На прошедших промежуточных выборах республиканцы одержали убедительную победу, взяв большинство мест в Сенате. Демократы, потерявшие контроль над обеими платами, будут вынуждены изменить стратегическую линию партии в преддверии президентской кампании 2016 г. и очередных выборов в Конгресс. При этом в ходе выборов проиграли умеренные республиканцы и победили наиболее радикально настроенные. Именно они теперь получили возможность диктовать повестку дня в Палате и Сенате.

Наиболее интересной представляется сфера внешней политики. С одной стороны, конгрессмены – это законодатели, а не государственные управленцы, ответственные за формирование международного курса. Но как раз конгрессмены решают судьбу важнейших внешнеполитических законодательных инициатив.

Итак, с кем придется считаться Белому Дому с сегодняшнего дня? В первую очередь со спикером нижней палаты Джоном Бейнером. Действующий лидер «слонов» никогда не скрывал свое негативное отношение к президенту Бараку Обаме. Напряжение в отношениях между Обамой и Бейнером, возникшее на политической почве, уже давно переросла в личную неприязнь. Бейнер, будучи третьим по влиянию человеком в американской политической иерархии, считал, что Обама его открыто игнорирует и не выполняет своих обещаний. В одном из своих интервью спикер заявил, что для Республиканской партии победа на выборах – «дело чести». Он же инициировал создание специальной комиссии по расследованию дела о нападении на американское консульство в Бенгази, в котором фигурируют Обама, Байден и Хиллари Клинтон.

Теперь Обаме придется консультироваться со спикером по всем важнейшим вопросам. Бейнер – консерватор из штата Огайо, глубоко убежденный в американской исключительности. Он также известен крайне агрессивным отношением к России и лично Владимиру Путину. Так, во время текущей кампании, он заявил, что мир начал сомневаться в силе Америки из-за нерешительности Обамы. «Кто-нибудь из вас может представить себе, что Владимир Путин осмелился бы захватить Крым, если бы президентом Соединенных Штатов был Джордж Буш? Если Путин достаточно сообразителен, он понял бы, что Буш ударил бы его по носу приблизительно через десять секунд».

В Вашингтоне множество политиков, для которых американская исключительность не более чем инструмент поднятия рейтинга, но Бейнер не из них. За период с осени 2013 по август 2014 года он был главным вдохновителем ряда резолюций, направленных на усиление американского военного присутствия в Европе и международную изоляцию России. Более того, именно Бейнер выступает за жесткое давление на европейские страны, которые, по его словам, слишком мягки по отношению к Москве. Так, во время последнего выступления перед конгрессменами он заявил следующее: «Я обеспокоен тем, что мы не оказали достаточного давления на европейцев, чтобы они проводили политику более жестких санкций против России».

Позиция спикера по украинскому вопросу также однозначная – оказание Киеву масштабной военно-технической помощи. Чтобы у Украины не возникало сомнений по поводу того, кто ее союзник в Вашингтоне, Джон дал возможность украинскому президенту Петру Порошенко выступить перед Конгрессом. Примечательно, что это решение спикер принимал без консультаций с Обамой и Байденом.

Сложности возникнут у Обамы и в рамках ближневосточной политики. Бейнер активно поддерживает Израиль и выступает против мягкой политики в отношении Ирана. В данном контексте он сможет изрядно потрепать нервы Белому Дому, инициировав рассмотрения законопроектов о введении новых санкций против Ирана и увеличения внешних ассигнований для Израиля за счет сокращения помощи палестинцам. Конечно, Обама вправе наложить вето, рискуя, однако, тем, это будет подрывать не только его рейтинг, но и Демократической партии в целом.

Второй в списке республиканских тяжеловесов – Митч Макконнелл, ставший лидером большинства в Сенате после поражения демократов во главе с Гарри Риддом на нынешних выборах. Макконнелл – близкий друг Бейнера и по многим внешнеполитическим вопросам их позиции схожи. Однако новый лидер Сената многократно заявлял, что для Америки главным внешнеполитическим вопросом является борьба против Исламского государства. Он будет последовательно требовать более активной поддержки иракского правительства в борьбе против радикальных исламистов. При этом, будучи одним из самых влиятельных нефтяных лоббистов на Капитолийском холме, Макконнеелл уделяет важное внимание району Иракского Курдистана, где работают американские гиганты Exxon Mobil и Chevron.

Другая сфера республиканца – международная торговля. Митч Макконнелл является сторонником скорейшего принятия и реализации закона о Трансатлантическом партнерстве и ускорении реализации американских торговых проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все эти проекты тормозились экс-лидером большинства Гарри Риддом, который считал, что реализации подобных проектов ударит по заработным платам простых американцев, что приведет к массовым акциям по стороны профсоюзов. Однако сейчас серьезных препятствий в Конгрессе не будет. Более того, Макконнелл контролирует финансовый комитет Сената, где республиканцы получили серьезное превосходство. Важно также отметить, что сенатор Макконнелл – матерый политик, который сможет эффективно использовать любой внешнеполитический вопрос в качестве предмета торга с Белым Домом.

Председателем комитета по международным делам Сената станет Боб Коркер. Именно он, будучи самым яростным критиком Обамы по внешнеполитическим вопросам, стал спонсором «Акта по предотвращению российской агрессии». В данном законопроекте предусматривается не только введение точечных санкций против России, но и предполагается развертывание американских ПРО в Польше, расширение присутствия войск НАТО в странах Восточной Европы и Прибалтике, а также придание Грузии, Украине и Молдове статуса военного союзника США вне НАТО (Major Non-NATO ally). Коркер, как и Макконнелл, опытный законодатель и понимает, что в своем нынешнем положении резолюция будет заблокирована.

Значит вышеназванный акт также станет предметом торга с администрацией и демократами. Наиболее важным для Коркера как просаудовского лоббиста станет сирийская проблема. От Сената следует ждать более решительных шагов в этом направлении. В частности, Коркер попытается реанимировать вопрос о масштабной военно-технической помощи повстанцам, против которого выступал экс глава комитета Роберт Менедес и сенатор Барбара Боксер. Вице-спикером комитета, скорее всего, станет сенатор Джон Маккейн, который поддерживает позиции Коркера по международным вопросам. Более того, после выборов Коркер получил серьезных союзников в лице новоизбранных законодателей. Джони Эрнст и Тома Котона – известных сторонников концепции американской интервенции.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Novye-litca-amerikanskoi-vneshnei-politiki-17092