Ни в одном комментарии по итогам закончившихся на днях ежегодной сессии китайского парламента, Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и предшествовавшей ей сессии Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) — мне не встретилось слово "исторические". Между тем, оба события имеют самое непосредственное отношение к истории.

Дело не только в том, что депутаты утвердили предложенный в октябре 2015 года на V пленуме правящей Компартии план развития КНР на 2016-2020 гг. Предстоящие 5 лет — отрезок времени достаточно протяжённый не только в жизни каждого человека, но и в текущей истории Китая. Важно не только то, что по итогам 13-й пятилетки все граждане КНР, число которых должно достигнуть 1,4 млрд., выйдут на уровень "сяокан", т. е. "среднего достатка". Тем самым должна быть выполнена первая из двух "столетних задач" программы "Китайская мечта" — к 100-летию образования Компартии Китая построить общество средней зажиточности, искоренить бедность и отсталость.

Но самое, на мой взгляд, важное — законодательное закрепление разворота китайской экономики к "новой норме", которая призвана остановить негативные тенденции последних лет и обеспечить выполнение главной задачи программы "Китайская мечта" — превратить Китай к 2049 году в могучую мировую державу.

Закулисье китайской политики
объяснение в лицах и подводных течениях
в статье
Кто управляет Китаем?

Есть ли основания беспокоиться партнёрам КНР?

Исторические масштабы происходящих в Китае событий не впервые ускользают из поля зрения зарубежных экспертов. Они напоминают "лягушку, глядящую на небо со дна колодца". Главное, что волновало "лягушек", следивших за ходом двух сессий: состоится ли "жёсткая посадка" китайской экономики. Часть наблюдателей искренне желает, чтобы такая "посадка" состоялась и Китай перестал угрожать глобальной гегемонии США. Другие столь же искренне надеются, что замедление темпов развития экономики Китая не подорвёт его роль локомотива мировой экономики, в последние годы обеспечивавшего более 25% роста всей мировой экономики.

Думаю, и те, и другие получили вполне убедительный ответ. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в "Докладе о работе правительства Китая" наряду с множеством других показателей и цифр, привёл такие: ВВП Китая в 2016 году вырастет на 6.5-7%, а в последующие 5 лет должен составлять как минимум 6.5%. Это меньше, чем фиксировавшиеся еще 15-20 лет назад двузначные цифры, но вполне достаточно, чтобы оставаться локомотивом мировой экономики. Как отметил Председатель КНР Си Цзиньпин на недавнем саммите "Группы 20" в Турции, Китай уверен в своей способности поддерживать средние и быстрые темпы экономического роста, тем самым продолжая создавать возможности для развития других стран.

Есть ли основания для недовольства у населения КНР?

Само собой разумеется, успокоить мировое сообщество было важной, но не главной задачей китайского руководства. Гораздо важнее для официального Пекина — показать обозримые перспективы национальной экономики самим китайцам. Что же, детально обсуждённый и утверждённый на двух сессиях 13-й пятилетний план даёт все основания для оптимизма. Поставьте себя на место китайского гражданина, читающего базовые ориентиры своего будущего.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Темпы роста народного хозяйства в грядущие 5 лет не опустятся ниже 6.5%. Это позволит к 2020 году удвоить объём ВВП и доход на душу населения по сравнению с 2010 годом. Нам в России и во многих других странах, переживающих спад или медленное развитие на грани статистической ошибки, о таких показателях можно только мечтать. Весь Европейский Союз, например, показал рост в 1.8%.

Рост цен не превысит 3% в год. Опять же, мы можем только позавидовать такой низкой инфляции. В 2015 году в России она официально составила 12,9%.

Будет создано более 10 млн. новых рабочих мест в городах в 2016 году и около 50 млн. — за всю 13-ю пятилетку, что обеспечит уровень безработицы в городах на уровне не более 4,5%. Показатели безработицы довольно низкие для России (6.3%), США (7.3%), Франции (10.6%), Испании (26%) и подавляющего большинства других стран мира.

Потребление воды, энергии, а также выбросы СО2 снизятся, в расчёте на единицу ВВП, на 23%, 15% и 18% соответственно. Поставлена задача обеспечить голубое небо, свободное от смога, примерно в 80% дней года. Проблемы окружающей среды в Китае достигли критических масштабов — это была цена за ускоренное развитие. Но теперь ситуация будет улучшаться — об этом говорят опубликованные показатели. Безусловно, они придутся по вкусу не только жителям городов и целых промышленных районов — за 5 лет средняя продолжительности жизни в Китае вырастет на 1 год.

Отношение китайцев к нововведениям
в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

Жизненные интересы сотен миллионов китайцев затронет и то, что к 2021 году на долю постоянных городских жителей будет приходиться 60% населения страны. Урбанизация расширяет внутренний рынок, повышает уровень культуры, ведёт к изменению образа жизни всей нации. Одновременно запланировано снижение числа сельских жителей, живущих за чертой бедности, борьба с нищетой во всех бедных уездах и районах Китая, и окончательная победа над этим наследием прошлого к 2020 году.

В докладе правительства КНР, помимо этих понятных простому читателю цифр и показателей, содержится также множество макроэкономических, специальных финансовых терминов и выкладок. Их сейчас изучают и активно обсуждают не только российские учёные, сотрудники аналитических подразделений банков и промышленных групп, но и их коллеги во всём мире. Недаром спокойное, уверенное и оптимистичное выступление Ли Кэцяна на сессии ВСНП в считанные часы позитивно повлияло на котировки нефти, металлов, зерна, других товаров реального сектора экономики, что отразилось и на глобальных валютных рынках.

Реально ли решение поставленных задач?

В реализме поставленных целей убеждает, например, честное признание Ли Кэцяна о предстоящих "серьёзных трудностях и вызовах". Иначе и быть не могло — колоссальная махина китайской экономики только-только переводится с одних рельс на другие. Глава китайского правительства отметил, в частности, что из-за снижения активности глобальной торговли и других факторов в прошлом году общий объем импорта-экспорта Китая пошёл на спад вместо ожидавшегося роста. Вяло шёл рост инвестиций, оставалась острой проблема избыточных производственных мощностей. Часть предприятий сталкивалась с трудностями в своей производственной и хозяйственной деятельности, сильно разнилась конъюнктура в разных регионах и отраслях. Были налицо острые противоречия между доходами и расходами госбюджета, наблюдались потенциальные риски в финансовой и других сферах. Ли Кэцян назвал также проблемы в области здравоохранения, образования, обеспечения достойной старости, безопасности пищевых продуктов и медикаментов, распределения доходов, городского управления и т. д..

Особенности китайской психологии и поведения
объясняющие поступки политиков и поведение государства, в статье
Сохранение лица в китайской культуре

Новые вызовы будут возникать и на путях перехода к "новой норме". К 2020 году рост экономики и благосостояния на 60% должен достигаться за счёт научно-технологических инноваций. До недавнего времени рост обеспечивался всё более крупными государственными капиталовложениями, удержанием на низком уровне доходов трудящихся. Предстоит оздоровление структуры промышленности: неэффективные предприятия-"зомби" и избыточные мощности будут выводиться из строя. То же самое относится к производствам, сильно загрязняющим окружающую среду. Всё это высвободит в ближайшие годы от 2 до 6 миллионов работников. Поэтому, наряду с упомянутым выше созданием новых рабочих мест, предусмотрены и программы переподготовки.

На какое-то время возможно падение доходов бюджета. Поэтому принято решение уже в нынешнем году раздвинуть рамки допустимого дефицита до 2,18 трлн. юаней (335,38 млрд. долларов США), что на 560 млрд. юаней больше, чем в прошлом году, и составляет 3% от ВВП; У КНР есть и "страховочная сетка" — золотовалютные запасы достигают 4 трлн. долл. Только США "задолжали" Китаю 1.2 триллиона!

Серьёзным вызовом остаётся качество управления. Премьер Госсовета признал, что "часть кадровых работников либо совсем бездействует, либо не умеет работать, либо действует беспорядочно". Актуальной остается проблема коррупции, обострившаяся в "тучные годы". Начавшаяся с 2014 года общенациональная кампания системной борьбы с "мухами и тиграми", т.е. мелкими и крупными коррупционерами, непременно даст ощутимые плоды уже в скором будущем, поможет ускорить развитие экономики и оздоровить социальную обстановку. Но сейчас нередко наблюдается, с одной стороны, страх перед наказанием за участие в коррупционных цепочках, а с другой стороны — неспособность выйти из таких цепочек, неумение работать в новых условиях. Тем не менее, уже сейчас серьёзные аналитики близки к единому мнению: 13-я пятилетка в КНР будет выполнена по ключевым, если не по всем показателям.

Отношение китайцев к иностранцам и чужеродным элементам
в статье
Расизм в Китае

Начнётся ли новый "золотой век" Китая?

В 2021 году, когда настанет время подводить итоги выполнения задач 13-й пятилетки, самим китайцам и остальному миру станет ясно, что достигнуты не только количественные цели. Возникнет, по существу, новый Китай, живущий по новым правилам экономики и социальной жизни. К тому времени "новая норма" станет просто нормой и основой очередного исторического цикла продолжительностью как минимум три десятилетия.

При взгляде на историю КНР, можно отметить существование циклов, каждый из которых длился около 30 лет. Первый цикл, связанный с именем Мао Цзэдуна, длился по 1976 год. Внутри этого цикла были успешные и провальные этапы, менялись экономические, внутриполитические и внешнеполитические установки. Однако весь цикл носил чёткий отпечаток политической воли и интеллекта Мао Цзэдуна.

После смерти "великого кормчего" и недолгого переходного периода с 1978 года начался цикл Дэн Сяопина. Он смог раскрепостить созидательную энергию китайской нации, заложил основы "социализма с китайской спецификой" и создал уникальную экономическую систему сосуществования крупной государственной собственности с частным средним и малым предпринимательством, вывел КНР на мировые рынки товаров и технологий, ограничивал внешнеполитическую активность ради накопления сил и последующего рывка вперёд. Обеспечив беспрецедентные темпы развития в течение 80-х—90-х годов прошлого века, принципы Дэн Сяопина стали в начале ХХI века постепенно утрачивать динамизм и эффективность.

Еще одна важная причина для Китая
воевать с кем угодно
в статье
Экология Китая - проблемы

Это стало ясно ещё до прихода в Чжуннаньхай нового руководства во главе с Си Цзиньпином. Но только к 2011 году удалось сформулировать и утвердить комплекс экономических и социальных реформ, получивших название "новой нормы". Если этот комплекс удастся успешно осуществить к 2021 году, когда истечёт обычный 10-летний срок деятельности нынешнего Генерального секретаря ЦК КПК и Председателя КНР, то он, скорее всего, продлится примерно до начала 2040-х годов, когда предстоит перейти к выполнению выдвинутого ещё в 2012 году следующего долгосрочного стратегического плана под названием "Китайская мечта о великом возрождении китайской нации". Возможно, на этом завершится очередной 30-летний цикл в истории Китая, будут пересмотрены отдельные принципы, или даже созреют условия для нового цикла. Но у меня нет сомнений в том, что тридцатилетний "цикл Си Цзиньпина" станет новым "золотым веком", а сам он войдёт в историю Китая как один из крупных героев.

Путём Великого Юя

Китайцы — люди истории. Даже самые простые и малограмотные из них знакомы с основными событиями и героями прошлого благодаря популярным театральным представлениям, сказкам и мифам. Один из таких мифов повествует о борьбе со страшным потопом, который загнал немногих выживших людей в горные пещеры и на верхушки деревьев, где они "вили гнезда, как птицы". Это предание основывалось на исторических фактах: катастрофические наводнения в бассейне реки Хуанхэ, где зародилась китайская нация, уносили жизни сотен тысяч людей, погребали под толстым слоем ила богатые города и обильные поля.

Во времена легендарного императора Яо, возможно, правившего четыре тысячи лет назад, часто случались разливы Хуанхэ, получившей прозвания "Мать-река" и "Горе Китая". После многих неудачных попыток справиться со стихией император призвал мудреца по имени Гунь, который стал строить высокие дамбы и на некоторое время усмирил реку. Но та вскоре отомстила людям. Новые наводнения, новые лишения. В гневе император велел казнить Гуня, а его сыну по имени Юй — довести дело до конца. Поняв бесперспективность традиционного наращивания дамб, Юй стал рыть каналы. При этом он использовал могучего дракона, который своим хвостом прокладывал новые русла рек. Обычные драконы строили каналы, а большая чёрная черепаха подвозила грунт и иные стройматериалы. Потоп прекратился, реки и каналы стали орошать земли, царство разбогатело. Благодарный император вручил бразды правления Поднебесной Юю, который основал династию Ся и вошёл в мифы и историю древнего Китая как Великий Юй.

Объяснение психологии китайского успеха
в статье
Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе

Эта история вспоминается при анализе первых лет правления Си Цзиньпина. Подобно Великому Юю, он начал действовать в очень неблагоприятных условиях. Падали темпы роста хозяйства. Небеса над городами затопили серые волны смога. Кичливые "мандарины" собирали всё большую мзду с купцов и простонародья. Заморское царство-гегемон требовало всё новых уступок и придвигало войска к китайским границам. Становилось ясно, что беда рано или поздно прорвёт существующие дамбы.

Председатель Си не стал "наращивать дамбы" и вкладывать новые сотни миллиардов в строительство шоссе, железных дорог, жилых кварталов и содержание убыточных предприятий. Он заранее разработал план спасения. Если Великий Юй изменял русла рек, то Си Цзиньпин решил развернуть всю работу "мастерской мира" с обслуживания заморских рынков на удовлетворение спроса собственного народа. Он хочет поменять устаревшее оборудование "мастерской", безбожно коптящей небо и требующей всё больше сырья. К концу своего правления в 2021 году он намерен покончить с нищетой. Он ведёт дело к тому, чтобы перестать отдавать заработанные тяжким трудом народа деньги "на сохранение" в казну крупного царства-гегемона, а тратить их на благоустройство и обогащение Поднебесной.

Как известно из мифов, Великий Юй в поисках помощи в борьбе с потопом посещал "Страну крылатых, Страну обнажённых, Страну неумирающих, Страну кипящей воды, Страну людей с одной рукой и тремя туловищами, Страну собакоголовых, а на севере — Страну истинных людей". Не ограничиваясь пределами своего Срединного государства, Си Цзиньпин тоже прокладывает новые каналы связей с соседями по всем сторонам света. Он не только взялся за расчистку пересох­шего русла Великого Шелкового пути и строительство новых маршрутов, но и собирается превратить прилегающие к ним земли в зону общего процветания. Им движет старая китайская мудрость: "Богатые соседи — мирные границы". Подчёркнутое дружелюбие нынешний руководитель проявляет и к России, северному соседу Китая.

Само собой разумеется, разворот русла развития полуторамиллиардной нации происходит не без проблем. История повторяется. Насылавший на людей наводнения бог воды Гун-гун с помощью демонов и оборотней строил козни Великому Юю. Похоже, Си Цзиньпину тоже приходится несладко. Но у него, как у Великого Юя, тоже есть надёжные помощники. Его "волшебный дракон" — это Коммунистическая партия, мощная и разветвлённая сетевая структура управления. В руководстве партии преобладают сторонники "новой нормы". Для преодоления скрытого сопротивления консерваторов Си Цзиньпин активизировал внутри партии "комиссии по проверке дисциплины", а вне КПК — параллельные механизмы власти в виде "малых руководящих групп". Эти органы объединяют настроенных в пользу решительных реформ "малых драконов" в партии, молодых учёных и профессионалов. Смелые действия Си Цзиньпина пользуются одобрением и активной поддержкой разных слоёв современного китайского общества и особенно молодежи.

Наследнику Великого Юя предстоит повернуть течение главных рек китайского хозяйства в новые русла, построить новые надёжные каналы на мировые рынки, усмирить сонмы злых демонов внутри страны и за её пределами. От успеха или неудачи этой титанической задачи будет зависеть не только целая глава в пятитысячелетней истории Китая, но и, возможно, вся судьба человечества.

http://www.zavtra.ru/content/view/drakonyi-i-demonyi-podnebesnoj/