Новый феодализм и деградация сегодня

Компания Apple удалила из App Store в КНР VPN-приложения, позволявшие обходить государственную блокировку сайтов. Первым об этом сообщил оператор ExpressVPN...

В беседе с TJ удаление из китайского App Store подтвердил также глава российского сервиса Seed4.Me VPN. Приложение было удалено, потому что «оно включает в себя контент, который является незаконным в Китае», но осталось доступным в App Store других стран.

В январе Министерство промышленности и информационных технологий Китая анонсировало общенациональную кампанию по борьбе с «неавторизованными подключениями».

21 июля в России также был принят закон, запрещающий обходить блокировки Роскомнадзора с помощью VPN-сетей и анонимайзеров. Сервисы, которые не сотрудничают с государством, будут блокировать.

https://tjournal.ru/57557-apple-udalila-prilozheniya-dlya-raboty-s-vpn-iz-kitayskogo-app-store

Вот так и в России будет

Как выяснил “Ъ”, российские авиакомпании пытаются приостановить утечку летных кадров за рубеж. В частности, авиакомпания «Россия» (входит в «Аэрофлот») планировала подготовить письмо авиационным властям Бермудских островов с просьбой не подтверждать валидацию российских пилотских свидетельств. Пытаясь пресечь отток кадров, Москва перестала подтверждать китайским работодателям пилотские свидетельства российских пилотов. Но, объясняют источники “Ъ” в отрасли, в КНР нашли обходной путь: на Бермудах зарегистрирована почти вся летающая в РФ иностранная авиатехника, и в этой базе данных сохранена информация о летавших на ней пилотах.

https://www.kommersant.ru/doc/3367853

По мнению историков-медиевистов, в эпоху феодализма, на том его этапе, когда традиционные права свободного крестьянства уступают место юридически зафиксированному бесправию, можно различить три основные формы открытого крестьянского сопротивления:

(а) "лояльный протест", то есть, индивидуальный или коллективный отказ от выполнения того или иного требования, подача жалоб в суд etc,

(б) уход, т. е. сопротивление уже не отдельным капризам господина, но полный разрыв с ним, поиски лучших условий в другом месте, часто целыми группами или семьями,

(в) восстание, т. е. применение коллективного насилия для уничтожения существующих условий эксплуатации.

Анализируя эффективность этих форм реакции на усиление феодального гнета, помянутые медиевисты единодушно отмечают, что вариант "а" в тех конкретных условиях был контрпродуктивен, поскольку господский суд, представляя интересы господ, выносил вердикты в их пользу, а вариант "в", связанный с кровопролитием, во все времена карался, как тяжкое преступление.

Что же касается варианта "б", то именно в этом направлении традиция (во всех регионах) держалась особенно долго, в связи с чем, он был той лазейкой, которой могли воспользоваться сервы, не нарушая господских законов, и это вынуждало господ прибегать к всякого рода ухищрениям в рамках той же традиции, типа "права свободной дороги", когда на перекрестках ставили фальшивые знаки,

и крестьяне, покружив, возвращались в деревню, тем самым автоматически подтверждая желание остаться при данном господине еще на год. А были и другие фокусы. Однако же со временем сервы научились их распознавать и избегать ловушек, после чего господа, наконец, протолкнули законы, объявляющие "уход" бегством, то есть, не меньшим преступлением, чем мятеж.

Таким образом, к сюжету с летунами (а равно и прочими, кому есть, что предложить миру), могу добавить одно: пока сеньоры еще используют всякие хитрости, стараясь сохранить полезных людишек, но не дошли до идеи закрыть границы, лишив сервов права на уход, нужно ловить момент

Дополнение

Писал про "Осторожно двери закрываются", но сомневался, только дописал, и вот новые подтверждения -

Петербург - Сплошной досмотр в метро уже близко, Московский метрополитен планирует ввести тотальный досмотр

С досмотром - это сюрприз к выборам для активизации столичных хатаскрайников, не отозвавшихся на реновации и пр.
Как в феврале 1917 в Питере, как перед снятием Хрущева, как перед крахом СССР - продуктовые дефицит. Работают ЛЮДИ !
И гуманнее стали - не хлеба лишают, а только удобства передвижения.

Но в целом тенденция ясна - Белым Людям ограничили езду в столицах, а быдлу шо - быстро рассекать на метре? А вот фиг - "не дождетесь".
Быдло должно страдать. А если страдают Белые люди - то страдать в тройне ...

P.S.

Время модерна кончилось, но многочисленные (пока) его остатки наличествуют - крупные города, развитый общественный транспорт. Но модерн - это в первую очередь высочайшая организация. И она ломается. И когда-нибудь дело дойдет до ломки крупных артефактов модерна. Сейчас начинают подбираться к транспорту.

И транспортная катастрофа будет началом катастрофы жизни в больших городах...

Все когда-то случается в первый раз ... Но будет в целом идти плавно, так что, например, никто под конец не вспомнит, как енто проехать на транспорте без многочисленных "Ку" контролерам и покупки билета по паспорту (даже в гортранспорте)

Комментарий:

Да, согласен с автором, что наступает время ограничений разных прав, включая права на переезд и смену места жительства и работу. Но, вопрос в том, что ограничения в Китае VPN-приложений в принципе нельзя сравнить с отказом Аэрофлота подтверждать летные права пилотов и их трудовой стаж. Китайцы воюют с Западом в области идеологии, это форма торга - если вы нас ограничиваете так-то и так-то, то мы выходим из неофициальных договоренностей по пропаганде свободного секса, гомосексуализма, западного стиля жизни и т.д. Нет свободе для порнухи без свободы для экспорта кроссовок и айфонов.

Положение РФ, если обратить внимание на ситуацию с пилотами, а автор дал эту сноску https://www.kommersant.ru/doc/3367853 , куда серьезнее. Налицо попытка внедрения аналога крепостного права в форме запрета Юрьева дня. Причем в данном случае Аэрофлот потребовал от иноземной, международной организации помочь в феодальном закрепощении пилотов. А до этого был скандальчик с Рогозиным и Воронежским заводом. Именно повинуясь Рогозину, там урезали зарплаты инженерам и квалифицированным рабочим, те разбежались, возникли проблемы с выполнением заказа для космической индустрии.

Обзервер очень добросовестно изложил проблемы с закрепощением крестьян. Но перед нами не крестьяне, а граждане, которые по статусу больше соответствуют квалифицированным ремесленникам. Тема же закрепощения ремесленников великокняжеской властью исследована недостаточно хорошо и в учебники не вошла. Между тем, это была, возможно, главная причина крушения всех кочевых орд - тоталитарная власть над высококвалифицированными тружениками, нежелание обеспечить им и их семьям личную безопасность, достойный заработок и социальный статус. Силовик всегда ценился выше, его жизнь обеспечивалась часто ценой жизней высококвалифицированных ремесленников и тех, кого можно назвать дальними предками интеллигенции. Ремесленников обменивали на воинов, насильно переселяли, часто в места, где не было ни сырья, ни рынка сбыта для их продукции, бросали на произвол судьбы при вражеских набегах, "забывали" оплачивать их труд и так далее.

Поскольку в соцсетях модно восхвалять РФ как продолжение Золотой орды, Тюркского каганата, Хазарского каганата и прочих орд, то стоит заметить, что их окончательному развалу всегда предшествовал развал ремесленного производства и готовность населения нищенствоваться, лишь бы сохранить элементарные свободы. Населения Каракорума, состоявшее из ремесленников из разных стран подалось в бандиты от голода и бесправия. Стотысячное население Сарайчика, столицы Золотой орды, разбежалось по случаю набега 600 ушкуйников. Удалось потом собрать только треть. Буквально лет через двадцать пять пришел Тамерлан и окончательно уничтожил города Золотой орды. Орда потом толком не восстановилась.

Кстати, и ремесленники, которых сгонял в Среднюю Азию Тамерлан, разбегались. После нашествия Батыя Русь лишилась целого ряда производств. Они появились в Золотой орде? Похоже, что нет, ремесленнику было выгоднее забыть своё уникальное мастерство и стать простым горшечником, крестьянином, а потом просто казаком, то есть ловить рыбу, нищенствовать и заявлять, что повоевать готов, а на большее он от рожденья не способен.

Западная Европа стала развиваться только после того, как ремесленникам и просто горожанам дали особые права. Они стали лично свободные, управляться через выбранные ими же городские советы, сами решать, что и сколько производить. На Руси города развивались плохо, поскольку князь имел право насильно переселять ремесленников из одного города в другой и не торговаться при оплате готовой продукции. Многие ремесленники жили при боярах на правах дворни, а низшая часть дворни, включая воинов, жила так, что многие были готовы променять дворянский статус на статус вольного хлебопашца, то есть крестьянина с правом перехода.

Если мы посмотрим на современный Запад, то увидим, как многие потенциальные инженеры идут в менеджеры и водопроводчики. Водопроводчики получают больше менеджеров, а менеджеры имеют возможности выбиться в начальство, но не обязаны вечно думать за себя и за начальство. У нас же положение ещё хуже, у нас бегут с уникальных производств хоть в торговлю, поскольку не уважать будут в любом месте, но в торговле спокойнее. У нас инженеры не заинтересованы в передаче знаний молодым, а молодые не хотят этих знаний, поскольку специализация мешает смене работы.

Впрочем, достаточно того, что специалисты сплошь и рядом не хотят, чтобы дети "наследовали" их профессии, поскольку эти профессии не вознаграждаются. В науке ситуация схожая. Достаточно посмотреть на практику соавторства, реальные продуценты идей и знаний оказываются в самом конце. А в оборонке уже заговорили об утрате целого ряда советских технологий. Куда у нас бегут потенциальные ученые и уникальные в потенции рабочии? Среди прочего, как в Золотой орде в казаки, сейчас в силовики. Благо, работа в ДПС делает человека заведомо непригодным на роль Левши, с него и взятки гладки.

Но слишком бояться второго издания социалистического, крепостного права не стоит. Рогозин хочет продолжать поставки ракетных двигателей в США. Система разделения труда в мире и внутри страны всё равно потребует лазеек для движения рабочей силы. Бояться стоит кризиса, который вызовет ограничение движения рабочей силы. Упадет уровень профессиональных знаний, качество работников, взаимопонимание начальства и подчиненных. Всё это уже есть, но падение продолжится. Но, конечно, появятся новые точки притяжения.

В своё время тюркское нашествие превратило Казахстан в отсталый регион, но бежавшие оттуда белые ремесленники создали могучую армию катафрактариев (тяжелую конницу), которая разгромила Рим силами иранцев и потом сарматов. Бежавшие от чжурчженей ремесленники подняли экономику Южной Сун. Воины армии Хубилая успешно перебежали на сторону японцев до того, как божественный ветер уничтожил остатки лояльного войска. Возвышение Владимирской земли связано с бегством населения сперва от Хазарской орды, потом от печенегов и половцев. Сейчас народ эмигрирует в Европу, Китай, Южную Корею. Возможно, пример Китая вдохновит Иран и страны ЮВА, туда побегут самые разные специалисты.

Что же касается тотальных досмотров в метро или ограничений в Интернете, то будет как на Украине. Там тоже сперва думали, а потом побежали.

Пришло письмо:

Здравствуйте kosarex, прочёл статью о Нео феодализме и хотел оставить комментарий… но в друзьях у вас не состою (читаю давно, спасибо за статьи) поэтому решил написать письмом, небольшую историю в подтверждение ваших выводов и мыслей в статье.

В общем живу в замкадье, лет 5 назад построили у нас москвичи предприятие по глубокой переработке местных недр (на кредиты и заручившись поддержкой местной администрации). Кураторы-смотрящие за предприятием из КГБ, ген.директор из бандитов, начальник производства из приближенных. Устроился туда специалистом по всяким технологическим установкам и работа закипела… Во время запуска, и предшествовавшего ему длительного периода, монтажа и пуско-наладки, было наговорено много красивых слов о высоких зарплатах, высоком уровне условий работы труда, мировым стандартам отношению к работникам, и прочем. Обещаний было много, но время шло, а обещания так и остались обещаниями.

Руководство по отношению к работникам (в общем, что инженерам, что обычным рабочим) относилось с нескрываемым презрением, не сдерживая себя вообще некоим образом. Посыл был в общем такой: «вы тут скотина, мы вас купили и теперь можем делать, что хотим!» (слова переданы практически дословно и без мата), повторюсь руководство подобного отношения не скрывало, говорило открыто. На всякое недовольство ответ был коротким: «Гуляй за забор, там, таких как ты много, ещё наберем».

Но дело в том, что оборудование СЛОЖНОЕ, изготовлено по спец заказу малой партией (за границей само-собой) и найти специалистов невозможно, их нужно растить на месте годами (по своим прикидкам года 2, да и то может не хватить) или выписывать из других регионов, но кто все бросит и поедет черт знает куда за 20 т.р. !? Начальники выше мастеров участков сразу от производства самоустранились, переведя стрелки на рабочих «мы вам платим, вы сами должны знать как все должно работать!».

Таким образом у рабочего коллектива и руководства, которое в производстве не понимает вообще ничего, отношения сразу не сложились. Грамотные специалисты с опытом, сразу поняли куда ветер дует, и не теряя времени разбежались. Кому бежать было некуда остались. По итогам: низкая зп. (в два раза меньше обещанной), плохие условия труда (производство «грязное», со всеми вытекающими), скотское отношение руководителей к подчиненным.

Работая долгие годы без отпусков, работая днями и ночами по 22 смены в месяц, совмещая 4-5 специальностей (откуда взяться кадрам при таком отношении? Приходящие после первого же месяца, с матом писали заявления на увольнение в отделе кадров), ничего не заработал кроме проблем со здоровьем. Заработал себе язву и нервное истощение, помню как непроизвольно стали трястись руки, дергаться глаз… да и в общем задергали до того, при каждом громком и резком звуке начиналась практически истерика. В определенный момент понял, что не стоит оно того и уволился просто в никуда, потому, что дальше так продолжаться не могло. Но это была предыстория, а далее, то о чем вы писали в статье.

Прошло время, пришел в себя, подлечился. А ушел я, через какое-то время в слесаря и не смотря на то, что это вроде как - понижение, дела пошли в гору. Зп. в 2 раза выше предыдущей, профессия востребована, прошли проблемы со здоровьем (ну и из-за специфики новой работы стал физически крепче), нет больше круглосуточного нервного напряжения и ответственности за оборудование («есть работа – работаем, нет работы – сидим курим», все остальное гори оно хоть синим пламенем – больше не моя забота), после смены идешь домой пусть уставший, но с чистой головой и хорошим настроением. Если начальники пытаются навесить на меня, что-либо выходящее за круг моих нехитрых проф. обязанностей, наученный горьким опытом, тут же прикидываюсь валенком, ссылаюсь на малограмотность и бегу от них как от огня.

Замечу, что светить разнообразные дипломы и удостоверения, прямо или косвенно относящиеся к работе просто не выгодно: денег больше не дадут, по службе не повысят, а надавить и заставить работать «за себя и за того парня» проще простого. Забавно, но устраиваясь в бригаду слесарей, ожидал увидеть всяких забулдыг и прочий люмпен… а оказалась группа высококлассных специалистов из разных отраслей, обладающих каждый 3-4 профессиями и десятками лет опыта. Таких же тихушников, которые при начальстве о дополнительном дипломе или удостоверении не упомянут даже под пытками. Крутить гайки оказалось финансово, морально и физически выгоднее, такие дела. Уехал бы за границу (гайки они и в Африке гайки), но плохо знаю английский и нет денег даже на временное обустройство. На новую цифровую экономику, создаваемую ...(мягкой синоним - неадекваты) не надеюсь.

Переход части инженеров в рабочие крайне выгоден на ряде производств, поэтому бороться с такими переходами бесполезно, что в США, где часто прячут дипломы, что в СССР, что ныне в России. Как-то переводил для рабочих, обслуживающих кой-какую электронику в торговых сетях. Большинство было с высшим образованием, никого от сохи или из Средней Азии. Смешно, но эта система обратной связи иногда спасает производства от полного развала, вызванного невозможностью сбежать от нищенских зарплат. Однако, для системы это удар по психологии вседозволенности.

Я уже писал, что нынешняя система РФ в тупике из-за проблем с высшим менеджментом. Менеджмент не соответствует требования, необходимым для экономического роста. Однако, развал нынешней системы управления произойдет быстрее, чем в СССР. Нет идеалистов, на которых можно спихнуть целый ряд проблем руководства и работы на местах. Кстати, в Европе тоже крутящие гайки получают больше. В США возникла смешная проблема - бригада водопроводчиков, начальником ставят негра, а черных водопроводчиков нет, слишком трудно научить крутить гайки. Или серьезное производство, толерантность требует начальников-негров, а их квалификация слишком низка.

Однако, самый большой развал происходит там, откуда нельзя столь легко сбежать и крутить гайки. Это гуманитарные науки, естественные науки, всевозможные организации вроде санэпидстанций, судмедэкспертизы, адвокатуры, разные силовики и так далее. Этот развал не осознается как серьезная опасность, но это только подчеркивает степень развала.

http://obsrvr.livejournal.com/1741160.html

http://putnik1.livejournal.com/6135961.html

http://kosarex.livejournal.com/2912293.html

http://kosarex.livejournal.com/2915083.html

Опубликовано 02 Авг 2017 в 13:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.