Financial Times пишет о том, что нефтяной бизнес ИГ прекрасно процветает, несмотря на то, что коалиция во главе с США почти год ведет войну с ИГ и со всевозможными источниками дохода ИГ, и с инфраструктурой ИГ...

И вот как они запели:

-- отпуск нефти ИГ является критически важным для жизни 10 млн.жителей и даже для борьбы с ИГ

-- провинции, которые завоевало ИГ, по мнению Financial Times -- ИГ takeover (взяло под контроль)... а Крым Россия аннексировала, ага.

Статья:

На окраина города аль-Омар находится месторождение нефти в Восточной Сирии, и с самолета видна, что колонны машин вокруг него простираются на 6 км.

Некоторые водители могут ждать целый месяц, чтобы пополнить запасы нефти.

Закусочные и чайные появились вокруг, чтобы удовлетворить водителей, которые ждут отгрузки нефти. Трейдеры иногда оставляют свои грузовики без охраны в течение нескольких недель, ожидая своей очереди.

Торговля нефтью была объявлена главной мишенью международной военной коалиции, но она по-прежнему ведется беспрепятственно.

Топливо военной машины ИГ обеспечивает электроэнергией и дает фанатичным воинам джихада рычаги влияния на своих соседей.

Шумная торговля в Аль-Омаре и в по меньшей мере восьми других областях стала дилеммой, с которой столкнулись военные: как уничтожить "халифат" без дестабилизации жизни 10 млн гражданских лиц в районах, находящихся под контролем Isis?

[три раза ха-ха]

Сопротивление ИГ и слабость коалиции США дали России повод начать собственное, смелое вмешательство в Сирии.

Ирак - газ и нефть

Карта в полном размере: Ирак - газ и нефть.

Десятки интервью с сирийскими торговцами и инженерами-нефтяниками, а также работниками западных спецслужб и нефтяными экспертами указывают на то, что размах нефтяной деятельности ИГ почти сродни государственной нефтяной компании, которая выросла в размерах и получила опыт, несмотря на международные попытки уничтожить ей.

Нефтяная компания ИГ активно набирает квалифицированных рабочих, инженеров и менеджеров.

Оценки местных торговцев и инженеров -- добыча нефти на территории ИГ составляет примерно 34000-40000 баррелей в сутки.

Нефть продается на скважине по цене от $ 20 и $ 45 за баррель, что позволяет боевикам зарабатывать боевикам в среднем $ 1,5 млн. день.

"Ситуация, которая может заставит вас смеяться и плакать", сказал один командир сирийских повстанцев в Алеппо, который покупает дизельное топливо у ИГ для того, чтобы бороться с ИГ на линии соприкосновения.

[три раза ха-ха]

"Но у нас нет другого выбора, и мы делаем революцию бедняков. Кто-нибудь еще предлагает дать нам топливо? "

Нефть как стратегическое оружие

Нефтяная стратегия ИГ уже давно в процессе становления.

Задолго до захвата Мосула в Ираке, еще в 2013 году, задолго до того, джихадисты рассматривали нефть как опору исламского государства.

Совет Шуры определил нефть как основополагающее значение для выживания мятежа и, что более важно, для финансирования амбиций по созданию халифата.

Сирия - нефть и газ

Карта в полном размере: Сирия - нефть и газ.

Система производства нефти ИГ довольно настолько сложна, что непросто понять как разрушить это бизнес... непросто следить за движением барреля нефти от добычи до конечного потребителя, чтобы увидеть, как ИГ работает, кто получает деньги от него, и как .

Большая часть нефти ИГ контролирует в богатой нефтью восточной Сирии, где был создал плацдарм в 2013 году. Эти плацдармы были затем использованы для консолидации контроля над всей восточной Сирии после падения Мосула в 2014 году.

После взятия Мосула, ИГ также захватило месторождения Ajil и Allas в северо-восточной иракской провинции Киркук.

Местные жители рассказывают, что в тот же день после присоединения Киркука боевики обеспечил, чтобы инженеры были направлены на месторождения, чтобы продолжать выработку и отправлять нефть на рынок.

"Они были готовы, у них были люди там, отвечающие за финансовую сторону, они наняли техников, чтобы скорректированные процесс заполнения и хранения," говорит местный шейх города, недалеко Киркука.

"Прибыло сотни грузовиков в Киркук из Мосула, и они [ИГ] начали добывать нефть и экспортировать её"

В среднем 150 грузовиков, добавил он, они заполнялись ежедневно, на каждом из которых нефти на $ 10000.

Действительно, дизельное топливо и бензин производятся в областях, занятых ИГ, и потребляются не только на территории управления ИГ, но и в областях, которые технически в состоянии войны с ИГ, например, повстанцам на севере Сирии: регион зависит от топлива джихадистов "для его выживания.

Больницы и магазины работают на генераторах, заправляемых нефтью ИГ.

"В любой момент поставки дизеля могут прекратится. Если его не будет - в ИГ знают, наша жизнь полностью преркатится", -- говорит один нефтетрейдер (говорил с Financial Times по телефону), который поставляет нефть повстанцам в Алеппо.

Национальная нефтяная компания

Стратегия ИГ держится на имитировании деятельности национальных нефтяных корпораций.

Отдельные опрошенные сирийцы говорят, что ИГ пыталось завербовать их, предлагая конкурентоспособные зарплаты инженерам с необходимым опытом и призывала потенциальных сотрудников обратиться в их отдел кадров.

Перемещающийся комитет проверяет нанятых специалистов на рабочих местах, контролирует производство и опрашивает работников о работе.

Он также назначает членов ИГ, которые работали на нефтяные компании в Саудовской Аравии или в других странах Ближнего Востока, "эмиров" или князей, чтобы запустить свои важнейшие объекты и проекты, на контролируемых ИГ территориях.

Рами - не его настоящее имя - работал специалистом по нефти в провинции Дейр эз-Зор в Сирии, прежде чем стать командиром повстанцев. Он связался с военным эмиром ИГ в Ираке через WhatsApp.

"Он обещал мне должность, которую я хотел, он обещал мне помочь" -- сказал он.

"Он сказал:"Ты можешь указать свою зарплату" -- в конечном счете Рами отклонил предложение и бежал в Турцию.

ИГ рекрутирует работников из числа своих сторонников за рубежом.

После падения Мосула лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади призвал не только бойцов, но инженеров, врачей и других квалифицированных рабочих. ИГ недавно назначила египетского инженера, который жил в Швеции в качестве нового менеджера на НПЗ "Qayyara" на севере Ирака.

Центральная роль нефти также отражается в статусе, который она даёт силовым структурам ИГ.

Управление территориями, контролируемыми ИГ, сильно децентрализовано.

По большей части управление зависит от региональных вали - губернаторов, которые управляют территориями в соответствии с предписаниями, установленными центральным Советом (Шурой).

Тем не менее, нефть - вместе с военными, информационными операциями и операциями в системе безопасности ИГ находятся под контролем высшего руководства.

"У них организованный подходе к операциям с нефтью," говорит высокопоставленный западный чиновник разведки. "Это зона централизованного и документального контроля. Это дело Шуры".

До недавнего времени эмиром ИГ по нефти был Абу Сайяф, тунисец, чье настоящее имя по данным Пентагона, Фатхи Бен Аун Бен Jildi Мурад аль-Tunisi -- он был убит американским спецназом в ходе рейда в мае этого года.

По данным американских и европейских спецслужб у него была найдена документация, касающаяся нефтяных операций ИГ. Документы обнажили скрупулезную работу с доходов от скважин и расходами на операционную деятельность.

Они показали прагматичный подход к ценообразованию, который ИГ тщательно применяет, используя различия в спросе на её территории, чтобы получить максимальную рентабельностю.

Надзор за нефтяными скважинами тщательно контролируется Amniyat, тайной полицией ИГ, которая обеспечивает инкассацию и жестоко наказывает за сбои. Охранники патрулируют периметр насосных станций, в то время как отдельные скважины окружены защитными песчаными насыпями, и каждый трейдер тщательно проверяется после того, как он проезжает к ним, чтобы наполнить [цистерны].

На месторождении аль-Jibssa в провинции Hassakeh, северо-восточной Сирии производится 2500-3000 баррелей, "около 30-40 больших грузовиков в день, каждый заполняется на 75 баррелей"

Но самая большая выработка в аль-Омаре.

По словам одного трейдера, который регулярно покупает там нефть, там существует отработанная система с многокилометровыми очередями, но игроки рынка приспособились к ней. Шоферы предъявляют документы, где указывается номерной знак и вместимость -- потом ставится отметка должностных лиц ИГ -- и грузовик ставится в очередь

Большинство затем возвращается в свои деревни и приезжает обратно каждые два или три дня, чтобы проверить на своих автомобилях. Трейдеры говорят, что к концу месяца, некоторые люди возвращаются и разбивают палатки, чтобы находиться рядом с грузовиками, пока они ждут своей очереди.

После того как они заправляются нефтью в аль-Омара, трейдеры либо отвозят её на местные НПЗ или продают её посредникам, которые перевозят её в города дальше на запад, таких как Алеппо и Идлиб.

Удача ИГ не может продолжаться. Бомбардировка коалиции, русское вмешательство и низкие цены на нефть могут оказать давление на доходы.

Однако, самой большой угрозой для производства ИГ до сих пор было истощение месторождений Сирии.

Происходит медленный спад в производстве.

Необходимость топлива для военных операций ИГ также означает, что будет меньше нефти на продажу.

В настоящее время, однако, на территории ИГ, где джихадисты контролируют отпуск нефти нет недостатка спроса.

"Здесь постоянно нужен дизель: для поставки воды, для сельского хозяйства, для больниц, для офисов. Если дизель отрезать, здесь не будет жизни", -- говорит бизнесмен, который работает рядом с Алеппо.

"ИГ знает это и [нефть] является выигрышной картой."

http://vbulahtin.livejournal.com/1803999.html