В столице Башкортостана с недавних пор наблюдается весьма своеобразное явление - часть нашего общества, причем лучшая, добровольно становится служанкой худшей. Судите сами: в Уфе появилось с десяток волонтерских общественных организаций, групп и движений, которые поставили своей важнейшей задачей самолично убирать мусор на улицах, в парках, водоемах и лесах. Это: "Мусора больше нет", "Сделаем!", "ЭКА-Башкортостан", БРО "Зеленые", "Мы вместе" и другие. Даже в Советском Союзе субботников было гораздо меньше, чем устраивают эти энтузиасты. СМИ рапортует об этом, как об одном из самых положительных явлений современности.

Спорить с этим сложно, однако мусора - то меньше не становится, на месте убранных гор очень быстро вырастают новые. И удивляться тут нечему, ведь источник мусора никто не трогает - вандалы как мусорили, так и продолжают свое нечистое дело. Как справедливо выразился один из журналистов в репортаже с очередного субботника "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят".

Что же мы имеем в перспективе? А то, что энтузиасты - санитары города и окрестностей - добровольно приговорили самих себя пахать на варваров. Иная картина не просматривается, ведь тех, кто бросает мусор куда ни попадя, за это никто не трогает. Очевидно, все надежды возложены на их совесть, которая в них, судя по всему, отсутствует. В отечественной традиции принято любую проблему пытаться искоренить, борясь со следствиями, но никак не с самой причиной. Кто причина мусора? Вандалы. Так сделайте так, чтобы они вели себя прилично, тогда и субботники не понадобятся.

В свое время я выступил на сайте Народного правительства Республики Башкортостан с предложением наказывать тех, кто позорит наш город, позором же. А именно: разместить на видных местах рекламные щиты с заголовком "Они позорят наш город", где будут помещаться фотографии нарушителей, их имена, фамилии и другие данные. Предложение вызвало неприятие либеральных гуманистов. "Нельзя так поступать с людьми! - возмущались они. - Такие жесткие методы неприемлемы в демократическом обществе! Это нарушение прав человека!"

Выходит, что не менее жесткое поведение варваров в отношении всего общества, города и природы, с точки зрения либералов, приемлемо? И ничьих прав не нарушает? А вот мне кажется, для того, чтобы всем нам жилось лучше, не помешало бы иногда отличать людей от нелюдей.

Мне возражали, что люди мусорят по причине недостаточного количества урн. Тогда я специально проехал по некоторым улицам и подсчитал, что по проспекту Октября, к примеру, на каждой остановке установлено не менее трех урн, а кое где и по шесть. Возле тех киосков, где они отсутствуют, стоят коробки для мусора. Кроме того, я неоднократно наблюдал, что при отсутствии урн порядочные люди носят мусор с собой, пока не найдут урну. Вандалов же вопрос наличия или отсутствия урн вообще не занимает, они просто бросают мусор куда попало и все. А если едут в автомобиле, то выбрасывают его в окно, совершенно не важно в каком месте.

В своих наблюдениях и выводах я не одинок. По словам Виктора Коклюшкина, «те, кто пачкает, ломает, мусорит, - создает среду обитания, достойную себя». Сатирик приводит очень показательный пример: «В знатном столичном парке пошли навстречу безобразникам – поставили у каждой лавочки не по одной, а по две урны. Слева и справа. Но ожидания не оправдались. Окурки стали бросать посредине».

У этих "свободных" господ своя философия и свои законы. На вопрос: «Почему вы бросили окурок(обертку, бутылку) на землю?», они отвечают: "А дворники на что? Они за это деньги получают!" Есть у них и универсальный ответ на любой вопрос, уличающий их в неблаговидном поступке: " От того, что я один выбросил мешок с мусором в лес(срубил дерево, выбросил автопокрышку в реку, собрал и продал подснежники) хуже не будет!" Делающего им замечание, они поставят на место вопросом в лоб: "А ты кто такой? Тебе что, больше всех надо!?" И если выяснится, что перед ними не полицейский, а обычный человек, так обхамят, что мало не покажется.

А что думают обо всем этом в верхах?

- Президент Башкортостана Рустэм Хамитов обратил внимание на захламленность наших лесов. Как можно исправить ситуацию в окрестностях Уфы? - спрашивает корреспондент "Вечерней Уфы" у председателя уфимского Горсовета Евгения Семивеличенко. И вот какой ответ последовал:

- С захламленностью лесов и парков боремся всеми методами. Вплоть до того, что сами берем в руки лопаты и мешки для мусора. Как пример - 29 сентября прошлого года секретариат Горсовета принимал участие в очистке от мусора Непейцевского дендропарка. Депутаты проводили подобные акции со своими трудовыми коллективами в своих избирательных округах.

Варвары припахивают порядочных людей, от студентов-волонтеров до председателя Горсовета, не только заставляя их убирать за собой мусор.

Не менее остро в нашем городе обстоит дело с парковками автомобилей в неположенных местах, особенно на газонах (в какой цивилизованной стране такое увидишь!?). Вот что сказал об этом депутат Госсобрания Республики Башкортостан Михаил Бугера:

- Парковаться на газонах нельзя. Если получается, что газоны и парковки мешают друг другу, то виноваты не автомобилисты, а градостроители, которые не предусмотрели парковочные места. Тут нужно подумать компетентным людям, чтобы было где парковаться, и не было такого, когда газон - единственный вариант для парковки.

Судя по этим словам можно предположить, что и сам их автор за неимением другого места, паркуется на газонах. Но, вообще-то порядочный человек не будет этого делать ни при каких обстоятельствах.

- Много раз поднималась тема парковки автотранспорта на газонах. Будет ли свет в конце тоннеля? - спросили у Евгения Семивеличенко.

- Вопрос этот действительно стоит в Уфе довольно остро, - ответил председатель Горсовета. - Мы как раз недавно обсуждали его на "круглом столе" совместно с Администрацией города, представителями ГИБДД и других ведомств. Будем массово строить новые парковочные места. Запланировано возвести 294 парковочных объекта в разных частях города общей вместимостью 112 тысяч машин.

Однако, зная повадки вандалов ("от того, что я поставлю свою машину на газон у дома, большой беды не будет"), я даю голову на отсечение, что и при избытке автопарковок и стоянок, многие из них все равно будут ставить автомобили у себя во дворе, в том числе на детских площадках и газонах. Потому что так - "дешево и сердито"! Но о мерах по наказанию нарушителей Е.Семивеличенко в этом интервью не сказал ни слова. Видимо, на этот счет нет никаких планов - задача слишком сложная!

Между прочим, раньше существовал республиканский закон, наказывающий за парковку на газонах. Но в 2011 году, в связи с принятием Кодекса РБ об административных правонарушениях, он утратил свою силу. Похоже, республиканские власти решили проявить столь популярную у либералов гуманность к разного рода нарушителям.

Современные варвары - это не обязательно малограмотные простолюдины. Они многолики. И даже занимают кресла директоров промышленных предприятий.

- Уфимцы жалуются на загазованность воздуха. Есть ли у городского парламента рычаги воздействия на предприятия, нарушающие экологическое законодательство? - спросили у Евгения Семивеличенко.

- Проблема находится под пристальным контролем не только городских, но и республиканских властей. Однако, есть руководители предприятий, для которых деньги значат больше, чем здоровье населения. Они предпочитают экономить на современных технологиях очистки выбросов. Мы, конечно, догадываемся, кто портит воздух. Но это ведь еще нужно доказать..."

Складывается впечатление, что наши депутаты, как и государственная власть, расписались в полном бессилии перед вандалами. Они одурманили себя идеей прав человека, став тем самым безоружными перед недочеловеками. Для всего населения это означает, что мы и дальше будем жить как на мусорной свалке; машины и дальше будут заставлять дворы и газоны; промышленные предприятия по-прежнему будут выбрасывать ядовитые отходы в окружающую среду. И это еще что! Нас и дальше будут терроризировать мошенники и грабители, педофилы и извращенцы. А власть, если сможет их изловить, будет ломать голову, как бы погуманнее с ними обойтись. Нет никакой управы на варваров! У нас гуманное, цивилизованное общество - пора бы знать!

Либеральная мораль - рай для вандалов, преступников и прочих асоциальных элементов. И горе для законопослушных граждан.

Председатель уфимского Горсовета Евгений Семивеличенко и депутат Евгений Микрюков приняли личное участие и в посадке деревьев в микрорайоне ИНОРС. Вместе с местными жителями они посадили за день 300 лип. Участники акции были довольны, разочаровало лишь большое количество пассивных наблюдателей. "Было не очень приятно видеть, как здоровые мужики, поплевывая с балконов, с интересом следят за стариками, детьми и женщинами, сажающими деревья,- сообщает газета "Вечерняя Уфа".- Очевидно, значительная часть населения у нас еще не привыкла к хорошему, и посадка деревьев в родном дворе оказалась для этих жильцов в диковинку."

Удивляться тут совершенно нечему. 20 лет как первые лица нашей страны вбили себе в подсознание, и нам вбивают всеми фибрами души, что все проблемы общества решает экономика. А про нравственное воспитание, знание психологии и необходимость законов, учитывающих то и другое, напрочь забыли. Мы только и слышим все эти 20 лет про свободу без необходимости, частную собственность без общественных интересов, индивидуализм в пику "коммунистическому" коллективизму, права без обязанностей и тотальное потребительство без духовных устремлений. Откуда же взяться солидарности и бескорыстному участию в общем деле у здоровых мужиков?!

Хотя, если разобраться, здоровые они только телесно. Главный человеческий орган – совесть – у них тяжело болен. И наше государство внесло солидную лепту в то, чтобы данное заболевание стало эпидемией. Вот теперь и приходится депутатам, вместе с теми, кто от эпидемии устоял, самим корячиться. «Что посеешь, то и пожнешь». "Пациенты" настолько запущены, что одного личного примера даже со стороны VIP-персон явно мало. Было бы очень некрасиво упрекнуть или дать негативную оценку поступкам наших депутатов, но все же, согласитесь, общество гораздо больше выиграло бы, если б они лучше нашли управу на варваров, нежели сами брались за лопаты.

Если корень болезни не устраняется, никакими профилактическими мерами ее не вылечить. Так доколе будем терпеть вандалов?

Между прочим, практика Доски позора, которую я предлагал внедрить в нашей республике, успешно применяется в ряде регионов России. И ни один поборник "прав человека" от этого не умер. А в некоторых штатах США, этом мировом оплоте либерализма, применяют и вовсе средневековый метод. Одну супружескую чету, промышлявшую воровством, приговорили к ношению на груди таблички: "Я - вор!" Каждый день супруги вынуждены по очереди носить эту табличку по нескольку часов на самых людных улицах. В беседе с журналистами они признались, что предпочли бы отсидеть срок в заключении. Но суд посчитал наказание позором более эффективным способом перевоспитания.

http://economicsandwe.com/doc/4854/