Первый лидер НДП (Новой демократической партии) Ньюфаундленда и Лабрадора Эд Финн сказал Independent, что канадцы должны обсуждать фундаментальные провалы демократических институтов и экономической системы Канады, которые привели к экономическому, экологическому и климатическому кризисам.

Усилившееся в 1980-х корпоративное влияние на федеральную политику, неполноценную избирательную систему и политико-экономическую идеологию угрожает таким политическим достижениям Канады как всеобщее здравоохранение, усиливая неравенство и разрушая демократию – вот, что должно постоянно обсуждаться в СМИ и в политических дебатах, если Канада хочет добиться хорошего будущего, - сказал он.

«Канада переживает национальный упадок в социальной, экологической и политической сферах начиная с 1980-х, когда Консервативная и Либеральные партии уничтожили кейнсианскую систему, основанную на управлении в интересах общества, и заменили её неолиберальной системой управления в интересах богачей и большого бизнеса – к сожалению, эта система стала господствующей», - сказал 89-летний журналист на пенсии во время интервью в Канадском центре политических альтернатив, где ещё недавно он работал редактором некоммерческого аналитического журнала CCPA Monitor.

Он похвалил НДП, либералов и зелёных за обещания, в случае формирования правительства, исправить порочную избирательную систему Канады, действующую по принципу «победитель получает всё», но он не столь оптимистичен по отношению к корпоративному влиянию на политиков и партии, которое мешает борьбе с экологическими и климатическими кризисами.

Он сказал, что если Канада изменит свою роль противника глобального сотрудничества в сфере климатических изменений и восстановит охрану окружающей среды, которую уничтожило правительство Харпера, то деньги и политика должны быть разделены, а экономическая система должна быть перестроена.

Ссылаясь на книгу канадской писательницы и активистки Наоми Кляйн о связях между капитализмом и климатическими изменениями «Это меняет всё», Финн сказал: «самый высокий барьер, стоящий перед любым усилием в области климатических изменений и защиты окружающей среды, установлен большими корпорациями и капиталистическими магнатами… и трудно представить, что вы сможете добиться реального прогресса, пока эта система удерживает власть».

Он обвинил действия канадского правительства с самого начала 1980-х за постановку страны на путь экономического, социального и экологического разрушений, сопровождающих построение неолиберализма - «идеологии, которая всё оценивает только с точки зрения прибыли, а к людям относится с точки зрения их успеха в конкурентной борьбе за рабочие места. И это, конечно, порождение сегодняшней глобальной экономической системы - капитализма - который заставляет людей конкурировать, а не сотрудничать друг с другом».

Неолиберальный капитализм (часто называемый капитализмом «свободного рынка») – система, которая «может существовать только в условиях экономического роста», - обрисовал он в общих чертах суть экономической системы, господствующей при западно-демократических режимах. – «Но бесконечный рост на ограниченной планете явно невозможен.

Поэтому мы получили самую худшую экономическую систему, которая и привела к экологическому кризису».
Финн сказал, что пока основное внимание избирателей обращено на Стивена Харпера, очень важно отметить, что «преступление Харпера состоит не в запуске регрессивной политики, которая отбросила Канаду на 30 лет назад, а в том, что в течение десятилетия он радикально расширил и ужесточил её».

Если цель состоит в переменах, то недостаточно простого голосования против Харпера, необходимо понять всю картину и проголосовать за политиков и партии, которые предлагают прогрессивные социальные и экономические альтернативы.
Чрезвычайность экологического кризиса заставила Финна ускорить издание своей последней книги – собрания эссе знаменитых мыслителей под названием «Канада без Харпера», в главе об экологии которой собраны статьи Дэвида Сузуки, Мод Барлоу, Джойса Нельсона и Питера Робинсона.

Финн сказал, что решил собрать эти эссе вместе 4 года назад во время лекции политического активиста и бывшего кандидата в президенты США Ральфа Надера в университете Западного Онтарио.

Надер отредактировал текст лекции, который стал введением к антологии Финна. Он описывает механизмы неолиберализма, разрушающие демократию и социальные условия в США. Об этом Финн рассказал во время своего интервью Independent, приуроченному к началу продаж книги «Канада без Харпера».

«В своей лекции Ральф обеспокоен, что наши последние федеральные правительства стремятся к более тесной интеграции с его страной, и наши политические и корпоративные вожди проводят ту же самую неолиберальную политику, которая так же разрушает и Канаду», - сказал он.

Не всегда так происходит, - сказал Финн. Был очевидный и намеренный отказ от политической и экономической идеологии с определёнными характеристиками, которые привели к политике и её последствиям, более чем очевидным после 30 лет экспериментов.

Рождение НДП и борьба за социальные улучшения.

Финн родился в рыбацком посёлке в заливе Спаниардс Бэй. Он проработал журналистом, профсоюзным лидером, политиком и общественным аналитиком, и отлично понимает все важные политические, социальные и экономические тенденции в Канаде. Впервые с господством корпораций в политике и экономике Финн столкнулся во время забастовок лесорубов Центрального Ньюфаундленда в 1958-59 годах.

Будучи главным редактором газеты Western Star, он отправил репортёра в Гранд-Фоллс, чтобы сообщать читателям точку зрения бастующих лесорубов, которые требовали справедливую зарплату и приемлемые условия жизни в лагерях. Однако, в условиях жестокой антипрофсоюзной политики и столкновений с полицией, владелец Western Star Стив Гердер запретил печатать точку зрения забастовщиков и профсоюза, и Финн уволился из газеты, «чтобы не нарушать свои журналистские принципы».

Затем Финну предложили вступить в Канадский Лейбористский Конгресс для участия в борьбе за права рабочих Ньюфаундленда. А власти назначили досрочные выборы, «чтобы ньюфаундлендцы смогли показать, что они одобряют разгон забастовки лесорубов». Тогда члены профсоюза организовали встречу, на которой сформировали новую партию под названием Новая демократическая партия. Собравшиеся высказывались, что эта социал-демократическая партия должна называться Ньюфаундлендская демократическая партия, а её первым лидером должен стать Финн.

Ньюфаундлендская демократическая партия была сформирована менее чем за три недели, выставив своих кандидатов в половине округов и собрав 7,2% голосов во время выборов 1959 года, но не выиграла мест в парламенте, оставшимся в руках старых либералов. Однако, благодаря своим успехам, в 1962 году переименованная в Новую демократическую партию Ньюфаундленда, она снова участвовала в выборах во главе с Финном.

На вторых своих выборах НДП снова проиграла, но продолжила политическую борьбу и в 1985 году выиграла первые свои места в Палате собраний. За четыре года лидерства в НДП, Финн близко подружился с лидером НДП Саскачевана Томми Дугласом, которого канадцы называют «отцом медицины». Финн и Дуглас ездили по Ньюфаундленду, проводя собрания в церковных подвалах, школах и прочих общественных местах, развивая идею социал-демократической партии, которая сможет ввести в Канаде доступную для всех государственную медицину. Дуглас первым предложил ввести бесплатную медицину в Саскачеване в 1962 году, и Финн принял в этом активное участие. Против этой идеи выступали СМИ, врачи и мощные политические силы, развернувшие пропагандистскую кампанию о неполноценности бесплатной медицины.

Однако закон о государственной медицине всё-таки был принят, хотя и с большими компромиссами. И Саскачеван стал впечатляющим примером для всей Канады. В результате огромных усилий НДП в 1966 году был принят федеральный Закон о медицинском обслуживании, который предоставил всем канадцам законное право на медицинскую помощь, независимо от их возможности заплатить за неё.

В 2004 году был проведён общенациональный опрос и Дуглас возглавил список «величайших канадцев» за принятие того закона. Финн преуменьшает свою роль в общественных движениях в Ньюфаундленде и Саскачеване в 1960-х, но говорит, что достижения НДП имеют большое значение для жизни канадцев. В последующие годы Финн вернулся в журналистику, писал книги и занимался политической аналитикой, поэтому он отлично разбирается в сегодняшних политических, экономических и экологических проблемах Канады.

Неолиберализм и климатические изменения.

Похвалив книгу Кляйн «Это меняет всё» за подробное описание связей между капитализмом и климатическими изменениями, Финн сказал, что твёрдо согласен с тем, что для серьёзных политических и социальных перемен в Канаде и во всём мире необходимо, в первую очередь, решить экономические проблемы.

«Капитализм выступает не только против климата», - сказал он, - «он выступает также против борьбы с бедностью и с доходным неравенством. Он выступает против Канады и всего мира. Таким образом, мы не должны забывать, что большинство наших проблем (включая, экологический кризис и глобальное потепление) – прямой результат экономической системы».

«И конечно, капитализм - открытый вызов людям и организациям, которые хотят остановить это движение к забвению, пока ещё можно это сделать».

Проблема климатических изменений была поднята во время дебатов верховных федеральных политиков в прошлом августе, но ни одна партия не поддерживает отмену добычи нефтяных песков в Альберте, несмотря на доказательства учёных, которые предупреждают о её опасностях.

Ни один из лидеров трёх главных партий не высказался категорически против строительства нефтепроводов для транспортировки битума в США. Даже лидер Партии Зелёных Элизабет Мэй, хотя и высказалась против нефтепроводов, но объяснила это потерей рабочих мест для канадцев, призвав построить нефтеперерабатывающие заводы в Канаде и продавать в США уже готовую продукцию.

На вопрос, в связи с отсутствием политической воли по этой проблеме, готова ли какая-нибудь канадская партия представлять страну на глобальных климатических переговорах в Париже и сотрудничать с другими странами для разработки научной стратегии сокращения выбросов парниковых газов, Финн ответил, что климатические изменения – недостаточно важный политический вопрос для большинства канадцев, поэтому партийные вожди не поднимают его во время выборов.

«Канада должна стать лидером в области защиты экологии и борьбы с климатическими изменениями», - сказал он. - «Но она самая неповоротливая среди развитых стран, и во время избирательной кампании у нас не будет лидера, рискнувшего поднимать эти вопросы, которые могут повлиять на его результаты».

Он снова указал на фундаментальные недостатки демократических и политических процессов в Канаде, утверждая, что такие огромные проблемы, как климатические изменения, нельзя решить, «пока у нас есть правительство, запуганное и управляемое мощными корпорациями, которые выступают против перемен, угрожающих их прибыли, и пока у нас есть правительство, которое ни в коем случае нельзя называть демократическим, и пока у нас есть избирательная система, при которой одна партия может получить правительственное большинство, получив только 40% голосов».

Финн снова сослался на лекцию Надера, в которой тот говорит, что обе главные политические партии США «находятся под тотальным контролем больших корпораций», которые подвели страну «к краю фашизма - политической системы полного корпоративного контроля. И Надер обеспокоен, что Канада движется в том же регрессивном направлении».

Он сказал, что корпоративный контроль канадской политики «не такой широкий» как в США, но Финн не думает, что консервативное или либеральное правительство «примет законы или будет проводить политику, радикально противоречащую большим корпорациям».

Но «если вы вернётесь на 30-40 лет назад, тогда не было, вообще такого, когда корпорации могли перемещать свой бизнес, свои фабрики, своё производство и свои рабочие места в страны с низкой зарплатой», - сказал он, объясняя тактику, которую корпорации используют для давления на правительства, чтобы изменить политику в интересах корпоративной прибыли. - «Теперь, получив соглашения о свободной торговле… они могут запугивать правительства так называемой «забастовкой капитала» - грозятся остановить инвестиции и вывезти свой бизнес за границу. И правительство Канады действительно напугано этими угрозами, которые являются главными препятствиями не только для эффективных мер против изменения климата, но и для эффективных мер против бедности и неравенства, и даже для сохранения нашего здравоохранения, заботы о детях и других социальных программ».

Финн сказал, что о корпоративном контроле канадской политики и экономики говорят удары по системе здравоохранения, которые были нанесены либеральным и консервативным правительствами.

«Приватизацию развернули по всей стране, появилось множество частных клиник, начали нарушаться принципы государственной системы здравоохранения, заложенные Томми Дугласом. И конечно, пропаганда неолиберализма, как новой идеологической формы правительства - при которой правительство всегда изображается в качестве врага народа, собирающего несправедливые налоги и наносящего вред экономике - подготовила почву для ультра-консервативных и либеральных правительств Харпера, Кретьена и Мартина, которые создали дефицит бюджета, раздавая огромные налоговые льготы корпорациям и олигархам».

«И это было их спланированной стратегией с целью опустошить казну, чтобы оправдать последующие сокращения социальных программ, включая государственную медицину», - продолжает Финн. - «Так мы пришли к недостаточному финансированию государственной медицины и к началу её приватизации. Но они (неоконсерваторы) пока не достигли всех своих целей, потому что государственная медицина чрезвычайно популярна.

Они вынуждены двигаться по этому пути осторожно, шаг за шагом убивая тысячами сокращений эту программу. Они использовали недостатки нашей медицины с её длинными очередями и долгими ожиданиями. И конечно, самой большой проблемой оказался отказ продолжить план Дугласа и объединить фармацевтику, стоматологию и офтальмологию в одну программу, как сделано в большинстве европейских стран, в которых есть государственная медицина. Но Канада не получила этого, и это самая большая дыра в нашем здравоохранении».

Выборы и движение вправо.

Поскольку либералы и консерваторы одинаково несут ответственность за неолиберализацию канадской экономики в течение нескольких последних десятилетий — используя приватизацию, соглашения о свободной торговле, снижение корпоративных налогов и прочее — многие избиратели снова обратили внимание на НДП, которая продвигает прогрессивные социальные и экономические идеи.

Эта партия получила больше голосов, чем когда-либо раньше, и стала официальной оппозицией в 2011 году, в значительной степени, благодаря Квебеку, в котором она выиграла 58 из 75 мест. Но теперь, когда у партии есть законный шанс сформировать правительство, её лидер Том Малкэр отказался от партийных принципов и повернул вправо, для увеличения своей поддержки.

«Думаю, они стали слишком озабочены формальной стороной разговоров, поступков и политики, и могут потерять свои голоса. К сожалению, Малкэр сдвигает федеральную партию вправо, где она смешивается с Либеральной партией», - сказал Финн, заметив, что не ясно, вернётся ли Малкэр влево после выборов. Финн сказал, что планы НДП по балансировке федерального бюджета в первые годы своей власти в разгар экономической рецессии «идут вразрез с основными принципами НДП».

«И я вижу, что даже Жюстен Трюдо следует этим курсом — всей этой идеологии балансировки бюджета», - сказал он, назвав планы Малкэра ультра-консервативной идеологией, которой следовали все правые правительства, включая Харпера. - «Поэтому, как давний член НДП, я обеспокоен этим курсом, и даже, в случае, если это просто тактический ход, как считают некоторые, им будет трудно, в случае победы на выборах, объяснить, почему они отказались от своей предвыборной программы и свернули на прогрессивное направление». Но, несмотря на все эти проблемы НДП, главное сейчас избавиться от правительства Харпера. По мнению Финна, левые избиратели должны голосовать за НДП, иначе к власти придут либералы со своей правой стратегией.

На вопрос, сможет ли НДП победить в Ньюфаундленде и Лабрадоре, Финн ответил, что давно не бывал в этой провинции, но всё будет зависеть от качества кандидатов. Ньюфаундлендцы, вообще, менее других склонны к партийности и больше внимания обращают на конкретные слова и дела. Финн сказал, что более 70% канадских избирателей хотят избавится от власти Харпера. И хотя на выборах в конце ноября 2015 года Харпер и консервативная партия проиграли, пришедшие к власти либералы продолжили его политику неолиберализации Канады.

http://antizoomby.livejournal.com/438779.html