Новая Ганза против России

Так вышло уж исторически, что львиная доля тех, кто в нашем обществе сейчас сверху - плоть от плоти - гибнущей по сути формации. И то, что мы будем сейчас наблюдать - суть истории погубления Господина Великого Новгорода. Общности по сути своей - замечательной, высокообразованной, по своим меркам богатой и прочее.

Вот смотрите, - не так давно на Росбалте цитировалась статья - опять таки - очередного неистового шведа о том, что мир движется в целом в направлении регионализации и национализации и делалась попытка анализа, - какова именно будущая судьба каждого из этих региональных объектов. В принципе, - не так важно - что именно он там по этому поводу пишет, - Б-г ему Судия, однако то положение, - что мир по сути своей представляет из себя набор территориальных доменов, которые в иных обстоятельствах могут временно сливаться друг с другом, а в других опять - распадаться на свои естественные части - не требует доказательств.

У каждого из таких территориальных доменов - вне зависимости от того как они называются, каково их политическое устройство и прочее - вполне определенная своя Судьба и нет в мире сил, которые могли бы - принципиально изменить - наличие, или отсутствие протяженной береговой линии, прохождение январской изотермы, или наличие рудных метаморфических структур (или линз нефти в известковых ловушках, или пластов каменного угля.) Иными словами, - "что было, то и будет и нет ничего нового под Луною и Солнцем".

Из этого следует занимательный вывод, - отдельные территориальные домены в окружающем нас мире таковы именно потому, что такова их внутренняя Природа, или если угодно - таковы свойства Ангела-Хранителя стороны Света, что есть суть - то же самое, пусть и названное иным образом. Любая Пространственная - сиречь Государственная Структура возникает как отражение особенностей локального ландшафта и ресурсов, выраженных через обычаи и традиционный уклад жизни местного населения. Следствием этого будет то, что если население того, или этого территориального домена изменится в своей национальной/этнической форме, то пришельцы должны будут или принять нравы, уклады и обычаи вытесненного ими населения, или данный территориальный домен прекратит свое существование. Причем данный процесс может иметь форму не только физического замещения одной этнической группы - иной группой, но и - как итог массивного изменения локальных ландшафтов - после которого коренное население оказывается лишено ареала своего естественного обитания и его обычаи и традиции - при этом - уходят вместе с ландшафтами. А мы констатируем, что такой-то "Ангел" был убит захватчиками, или умерщвлен своими же собственными детьми - причем местность, где все это произошло покрывается тем, что/кого мы для простоты зовем "говнами".

То есть, с точки зрения исторического развития - сплошь и рядом - некие социальные общности еще существуют и даже именуют себя, как некогда бытовавшие общности, но по сути - теми прежними обществами они уже не являются. Очень ярким примером является нынешняя Франция. Как я уже говорил, французский Ангел был фактически убит разнообразными "иллюминатами" типа Вольтера, Дидро и Руссо, добит сюзниками в процессе истребленья Антихриста и совсем уж заполирован с тремя контрольными выстрелами в голову во времена Алоизыча, ибо германскому Ангелу уж точно не нужен был рядом - большой и французский.

Теперь мы можем с изумлением наблюдать, что в то время когда все остальные страны Европы с текущим кризисом отчаянно борются - в тех странах, где нет своего Ангела - то есть во Франции, или США происходит у нас на глазах - невесть что. Народ на полном серьезе бунтует против того, чтобы ему не дали убиться ап стену, причем больше всего против изменения пенсионного возраста выступают именно те, на кого ляжет бремя социального дщефицита, - ЕСЛИ этот закон не будет принят. То есть - у людей напрочь отсутствует хоть какой-то инстинкт национального/государственного самосохранения, что и указывает на давнюю гибель местного Ангела. (А косвенно мы можем наблюдать проявления данной смерти - в обликах той же французской сборной по футболу.) Ну, то есть пока - до 2008 года еще шел 5-ый для Франции дом Стрельца - страна еще как-то барахталась за счет общего энтузиазма, который однако не был связан с какими-то задачами государственными. Но на дворе сейчас Козерог - для Франции дом Шестой и они сейчас сами себе замутят аналог нашей Смуты, при том, что за ними нету нашего (или аналогичного нашему) Ангела. Для того, чтобы было понятнее - в Восьмом доме нашей Империи наш главнокомандующий маршал Миних сказал, что Россия находится под прямым Управлением Господа, ибо иначе ничем невозможно объяснить того, что она еще существует. (В переводе с мистического - русская социальная структура в условиях полного усыхания головного мозга и рака яичек у структур государственных была способна пронести Империю даже через эпохи Петра Второго, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, хотя они сделали все чтобы Россия закончилась. Причем, - не по злобе, а исключительно из отсутствия мозга с яичками.) Теперь представьте себе, что ту же Францию сейчас ждет дом Шестой - только уже - безо всякой помощи от Всевышнего. (Вы поняли.)

Но мы отвлеклись и вернемся к нашим баранам. Давайте разберем, - какие домены и почему сложились вокруг нас. И какова их будущая судьба и опять-таки - почему. Тогда нам проще будет понять - что именно ждет нас. Опять-таки - речь идет о внешних структурах, - не о нас самих то есть том, что тот швед в давешней статье называл "Российской Империей и её сателлитами".

1. Во-первых, - Ганза, или "Новая Ганза", как её называет шведский товарищ. Да действительно на северо-запад от нашей Империи чисто исторически сложился огромный блок стран, исповедующих ту, или иную форму "шведского социализма" - со всеми из этого вытекающими.

По своей структуре и внутренней сути - члены что средневековой Ганзы, что "Новой Ганзы" нашего времени - торговые страны высокого передела.

Что это значит с точки зрения нашего описания? Во-первых, - чисто исторически страны высокого передела исходных ресурсов - вступали на этот путь не от хорошей жизни. Высокий передел исходного сырья всегда и везде подразумевает - или отсутствие внешних покупателей на продукцию низкого передела, или необходимость военно-технологического преимущества над потенциальным противником вследствие низкого мобилизационного потенциала описываемой территории. Обычно, - обе причины идут рука об руку.

То есть составляющие части давешней Ганзы страдали от одних и тех же причин, - отсутствия плодородных земель и как следствие - низкой плотности населения, которое в принципе не могло прокормиться на своих территориях. По своей сути - исходные компоненты Ганзы были очень близки к Буржуазному Обществу Третьего, или "болотного" типа, сложенного Буржуазией и Крестьянством. И поэтому - собственно ганзейские центры развивались в первую голову - экономически. Однако у любого "болотного" Общества есть ахиллесова пята - его невозможность защитить самое себя. Всякий раз в Истории Цивилизации - "болотное" Общество оказывалось устойчивым лишь в том случае, если его не могли победить (хотя бы какое-то время). Так древний Тир, - был городом островом, Карфаген сформировался на неприступных утесах посреди безлюдной в те годы Африки, Венеция выросла как система бастионов посреди непроходимых болот - укрытая от врагов высокими Альпами, Голландия тоже по сути своей была островным государством и наконец современные США тоже выросли как единственное дееспособное государство на своем континенте и доктрина Монро была им в помощь.

У Ганзы не было этого счастья. Даже самый сильный город её - Копенгаген, выросший на отдельном от материка острове был по сути беззащитен от возможных атак - через очень мелкий пролив и поэтому Газнейское Общество выросло как амальгама из двух типов Обществ характерных для европейского Севера - к "болотному" обществу третьего типа (Буржуазия+Крестьянство), характерному для городов Ганзы, примкнуло Общество шестого типа (Аристократия+Крестьянство) характерное для России и вообще всех холодных и влажных лесов европейского Севера.

Итогом этого смешения стала ситуация известная нам по картине средневекового Новгорода, - сами по себе ганзейские города-государства управлялись местными посадскими бургомистрами, а военной силой при них были отряды князей - конунгов, которые получали от городов известную плату за свои функции. Это было некое динамическое равновесие - где-то - например в Копенгагене - конунги оказались слишком сильны и структура начала преображаться в датскую марку, где-то например в Данциге или Любеке - города получают полную самостоятельность и конунги считаются там лишь - наемниками. Однако вся Ганза в целом имеет несомненную культурную общность, основанную на торговом происхождении своих городов-государств и - низкой мобилизационной способности составляющих её территорий.

Низкая мобилизационная способность старой Ганзы влекла за собой - высокую стоимость рабочей силы и высокую ценность каждого воина для подобного государства. Как минимум с X века в марках и городах государствах тогдашней Ганзы возникают законы, направленные на улучшение качества жизни местного населения, а так же всемерное повышение его профессионального и военного уровня. В условиях - когда у вас каждый человек на счету, - государство обязано сделать все для того, чтобы этот человек был сыт, здоров и обучен. Чем, собственно говоря они и занялись - И продолжают заниматься по сей день. То, что государства "Новой Ганзы" в настоящий момент по мнению ООН и ЮНЕСКО имеют в целом самое высокое качество жизни во всем мире - следствие государственной практики и традиций, прослеживаемых аж с X века - в анналах и хрониках.

Казалось бы - вот она правда жизни! Хотим быть ганзейцами! Однако...

Низкая мобилизационная способность у марок и городов Ганзы - вела не только к росту социальных расходов на местное население. Высокий уровень социального развития в одном - конкретно взятом месте вовсе не означал автоматического распространения "плюшек" - даже для "собратьев по разуму" - не говорю уж о тех, кого считали "чужими". Так самый сильный член союза Дания - с течением времени все чаща и больше рассматривала внутренние успехи исключительно ограничительно а "врагами" все больше считались такие же как они - "иные ганзейцы". Низкое число работников в государстве - вольно, или невольно вело к желанию ограничить текущие блага самою страной и не подпустить к возникшей кормушке - врагов-инородцев. Да "Вольные города" с охотой принимали в свои ряды тех же беглых крестьян, но данные беглецы оказывались на положении батраков у местных ганзейцев и общие права появлялись в лучшем случае у детей таких беглецов, - причем желательно от гражданина, или гражданки "вольного города". В итоге, - при том, что ганзейские структуры имели в составе родителей блоки из Шестого типа Обществ, склонных к созданию Империй, но быт и обычаи Ганзы приводили к усиленному дроблению стран членов союза на закрытые анклавы, в которые чужаки просто не допускались.

Это приводило к тому, что когда в Союз вступали новые члены, как это произошло с Великим Новгородом, то помимо кастрированного членства Новгороду была дана и так называемая "Русская Правда", которая была введена там - Ярославом Мудрым - сыном Владимира Красное Солнышко и внучкой - Кнута Великого Датского, причем с ганзейской стороны это вхождение в союз было обставлено многочисленными привилегиями для "немцев" в тексте той же "Русской Правды", равно как и ссылкой на родство Ярослава с Датским корнем для самой Ганзы. Видите ли, - "чужих" в этот союз не пускали. Все только через постель, причем не сразу, а только - детям. То есть - Ярославу (как своему, то есть правнуку Кнута Великого) - пожалуйста, а тому же Владимиру - извините, подвиньтесь. (Кстати, ничего не меняется - и отношение к "не своим" в современной Скандинавии - никак не улучшилось. Причем - Если в Швеции и Финляндии - еще хоть как-то, то в Дании нужно иметь "свою кровь" чтоб считаться датчанином. Причем датчане считают себя выше шведов и у них местные приколы самые жесткие. Шведы одним рангом ниже и поэтому у них проще, но - вряд ли вы по приезде будете восприниматься ими как равные. И они (шведы) считают себя выше финнов. В Финляндии все еще проще, но надо очень сильно постараться и упираться, чтобы финны восприняли вас как "своего". Вот такие приколы в "Новой Ганзе", а корни их теряются в позапрошлом тысячелетии.)

То есть, - по своей сути "Новая Ганза" сформировала некий аналог британского общества Второго типа с ведущими классами Аристократия-Буржуазия, но кроме всего - каждый из членов Ганзы сформировал свой собственный анклав внутри которого строит свою "маленькую Британию". Опять-таки - особенности традиционного уклада с обычаями позволяют странам "Новой Ганзы" пестовать высококвалифицированную рабочую силу, а традиции высокого передела любого сырья приводят с очень высокой производительности местного населения.

Разумеется, - "Вольным городам" нужны батраки. И они того не скрывают. Это самые лучшие страны для эмиграции при условии вашего хорошего здоровья и высокой квалификации. У ваших детей в этих странах может быть очень хорошее будущее при условии, что на вторую половину крови они будут местными. Ну, в общем - вы поняли.

Теперь, когда мы в подробностях рассмотрели физиономию "Новой Ганзы" надо понять, каким образом к ней относится средневековый "Великий Новгород" и многие нынешние "золотые пояса новгородские".

Во-первых, - рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. По качеству жизни в мире сейчас лучше всего в "Новой Ганзе". Поэтому отдельные товарищи очень хотят, чтоб у нас было как можно быстрей - "как у них".

Однако на этом пути есть нюанс. "Немцем" согласно Уставу "Вольного Города" можно стать или через постель, или - батраком на всю жизнь. При этом статус гражданина будет лишь у ваших детей - через ту же постель.

Если вы думаете, что в сказку попали и именно для вас будет сделано исключение, - нынешняя "Новая Ганза" живет теми же устоями и традициями, что и вольные города и марки X-го века и за тысячу лет они не выказали ни малейшего социального изменения. Если вы думаете, что именно для вас будет иначе, да поможет вам Йола-Пукки. Если вы думаете, что исключение будет сделано для страны, учтите, что в далекие годы Новгород приняли в Ганзу членом ассоциированным, то есть - без права голоса, хотя сам новгород принял "Русскую Правду", где говорилось, что за увечье "немцу" полагается смерть, а вот если наоборот - за убийство "немцем" - гражданина Великого Новгорода, того следовало отпустить на суд его Родины. Ну то есть - полная симметрия наказаний. К чему и стремятся сейчас наши правители, они же "золотые пояса" "Нового Великого Новгорода".

Ежели господам Медведам и прочим юргенсам - все удастся, то согласно исследованиям шведского королевского Университета, - "нынешние проблемы России вызваны необоснованными социальными тратами на избыточное население и крайне низкой квалификацией местной рабочей силы". Причем товарищи тут не лукавят. Они совершенно честно прикладывают шведскую - то бишь ганзейскую социальную модель на Россию и честно говорят, что для построения здесь у нас классического ганзейского общества - нужно чтобы в России было на 115-118 миллионов человек меньше. Но оставшиеся 20-25 миллионов должны иметь среднюю шведскую квалификацию, иначе "шталаг-ревир-пу-пу, собакен-яйки - клац-клац".

Если вас пробило холодным потом и вы не понимаете, что они имеют в виду, то речь здесь о том, что в современной Ганзе структура Общества - Аристократия-Буржуазия, а все остальные - как бы балласт, который они считают должен - деться куда-нибудь. Соответственно в России примерно 140 миллионов и на 1-го Аристократа примерно 9 Крестьян. То есть 1/10 от 140 миллионов, то бишь примерно 14 миллионов, хорошо пусть с походом и буржуинами известного корня - все 20, - со шведской точки зрения и ганзейской социальной модели нужны и их можно оставить, а остальные 120 миллионов нас надобно в топку, или биореактор. И тогда жизнь здесь будет как в Ганзе. Ну, или "Господине Великом Новгороде", где за сломанную руку или выбитый глаз "немцу" - согласно "Русской Правде" полагается казнь на месте, а тому за убийство новгородца, или изнасилование новгородки - вообще ничего - кроме общественного порицания и отсылки на Родину. Это и есть идеальное состояние Общества к которому стремится согласно его словам медвед, а также юргенсы и гонтмахеры.

В этих условиях надо сказать одну интересную вещь. По структуре своей транзитная торговля по Балтике ничем не отличалась от транзитной торговли через Средиземное море. Разница была в мобилизационной способности окружавших моря территорий, плодородии соответственных почв и результирующих трат соответственных государств на социальное развитие своего населения. Когда Тойнби повторяет - "Северный Ветер создал Викингов", помимо прочего он имеет в виду, что "Южное солнце создало греческих и французских бездельников". Просто вторая половина фразы подразумевается, но из политкорректности - опускается.

Из этого следует замечательный вывод, что "ганзейская/новгородская" торговля сырьем - разумеется дала поголовную грамотность для населения того же Новгорода, которое при этом считалось ганзейцами населением "ассоциированным" (то есть по нынешним формулировкам населением - колоний), ибо из-за недостатка рабочих рук ганзейским товарищам даже батраки нужны были исключительно образованные. С другой стороны тогдашнее будущее (и нам хорошо известное прошлое) принадлежало вовсе не ганзе, и не тогдашним "опричникам", а внутреннему производству внутри городов волжской системы, откуда и развилась наша Империя. И в ту пору - по сравнению в "ассоциированным" Новгородом она была не так грамотна...

То бишь нынешние "имперские" и "опричные" провления - вовсе не проявления нашей Империи, но - самодовольство "золотых поясов" - очень по сути маленькой и сервильной по отношению к "большим дядям" - Новгородской Республики. И то, что в ту пору она была самой большой на шаре - просто еще раз указывает на сходство тех времен и этих. То бишь нонеча это хорошо забытое - давеча. Причина этого в том, что нынешние наши "ганзейцы" - живут как и Новгород под Водолеем и выбились наверх в цикле Стрельца. А сейчас уже - Козерог - для Водолея дом Двенадцатый, и они сейчас все чаще выглядят и ведут себя как курица с отрубленной головой.

Все, что творится сейчас во всем мире и у нас в том числе - итог того, что все понимают, что пришел новый цикл - голодный, холодный и очень суровый. Нельзя жить по-старому, но страной управлять все равно надо. Вот и творится то, что творится. Если тот же ВВП найдет путь, как управлять под Козерогом - он вернется, если нет, ему проще будет оставаться в тени, чем косячить на медвежий манер. Я думаю, что сейчас во всех странах идут подобные пертурбации. При прошлой смене циклов это было не так заметно, ибо там все совпало с окончанием ВМВ и началом "холодной войны", а в позапрошлый раз все заметили, как вспыхнули войны нового типа - империалистические, а в позапрошлый раз по Европе прокатился парад Революций. В общем, я думаю, что дальше у нас будет чуть хуже, но - не так чтобы долго. Позпрошлый цикл кончился в 1950-ом, а уже в 1956-ом была речь Хрущева. 2008+(1956-1950)=2014 Как-то так.

Источник: http://vk.cc/2rjUoz

Опубликовано 01 Апр 2014 в 13:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.