В середине января министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил о необходимости вернуться к вопросу приватизации крупнейших российских госбанков и о намерении ведомства подготовить предложения по приватизации ВТБ и Сбербанка.

Спустя несколько дней глава крупнейшего банка РФ Герман Греф заявил, что приватизация части госпакета акций Сбербанка может пройти в конце 2016 года или в 2017 году.

1 февраля президент России Владимир Путин в ходе встречи с членами правительства провел совещание, на котором обсуждалась приватизация. На встрече в Кремле присутствовали главы "Роснефти" Игорь Сечин, РЖД Олег Белозеров, ВТБ Андрей Костин, "Алросы" Андрей Жарков, "Башнефти" Александр Костик, "Совкомфлота" Сергей Франк и "Аэрофлота" Виталий Савельев.

3 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют «Роснефть», «Башнефть», «АЛРОСА» и другие.

В конце марта Москве в Минэкономразвития состоялась встреча посла США в РФ Джона Теффта и Алексея Улюкаева, в ходе которой обсуждалась возможность участия американских банков в организации приватизационных сделок в РФ.

В минувший четверг в пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что на участие в приватизации российских государственных активов подали заявки банки Credit Suisse, UBS, Citi, UniCredit и Raiffeisen. Об этом сообщили «Интерфаксу». В тот же день собеседник, близкий к правительству, сообщил газете «Известия», что на участие в приватизации подали заявки два американских и шесть европейских банков. Речь идёт как об уже упомянутых Citi, Credit Suisse, UBS, UniCredit, Raiffeisen, так и об американском J.P.Morgan, британском Barclays и немецком Deutsche Bank.

Экспертные оценки:

Признаюсь, что достаточно сложно объяснять какие-то поступки и решения наших руководителей. Такое ощущение, что они страдают раздвоением сознания, шизофренией. Сначала говорят одно, потом другое, а делают вовсе третье. И здоровым людям объяснить логику людей больных достаточно сложно. Поскольку я не врач, но соприкасаясь с подобного рода феноменами каждый день, то у меня появляются объяснения.

В Евангелии сказано: «Не можете служить Богу и мамоне». Наверное, можно сказать, что нельзя служить одновременно России и Западу. А тот же самый Улюкаев пытается усидеть на двух стульях. Получается очень плохо. Кстати, в списках «Панамгейта» фигурирует имя сына Улюкаева. Поэтому шизофреническое поведение министра экономического развития легко объясняется: он человек зависимый, управляемый. И если вдруг Улюкаев окажется не у дел, то мы запросто его увидим рядом с Каспаровым или с МихМихом, бывшим премьером. То, что это ягода с того же либерального поля, никаких сомнений нет.

Данный этап приватизации, например, дополнительно легитимизирует все предшествующие этапы. С которыми мы, честно говоря, уже нахлебались и, судя по всему, еще нахлебаемся. Достаточно сейчас посмотреть, например, на тот урок, который мы получили в связи с «делом ЮКОСа», потому что Гаагский Арбитражный суд приговорил РФ к выплате 50 миллиардов долларов штрафов и компенсаций акционерам ЮКОСа, а также к возмещению судебных расходов. По этому поводу Следственный комитет РФ заявил, что приватизация ЮКОСа проходила с грубыми нарушениями законодательства, что фактически это было воровство государственных активов. Но на это Михаил Ходорковский едко и злобно возразил, что все приватизационные процессы в России 90-х годов проходили по тем же схемам, и избирательная правоприменительная практика в данном случае недопустима. То есть российское руководство должно либо отменить все приватизационные сделки 90-х годов как незаконные, либо выплатить эти 50 миллиардов долларов ему и его «команде».

Надо понимать, что за спиной названных банков, да и в целом глобальных банковских структур, стоят четыре глобальных финансовых холдинга: BlackRock, Fidelity, StateStreet и Vangard. Возможно, о них мало кто слышал, а, между тем, это действительно гиганты, на фоне которых те же Citi или Goldman Sachs кажутся просто карликами. То есть это некая финансовая сверхэлита, «банкиры последней инстанции», истинные «хозяева денег» современного мира. Информация относительно владельцев этих структур отсутствует, поэтому вопрос можно поставить так: наши власти вообще знают, с кем и о чем они реально договариваются, или их «разыгрывают втемную» с использованием подставных фигур? Ответа на это вопрос у меня нет, а без него любая оценка нынешнего этапа приватизации» будет и неполной, и неверной.

Вроде бы мы последние годы начинаем проявлять свою самость, демонстрируем признаки суверенитета. И в то же время принимаются такие решения. Я знаю, что в Государственной Думе готовился законопроект, который вообще запрещает участие в приватизации компаниям и банкам тех стран, которые ввели против России санкции. А по сути, это почти все ведущие страны Запада. И тут - или мы воюем, или мы сдаём страну, потому что предоставление иностранным компаниям и банкам права участвовать в приватизации – фактически сдача безо всякого боя. Полная непоследовательность.

Президент на последней «Прямой линии» постоянно говорил о независимой внешней политике. А как она может быть независимой, если у нас тылы принадлежат противнику? Естественно, я могу только негативно оценить решения по приватизации и негативно в квадрате оценить приватизацию с участием иностранцев. Нам нужно совсем другое, даже противоположное - не приватизация, а национализация. Если мы ведём войну - экономическую, информационную, идеологическую, значит – неизбежна мобилизация и соответствующая экономика. А мобилизационная экономика всегда – перевод экономики под контроль собственного государства.

Правительство Медведева сообщило о том, что на приватизационные сделки с объектами госсобственности в России поступили заявки от восьми крупных иностранных банков: J.P.Morgan, Citi, Barclays, Deutsche Bank, Raiffeisen, Credit Suisse, UBS и UniCredit.

Разумеется, эта информация адресована прежде всего правительству США, которое запретило своим банкам любое участие в сделках с российским правительством, но, возможно, J.P.Morgan и Citi в своих решениях не сильно оглядываются на Белый дом — тем более что "команда Обамы" вскоре уйдёт от рычагов государственной власти, а новый президент США, кто бы им ни стал, и обе партии, ведущие непримиримое соперничество, сегодня очень нуждаются в поддержке своих предвыборных кампаний со стороны крупного бизнеса. То же самое касается и шести европейских банков, перечисленных выше.

Иными словами, налицо такой "пробой изоляции" России со стороны "коллективного Запада", который имеет важное политическое значение и вряд ли останется без соответствующей реакции со стороны США и их союзников. Но это, как говорится, их проблемы. У данного сообщения для нас гораздо важнее другая, российская сторона.

Потому что данный этап приватизации, например, дополнительно легитимизирует все предшествующие этапы. С которыми мы, честно говоря, уже нахлебались и, судя по всему, ещё нахлебаемся. Достаточно сейчас посмотреть на тот урок, который мы получили в связи с "делом ЮКОСа", потому что Гаагский арбитражный суд приговорил РФ к выплате 50 миллиардов долларов штрафов и компенсаций акционерам ЮКОСа, а также к возмещению судебных расходов. По этому поводу Следственный комитет РФ заявил, что приватизация ЮКОСа проходила с грубыми нарушениями законодательства, что фактически это было воровство государственных активов. Но на это Михаил Ходорковский едко и очень злобно возразил, что все приватизационные процессы в России 90-х годов проходили по тем же схемам, и избирательная правоприменительная практика в данном случае недопустима. То есть российское руководство должно либо отменить все приватизационные сделки 90-х годов как незаконные, либо выплатить эти 50 миллиардов долларов ему и его "команде".

Вот такая дилемма, которая наглядно демонстрирует всю раздвоенность сознания нынешней российской государственности. Президент Путин на "прямой линии" 14 апреля постоянно говорил о независимой внешней политике России. А как она может быть независимой, если у нас все "тылы" принадлежат противнику? И новая приватизация с участием иностранных банков — это и есть очередная сдача тылов. В принципе, нам сегодня нужна вовсе не приватизация, а национализация — даже если предположить, что все эти западные банки выступают в качестве не более чем посредников для каких-то наших "офшоров". Но при этом надо понимать, что за спиной названных банков, да и в целом глобальных банковских структур, стоят четыре глобальных финансовых холдинга: BlackRock, Fidelity, StateStreet и Vangard.

Возможно, о них мало кто слышал, а между тем, это действительно гиганты, на фоне которых те же Citi или Goldman Sachs кажутся просто карликами. То есть это некая финансовая сверхэлита, "банкиры последней инстанции", истинные "хозяева денег" современного мира. Информация относительно владельцев этих структур отсутствует, поэтому вопрос можно поставить так: наши власти вообще знают, с кем и о чём они реально договариваются, или их "разыгрывают втёмную" с использованием подставных фигур? Ответа на это вопрос у меня нет, а без него любая оценка нынешнего этапа "приватизации" будет и неполной, и неверной.

http://www.zavtra.ru/content/view/shizofreniya/

http://www.zavtra.ru/content/view/katasonov/