Конец нефтяного бантустана. Нет это не про Эрефию, это про Ирак. Тут этим двум далеким друг от друга странам выпала одна и та же проблема - зависимость от экспорта углеводородов и мировых цен на них. А цены эти возьми да внезапно упади. Причем всерьез и надолго. Но и на этом сходства не заканчиваются - как и в Эрефии, в Ираке существовала довольно развитая и самодостаточная промышленность, поскольку бывшему баасисткому боевику Саддаму Хусейну хватило ума нефтепромыслы национализировать и доход от них вкладывать в развитие иракской промышленности и иракского народа.

И как в 1991 году перестройкой в рф, началом Бури в Пустыне в Ираке и введением санкций начали прогрессивные силы изживать это кровавое диктаторское наследие. Задача это была нелегкая, потому с ней справились лишь после вторжения 2003 года. И осталась у Ирака тогда одна-единственная нефтеносная труба, которая питала как и молодую демократию, так и противостоящий ей терроризм - потому что государственную нефть кинулись расхищать все, и террористы, и мирные жители.

Ирак - газ и нефть

Карта в полном размере: Ирак - газ и нефть.

Цены тогда были высоки, и всем на все хватало. Особенно радовалось иракское правительство, хапая нефтедоллары в карман и кормя армию, обеспечивающую ему защиту от собственного же народа. Начавшееся в конце 2015 года снижение цен на нефть грозит обернуться чуть ли не катастрофическими последствиями как и для иракского правительства, так и для еще одного нефтезависимого бантустана - курдского. Причем у курдов об этом говорят с тревогой и на правительственном уровне.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Повод для беспокойства есть серьезный - казну Курдистана выедает война с соседями из ИГ, поставки американского оружия тоже не бесплатны, а в Курдистане никакой экономики кроме нефти нет. И попытки впарить газ Турции тоже мало радуют, так как ситуацию существенно не поправят. Собираются под свою необеспеченную трубу с жижжей дешевле воды брать международные кредиты. Кредиты дадут, вот только коллапс с дефолтом это не отсрочит. А просить надо срочно, так как из-за постоянных задержек зарплаты бастуют сотни бойцов Пешмерги. Среди них немало курдов-суннитов, прельстившихся хорошей зарплатой, а не национальной идеей. Если им не платить, платить будут соседи, и с соседями Курдистану повезло мало, больно они кровожадные.

Не лучше дела и у иракской власти. Им тоже армия выедает буквально все, но в отличии от Курдистана, на правительстве висят миллиардные контракты на поставку военной техники, причем заключаются все новые и новые - буквально на днях был на самолеты и авиабомбы. При том что еще по прошлому контракту не все поставили. С бронетехникой та же самая картина.

Учитывая что только под Рамади боевики ИГ наломали этой техники почти что на сто миллионов, новые закупки приходится проводить вновь и вновь. На фоне горячей войны с терроризмом и дефицитом нефтяного бюджета, из иракской армии отправлено на пенсию почти 500 кадровых офицеров, причем при немалых погонах. Про прочие увольнения данных нет, но они явно тоже имеют место быть. Как и перебои с соцвыплатами, гражданскими зарплатами и многим другим.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Вот только если Пешмерга устраивает забастовки, то шиитские милиции ищут себе новую кормушку в лице мародерств суннитского населения. Мало того что это заставляет усомниться в репутации правительства, так и суннитские герои-освободители местные на горизонте постоянно маячат. А просить надо срочно, так как из-за постоянных задержек зарплаты бастуют сотни бойцов Пешмерги. Среди них немало курдов-суннитов, прельстившихся хорошей зарплатой, а не национальной идеей. Если им не платить, платить будут соседи, и с соседями Курдистану повезло мало, больно они кровожадные.

Отдельные лица в Курдистане и Багдаде уже заговорили о кризисе и дефолте, и выход пока что видят в попрошайничестве кредитов. Впрочем конкретно в Ираке кредиты мало что изменят в лучшую сторону - при местной дикой коррумпированности власти. Невзирая на громкие лозунги, будущее Ирака мало кого из этих господ заботит, как и многих непосредственно воюющих. По сути их единственная задача и национальная идея - это выжать как можно больше с обессиленного и обескровленного Ирака, получить визу в Евросоюз и купить домик в Лондоне. Или под видом беженца, прихватив все что успел награбить.

Военные действия, военные поставки - это все видится очередным поводом именно распилить и откатить себе в карман, недаром закупочные цены обозначенные иракской стороной солидно выше цен продавца. Пользуясь тем что США пытается отмыть с себя пятно неудачного миротворчества в Ираке, данная компания откровенно начала паразитировать на этих попытках. И сша ничего не остается как кормить и содержать эту вечно голодную свору. Потому что формально эта свора - демократы и результат американской работы. В противном же случае власть в Ираке возьмут давние враги.

Еще о психологии арабского человека в статье:
Почему арабы плохие солдаты
а так же в статье:
Как понять арабов

Исламское государство конечно тоже нефтедобывающая держава, но у исламистов все не как у людей. По сути кровожадные боевики предприняли следующий фокус - по методу Саддама Хусейна национализировали нефть, добывают нетехнологичным и примитивным способом, и продают своему же населению и населению окрестных земель, имея с этого стабильный доход и не тратясь на экспорт. В область высоких технологий ИГ пока не рвется, поэтому им о какой-то индустриализации думать рано. В силу этого кровожадные боевики применили неожиданный метод - совершенно никак не мешать местному населению предпринимательствовать и наживаться на чем попало, и всего лишь собирать с них закят, идущий на обеспечение социальных нужд.

Такой расклад устраивает всех, потому на удивление примитивная экономика ИГ как раз довольно устойчива к таким потрясениям. Хотя и им тоже от падения цен на нефть пришлось несладко. Пару недель назад к северу от Багдада кто-то, точнее понятно кто, подорвал нефтепровод с символичным названием Нефть Хана, поставляющий черное золото в Багдад. И тут не только название символичное, но и само событие. Нефти в Ираке действительно уже хана. А самому Ираку? Вопрос пока открытый. Главное что наследие сумасшедшего диктатора Саддама Хусейна наконец-то изжили.

http://hot-news-000.blogspot.ru/2016/01/blog-post_26.html