Новая русофобская коалиция

Похоже создается новая русофобская коалиция, точнее она возобновляется постоянно с 16 века. В середине ноября в Гданьске прошли первые польско-шведские консультации в формате квадриги. Их тематика касалась развития общей политики безопасности и обороны, региональной безопасности, развития двустороннего сотрудничества и восточной политики.

Попытка увеличения польского политического потенциала в возможном конфликте с Москвой путём поисков союзника на Балтике не является чем-то новым.

Dominium Maris Baltici

Автором этих планов был Ян Замойский, который в выборе Сигизмунда III Вазы видел не только ягеллонскую кровь, которая текла в его жилах, но, прежде всего, возможность прекращения борьбы за Dominium Maris Baltici, что позволило бы направить потенциал Речи Посполитей и Швеции против России (что de facto и произошло в период Великой Смуты, несмотря на враждебность обеих стран). Сегодня новое воплощение этой геополитической идеи имеет гораздо более выгодные условия развития.

Основная причина европейской политики 20 века
в статье

Леваки и марксисты побеждают в Европе
Так же в статье
Франкфуртская школа, марксизм и толерантность
Так же в статье
Евросоюз придуман при Гитлере
Так же в статье
Европейская идея - фашистский интернационал

Как у Варшавы, так и у Стокгольма имперское прошлое уже позади, причём по одной и той же причине – вследствие русской экспансии. Рассматривая её с геополитической перспективы, мы приходим к выводу, что падение СССР было лишь геополитической паузой. Кремль снова становится всё более агрессивным, что вызывает растущую тревогу Польши и Швеции. Обе страны реагируют на вышеописанную проблему похожим образом, согласно требованиям, которые поставила перед ними история, являющаяся производной их географического положения.

Варшава с различными результатами пытается уже два десятилетия усилить свой отпугивающий потенциал, интегрируя территории, входившие когда-то в состав Речи Посполитей до разделов, либо состоявшие под управлением Ягеллонов (Вышеградская Группа). В то время как Швеция реализует приспособленный к нынешним реалиям план Dominium Maris Baltici, который выражается в двух проектах.

«План Столтенберга»

Так называемый «План Столтенберга» содержит в себе указания относительно заключения военных союзов Швеции с Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией, Норвегией и Данией. Перед лицом изменяющихся реалий и растущего влияния России в балтийской акватории Стокгольм решил отказаться от традиционной нейтральности, завязать союзы с сопредельными странами, а также увеличить расходы на оборону.

Почему Европа перестала быть военной силой
в статье

Причина военной слабости Европы
Так же в статье
Будущее НАТО в свете демографии

В прошлом году, согласно с положениями плана, был заключён оборонный союз Швеции и Эстонии. Скандинавские и Балтийские страны объединены, впрочем, и сотрудничеством в формате «NB8» (Эстония, Литва и Латвия, а также Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия и Швеция), тесно связанном с идеей «Плана Столтенберга». Следует помнить также и о других формах военной активности Швеции, такой, например, как «Нордическая Боевая Группа», являющаяся частью групп быстрого реагирования ЕС.

Время идёт, польские и шведские геополитические планы созревают и начинают приносить плоды. Внимания заслуживает тот факт, что в обеих столицах – Варшаве и Стокгольме – начинают осознавать, что обе структуры следует объединить, создав меридиональный блок общих интересов в рамках ЕС, но и в более широких, которые стали бы передовым бастионом против всё более уверенной в себе России. Отголоски такой позиции мы находим не только в регулярных, уже двойных визитах Сикорский - Билдт на восток (недавно в Грузию), но также и в официальных документах.

«Приоритеты Польской Внешней Политики 2012-16» размещают на север от нашей страны «стратегический союз» со Швецией и «важное поле экономического сотрудничества с Советом государств Балтийского моря». Впрочем, в дипломатических кулуарах всё громче говорится о том, что Стокгольм хотел бы расширить первичный каталог Столтенберга, добавив Польшу. Существует ли реальный шанс реализации этого проекта? Общественное мнение располагает небольшой информацией на эту тему, известно лишь, что министр Томаш Семоняк в ходе недавнего визита короля Норвегии в Польшу затрагивал тему вышеописанного политического проекта.

В данный момент единственной тенью на геополитические процессы, происходящие меридионально от Скандинавии до Центральной Европы, ложится некая раздёрганность нашего МИДа.

Большое количество стран, входящих в состав Плана Столтенберга и Вышеградской Группы (и даже Вышеградской Группы, расширенной присоединением к ней Румынии), вызывают тревогу относительно удачного прохождения всей операции, которая могла бы стать новым «Передовым Бастионом» или «Междуморьем» отечественной геополитической мысли. По этой причине такие же хлопоты – часто, например, в калининградском вопросе, противоречащие интересам «меридиональным» - Речь Посполита предпринимает в процессе укрепления тесных связей с ФРГ, а точнее, с «немецким лагерем» в рамках ЕС.

Источник: https://vk.cc/7YorXt

Опубликовано 22 Апр 2018 в 10:00. Рубрика: Внешняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.