Западная пресса часто удивляет читателей своей «непредвзятостью». Такое ощущение, что источник плюрализма мнений там иссяк вовсе.

Недавно в британской The Financial Times была опубликована статья под названием «Как Россия заставила Украину заключить перемирие». В пылу литературной деятельности автор статьи допустил несколько, на мой взгляд, забавных «ляпов», на которые я и хотел бы обратить ваше внимание.

Итак, исходный материал на сайте издания – «How Russia forced Ukraine into a ceasefire with rebels». Переводы западной прессы предпочитаю читать на ИноСМИ (перевод).

Давайте читать вместе.

В середине августа жизнь бойцов отряда украинской армии, базирующегося вокруг деревни Степановка на юго-востоке Украины, превратилась в кошмар.

Перестрелка между ними и пророссийскими сепаратистами продолжалась около двух недель. Однако солдаты украинской армии выполнили свое задание, перекрыв поставки через расположенную неподалеку российско-украинскую границу в бастион ополчения Донецк, расположенный в 100 километра к северо-востоку.

«А потом пришли русские», — сказал один из солдат этого отряда в беседе с репортерами Financial Times, сжимая потрескавшиеся и опухшие пальцы.

Наблюдатели ОБСЕ никак не могут обнаружить русских войск в Новороссии. А вот украинские солдаты — завсегда пожалуйста. Хотя в общем, конечно, они правы. Ведь украинцы — тоже русские. Поэтому если пришли ополченцы с Юго-Востока, то они — русские.

Вопрос к связанным с медициной — могут ли пальцы быть одновременно опухшими и потрескавшимися? Или это из разряда художественного вымысла?

По его словам, десятки танков, бронетранспортеров, ракетных систем и военных грузовиков без каких-либо опознавательных знаков появились на дороге со стороны границы. Этот отряд внезапно оказался лицом к лицу не только с ополченцами, но и с военнослужащими регулярной российской армии, и столкнулся с артиллерийскими ударами, наносимыми с территории России, которые, по словам другого украинского солдата, превратили этот район в «настоящий ад».

Когда появились слухи о том, что вскоре здесь появятся чеченские наемники, известные тем, что они пытают своих пленников, чтобы продолжить операцию по «зачистке», оставшихся в живых бойцов украинского отряда охватила паника.

«Несколько наших парней выстрелили себе в голову прямо на моих глазах, — рассказал один солдат, попросивший сохранить его имя в тайне, потому что ему запрещено разговаривать с прессой. — Другие бросали оружие и бежали. Некоторым из нас посчастливилось остаться в живых».

Все мифы в трёх абзацах — российская армия в Новороссии, артиллерийские обстрелы из-за границы, чеченские наемники.

Вопрос такой — Чечня является частью России. Если «регулярная российская армия» сражается с батальонами киевской хунты, почему бы чеченцам не быть в её составе? Слово «наёмники», очевидно, отсылает нас к Частным Военным Компаниям, которые сегодня  сражаются против ополченцев. Оно придаёт драматический оттенок, особенно учитывая следующие слова. «Несколько наших парней выстрелили себе в голову прямо на моих глазах» — как же солдат киевской армии боится чеченцев!

Появление солдат российской регулярной армии стало переломным моментом в четырехмесячном конфликте на востоке Украины, существенно понизив шансы украинской армии, которая ранее, казалось, была близка к тому, чтобы окончательно разбить ополченцев.

Оказалось, что президент России Владимир Путин готов сделать все возможное для того, чтобы не допустить разгрома ополчения, и превратить внутренний украинский конфликт в необъявленную войну между Украиной и Россией.

Сплошное противоречие. Если российская армия такая страшная и уже громит армию киевскую, зачем тогда Владимиру Путину переживать о разгроме ополчения? Нестыковка. Также, если российская армия якобы уже на территории Новороссии, разве это не необъявленная война?

Петр Порошенко был вынужден объявить о начале перемирия, которое уже длится неделю, и искать возможности заключить договор с г-ном Путиным, даже несмотря на то, что это позволит ополченцам удержать контроль над частью территорий на востоке страны в своих руках и, таким образом, сохранить влияние Москвы на Украине на много лет вперед.

«Мы не можем одержать победу в войне с Россией, не сделав того, что сделал Советский Союз во время Второй мировой войны — то есть не уничтожив тысячи наших граждан», — сказал один из советников президента.

Проблемы у Порошенко с советниками. То один открыто закладывает союзников по теме поставки вооружений, то ещё что. Вот этот анонимный советник ляпнул такое, что поди разберись. Судя по сказанном, Советский Союз во время Второй мировой войны уничтожил тысячи граждан Украины, чтобы одержать победу в войне с Россией. Наверное, советник президента учил историю по какой-то особенной программе, если позволяет себе с высоты занимаемого положения говорить подобые вещи.

Мир узнал о масштабах наращивания военной мощи России на территории Украины только 28 августа, когда один из представителей НАТО заявил, что там находятся «более тысячи» российских солдат. К концу прошлой недели НАТО озвучило цифру в 3000 солдат, а украинские власти утверждают, что в настоящий момент на территории Украины, по некоторым оценкам, находятся около 10 тысяч российских военных.

Правда? Вспомните многочисленные заявления Мари Харф и Джен Псаки на протяжении всего конфликта, что российские войска якобы находятся на территории соседнего государства. Но только к 28 августа, оказывается, НАТО «обнаружило» российских солдат.

Обратите внимание на точность вычислений — 1000, 3000, а потом и 10000. Не слишком большой размах? Ладно, последнюю цифру выдумали западенцы. Но НАТО. Они же смотрят по спутнику. Поправка в 300% выглядит, как минимум, непрофессионально.

Несмотря на то, что Москва продолжает все отрицать, киевские чиновники и солдаты украинской армии считают, что некоторое число представителей российских спецслужб и военной разведки руководили операциями ополчения начиная с апреля.

Однако, по словам Александра Данилюка, советника министра обороны Украины, наращивание сил российской регулярной армии началось приблизительно месяц назад. В тот момент гуманитарный конвой, состоявший из 280 грузовиков, выехал из Москвы и направился на восток Украины в рамках миссии, которую г-н Данилюк называет обманным маневром.

Колонны с российской гуманитарной помощью начали пересекать границу сразу в нескольких пунктах, быстро преодолев украинские пограничные части, такие как часть в районе Степановки.

Одновременно с этим, как рассказал солдат из другого украинского пограничного пункта, расположенного недалеко от Амвросиевки, артиллерийские удары российской армии, которые она наносила с той стороны границы, образовали зону поражения. «Нас постоянно обстреливали с территории России, а мы даже не имели права открыть ответный огонь», — объяснил этот солдат.

Не имели права открыть ответный огонь? А кто до того множество раз обстреливал нашу границу? Тогда имели право? Интересно.

По словам украинских солдат, сепаратисты были плохо вооружены и плохо организованы. Российские войска, напротив, хорошо организованы и имеют гораздо более совершенное оружие, чем солдаты украинской армии.

У российской армии есть ракетные комплексы «Ураган», способные наносить точные удары на расстоянии 35 километров. «Наших солдат уничтожали, и они даже не успевали увидеть противника, — сказал вышеупомянутый советник президента. — Это было похоже на мясорубку».

Плохо вооружены и плохо организованы — киевской армии, раз у них отбирают постоянно боевую технику, солдаты стреляют себе в голову и бегут с поля боя, только услышав слух о «чеченских наёмниках».

Некоторое число российских военнослужащих пересекли границу недалеко от другого удерживаемого ополченцами города — Луганска, вытеснив отряды украинской армии с территории городского аэропорта. Другие зашли с южного фронта и помогли ополченцам захватить город Новоазовск, расположенный на побережье Азовского моря. После этого Киев забеспокоился, что они могут добраться до Мариуполя, являющегося стратегическим портом, и открыть сухопутный коридор в Крым, аннексированный Россией в марте.

Российские войска продвинулись по направлению к Донецку, захватывая города, ранее отвоеванные украинкой армией. По слухам, часть российских военных, которые разгромили отряды украинской армии под Степановкой и Амвросиевкой, остановились в Иловайске, расположенном в 30 километрах к югу от Донецка, в ожидании кровавой решающей битвы.

После того как в середине августа прокиевский батальон захватил часть Иловайска и попросил прислать подкрепление, по словам г-на Данилюка, правительство направило туда около 3000 солдат украинской армии. Но прибывшие отряды российской армии быстро их окружили.

Когда 29 августа солдаты украинской армии и добровольческих отрядов договорились с российскими командирами о, как им казалось, безопасном «коридоре» из Иловайска и начали уходить оттуда, на них устроили засаду. В той резне погибли около 200 солдат украинской армии, и теперь, по официальным данным, число погибших прокиевских военнослужащих достигло почти 1000 человек, хотя многие военные на местах уверены, что эта цифра намного больше.

«Иловайск обернулся катастрофой. Он деморализовал нашу армию», — сказал другой советник президента.

К 1 сентября контроль над Иловайском вновь оказался в руках ополчения. Рано утром 3 сентября г-н Порошенко позвонил г-ну Путину, чтобы обсудить условия мирного договора

Статья не поддаётся логике. Если российская армия успешно громит киевскую, зачем тогда российскому Верховному Главнокомандующему наставить на перемирии? Ведь не Россия же проигрывает войну.

Напротив, если рассматривать ситуацию, как войну хунты против части собственного народа, то позиция России в плане установления мира и окончания издевательств Киева над мирными жителями Юго-Востока становится понятна.

Автор оригинальной статьи получает двойку.

Зато комментарии к переводу на ИноСМИ порадовали:

викинг:Басенная аналитика.

14/09/2014, 00:22

Если Россия ввела войска, пусть объявляют войну или хотя бы предоставят более достоверную информацию, чем слова некоего, хм..., который имя своё назвать отказался. То есть личность с большой достовергостью или выдуманная, или лгущая.
Сказки и побасёнки и аналитика этого же уровня.

Лeдoруб:Когда появились слухи о том, что вскоре здесь появятся чеченские наемники ... несколько наших парней выстрелили себе в голову прямо на моих глазах
14/09/2014, 00:23

А когда появились слухи, что вскоре здесь появится российский стройбат, две дивизии покончили самоубийством...

kaa2:Куда смотрит хвалёная американская разведка ?

14/09/2014, 00:28

Десятки и сотни единиц бронетехники атакуют Украину, а США не могут предоставить ни одной фотки со спутника.
Еженощные обстрелы Градов и гаубиц с Российской территории — и опят предлагается верить на слово.
Похоже американские разведспутники — распил бабла.

SirPersival:Что это?

14/09/2014, 00:33

Хронологическое изложение неких событий? Я больше доверяю официальной позиции России. Хотя, если написанное — правда, то это неплохо, что ополченцам негласно оказали помощь. Нелегитимная власть, сидящая в Киеве явно не права, ни по какому закону, ни по украинскому, ни по небесному. Жаль только простых подневольных украинских рекрутов.

hermes:К концу прошлой недели НАТО озвучило цифру в 3000 солдат

14/09/2014, 01:39

Автор! Озвучь, пожалуйста, точное число американских и НАТО-вских советников и инструкторов, сидящих в киевских кабинетах и на командных пунктах укр. армии! А так же — наемников! Что ж это за специалисты такие в военном отношении, если они не могут никого ничему научить?! Ни грузин, ни украинцев! Ученики плохие, или ваши инструктора — безмозглые бездари?

И далее всё в том же духе.

Пора уже разделять журналистику и дурналистику. По-моему, это разные профессии.

http://dbelyaev.ru/kak-rossiya-zastavila-ukrainu-zaklyuchit-peremirie-18095.html