4 сентября в Вашингтоне состоялась встреча короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и президента США Барака Обамы. А уже буквально через месяц-другой короля ждут в Москве. Похоже, в Эр-Рияде осознали, что нефтяную войну Аравия рано или поздно проиграет (хотя сейчас резервный фонд Саудовской Аравии позволяет относительно легко справляться с низкими ценами на нефть), а значит, нужно договариваться со своим основным союзником о стабилизации нефтяного рынка и на всякий случай искать новых союзников на севере. Для Москвы это неплохой шанс договориться о совместных действиях, направленных на повышение цен на нефть, с саудовцами (читай — ОПЕК). Однако видеть здесь возможности для какого-то серьезного и долговременного союзничества или усиления роли России в регионе просто наивно.

Не Ираном единым

Центральной темой встречи в Белом доме в пятницу стало возможное снятие санкций с Ирана. Саудовская Аравия, традиционно болезненно относящаяся к любой возможности усиления своего единственного реального конкурента в регионе, получила заверения от американского президента в том, что Тегеран не получит ядерное оружие ни при каких условиях и позволит международным инспекторам регулярно посещать свои ядерные объекты. Более того, Барак Обама пообещал королю, что новые санкции против Исламской Республики будут введены очень и очень быстро, если договоренности будут нарушены. По словам министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, король остался доволен полученными гарантиями.

Однако иранская ядерная программ была отнюдь не единственной темой — обсуждались также военные конфликты в Сирии и Йемене, поставки американского оружия королевству и, конечно же, нефть. Причем последней теме, как пишут американские СМИ, в кулуарах уделяли особое внимание. При этом незадолго до встречи в Белом доме советник Обамы Бен Родс на пресс-конференции заявил о том, что «вопросы, связанные с нефтью, будут обсуждаться на встрече с королем в обычном режиме».

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Однако вряд ли этот режим действительно был обычным — если для США дешевая нефть по многим причинам очень даже выгодна и можно теоретически допустить, что обсуждение этой темы не очень-то интересно американцам, то для Саудовской Аравии каждый день низких цен на нефть означает проедание кубышки из нефтедолларов, которую копили десятилетиями. В этой более чем благополучной стране снижение уровня жизни легко может привести к социальной дестабилизации со всеми вытекающими цветными последствиями. Ведь революцию делают не голодные люди, а сытые, которых один раз не покормили. Но чтобы семья Саудов могла и дальше кормить своих подданных чистейшей халяльной пищей, требуется прямое благословение США.

По старым образцам

Сегодня США импортируют чуть более четверти необходимой стране нефти (около 9 млн баррелей ежедневно), хотя еще десять лет назад эта цифра превышала 50%. Появление сланцевой нефти, открытие новых месторождений по всему миру и т.д. уже привело к падению цены на нефть со 107 до 49 долларов (для марки Brent), и импортеров нефти подобное положение вещей более чем устраивает. Иное мнение у стран-экспортеров, привыкших жировать на нефтедоллары. Особенно это заметно по Саудовской Аравии: по оценкам МВФ, в 2015 году рост ВВП королевства вряд ли превысит 2,8% (по сравнению c 3,6% годом ранее), при этом дефицит бюджета может составить 19,5% от ВВП.

Безусловно, Саудовская Аравия в прошлом неоднократно переживала падение цен на нефть и всегда справлялась с проблемами. Она умело руководила ОПЕК, зачастую снижая собственные продажи для поддержки высоких цен на нефть. Но в этот раз все не так. Старые рецепты не работают, конкуренция ужесточилась: временно отказавшись от части рынка, королевство эту часть рынка потеряет навсегда. Единственное, что оставалось сделать саудовцам, — развязать демпинговую войну, попытаться подкосить других нефтедобытчиков минимальными ценами, чтобы они первыми начали сокращать объемы. Напомним, что в 1985 году, когда Аравия сама сняла с себя все ограничения по объемам добычи, цены на черное золото рухнули настолько резко, что один из главных конкурентов саудитов Советский Союз попросту пошел ко дну.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Видимо, существовали определенные гарантии со стороны США, которые попросили Аравию немного потерпеть ради высших соображений типа борьбы с русской угрозой. Современные политики вообще редко бывают оригинальными и работают в основном по старым образцам. Однако с начала демпинговой войны прошел год, цена на нефть не спешит подниматься выше 50 долларов за баррель, предложение на рынке по-прежнему сильно превышает спрос, Российская Федерация вместо того, чтобы лечь и умереть, спешно перевооружается — явно «что-то пошло не так».

Похоже, что в Эр-Рияде не на шутку обеспокоены подобным положением вещей, а потому король Салман мечется по всему миру, пытаясь не только уговорить США выполнять договоренности, но и стараясь заключить союз с Россией — страной, традиционно находящейся идеологически, политически и экономически по другую сторону баррикад от Саудовской Аравии.

Широкой публике, разумеется, не сказали, о чем же договорились Салман и Обама по нефтяному вопросу, однако о том, что некая договоренность все же была достигнута, свидетельствуют некоторые факты. Так, например, представители саудовской госкомпании Saudi Aramco уже заявили, что нефть для покупателей из стран Северной Америки в октябре будет стоить на 0,5–0,9 доллара за баррель дешевле, чем в сентябре. При этом для клиентов из средиземноморских стран цены вырастут на 0,25–0,6 доллара за баррель. И хотя эти цифры не выглядят значительными по сравнению с дневными колебаниями цен на фьючерсные контракты, реальные поставки все же отличаются от фьючерсов, которые на 99% не выливаются в реальные поставки. Да и визуальные впечатления вряд ли обманывают: до встречи король выглядел напряженным и обеспокоенным, после — довольным и расслабленным. Политики, конечно, все как один отличные актеры, но когда речь заходит о выживании режимов, показывают истинные лица.

Московский флирт

Вернемся к взаимоотношениям между Москвой и Эр-Риядом, которые много десятилетий были как минимум холодными. Небольшое потепление обозначилось лишь летом 2015 года, когда на Петербургский международный форум неожиданно прибыла делегация Саудовской Аравии во главе с наследным принцем и по совместительству министром обороны Мухаммадом бин Салманом. Тогда российские СМИ восторженно писали о том, что произошла перезагрузка российско-саудовских отношений. В качестве основного аргумента приводилось почему-то подписание ни к чему не обязывающих документов о сотрудничестве в различных сферах: от инфраструктуры и энергетики до космических технологий. Тогда же было объявлено о том, что Саудовская Аравия планирует инвестировать 10 млрд долларов в проекты в России через партнерство с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Вот только обещать не значит жениться — что в северных, что в южных культурах.

Почему причина упадка арабских стран - мировоззрение, в статье:
Почему деградируют мусульмане?

Мы уже вдоволь наслышались обещаний многомиллиардных инвестиций от богатых государств Персидского залива. Достаточно вспомнить о планах небольшого, но очень состоятельного Катара, помимо сотрудничества с Россией в сфере газа, инвестировать в проекты на территории нашей страны многие миллиарды. История закончилась в 2011 году избиением российского посла в Катаре Владимира Титоренко в аэропорту Дохи и невнятным комментарием МИДа на эту тему. Об инвестициях Катара в РФ с тех пор больше ничего не слышно.

Так и для Саудовской Аравии общение с Россией — не более чем легкий флирт, призванный вызвать ревность у старого супруга. Как пишет авторитетное британское издание Economist, последний визит короля Салмана в Вашингтон четко показал, что, «несмотря на заигрывание с Россией незадолго до визита в США, король продолжает играть на стороне Соединенных Штатов». Но и от флирта можно получить определенные бонусы, если подойти к делу правильно. Единственное, что может выиграть от мимолетных связей с саудовцами Кремль, — договориться о совместных действиях, направленных на стабилизацию рынка нефти. Ведь все члены ОПЕК уже выражают обеспокоенность низкими поступлениями от продажи нефти, а нестабильность в организации Саудовской Аравии совершенно не нужна.

Можно вспомнить недавнюю встречу президента Венесуэлы Николаса Мадуро и президента РФ Владимира Путина в Пекине, на которой они договорились совместно добиваться роста цен на нефть. Мадуро, кстати, на этом не остановился и предложил провести внеочередной саммит картеля для согласования механизмов, которые позволят стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке. Президент Венесуэлы уверен, что справедливая стоимость барреля нефти составляет не меньше 70 долларов. Что ж, в современных условиях это было бы весьма неплохо для российского бюджета. И в данном пункте саудиты с нами полностью солидарны.

http://alex-leshy.livejournal.com/596708.html