Вчера вышел очень важный документ, который может прояснить вектор развития российско-украинских отношений и судьбу ДНР и ЛНР. Вполне резонно считать, что к составлению этого документа (по ссылке) были причастны кремлевские кураторы проекта, тем самым справедливо воспринимать это, как завуалированная позиция Кремля. Хотя стоит отметить, это лишь декларация о намерениях, а не окончательный документ. Т.е. это своеобразный образ того, в какой форме должны существовать ДНР и ЛНР.

Согласно представленному документу, ДНР и ЛНР предлагают реинтегрироваться в состав Украины, плюс к этому правосудие, прокуратора в рамках законов Украины и под Украиной. Крым и Севастополь является неотъемлемой частью Украины.

Наиболее важные пункты подробнее:

1. Отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и Кабинетом Министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти Украины, самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению.

2. Правосудие в отдельных районах с особым статусом осуществляется судами, которые входят в единую систему судов Украины. Особенности деятельности судов в отдельных районах с особым статусом устанавливаются законом Украины.

3. Органы прокуратуры отдельных районов с особым статусом входят в единую систему прокуратуры Украины. Особенности деятельности органов прокуратуры отдельных районов с особым статусом устанавливаются законом Украины.

4. Систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, области, районы, города, районы в городах, поселки и села. Города Киев и Севастополь, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей имеют специальный статус, который определяется законами Украины.

Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах с особым статусом определяются отдельным законом Украины.

Никакой Новороссии не существует, ДНР и ЛНР в правом поле тоже. Есть лишь "отдельные районы с особым статусом" и все.
Стоит ли говорить, что нет намерений строить независимые республики?

Взамен предлагают:

  • оставить текущих высших должных лиц на местах,
  • безлимитный статус «отдельных районов Донецких и Луганских областей»,
  • народную милицию,
  • независимую избирательную комиссию,
  • назначение и проведение местных референдумов,
  • закрепление статуса русского языка,
  • охрану памятников и культурных сооружений,
  • определение местных ставок налогов и сборов,
  • большую автономию в хозяйственной, экономической и финансовой деятельности,
  • внеблоковый статус Украины.

Вышеперечисленные «желания» с высокой точностью совпадают с тем, что много раз было озвучено первыми лицами России.
Наиболее важные пункты подробнее:

  1. Избирательные комиссии отдельных районов с особым статусом (или их ассоциаций) являются независимыми и не подчиняются органам законодательной и исполнительной власти или иным избирательным комиссиям.
  2. Органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом (или органы управления их ассоциаций) с целью обеспечения правопорядка и общественной безопасности вправе создавать органы охраны общественного порядка (народную милицию).
  3. Назначение и проведение местных референдумов, выборов депутатов местных советов, городских, районных, сельских и поселковых голов, утверждение состава избирательных комиссий и порядка проведения выборов и референдумов
  4. Наделение полномочиями и прекращение полномочий руководителей исполнительной власти отдельных районов с особым статусом, утверждение порядка наделения полномочиями и прекращения полномочий указанных лиц;
  5. Установление ставок местных налогов и сборов
  6. Обеспечение права на использование на территории отдельных районов с особым статусом русского и иных национальных языков
  7. Высшие должностные лица, возглавляющие исполнительную власть, действующую на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей на дату принятия настоящих изменений в Конституцию Украины, продолжают осуществлять свои полномочия до прекращения этих полномочий в порядке, установленном актами отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей.
  8. Установить, что Закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» действует без временных ограничений.
  9. Предусмотреть принятие поправки в Конституцию Украины (например, дополнить ст. 17 или 18 словами: «Украина не входит в военные блоки и союзы, сохраняет нейтралитет, воздерживается от участия в военных действиях за пределами своей территории.») и/или закона Украины, закрепляющих внеблоковый (нейтральный) статус Украины.

Пункты, которые как бы «взамен» уступкам могли быть конструктивны в самом начале (в марте 2014), но абсолютно не реалистичны в контексте текущей геополитической обстановки и после развязанной бойни.

Внеблоковый статус - смешно. Афганистан и Ирак не входят в НАТО, то это немешает США их вооружать. ИГ не входит в НАТО, но это не мешало их снабжать оружием для борьбы с Асадом. Никто Украину в НАТО принимать не собирается, т.к. никто не хочет иметь юридических обязательств вступления в войну за Украину. Помогать? Да. Но не вступать в войну. Учитывая, что Украина - как проект США создавалась для войны с Россией и как очаг напряженности в Европе, то внеблоковый статус гарантирован без всяких документов.

Народная милиция – блеф и абсурд. Вооруженные силы Новороссии оставлять в текущем виде никто не будет. Речь идет о полной демилитаризации, либо реинтеграции в ВСУ, а остатки на платформе МВД Украины (после фильтрационных лагерей на предмет любви к Украине) и никак иначе.

Независимая избирательная комиссия и референдумы также из области фантастики, учитывая то, что как только Киев получит контроль над регионом, то очаги «сепаров» и повстанцев будет напалмом выжигать в буквальном смысле. Текущий Славянск и Краматорск это Lite версия того беспредела, который учинит Киев, когда получит доступ в регион. Соответственно речи даже не идет ни о каком сохранении действующих должностных лиц ДНР и ЛНР у руля, которых Киев считает бандитами с оружием, место которых за решеткой.

На траектории всеобщей русофобии, насильственной украинизации, запрете коммунистической идеологии, жесткой диктатуре на политической самоопределение и непрошибаемой цензуре на альтернативные мнения, доводы про закрепление статуса русского языка как минимум смехотворны. Про все остальное даже и говорить нечего.

Примечательно, раз ДНР и ЛНР собираются реинтегрироваться на Украину в полной мере, то гипотетический поход Киева на Крым (пока лишь теоретически) или провокация в Приднестровье (вполне реально) будут проводиться с использованием вооруженных сил и человеческих ресурсов ДНР и ЛНР. Другими словами, если вдруг, то Крым будут отжимать те, кто сегодня сидит в окопах против Киева. Вот так то!

Смерти и ранения десятков тысяч человек, сотни тысяч беженцев, страдания миллионов – это все для того, чтобы быть в составе «Единой и Неделимой» под законом и надзором Украины с нулевой степенью автономии (фактически)? Не плохо получилось, да? Люди сидели в окопах и подвалах в нечеловеческих условиях, проливали кровь, сражались за идею, а получили кукишь? При разрушенном регионе от боевых действий.

Если быть реалистами, с практической стороны шансы на реализацию этого омерзительного высера по ссылке выше стремятся к нулю в силу своей полной оторванности от реальности по объективным и понятным причинам. Этот высер по сути и содержанию мертворожденный, как и большинство «потуг» от одиозных киевских фигур. Однако, повторюсь, этот документ важен в контексте того, чтобы понять куда дует ветер с российской стороны.

Само соглашение самоубийственно. Слишком глупо считать народ безвольным скотом, которым можно так легко управлять. Одно дело, когда дело касается разграбления государственных бюджетов – на что обычно закрываются глаза. Другое дело, когда война коснулась почти каждого жителя ДНР и ЛНР. Возвращение в состав Украины возможно только при условии смены политического режима в Киеве на пророссийский или хотя бы нейтральный к России. К тем, кто в тебя стрелял и тем более на таких условиях никто возвращаться не будет. Кремлевские кураторы могут хотеть все, что угодно, но точка невозврата пройдена. Обратного пути уже нет.

Весьма цинично и предельно глупо смотрятся такие намерения на фоне неприкрытой агрессии запада против России. Сдавая своих под нацисткое чудовище, Кремль навсегда ставит крест на возрождение народного идейного движения под эгидой России.

Новороссия, как проект является, прежде всего, точкой сборки, кристаллизацией разрозненной субъектности в общем порыве неравного противостояния с Осью Зла, когда ресурсы всех и каждого мобилизуются для отражения угрозы. Тот редкий случай, когда идеологический вакуум можно было бы наполнить осмысленностью, устранив паралич воли и способности к сопротивлению. Когда не за страх, а за совесть, с полной выкладкой и самоотверженностью люди сражаются за национальное и личное благо в поиске самоидентичности и национального определения.

Но все было разрушено и дискредитировано. Об этом писал много раз и не имеет смысла повторяться.

Те намерения, отраженные в документе – это официальное зарегистрированное предательство. Более того, с российской стороны завелся откровенный диверсант, подрывающий территориальную целостность России, признавая Крым частью Украины. Правда в том, что Кремль, предавая своих, оголяет фронт, вымывает идеологическую базу для консолидации различных групп населения и бизнеса с единой целью отражения угрозы от западного мира и возрождения российской экономики.

За что сражаться? За то, чтобы олигархи дальше воровали? За то, чтобы на очередных «минских соглашениях» тебя списывали в утиль, как балласт? Типа повоевал за идею, ну и дуй отсюда, пока жив?

Что касается военторга, поддержки ополчения, попыток создания армии. Нет никаких противоречий между определенными действиями в создании ВСН и вышеизложенным предательством.

Есть две формы капитуляции. Жесткая форма через военный разгром региона, что Кремль не может допустить ни при каких обстоятельствах в силу критических политических и социальных издержек. Это видно и ни у кого не вызывает сомнений. Вооруженного разгрома ДНР будут избегать.

Есть мягкая форма капитуляции, когда подбирают удобную форму и время побега, чтобы поражение смотрелось не столь критично. Для этого и нужны «минские соглашения». Не желая действовать, брать ответственность на себя и решать украинскую проблему, Москва пытается заморозить время, лавируя между заведомо проигрышными политическими уступками. Вопрос лишь в масштабе этих уступок. Открыто слить проект тоже нельзя в виду значительной поддержки ДНР и ЛНР, как в пределах этих регионов, так и в России. Поэтому затягивают время и лавируют.

Не решив ни одной изначальной цели, которые закладывались под ДНР и ЛНР, Кремль пытается сбросить этот балласт с себя под Киев, надеясь на индульгенцию Запада в отношении российского олигархата. Мол, простите нас, мы не специально, слегка погорячились, мы ваши!

Можно было бы считать все это информационным прикрытием, если бы не тенденции последнего года, которые никак не свидетельствуют о намерениях территориально-политической экспансии России в Восточной Европе в общем и на Украине в частности. Кремль, по всей видимости, хочет реинтегрировать ДНР и ЛНР под Украину, формально сохраняя определенное влияние на регион через своих представителей во власти ДНР и ЛНР. Однако, даже не удастся сохранить косвенное влияние на регионы, если туда пустить Киев.

В принципе, не удивительно. Российская элита последние 25 лет выступала в роль кровопийц российских ресурсов, одновременно пытаясь интегрироваться в западное сообщество. Быть рукопожатными, быть своими на чужом балу. Для этого последовательно сдавали национальные интересы, разрушали промышленный и научный потенциал. Грубо говоря, сидели плотно прижавшись в углу, мирно отсасывая у дяди Сэма, причмокивая и прося еще, надеясь, что дядя Сэм простит грешных.

Как только пытались проявить суверенность в 2011 (проект перевооружения армии и флота 2020), попытки восстановления промышленности под ВПК, то сразу стали получать по носу. Тот самый белоленточный бунт зимы 2011. Как только рефлекторно вернули в родную гавань Крым после неприкрытой агрессии США на Украине и у наших границ, то получили Холодную войну.

Любые попытки на самостоятельность, на суверенность, на возрождение науки и технологий в России будут блокироваться США. Западу (точнее США) не нужна сильная и независимая России. Им нужна Россия образца 90-х, которой можно вертеть, как хочешь и, например, цинично высылать продовольственную помощь, как бы намекая на беспомощность и разбитость.

Но так как влияние прозападного блока, так называемого либерального крыла в России слишком велико на центры принятий решений, то получаем то, что получаем. От звериного оскала марта-апреля 2014 не осталось и следа. Теперь вновь миролюбивый тон, все эти бесконечные партнеры и им подобные. Конфликт не выгоден прозападному блоку в России. От конфликта они теряют деньги, а в виду того, что Россию они ненавидят, то в принципе не готовы терпеть боль за интересы России. Отсюда все эти события последнего пол года.

Финансовый (денежно-кредитный), экономический и внешнеполитический блоки в России – это настоящая катастрофа, раковая опухоль России. Чего только стоит применение оружия массового поражения в декабре 2014 со стороны ЦБ РФ, от чего пострадала вся России и продолжает страдать? А о провалах во внешней политики я уж молчу.

Единственные, к кому нет претензий в рамках действующих ресурсов и компетенции – это российская армия (их операции в 2008 и 2014 были шедевральны), флот, ФСБ и прочие силовые структуры. По крайней мере, выполняют свои функции весьма эффективно в соответствии с наделенными полномочиями. По сути, именно на них сейчас России и стоит. Они не допускают внешнего вторжения в Россию и внутреннего распада. Но смогут ли, если тыл в виде экономики будет разлагаться? Учитывая недавние заявления МЭР о 50 годах до лучшей жизни, то никаких трансформаций в экономике не предвидится с этой командой. Любые экономические или финансовые реформы в России – это табу, т.к. раздражают их западных кураторов.

Вот так и будет противостояние патриотического и либерального крыла в России до изнеможения. Надеюсь, что конструктивное начало вытеснит деструктивное быстрее, чем США раздолбают Россию.

http://spydell.livejournal.com/583967.html