Новые штрафы в Москве и Петербурге

Госдума приняла в третьем чтении вызвавший большой общественный резонанс закон о повышенных штрафах за ряд нарушений ПДД в Москве и Санкт-Петербурге. Для всей остальной территории РФ будут действовать более низкие штрафы.

Повышенные штрафы в Москве и Петербурге предлагается ввести с 1 июля 2012 г., чтобы руководство двух столиц успело выполнить свои обещания по строительству и оборудованию перехватывающих парковок.

В частности, штраф за нарушение правил остановки и стоянки увеличивается в России со 100 до 300 рублей, а в Москве и Петербурге - со 100 до 2,5 тысячи рублей. Штраф за нарушение правил остановки или стоянки на пешеходном переходе поднимается с 300 рублей до 1 тысячи рублей, а для Москвы и Петербурга - с 300 до 3 тысяч рублей.

Вводится штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта в размере 1 тысячи рублей, для Москвы и Петербурга - 3 тысячи рублей.

В настоящее время штрафы за нарушение ПДД одинаковы во всех регионах РФ, а их повышение для Москвы и Петербурга, по мнению некоторых экспертов, противоречит конституции, поскольку нарушает принцип единства правового поля.

Кроме того, закон вводит с 1 сентября 2011 г. обязанность автолюбителей самостоятельно оплачивать стоимость эвакуации и первых суток хранения своего автомобиля на штрафстоянке, сейчас это оплачивает бюджета города.

Таблица штрафов

Правила Дорожного Движения (ПДД) во всем мире почти одинаковы. А вот наказания за их нарушения весьма разнообразны. Если в одной стране за какой-то проступок может быть предусмотрен лишь штраф, то в другой - смертная казнь.

Проблема неуплаты штрафов за нарушения ПДД актуальна не только для России. Если между государством и нарушителем существуют посредники, то шансы на то, что по дороге в казну денежки потеряются, достаточно велики.  Ведь до банка не каждый автовладелец дойдет. Вот и придумывают власти для нерадивых водителей наказания одно страшнее другого. К примеру,  украинские блюстители порядка на дорогах могут получить правоизымать автомобили у злостных неплательщиков штрафов.

В результате накопившие 10 и более неоплаченных квитанций автолюбители рискуют расстаться со своими автомобилями навсегда, так как в МВД страны «пробивают» возможность реализации изъятого транспорта в пользу государства.  Пока точку в этом вопросе ставить рано, но не исключено, что гаишники добьются своего. Тем более что прецеденты уже имеются. К примеру, в Арабских Эмиратах автомобиль могут временно арестовать за нарушение правил парковки (особенно за парковку в местах, предназначенных для автотранспорта инвалидов, поблизости от пожарных щитов) и за чрезмерную тонировку стекол. А одним из самых страшных проступков для водителя в этой стране считаетсянаезд на верблюда. Штрафы за это фантастические даже для такой богатой страны: от $30 тысяч до нескольких сотен тысяч.

Предел скорости и свободы

В Австралии, несмотря на полное отсутствие в некоторых частях страны ограничений по скорости, в списке самых серьезных нарушений – превышение лимитов. Помимо внушительного, в несколько тысяч долларов штрафа лихача могут лишить водительского удостоверения на срок до 3 лет. За повторное нарушение могут не только оштрафовать на сумму до $5500, но даже упечь за решетку или лишить прав на 5 лет. Одной из самых благополучных в плане уплаты штрафов стран является Германия.

Здесь все «должники» государства вносятся в специальный реестр, доступ к которому имеют даже торговые предприятия. И человеку с нечистой финансовой репутацией здесь делать нечего – сложно даже сим-карту купить. Бюргеры регулярно платят штрафы – так как с завидным постоянством жалуются друг на друга. Ситуация, когда один автомобиль сгоняет с дороги другой, более медленный, для России – обыденность, для немца же формальное оскорбление и повод позвонить куда следует.

Как правило, «дрендлера» – так в Германии называют любителей сесть на хвост, ждет штраф в 250 евро и лишение прав на три месяца. А красноречивый жест средним пальцем оппоненту на дороге может обойтись в 600 евро. Для законопослушных японцев проезд на красный свет не только недостоин кодекса самурая, но и грозит штрафом в 400 долларов и исправительными работами на срок до 6 месяцев. На такую шалость, как разговор по мобильнику, российские стражи порядка на дорогах внимания практически не обращают, однако их малазийские и сингапурские коллеги считают телефонные разговоры во время вождения автомобиля серьезным преступлением. В результате болтуну грозит штраф в 280 долларов или тюремное заключение на срок до 3 лет!

А в Болгарии говорить по телефону запрещено даже пассажирам автобусов.Смертельно опасный алкоголь В Америке, известной целым набором глупых законов, вроде тех, что запрещают ловлю рыбы с лошади после полуночи или секс в красных трусах, к наказаниям водителей подошли с не меньшим энтузиазмом. К примеру, аризонских водителей, пойманных подшофе, одевают в розовые робы, сковывают цепью и везут на кладбище – хоронить бедолаг, скончавшихся от наркомании и алкоголизма.

В штате Нью-Йорк водителю грозит конфискация машины за езду на слишком маленькой дистанции – это считается дорожным хулиганством. В Израиле не ездит пьяным никто и никогда. Ведь несколько глотков спиртного могут стоить 21000 шекелей (170 тысяч рублей), а также привести к конфискации автомобиля сроком до года и лишению прав.

Но самые суровые наказания для водителей, безусловно, в Сальвадоре, Таиланде, Индонезии и, конечно, Китае. Водителей, в пьяном виде совершивших ДТП с человеческими жертвами, здесь ждет смертная казньВыпил – готовься к смерти. Именно так считают власти Китая, которые собираются ввести смертную казнь только за ФАКТ управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Раньше в Поднебесной пытались бороться с пьянством за рулем вполне привычными методами – штрафовали и лишали прав. Теперь же чаша терпения властей переполнилась.

Поэтому особо «отличившихся» водителей, которых поймают под «градусом», теперь ожидает расстрел. Несмотря на то, что пока такие меры применяются лишь в качестве эксперимента, смертный приговор уже вынесли мотоциклисту, которые врезался в толпу и сбил насмерть 5 человек. Итоги инициативы властей налицо: количество нетрезвых водителей в стране сократилось в разы. Причем, полицейские контролируют не только основные трассы города, но и самые «злачные» места – районы с большим количеством баров и ресторанов.

Этим и поспешили воспользоваться шустрые китайские предприниматели: в Поднебесной, как никогда, стали популярны услуги наемных водителей. Подвыпившие гости ресторанов могут вызвать человека, который доставит автомобиль и его хозяина до дома в целости и сохранности. Стоит такая услуга менее 15 долларов, однако огромное количество заказов позволяет фирмам зарабатывать весьма неплохие деньги: так, одна из подобных компаний с начала эксперимента властей успела «отхватить» уже более 750 тысяч долларов.

Наркокурьерша из России приговорена к смертной казни в Китае В Китае к смертной казни, с отсрочкой исполнения приговора на два года, приговорена гражданка России, перевозившая два килограмма героина. 38-летняя жительница Хабаровска Марина Лопатина пыталась провезти два килограмма героина из китайского Специального административного района Макао в материковую часть страны. Как сообщили в посольстве РФ в Китае, суровый приговор за контрабанду наркотиков гражданке России суд города Чжухай вынес в среду, 23 ноября. Женщина может избежать смерти, если в течение двух лет не нарушит закон. Но даже в этом случае, ее ожидает пожизненное заключение.

http://al-lobanov.livejournal.com/76650.html

Опубликовано 25 Апр 2012 в 14:00. Рубрика: Жизненные. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.