Неонацизм в США

Факельное шествие и беспорядки, которые произошли 11 и 12 августа 2017 года в Шарлотсвилле, остаются одной из самых обсуждаемых тем как в США, так и по всему миру. В ходе протестов против сноса памятника генералу Роберту Ли американские «альтернативные правые» (альт-правые), которые долгое время существовали почти исключительно в интернете, впервые заявили о себе как о реальной политической силе. Вместе с ними в шествии участвовали их единомышленники со всей страны — в том числе неонацисты, расисты, члены «Ку-клукс-клана», антиправительственные ополченцы и прочие. «Медуза» отвечает на стыдные вопросы о том, какими бывают американские ультраправые.

Сколько вообще в США неонацистов?

В факельном шествии в Шарлотсвилле участвовали несколько тысяч человек — но далеко не все из них неонацисты. В США существует огромное количество ультраправых организаций и групп: от радикальных представителей консерваторов в Конгрессе до неонацистских и расистских объединений. Цель движения Unite the Right, которое выступило организатором факельного шествия, состоит как раз в объединении участников этих движений, а также всех сочувствующих. К ним относятся представители различных политических групп — совершенно необязательно это расисты или приверженцы нацистской идеологии (например — противники ограничения прав на свободное ношение оружия).

Фашизм в США сегодня

К неонацистским в США относят любые организации и движения, открыто заявляющие о своей расистской ориентации (к примеру, организации сторонников идеи превосходства белой расы или антисемитские организации). Их принято описывать общим термином hate groups («группы ненависти»). По данным Южного центра правовой защиты бедноты, в США таких групп насчитывается несколько сотен (в 2016 году было 917, в рекордном 2011-м — больше тысячи). Самые известные из них — «Ку-клукс-клан» и Национал-социалистическое движение — могут насчитывать до нескольких тысяч членов по всей стране.

«Ку-клукс-клан» все еще существует?

«Ку-клукс-клан» — организация белых националистов, впервые созданная вскоре после окончания Гражданской войны в США. С тех пор она официально пережила два перерождения — «первый клан» просуществовал с 1865 по 1870 годы, «второй клан» — с 1915-го по 1944-й, «третий клан» формально существует с 1946-го. При этом во второй половине XX века «Ку-клукс-клан» отчасти посвятил себя борьбе с коммунистами, а сегодняшняя организация в принципе не является централизованным движением: к ней относят себя различные активисты, действующие преимущественно на юге США.

Организация привлекает новых членов за счет ритуалов, таинственности и мистической атмосферы; ее деятельность в основном ограничивается собраниями и раздачей листовок с призывами к утверждению господства белой расы. Если членство в первых двух кланах исчислялось сотнями тысяч человек («второй клан» в 1920-е годы насчитывал несколько миллионов участников), то сейчас членами организации себя называют не больше шести тысяч (три тысячи по данным Антидиффамационной лиги, шесть тысяч по данным Южного центра правовой защиты бедноты).

Сходство Римской Империи и США

Альт-правые, нацисты, «Ку-клукс-клан», неоконфедераты — это одно и то же? Есть различия?

Нет, конечно, это совершенно разные группы с отличной друг от друга идеологией. Начнем с альт-правых: по сути, это интернет-движение без каких-либо целей и четкой повестки, которое считает белых мужчин ущемленным классом, а также отвергает политкорректность и настаивает на абсолютной свободе слова. Выражается это по-разному: автор самого термина Ричард Спенсер пишет псевдонаучные статьи об историческом и биологическом оправдании идеи превосходства белой расы, а тролли с сайта 4chan рисуют мемы со свастиками и лягушонком Пепе. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Неонацисты наиболее широко представлены в США «Национальным фронтом», куда входит правопреемница Американской нацистской партии под названием Национал-социалистическое движение. Цель неонацистов — установление в США режима, аналогичного Третьему рейху; идеологически они считают себя последователями Адольфа Гитлера. Неонацисты не скрывают своих убеждений и прямо говорят, что белая раса превосходит все остальные, но при этом отказываются считать себя «группой ненависти».

«Ку-клукс-клан» уже несколько десятилетий не занимается противозаконной деятельностью. Сейчас это скорее разрозненный клуб по интересам, распространяющий листовки с идеями о превосходстве белого человека.

США разрушается по образцу Рима

Неоконфедераты расовых вопросов и вовсе особо не касаются, а настаивают, что проигравшая в Гражданской войне сторона — это благочестивые люди, которые воевали за справедливость, а не за сохранение рабовладения. Многие неоконфедераты настаивают, что афроамериканцы горячо поддерживали Конфедерацию и даже воевали на ее стороне (этот вопрос крайне спорный и с трудом поддается подтверждению или опровержению). В целом, неоконфедераты хотят, чтобы их предков, воевавших за Юг, не считали предателями и врагами, а их памятники не демонтировали.

А что за вооруженные люди охраняли марш в Шарлотсвилле?

Это так называемое ополчение — группы вооруженных людей, которые обычно резко критикуют государство и считают себя настоящими защитниками конституции США. Ополченцы хорошо вооружены и подготовлены, они неоднократно участвовали в различных конфликтах местных жителей в американской глубинке с федеральными властями. Одна из таких организаций и охраняла марш в Шарлотсвилле. Впоследствии она выпустила заявление, в котором говорилось, что ополченцы исключительно защищали право граждан на свободу слова — и никоим образом не разделяют взглядов о превосходстве белой расы. Законы штата Виргиния, где находится Шарлотсвилль, позволяют открыто носить оружие; так что они были вооружены вполне легально.

Charlottesville: Race and Terror - VICE News Tonight on HBO

VICE News had exclusive access from the front-lines of Charlottesville, and you can watch the full episode now. (via HBO)

Posted by VICE News on Montag, 14. August 2017

Американские националисты — только белые? Бывают ли черные радикалы?

Конечно, бывают! Вспомнить хотя бы знаменитых «Черных пантер», которых директор ФБР Эдгар Гувер когда-то называл главной угрозой государству. «Черные пантеры» вдохновлялись идеями проповедника и политика Малкольма Икс, который призывал афроамериканцев отказаться от каких-либо отношений с белыми, пока не установится реальное равноправие. «Пантер» уже давно не существует, но у них множество преемников и духовных наследников. Движение «Black Lives Matter», возникшее на волне общественной реакции на полицейское насилие против чернокожих — самое известное из них. Его часто записывают в националистические организации, хотя это, как и альт-правые, не организация, а что-то вроде стихийного общественного движения. Среди активистов «Black Lives Matter» есть и черные националисты, но все-таки в массе своей это движение сторонников равноправия — разделяющее идеи, но не методы «Черных пантер».

Аналогичные латиноамериканские организации также существуют, но значительной роли не играют. Латиноамериканцы, крупнейшее в США меньшинство, традиционно голосуют за демократов, а сторонников ультраправых взглядов все же больше среди республиканцев. Существуют крупные религиозные организации, объединяющие выходцев из Латинской Америки, однако они больше похожи на консервативные объединения, чем на националистические.

Как неонацисты связаны с Трампом? Акций после прихода Трампа стало больше?

Многие радикальные организации и приверженцы ультраправых взглядов считают, что Дональд Трамп исповедует и проповедует их взгляды. И в самом деле, его жесткие антииммиграционные инициативы, такие как строительство стены на границе с Мексикой и запрет на въезд жителям отдельных мусульманских стран, похожи на повестку ультраправых радикалов. Даже реакция Трампа на события в Шарлотсвилле (он высказался о недопустимости насилия со стороны неонацистов только спустя два дня, а потом и вовсе возложил вину за происшедшее на обе стороны, включая несуществующих «альт-левых») заставила многих в США задуматься, не поддерживает ли президент радикалов. Эта же реакция спровоцировала очередной вал критики в адрес Трампа, в том числе со стороны крупного бизнеса. Ведущие американские еженедельники обвинили президента в подъеме расизма. Сам Трамп утверждает, что ничего не имеет общего с расистами и не поддерживает ни альт-правых, ни неонацистов.

Идеология США

Что касается подъема неонацистов в стране, точных данных об этом нет. Акции, подобные маршу в Шарлотсвилле, проходили в США и раньше, а сведений, которые подтверждали бы рост численности националистических и неонацистских организаций за последнее полугодие нет. Эффект, который произвело шествие в Виргинии, связан, во-первых, с его многочисленностью, и во-вторых, с человеческими жертвами — на второй день выступлений сторонник ультраправых въехал на автомобиле в участников антифашистской демонстрации, в результате погибла 32-летняя женщина, 19 человек пострадали. Наконец, это был первый случай, когда альт-правые заявили о себе как о политической силе.

Почему неонацистов и альт-правых не наказывают за человеконенавистнические идеи?

Потому что в США не запрещены ни нацистская символика, ни высказывания, направленные на разжигание розни. Оскорбляя черных, евреев, мусульман или мигрантов, участники праворадикальных движений не нарушают никаких законов — максимум, они могут нарушать правила пользования интернет-сервисов, на площадке которых публикуют свои высказывания («Медуза» уже писала об этом после событий в Шарлотсвилле).

На волне активизации неонацистов и ультраправых в американских медиа, тем не менее, все чаще можно встретить рассуждения о том, что толерантность не должна распространяться на человеконенавистнические идеи и высказывания. Однако с точки зрения законодательства США запрет на какие-либо высказывания противоречит конституции, и до сих пор суды отказывались наказывать американцев за оскорбления и ксенофобскую риторику. При условии, что свобода слова в США гарантируется первой поправкой к конституции, едва ли в ближайшем будущем эта ситуация изменится.

Кровавые события в американском Шарлоттсвилле напомнили о растущем накале страстей на расовой почве в США. Согласно исследованию авторитетной правозащитной организации Southern Poverty Law Center (SPLC), в сегодняшней Америке существует более 1,6 тысячи экстремистских организаций.

Столкновения между ультраправыми демонстрантами и левыми радикалами произошли, напомним, вследствие решения местных властей в Шарлоттсвилле убрать с центральной площади памятник виднейшему американскому полководцу и общественному деятелю XIX века генералу Роберту Ли. Так позабытый многими генерал стал в последнее время символом раздора между белой Америкой и многорасовой-мультикультурной.

Расовые волнения в США заметно возросли после прихода к власти Барака Обамы. Чернокожие американцы были охвачены первые годы его правления надеждой на то, что они сумеют уравняться с белыми согражданами в социальном положении. Пробужденные чаяния удовлетворены не были, вследствие чего мы наблюдали рост радикализма среди молодых афроамериканцев, что выразилось среди прочего в массовых беспорядках и акциях протеста против действий полиции.

Приход к власти Дональда Трампа вдохнул надежду в круги малоимущих и недовольных белых. В их среде начали говорить, что они вернут себе страну. Их ожидания от новой власти тоже остались покамест неудовлетворенными. Так вот — в Шарлоттсвилле столкнулись недовольные с обеих сторон.

Демонстрация противников сноса памятника должна была пройти под эгидой "объединения правых". Они прибыли из разных концов США, чтобы заявить о себе громогласно. Они вышли на улицы с новыми лидерами и идеологами, называя себя "альтернативными правыми". Сегодня о них пишут как о восходящей силе не только все американские газеты, но и аналитики английской BBC.

Их главные идеологи, Ричард Спенсер и Джаредд Тейлор, отличаются от главарей неонацистских групп или "Ку-клукс-клана" хорошими манерами, чувством юмора и политическим чутьем. Оба они умеют преподносить в американских СМИ самые неполиткорректные идеи отполированно политкорректно.

Любопытно, что Спенсер женат на гражданке России Нине Куприяновой. Следует отметить, что как сам Спенсер, так и Тейлор считают конфронтацию с Россией вредоносной для интересов США.

Эти два человека сумели придать правым радикальным силам в США определенную респектабельность. Спенсер артистичен и вежлив в общении с тележурналистами и их коллегами на радио. Он легко умеет найти общий язык и с чернокожим собеседником, и с радиокомментатором еврейского происхождения. Дэвид Дюк из "Ку-клукс-клана" не раз срывался на брань, когда вступал в публичные споры с представителями "небелой расы". Спенсер говорит о насущных проблемах белых, которые теряют свою идентичность и гордость принадлежности к своей семье и своей расе. Тейлор тоже отличается вежливостью и мягкой академичностью. Никаких экстремистских выпадов, никаких оскорблений в адрес собеседников.

Психологи и социологи могут спорить между собой, насколько искренне умеренные взгляды исповедуют Спенсер с Тейлором. Неоспоримым является то, что вместе с ними на улицу выходят нацисты и бритоголовые всех сортов. И когда они говорят об "объединении правых", то прекрасно осознают, в каком содружестве они находятся.

Связь миграции и кризиса образования
В статье:

Выпускники ВУЗов в США никому не нужны

Идея единого фронта принадлежит Спенсеру. Сам он не "зигует" и не высказывает приверженности гитлеровскому наследию, однако терпимо относится к любым нацистским проявлениям в собственной среде. Спенсер не готов и слова сказать против идеологии Гитлера, ибо опасается потерять часть сторонников. Осуждение нацизма неполиткорректно в этих кругах.

Как это часто бывает в радикальных группировках, американские расисты и неонацисты большую часть времени были заняты внутренними войнами. Спенсер же пытается объединить всех, кого обычно называют расистами, "белыми националистами" и нацистами. Притом что сам он говорит о самоопределении и самоидентификации. Его альянс с Дэвидом Дюком и одновременно с популярным радиоведущим Алексом Джонсом — это попытка создать широкий фронт справа от Трампа и Стивена Беннона. Благодаря Спенсеру и Тейлору вчерашние презираемые радикалы-маргиналы становятся постепенно частью общественного процесса. Если хриплые голоса штурмовиков или Дюка от "Ку-клукс-клана" казались доселе неким диким воем нецивилизованных, то в рядах "альтернативных правых" они все постепенно превращаются в политическую силу, с которой трудно будет не считаться. И это благодаря Спенсеру и Тейлору.

Обновление "правых" в США — не новое явление. Стоит вспомнить, как на смену прямолинейным республиканцам типа сенатора Барри Голдвотера пришли в начале восьмидесятых "новые правые" во главе с Мортоном Блеквеллом, Ричардом Виггори и сенатором Джесси Хелмсом. Они привнесли в ряды правых антикоммунистов консервативный и религиозный дух.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Нынешние "обновленные" намного радикальнее своих предшественников и включают всех, с кем не сели бы никогда за один стол Барри Голдвотер и Джесси Хелмс. А против них выходят разъяренные до исступления левые радикалы, готовые сотрудничать с любыми маргиналами и экстремистами из их среды.

…Еще недавно Барака Обаму упрекали в неготовности ясно осудить исламистских радикалов. Бывший президент США действительно старался избегать конфликта даже с радикальными и настроенными на насилие исламистами, чтобы сохранять поддержку в этих кругах.

А нынче многие корят президента Трампа за его неготовность осудить правых радикалов. Однако он выступил очень резко против ненависти и насилия со всех сторон. Более того, Трамп жестко осудил расистов и неонацистов, выделив их и назвав поименно. Но он был также прав в том, что беспорядки были спровоцированы обеими сторонами.

Президент Трамп определенно понимает лучше других, что за спинами Спенсера и Тейлора стоят люди, которые не только не сделают Америку великой, но могут уничтожить все лучшее из оставшегося в ней.

https://ria.ru/analytics/20170815/1500364289.html

https://meduza.io/feature/2017/08/19/stydnye-voprosy-pro-amerikanskih-neonatsistov

Опубликовано 25 Авг 2017 в 16:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.