В начале июля в интернете появилось исламское пропагандистское видео из Чечни, заставившее насторожиться немецкие правоохранительные органы. На этом видео фигурирует Доку Умаров, самопровозглашенный эмир Кавказа и глава террористической группировки Кавказский эмират.

Этот крепкий на вид чеченец, которого часто называют "российским Бен Ладеном", угрожает провести террористические акты во время Зимних Олимпийских игр в южнорусском городе Сочи в феврале следующего года. "Они собираются проводить Олимпиаду на костях наших предков, многих-многих истинных мусульман, погибших на территории наших земель вдоль Черного моря или изгнанных оттуда", - подчеркнул Умаров. Каждый моджахед обязан сделать все, что позволяет Аллах, для того, чтобы не допустить этого, добавил он.

Немецкое Ведомство по охране конституции призыв Умарова привел в состояние повышенной боевой готовности по двум причинам: уже сегодня, по данным этой внутренний спецслужбы, в Германии находятся около 200 последователей этого руководителя чеченских террористов. Среди них есть также готовые в проявлению насилия экстремисты, находящиеся под постоянным наблюдением.

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

"Почти все ведущие представители Кавказского эмирата не так давно прибыли в Германию и получили убежище, - отмечает один из сотрудников Ведомства по охране конституции в интервью c корреспондентом газеты Welt. – Они здесь занимаются в том числе сбором пожертвований для борьбы на Кавказе и вербуют боевиков. В целом они действуют весьма изолированно".

Немецкие и российские власти встревожены

Одновременно эксперты отмечают, что их количество в Германии с начала этого года значительно возросло. Дело в том, что поток иммигрантов с Кавказа значительно вырос, а вместе с этим увеличилось и количество готовых к проявлению насилия исламистов, к которым и обратился Умаров в своем послании.

В прошлом году около 3,2 тысячи российских граждан подали документы на получение убежища в Германии, и, по существующим оценкам, 70% из них являются выходцами из Чечни. К середине июля 2013 года количество желающих получить убежище из Российской Федерации уже перевалило за 10 тысяч. До 90% из них, судя по всему, составляют чеченцы.

"Мы должны проявлять бдительность по поводу потока желающих получить убежище из Чечни, - подчеркивает в интервью газете Welt министр внутренних дел Баварии и член партии ХСС Йоахим Херрман (Joachim Herrmann). – Среди них могут также находиться радикальные исламисты, которые под прикрытием права на получение убежища прибывают в Германию. Игнорирование подобной возможности было бы проявлением полнейшей наивности".

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

При этом речь идет об опасности проведения терактов как в России, так и в Германии. По имеющейся у газеты Welt информации, в течение последних недель несколько раз проводились встречи между представителями российских и немецких спецслужб по поводу деятельности предполагаемых террористических сетей с Кавказа, обосновавшихся в Германии. "Никто не заинтересован в том, чтобы теракт в Сочи был подготовлен на немецкой земле" - так один из высокопоставленных сотрудников Ведомства по охране конституции прокомментировал это сотрудничество.

Запланирована "операция в Германии"?

Еще в мае российская внутренняя спецслужба ФСБ проинформировала немецкие правоохранительные органы о возможных терактах со стороны чеченцев. В прослушанных телефонных разговорах на Кавказе и в Сирии в завуалированном виде говорилось об "операции в Германии".

Одного человека, который, вероятно, может быть вовлечен в подготовку подобного рода теракта, Ведомство по охране конституции смогло идентифицировать: это 18-летний чеченец, ожидающий получения убежища и в настоящее время проживающий в берлинской районе Кройцберг. Во время визита Барака Обамы в столицу Германии он был на короткое время заключен под стражу.

Подробно о о теневой стороне
канцлера Германии
в статье

Ангела Меркель как агент Штази

Нынешняя волна кавказских беженцев началась с информации, которую в прошлом году газеты распространили в Чечне. Там говорилось о том, что каждый проситель убежища может рассчитывать на получение "первоначальной суммы" в размере до 4 тысяч евро на человека. Этот слух упорно продолжает распространяться и, вероятно, именно это склоняет тысячи чеченцев к эмиграции.

"Мы видим, как образуются профессиональные сети по переправке людей, с помощью которых целые семьи в течение нескольких недель могут быть доставлены в Федеративную Республику", - отметил представитель правоохранительных органов в беседе с корреспондентом газеты Welt. Каждую ночь от 20 до 40 кавказских беженцев пересекают границы Германии.

"Главный маршрут" известен

"С января этого года федеральная полиция отмечает довольно заметное увеличение количества въехавших без разрешения российских граждан, большая часть которых начали процедуру подачи документов для получения убежища еще в Польше", - подчеркивает представитель штаб-квартиры федеральной полиции в Потсдаме в беседе с корреспондентом газеты Welt. Если сравнивать шесть месяцев этого года с тем же периодом прошлого года, то количество установленных нелегальных въездов примерно утроилось.

Федеральной полиции хорошо известно, каким образом эти банды переправляют своих подопечных в Германию. "Главный маршрут проходит через Москву и Брест в Тересполь в Польше, куда эти люди приезжают на поезде или на автобусе. Затем они, как правило, пересаживаются на автомобили, на такси или автобусы, и через Варшаву их доставляют в Германию", - отмечают сотрудники штаб-квартиры полиции в Потсдаме.

В отдельных случаях отмечается приезд людей через Чешскую Республику в Баварию или в Саксонию. Поскольку между Россией и Белоруссией нет пограничного контроля, то для кавказцев, в большинстве своем имеющих российские паспорта, подобная поездка не представляет никакой проблемы. Затем, к примеру, беженцев переправляют в приграничную федеральную землю Бранденбург, где их размещают в центрах для тех, кто ожидает получения убежища.

В настоящее время специалисты по переправке людей все чаще используют так называемый южный маршрут. Все больше беженцев через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию добираются до Чехии. А уже оттуда их доставляют в Баварию.

Беженцы хотят, чтобы их задержала полиция

Среди проводников больше всего белорусов, которые действуют из-за границы и сами в конечном итоге в Германию не въезжают. "Стратегия действия сетей по доставке людей состоит в том, чтобы беженцы еще на Кавказе начали подготовку к обращению за получением убежища в Германии", - отмечает один из сотрудников федеральной полиции в беседе с корреспондентом газеты Welt. В польско-белорусском приграничном районе их профессионально учат тому, как нужно отвечать на вопрос о причине въезда в Германию.

"В отличие от других случаев, речь не идет о том, чтобы избежать полицейского контроля или взятия под стражу, - объясняет один из следователей. – Они целенаправленно добиваются того, чтобы их задержали на немецкой территории".

Цель в конечном итоге состоит в том, чтобы во время проведения опроса немецкой полицией получить, в соответствии с Женевской конвенцией, статус беженца. По данным полиции и Ведомства по охране конституции, среди подавших заявление на получение убежища находятся не только радикальные исламисты, то также члены мафиозных группировок, которые пытаются вербовать среди беженцев новых членов – нередко с помощью насилия".

"Основательно обучены убивать"

Уже обсуждаются радикальные идеи для того, чтобы хотя бы частично решить возникшую проблему: председатель профсоюза немецких полицейских Райнер Вендт (Rainer Wendt) требует, чтобы опасные беженцы из Чечни размещались в строго охраняемых местах.

"В главном центре, находящемся под постоянным наблюдением", - добавляет Вендт. Он считает, что для обеспечения безопасности необходимо отделить готовых к проявлению насилия людей от простых беженцев. "В обычных местах размещения беженцев для них не составляет труда подавлять своих земляков и рекрутировать молодых людей для выполнения преступных планов", - подчеркивает Вендт.

Глава полицейского профсоюза предупреждает о том, что чеченские исламисты представляют собой бомбы с тикающим часовым механизмом. "Эти боевики участвовали в гражданской войне, в ходе которой они в буквальном смысле самым основательным образом были обучены убивать".

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/82659/