Вопрос: кого предпочтет взять на производство русский предприниматель в Латвии? Латыша с родным госязыком в активе, пусть и профессионального, пусть и знающего русский, — или нелатыша, равного профессионально первому, но с родным русским языком, буде такой выбор представится?

Казалось бы, равный выбор. Только в реале — совсем не равный. Отметая вопрос ментальных симпатий, можно уверенно сказать, что в таком выборе решающее значение имеют совершенно пакостные, но и совершенно объективные, простые соображения... безопасности.

Прибалтика

Карта в полном размере: Латвия - доля русского населения

Существуют вполне оправданные риски вмешательства национальных отношений, во всей их непрезентабельности и гадостности, выпестованных в гос-ве Л. Отношений, заведенных в тупик, заваленных мусором.

А именно:

1. Постоянное навязывание в гос-ве главенства интересов титульной нации над всеми остальными ставит и русского предпринимателя, и нетитульных членов рабочего коллектива в априори зависимое, униженное положение от коллеги из титульных.

Все в стране для него, во имя него — презумпция правоты по праву рождения, зафиксированная преамбулами, законами, нац. менталитетом госструктур.

Возникни любой конфликт с титульным работником, при выходе его на уровень этих структур легко прогнозируется нац. окрашенный результат не в пользу «инородца».

2. В смешанном коллективе в случае недовольства чем-то работника-«титула», либо просто из-за его остропатриотических настроений, всегда есть риск напороться на доносительство, допустим:

— о нарушении на предприятии Закона о госязыке его руководством или коллегами доносчика (обучение персонала, инструктажи, инструкции, шильдики на оборудовании, язык общения — на «иностранном» языке в неправильной процентной пропорции);

— о низком уровне лояльности коллектива к латвискумсу в целом, западным «ценностям» и сексуальным меньшинствам, что неоднократно отмечалось патриотом в разговорах начальства, дебатах в курилке, и откровениях тет-а-тет с бригадиром Пупкиным;

— о симпатиях начальства и коллег к России, Лукашенко, Киселеву, Путину и всем прочим странам и деятелям, нелюбимыми Обамой и Кирштейнсом, неприятии в коллективе маршей СС в Риге и баз НАТО в Адажи;

— о праздновании коллективом или отдельной его частью Дня Победы 9 Мая и тривиальном, по мнению патриота, толковании оккупации. Плюс — «они празднуют, а мне этот день не оплачивают!»;

— об ассоциируемой у патриота с цветами георгиевской ленты неправильной цветовой гамме, примененной в окраске оборудования и помещений;

— о портретах Путина и Кобзона на столе босса, карикатуре в заводском сортире на Порошенко и Псаки с пририсовками последней бороды кончевурсы, а первому — гитлеровской щетки под носом;

— о транслировании исключительно русских радиопередач в местной сети и раздевалке;

— о сборе в коллективе средств на оказание помощи жителям ЮВУ, пострадавшим от бомбежек.

Прибалтика

Уже не говорю о том, что при разбирательстве в госструктурах по поводу увольнения прогулявшего по пьянке патриота вдруг выяснится, что он... хм-м-мм... гомосексуал!

Статья за преследование по секспринадлежности сразу? Кто будет разбираться, что поводом к увольнению патриота послужили систематический срыв им работ, или порча оборудования, или халатность в исполнении своих рабочих обязанностей.

Да мало ли какая моча стукнет в голову нац. озабоченному слесарю Блаблабриксу фон Бринкевичу завтра?!

Сегодня в болоте огосударствленного национализма на Украине родственники становятся кровными врагами, матери проклинают и грозят убить своих детей, отцы стреляют в них — и наоборот.

Что говорить о чужих людях?..

В Латвии пока не стреляют. Но высокая степень накала нац. раздражения, неприятия, постоянно подогреваемого искусственно разжигаемой властями сегрегацией недолатышей, потенциально провоцирует в людях схожие настроения.

Может, должен ли предприниматель мысленно допускать, прогнозировать вероятность конфликта в коллективе во время, скажем, перекура, обеда, между разнополярно настроенными в вопросах политики своими работниками? Причем конфликта с кулачным финалом и последующим выносом оного в судебные инстанции?

Все перечисленные здесь сомнения равно могут присутствовать и у латышского предпринимателя, только формально с обратным знаком.

Кому нужен такой гембель, как говорят в Одессе?

Прибалтика

Над кем из сегодняшних действующих предпринимателей не нависает груз таких сомнений, предположений, хоть в малой степени?

Можно ли сегодня быть уверенным, что хотя бы один из приведенных рисков не сработает?

При приеме на работу внутрь кандидата не заглянешь. На собеседование приходит не совсем человек, но его парадная вывеска. Только по прошествии времени становится понятно, что под ней по большому счету.

В грибном бизнесе у меня работали латыши, и даже семьями. Прекрасные люди, отличные специалисты, ответственные работники... родом из СССР.

Только за последние 10 лет благодаря целенаправленным усилиями нациков-псевдопатриотов произошла катастрофическая трансформация латышской среды в сторону шовинизма и враждебности по отношению к русским.

Со вступлением в жизнь поколения, воспитанного, кроме оголтелого национализма, еще и в среде мутных «западных ценностей», глубина падения страны вообще перестанет поддаваться измерению человеческими мерками.

Вся эта искусственно навязанная стране ситуация — омерзительна и губительна для ее народа, абсолютно разрушительно влияет на будущее и настоящее.

Такой вот простой вопрос о языке.

P.S. Дополнение к посту:

  1. Любопытна была бы статистика процентного соотношения нац. кадров в «русских» и «титульных» компаниях как показатель уровня интеграции в обществе.
  2. Сколько можно будет сорвать на пари о вероятности того, что мы станем свидетелями дебатов в Сейме о введении закона, регулирующего сие сотношение по примеру языкового регулирования в системе образования?

Может, кто-то не заметил, а мне бросается в глаза стремление западноборцев понастроить бетонных стен, понарыть рвов и канав между государствами, народами внутри государств.

За исключением Израиля и пяти километров ямы вдоль укрограницы за 100 млн. грн., пока у них привычно получаются малобюджетные могилы и массовые захоронения, слегка присыпанные землей, на которой не скоро вырастет хлеб.

Проект материализации подобных «строек века» в Латвии, храни бог, идет полным ходом, ибо размеры виртуальной (пока) ямы между народами, ее населяющими, и титульной народностью достигли уже грандиозных размеров.

Зубья экскаваторов почти заточены юридическим абразивным камнем власти до блеска. Машины пыхтят под парами. Джойстики бульдозеров — в натруженных руках опытных в таких делах заокеанских и доокеанских бригадиров.

Только кто бы объяснил нашим госкамикадзе, что техника сия способна копать землю, исключительно перемешанную с кровью (Донецк в наглядность), но не все народы легко укладываемы в траншеи.

Могут не спасти ни репшеубежища о сорокасантиметровых перекрытиях, ни мили океанские, ни бронепамперсы обкуренные — когда и титульные, и нетитулованные, и богом целованные навалятся выживания для.

http://imhoclub.lv/ru/material/titulnij_gembel#ixzz3JxvbBwUD