Не надо забывать, что не премия нобелевского лауреата является подарком для дележа прогрессивной общественностью или властью. Сам нобелевский лауреат это подарок, требующий определенного отношения. В своё время Солженицын смотался из Нью-Йорка в Вермонт. Достали его. Вместо слов, вы наша гордость, позвольте руку пожать, стали требовать деньги и угрожать критикой. В РФ потом у него было всё нормально. В администрации Ельцина долго думали и решили подарить особняк.

Ведь его гонорары уже составили несколько миллионов, а он со своим характером мог уехать обратно, если бы с ним решили проделывать типичные властные фокусы - вон, видишь сто баксов, пляши канкан у меня в кабинете, авось, да получишь. Или - пацан, тебе скажут, ты повторяешь, иначе у тебя дети в ВУЗ не поступят, у жены будут проблемы, да и ты смертен. Ему пришлось платить, причем не за отказ писать или за право диктовать, что он должен писать, а просто за отказ много ходить по митингам и нудно повторять неприятные Ельцину мысли.

В идеале же, когда местной либеральной общественности дарят нобелевского лауреата, полагается играть в игру Майский день, именины сердца. Далее игра начинает напоминать поведение чиновников в Ревизоре, пока Хлестаков не разоблачен. Все понимают, что жалкие 900 000 баксов не придают жизни лауреата нужного блеска. Начинается - прием у президента, подарок в виде дачи, бизнесмены скидываются. Например, Порошенко приглашает Алексиевич на родину, то есть Украину.

Чмоки-чмоки, приглашение в Торговую палату, 500 000 баксов коллективный подарок от бизнесменов. Затем личные подарки - Коломойский 100 000, Фирташ 50 000, Порошенко как миллиардер ещё 50 000 и т.д. Мол, хотите по налоговой оформим, хотите просто налом дадим. Выступления краткие. Алексиевич - Слава нации! Зал - Смерть ворогам! Затем снимки - олигархи с семьями снимаются поочередно и коллективно с Алексиевич, все улыбаются. Под конец дают документы на дачу на Киевском водохранилище с закрытым и открытым бассейнами, производитель запорожцев вручает ключи от машины. Аплодисменты. Втихаря даются ключи уже от нормальной машины.

В обмен на столь щедрые дары лауреат соглашается пойти в Киевский университет и часок поговорить со студентами и преподавателями о своем видении литературы. На следующий год сбросятся на меньшую сумму, главное, что устраивается праздник - у нас нобелевский лауреат, мы счастливы. Это как с победой футбольной сборной на ЧМ. Вы же не будете подбегать к футболистам и требовать денег, выплаченные ФИФА, вы сами доплачиваете.

У нас же отношение к Нобелевке чисто социалистическое. Ученому за границей дали премию, государство берет две трети, на остатки налагает лапу министерство, далее остатки получает организация, где работал ученый. В итоге получается как с премией в Институте Дальнего Востока - дали одному в Париже премию в 5 000 франков, а ученый получил меньше двухсот рублей.

Понятно, что подарок был сделан не только Петру Порошенко, подарок был сделан всем сислибам. Реакция должна была быть логичная. Приезжайте на Эхо Москвы, неофициально заплатим за счет Газпрома тысяч пятьдесят баксов. Ох, мы ещё устроим шоу в МГУ, ещё тридцать тысяч баксов. Не меньше получите за поездку в Петербург, билеты, питание, проживание всё за наш либеральный счет. Ах, наши миллиардеры хотят вас видеть и сняться вместе. Какие сто тысяч? От каждого по сто тысяч! Да, баксов, но можем евро по курсу. Вам как - через офшор или в чемоданчике?

Приезжает лауреат. Быков и Макаревич стелят ковровую дорожку. Алексиевич тронута до слез и называет системных либералов солью земли, опорой против тоталитаризма, лучом солнца в темном русском царстве зла и фекалий. Все счастливы.

Но западное чмо не на тех попало. Наши сислибы удавятся от зависти. Вспомним, как получилось с пуссями. Распиарили их на Западе, сам Поль Маккартни выступил. Накидали на Западе деньги пуссям на красивую жисть, а денежки присвоил Фейгин. Во первых, уже позор, деньги от Запада, а не от российских миллиардеров и богачей вроде Чубайса. Во вторых, после скандала Фейгин всё равно остался в рядах либералов. Ну, как с такими людьми работать? Это всё равно, что я сдуру похвалю нацдема или либерала, а в ответ получу требование - раз так, я ещё должен им деньги в фонд заплатить и/или писать бесплатно в их издания. Вотпоэтому я их не хвалю - могут на радостях ограбить.

При этом и системные либералы, и миллиардеры на Украине и в РФ, и чиновники демонстрируют чисто совковую реакцию. Подарок-то сделали им, а не русскому народу. Их никто не обходил, их никто не обижал. Ну, не Макаревичу же выписать Нобелевку?! Но им сделали подарок. Они же приняли подарок за оскорбление - им не выписали как Алексиевич по 900 000 баксов и не дали по Нобелевке. И как в случае с востоковедом, получившим 5 000 франков премии в Париже, началась не нормальная реакция - нас заметили в Европе, какая радость! Началась реакция - отберем, мы должны быть всегда богаче награжденного!

Совок, засевший у нас везде, где доходно, это такая шваль, от которой не только у матерого капиталиста, у простого русского бандюка оторопь начинается. Наш бандюк способен прийти к известному писателю, космонавту, ученому на радостях, что земляк прославился, поздравить, подарок вручить, на фото сняться. В этом мысле он ничем не отличается от западного капиталиста или арабского шейха. Либеральный совок способен только завидовать и тянуть руку к чужому карману. Да, можно вывезти нашего системного либерала из совка, но вывезти совок из системного либерала невозможно.

http://kosarex.livejournal.com/2148401.html