Для значительного числа граждан во многих странах мира стойкой привычкой, примерно как позавтракать по утрам и почистить зубы, стало слежение за курсами своей национальной валюты и $. Растет и падает доллар, евро или рубль. "Американские горки". Но при этом мы все очевиднее стали видеть, что бумажные фантики или виртуальные деньги более тотально зависят от главного природного ресурса - нефти. Рост и падение котировок на "черное золото" ухудшает инвестиционный климат и настроение отдельных людей, ведет к стагнации экономики и уходу в отставку правительств... Но не пора ли задуматься, что такая "игра в рулетку", с щекотанием нервов, вызыванием экономических кризисов и политических изменений, может вообще скоро закончиться. Если иссякнет нефть...

По экспертным оценкам, при уровне современной добычи нефти на весь мир хватит максимум на 50 лет! Конечно, есть страны, которые при условии лишь собственного потребления и некоторой доли поставок на внешний рынок могут себе позволить пользоваться «черным золотом» и почти сто лет. К ним относятся Венесуэла, Ирак, Кувейт, ОАЭ. Чуть меньше — Саудовская Аравия и Иран. Но вы верите, что им спокойно позволят торговать нефтью другие страны, если наступит коллапс вокруг? Кто из руководителей «золотого миллиарда» сможет позволить себе такую роскошь? Ирак пал под натиском американской «демократии» тогда, когда еще даже и не велись разговоры про мировой кризис. Американцы уже тогда решили подстраховаться.

Теперь пытаются расширить зону своего влияния в Северной Африке и Азии. То есть практически во всех самых нефтеносных районах мира. Это и понятно. Ведь сами Соединенные Штаты имеют 3% всех мировых нефтяных резервов, но ежедневно используют 25% от всего мирового объема производства. А более 60% от всего объема нефтяных запасов находятся на территории Ближнего Востока. Понятно теперь, что после событий в Египте, Ливии, Сирии маховик «принуждения к демократии» стал работать еще интенсивнее. А по сути-то все мы понимаем, что речь идет об изъятии нефти из других стран для своих все возрастающих нужд так активно культивируемого и пестуемого Общества потребления.

Да, последнее решение ОПЕК не сокращать добычу нефти объясняется и тем обстоятельством, чтобы замедлить дорогостоящие проекты по разработке сланцевой нефти в США. Но выдержат ли сами члены ОПЕК находиться длительное время в условиях низкой цены на нефть?

Теперь о России. На чем держится экономика страны? Да что там экономика, берите выше — государство, страна! Правильно, нефть и газ — наше все. Нефть пронизывает все наше общество, косметика в ванной — и то «бензойная». Нужно понимать, что может случиться, если нефти станет мало или она вообще исчезнет.

Сейчас активно муссируется тема, в каком обществе мы живем? В постиндустриальном, информационном или еще каком-то с красивым названием. Все гораздо проще — мы живем в обществе нефтяном. На излете нефтяной эпохи. Что для России, сидящей на нефтяной игле, особенно актуально. А почему на игле? Да потому что привыкли к большим и легким деньгам! Раз - инъекция, и заработал механизм на время, два - еще, и еще... Продаются ресурсы легко, но — увы — они и называются невосполнимыми, потому что имеют свойство заканчиваться.

Ученые прогнозируют, что при таких темпах добычи нефти на бензине России осталось ездить всего каких-то двадцать-тридцать лет, с точки зрения доказанных запасов в стране. Газа — подольше хватит. Лет на 70 — 80. А что потом? Опять к плугу и лошади? Банальный вопрос возникает: "И что же делать в такой ситуации?"

Да хотя бы попробовать перейти на восполнимые источники энергии! Например, в Португалии половина электроэнергии получается таким образом: солнечная энергия, приливы — отливы, ветер и проч. При этом сам частник, получивший «кусочек» энергии от своей солнечной батареи, установленной на крыше, и имеющий излишки энергомощностей, может их продавать другим. Чем не пример для подражания. А в более северной Германии уже вообще полностью жилище проектируют и строят как сплошную солнечную батарею.

Конечно, понятно, что в одночасье такую систему создать невозможно. Да и солнечных дней в России значительно меньше, чем на западе и юге европейского континента. Но дело-то в принципе, в подходах, в желании. И дорогу, как известно, может осилить только идущий, а не сидящий, как собака на сене, на газовом или нефтяном вентиле. Даже если предположить, что случится чудо и сразу найдется универсальный источник, общество так или иначе будет вынуждено использовать природные энергоресурсы. А ведь давление на экологию становится все более значительным для самого человека. Чего стоит одна катастрофа, случившаяся с нефтяной платформой в Мексиканском заливе в 2010 году. Ученые до сих пор обсуждают, каким образом эта глобальная авария повлияла на Гольфстрим и изменение климата на планете!

Нефтяников нужно стимулировать вкладывать деньги в новую экономику. Вот сейчас как было бы кстати помочь ученым создать водородное топливо, о чем так много говорится в последние десятилетия. Сделаем, и мы на планете Первые! И тогда не только экономика, но и политика получит мощные дивиденды и стимул для развития! Нефтяники говорят, что им это не выгодно, но на что тогда государство и общество? Деньги от проданных ресурсов должны работать не на прибыль олигархов, а идти на развитие страны, населения. Пока есть нефтедоллары, они должны работать на новую экономику. Опять же — именно государством должно быть принято и проконтролировано к исполнению решение о перевооружении всех нефтеперерабатывающих заводов.

Большинство из них морально устарели и вырабатывают некачественный бензин-керосин. И не гнать нефть-сырец за границу, а торговать более дорогими производными от нефтесырца. И если бурение, разведку полезных ископаемых и т.д. мы выводим на аутсорсинг и сами отдаем зарубежным компаниям - то фактически отдает себя и свои ресурсы "с потрохами" конкурентам. К тому же мы все время говорим о производительности труда. Но вот представьте — на каждый миллион долларов экономики в России работают пятьдесят семь человек, в Германии тринадцать. То есть сорок четыре человека работают неэффективно и вообще заняты не своим делом. Их бы усилия — да в правильное русло, нужное стране!

Россия - ресурсы

Россия - Экспорт нефти из России

Сколько разговоров о сланцевом газе и сланцевой нефти. А сейчас оказывается, что цену нефти в ближайшем будущем определит именно рентабельность ее добычи в США. А мы что можем на это ответить? Специалисты говорят и о необходимости разработки метангидратов — спрессованного льда, находящегося на дне морей и океанов. По мнению ученых, он содержит огромное количество метана. Запасы его на порядок больше, чем сланцевые. Разработками в этой области уже очень активно занимаются США, Япония и ряд других стран. А где Россия?

Сказочная "власть трубы" развратила «нефтегазоэлиты», поэтому и нет понимания критичности ситуации. Качаем по принципу «после нас хоть потоп». Однако ж борьба за ресурсы обостряется, и Ирак, и теперь уже так называемое "Исламское государство", где качают дармовую нефть, от нас не так уж и далеко.

Как тут было бы кстати привлечь на помощь и именитых русских ученых прошлого. Например, опыт и направленность мыслей Дмитрия Менделеева, который составу природного «черного» сырья и способам перегонки нефти посвятил более 150 работ. Это до сих пор авторитет первой величины. Важно знать для потомков, что Менделеева за его изыскания трижды выдвигали на Нобелевскую премию — в 1905, 1906 и 1907 годах. При этом — всегда иностранные ученые и никогда соотечественники.

В 1906 году, так как ученый не получил премии в предыдущий год, его выдвинуло еще больше иностранных ученых на премию. Нобелевский комитет принят решение о присуждении премии Менделееву, Шведская королевская академия наук фактически без объяснения причин отказалась ее утвердить. В 1907 году вновь номинированный на премию Менделеев не смог ее получить, так как еще до момента оглашения решения ушел из жизни. А после смерти премии не вручаются. Есть еще один очень показательный момент, который тоже, возможно, влиял на отрицательное решение Нобелевского комитета по поводу Менделеева. Это конфликт Менделеева с братьями Нобелями.

Россия - ресурсы

Россия - Экспорт нефтепродуктов из России

Русский ученый-химик разработал способ дробной перегонки нефти, что позволяло добиться разделения смесей летучих веществ. Это все делалось для того, чтобы доказать иностранным нефтяникам-добытчикам, как нужно добывать и транспортировать сырье. В этом смысле Менделеев боролся против монополизма и хищнического потребления углеводородов с Каспия, где занимался своей предпринимательской деятельностью Людвиг Нобель и его сподвижники. Кстати, и деньги на свою премию, получившую название «Нобелевская», Альфред Нобель — младший брат Людвига — дал с российской нефти, куда тогда входили каспийские нефтепромыслы.

Давайте признаем — мы получали высокие доходы от нефти не потому, что нефть у нас такая качественная и бензин «отборный». Просто мировые котировки на нефть были до последнего времени высокие. Попали, так сказать, в струю. А вот эти самые котировки упали — что теперь делать будем? А за этим следует и вопрос об ответственности власти.

Наивно было бы думать о том, что имея 8% мировых запасов нефти, не развивая в достаточной степени другие отрасли, мы каким-то образом сможем повлиять на цену "черного золота" в мировых масштабах и царствовать, лежа на боку.

По данным экспертов зависимость страны от нефти в последние десять лет возросла в два раза. Если в 2000 году лишь 28% нашего бюджета составляли доходы и налоги от нефти, то сейчас этот показатель почти вдвое выше - 54%. Если же к нефти прибавить газ, то эти два углеводорода приносят нам уже 65% всех доходов. А если к эти двум составляющим прибавить другие природные ресурсы - металлы, лес-кругляк и т.д. - то это уже 85% от всех доходов. То есть на все остальные отрасли приходится лишь 15%!

Россия - ресурсы

Россия - Нефтегазовые доходы казны

Экспорт «черного золота» приносит нам больше 50% доходов казны. Как говорится, "до основания выкачаем запасы". А затем? Пойдем пО миру? А могли направить доходы от нефти на внутреннее потребление, на снижение стоимости "черного золота" на внутреннем рынке, чтобы заработала собственная экономика. Например, на реальное развитие сельского хозяйства. Ведь продовольствие постоянно растет в цене. Пахотных земель в мире все меньше. Мы могли бы стать ведущей сельхоздержавой. Или же возродить свое самолетостроение. Да много еще чего. Кто нам мешает это сделать? Вложить нефтяные деньги в долгосрочные перспективные проекты, в реальные инновации, чтобы нефть заработала на развитие, а не проедание страны.

Печально, но пока мы — заложники собственных богатств, узники трубы, в силу неспособности элит оторваться от своего личного краника. А на самом деле представляет основу национальных богатств и должно принадлежать всему обществу, в том числе и тем, кто еще и не родился.

http://russiancouncil.ru/blogs/alexei-chernyshov/?id_4=1565