Газета Financial Times опубликовала большой материал о пособничестве ряда известных благотворительных ассоциаций и неправительственных организаций (НГО) контрабандистам людей, переправляющих беженцев из Африки в Италию. Материал основан на данных конфиденциальных докладов пограничного агентства ЕС Frontex.

В нем сообщается, что мигрантам “даются ясные сигналы до отплытия, в каком направлении следовать, чтобы достичь кораблей НГО”.

В другом докладе, составленном на прошлой неделе, агентство прямо обвиняет: “Мы сообщаем о первом доказанном случае доставки людей контрабандистами прямо на борт корабля НГО”.

Все НГО , работающие в регионе, яростно отвергают подобные обвинения.

Frontex сообщает, что люди, спасенные НГО “не желают говорить с нашими представителями, и некоторые из них говорят, что они “были однозначно предупреждены представителями НГО – не сотрудничать с Frontex или итальянскими властями”.

Количество спасательных операций, начавшихся после получения сигнала SOS в регионе упала примерно с ? до 1/10 в октябре. Это падение сопровождалось взлетом числа спасательных операций, проведенных кораблями НГО в центральной части Средиземного моря. Они совершили более 40% спасательных операций в октябре – по сравнению лишь с 5% в начале текущего года.

Frontex сообщает об изменении паттернов активности кораблей НГО – они теперь работают ближе к ливийскому побережью, и, в ряде случаев, выполняют роль плавучих маяков, к которым идут посудины с беженцами.

НГО злобно отреагировали на данные обвинения, заявив, что резкое снижение количества сигналов SOS – результат возрастания усилий по спасению, и что людей успевают спасти до того, как их ситуация станет хуже.

Джемма Джилли, гуманитарный советник M?decins Sans Fronti?res заявила: “Мы активно ищем корабли в чрезвычайной ситуации. Мы находим их раньше. Это – реакция на нужды тех, кто оказался в море. Если вы считаете, что это доказывает сговор с контрабандистами, то я так не думаю”.

До настоящего момента около 170 тысяч человек предприняли попытку пересечь Средиземное море в надежде достичь берегов Италии – на 15% больше, чем в прошлом году. Количество утонувших увеличилось на 25% и достигло 4700 человек.

Работники НГО обвиняют в этих смертях контрабандистов, которые посылают людей в открытое море на непригодных к плаванию судах. Госпожа Джилли говорит: “Проблема не в том, сотрудничают ли НГО с контрабандистами или нет. Проблема в том, сколько людей гибнет. Этим должен заниматься Frontex. Им стоит сосредоточиться на своих собственных действиях”. Джилли также сообщила, что M?decins Sans Fronti?res отказывается от финансирования со стороны ЕС в знак протеста против политики блока в отношении беженцев.

В этом году бюджет Frontex составил 250 миллионов евро. В штате агентства – 1500 человек.

Frontex также критикует НГО за то, что те не помогают расследовать деятельность контрабандистов. В ответ на это представитель Save the Children, спасшей в октябре-ноябре 2400 человек заявил: “Наша обязанность – спасать жизни, а не исполнять задачи шпионских агентств”.

ЕС изучает возможность более строго контроля над спасательной деятельностью НГО, но чиновники говорят, что подобные шаг маловероятен.

Рубен Нойгебаауэр, представитель германской благотворительной организации Sea Watch говорит: “Не удивительно, что подобные обвинения появились именно сейчас. Мы видим ухудшение ситуации в центральной части Средиземного моря, и большие усилия ЕС с тем, чтобы остановить миграцию Они пытаются остановить ее всем возможными средствами”.

Индустрия беженцев: НГО – пособники контрабандистов людей