В последнее время в прессе было довольно много досужих разговоров об истинных мотивах, скрывающихся за политикой Саудовской Аравии и ее решением не снижать объемы добычи нефти в условиях падения цен. Большинство внешнеполитических экспертов и журналистов поспешили все свалить на ближневосточный конфликт, конфликт между Россией и Западом и тому подобное. Те же, кто что-нибудь знает о промышленных финансах кредитного происхождения, знают также, что перегретая кредитными ресурсами отрасль индустрии раньше или позже обязательно начинает «слишком много о себе воображать». Однако, как бы то ни было, никто не станет отрицать, что нефтяная политика Эр-Рияда контролируется Али аль Наими, саудовским «нефтяным царем» и его министерством нефти. Эксперты ресурса dailypaul.com предлагают читателям свои догадки на тему нефтяных цен.

Мировые ресурсы

Лопается нефтяной пузырь. Следует принять во внимание замедление роста экономики Китая в последнее время, а также отсутствие признаков жизни американской экономки (несмотря на обманчивые цифры ВВП) и все указания на то, что все проявления позитивной динамики обернутся вспять в последние месяцы года. Учитывая все эти экономические факторы, оказывающие давление на и без того перекачанную деньгами отрасль, нет ничего удивительного, что Саудовская Аравия заявляет что-то вроде «мы должны делать то, что должны». В особенности на фоне грядущего краха производства сланцевой нефти, когда предприятия уже начинают ликвидировать свои запасы для покрытия финансовых издержек, пытаясь как-то удержаться на плаву. Американским внешнеполитическим экспертам очень удобным представляется все проблемы списывать на экономику. Возможно, в какой-то степени это на самом деле обоснованно, поскольку невозможно отрицать существующие экономические реалии.

Однако, глупо было бы игнорировать некоторые другие важные аспекты, определяющие эту политику, которые станут очевидными при более тщательном исследовании проблемы. Многие представители внешнеполитических кругов считают, что ее цель — российская экономика и в частности нефть. Рубль потерял половину своей стоимости в течение прошлого года, причем основная часть этого падения произошла в октябре, когда Саудовская Аравия шокировала всех своими решениями. Дело в том, что Эр-Рияд кровно заинтересован в свержении режима Ассада в Сирии. Это объясняется не только идеологическими соображениями, но и, что более важно, обещанием, данным Ассадом России, что он будет противодействовать строительству трубопровода Катар-Турция, намечавшемуся до 2011 года. Недавно Россия и Турция вступили в переговоры о создании российской линии поставки природного газа вместо той нефти, которая должна была поступать из Катара и Саудовской Аравии.

Мировые ресурсы

Объем добычи нефти ключевых игроков и мировое потребление, миллионы баррелей в день

Саудовская Аравия и Иран не только являются идеологическими противниками и разделены фундаментальными религиозными противоречиями, но также соперничают в борьбе за сферы влияния в регионе после сдачи Багдада Ирану. Кроме того, существует проблема, связанная со строительством трубопровода, практически остановленным из-за конфликта, связанного с Исламским Государством (которое саудовские аристократы и официальный Эр-Рияд финансировали с 2011 года).  Если сопоставить это с некоторым сближением США и Ирана в последнее время в качестве союзников по борьбе против ИГИЛ, а также что-то вроде ослабления напряженности в виде потенциального смягчения санкций, можно легко увидеть основания для ревности Эр-Рияда. Удерживая низкие цены на нефть, Саудовская Аравия лишает Иран шансов восстановить свое влияние, а также наносит упреждающий удар по потенциальному усилению Ирана, к которому по мнению королевской семьи может привести «катастрофическая» сделка по поводу ядерной программы Тегерана.

Кроме того, США практически прекратили реализацию активной политики по смене режима в Сирии, а также смягчили свою конфронтацию с Ираном, то есть проявили свою полную неспособность выработать последовательную политику. Америка ведет себя как новичок-шахматист, который изучил, как ходят все фигуры и на этом его знания исчерпываются. Каждый очередной шаг делается наугад, и Саудовская Аравия не склонна об этом забывать. Эр-Рияд понимает, что ему придется столкнуться с необходимостью в той или иной степени отдалиться от США и что Америка, скорее всего, не намерена оказывать ему поддержку в достижении конечной цели. Вероятно, в ближайшем будущем настанет время приступить к смене подходов в сфере внешней политики и мирового рынка нефти. К счастью для Эр-Рияда, вашингтонские чиновники проявляют некомпетентность и глупость, а внешняя политика США отличается такой степенью шизофрении, что Керри и Обама даже не замечают явных признаков приближающегося конца империи.

Мировые ресурсы

Цены на нефть, $/bbl в ценах 2014-го года

Все эти соображения позволяют перейти к главному. Авторы материала совершенно сознательно не допускают, что возможно Вашингтон все же осознает перспективу распада империи и готов прибегнуть к последнему средству сохранения своего глобального превосходства – военной силе. Если дело обстоит именно так, возможно, коллапс уже приближается, поскольку Путин стал главным злодеем в глазах американского общества. Авторы полагают, что подобное утверждение преуменьшает значение глобальной экономической системы и преувеличивает роль вашингтонских политиков. Несмотря на все противоположные утверждения, американский доллар столь глубоко внедрен в экономику зарубежных стран, чтобы в обозримом будущем быть замененным чем-то иным.

ФРС может печатать новые деньги без ограничений по крайней мере еще несколько лет, пока Китай, Индия и остальные страны БРИКС не откажутся от него в пользу золота. Коллапс неминуем в любом случае. Имея 137 миллиардов долларов золотовалютных резервов в подвалах казначейства США, в то время как 10 триллионов деноминированных в долларах активов ожидают возвращения на родину, ФРС может спокойно напечатать еще пару миллиардов в год, и это не станет толчком к инфляции. Коллапс начнется тогда, когда иностранные казначейства начнут избавляться от американской бумаги.

Что же касается американских внешнеполитических деятелей, предположение о том, что они продумывают возможные варианты развития ситуации, является демонстрацией отсутствия здравого смысла. Единственное, что США доказали в течении двадцати лет глобального превосходства, это то, что политика США никогда не достигает поставленных целей, за исключением заполнения карманов военно-промышленного комплекса и бюрократического аппарата. Судя по всему, в этом отношении в последнее время ничего не изменилось, так что в Вашингтоне все в порядке.

Мировые ресурсы

Основные страны по добыче нефти

Что же касается Саудовской Аравии и лопающегося нефтяного пузыря, нужно сказать, что процесс идет интенсивно и сопровождается множеством различных событий. Похоже, насущные интересы Эр-Рияда требуют широкого разнообразия возможностей продолжения нынешней политики, и без сомнения, все они подвергаются тщательному разностороннему анализу. Это было очевидно в тот момент, когда Али аль Наими заявил в декабре на весь мир о том, что нефтяные скважины будут продолжать работать в прежнем режиме несмотря ни на что. Саудовская Аравия знает, что делает, и знает наверняка.

Администрации Обамы стоит опасаться побочных последствий, которые проявятся в росте безработицы, волатильности рынков и неустойчивости банковских балансов. Эксперт считает, что причиной этих негативных явлений в экономике США станет перерастание проблемных и безнадежных долгов в полномасштабный финансовый кризис.

Поясняя свою позицию, он предлагает несколько цитат из аналитического материала Ника Каннингема на страницах ресурса Oilprice.com.

«Согласно оценке Федерального резервного банка в Далласе, в 2015 году в восьми штатах США вследствие обвала нефтяных цен будет потеряно около 250 тысяч рабочих мест. Более половины общего объема сокращения числа рабочих мест придется на штат Техас, являющийся лидером производства нефти».

Разумеется, предприятия постоянно увольняют своих сотрудников и это не всегда ведет к возникновению финансового кризиса. Однако, безработица – лишь часть проблемы, она дополняется снижением расходов на личное потребление.

Падение цен на нефть окажет большее негативное воздействие на экономический рост, чем дополнительные сбережения потребителей. Что бы ни писали снижение цен на газ, например, не привело к увеличению потребительских расходов населения или более устойчивому росту экономики. Напротив, это усилило дефляционное давление и снизило общую экономическую активность, что является негативным фактором для экономического роста.

Кроме того, обвал цен и резкий рост увольнений в нефтедобывающем секторе наносят удар по другим отраслям промышленности, таким как горнодобывающая, перерабатывающая и химическая.

Еще одна цитата из ресурса Oilprice.com.: «Производство нефти и газа образует значительную часть рабочих мест в секторе «добычи и переработки». Начиная с 2000 года, когда рост цен начал набирать обороты, на Техас приходилось более 40 процентов новых рабочих мест в стране»

Мировые ресурсы

Структура нефтедобычи стран ОПЕК

Неужели это звучит недостаточно убедительно? Впрочем, официальные СМИ утверждают, что экономика растет с космической скоростью, опираясь на дешевую нефть. Майк Уитни уверен, что это абсурд, очередная сказка про «признаки восстановления экономики», очередной мыльный пузырь специалистов по пиару. На самом деле, экономике гораздо больше нужны хорошо оплачиваемые рабочие места, чем дешевая энергия. В настоящий момент вместе с падением цен эти рабочие места быстро исчезнут и это приведет к замедлению экономического роста.

Если цены продолжат падать, уровень безработицы устремится вверх,  снизится общая экономическая активность и рост экономики остановится. Причем, от этого пострадает не только американская экономика. Британское издание «The Telegraph» пишет: «Новые исследования свидетельствуют, что третья часть нефтяных и газовых компаний Великобритании подвергаются риску истощения оборотного капитала и даже банкротства на фоне снижения цен на сырую нефть».

Многие новички в сфере нефтедобычи начали свой бизнес на волне низких процентных ставок и доступности денег на рынке облигаций. Сейчас, когда цены обрушились, инвесторы бегут от бумаг нефтяного сектора, как от чумы, что делает невозможным для небольших компаний обслуживать свои долговые обязательства или привлекать свежие капиталы. Когда начнется массовое закрытие этих предприятий, а это произойдет неминуемо, если цены не восстановятся, этот удар приведет к нестабильности банковских балансов по всей стране, которая создаст предпосылки для очередного финансового обвала.

Главная проблема состоит в том, что банки разместили значительную часть своих рискованных долгов в такие сложные финансовые инструменты как обеспеченные ипотечные обязательства (ОИО) и обеспеченные залогом долговые обязательства (ОДО), которые ожидает неминуемый крах, если заемщики окажутся не в состоянии обслуживать свои долги.

Эту прореху можно залатать некоторое время, однако, если цены не восстановятся, большое количество компаний ожидает разорение, которое в очередной раз подтолкнет страдающую от хронической недокапитализации банковскую систему к краю пропасти.

Именно поэтому план Вашингтона, связанный с искусственным обвалом цен на нефть в целях оказания давления на российскую экономику может быть эффективным лишь в краткосрочной перспективе (экономический шок должен принудить Путина проявить покорность), однако в качестве долгосрочной стратегии – это чистое безумие.

Владимир Путин: Враг номер 1

Перейдем к сути проблемы, предлагает Майк Уитни. «Все эти махинации на мировом нефтяном рынке направлены против одного-единственного человека: Владимира Путина. У Вашингтона имеется множество причин чтобы стремиться избавиться от Путина любой ценой. Первая из них заключается в том, что российский президент представляет собой препятствие для стратегических планов США в Азии. Это является главной проблемой. Пока Путин является активным глобальным игроком, сопротивление процессу расширения НАТО в восточном направлении и военной экспансии США в Центральной Азии будет нарастать, что может разрушить планы США втянуть Китай в орбиту своего влияния и сохранить статус единственной сверхдержавы в мире.

Во-вторых, Путин превратился в главное препятствие для достижения стратегических целей Америки в Сирии, Иране и на Украине. В Сирии Путин оказал поддержку Ассаду, которого США стремится свергнуть, чтобы перекроить карту Ближнего Востока и построить газопроводы из Катара в Турцию для обеспечения доступа к прибыльному рынку Европы.

И в-третьих, Путин усилил свои позиции благодаря формированию ряда коалиций и альянсов – банк БРИКС, Евроазиатский Экономический Союз, Шанхайская Организация Сотрудничества – все эти институты бросают вызов доминирующему положению США в регионе, а также являются жизнеспособной альтернативой таким неолиберальным финансовым организациям как Международный Валютный Фонд и Всемирный Банк.

Будучи учредителем и влиятельным участником всех этих организаций (а также инициатором гигантских сделок в сфере энергетики с Китаем, Индией и Турцией), Путин превратился в главный источник головной боли Вашингтона и, вполне логично, целью США стала смена режима в России.

Наконец, Путин делает все возможное, чтобы избавиться от необходимости деноминировать в долларах деловые и финансовые транзакции. Движение в направлении отказа от доллара является прямой атакой на главный источник могущества и власти США, обеспеечивающий возможность фактически контролировать международный валютный рынок и принуждать другие страны накапливать доллары для оплаты приобретаемых энергоносителей. Эти долларовые потоки затем рециркулируют в финансовые средства США. В целом эта афера с рециркуляцией нефтедолларов позволяет США иметь гигантских размеров бюджетный дефицит, не повышая при этом процентной ставки и не снижая объемов государственных расходов. Анти-долларовая позиция Путина потенциально может лишить доллар США статуса мировой резервной валюты и положить конец существующей системе узаконенного грабежа.

Естественно, вашингтонские политические тузы крайне обеспокоены всеми этими процессами, также как ведущей ролью Путина в формировании зарождающегося нового мирового порядка. Однако, до сих пор им ничего не удалось противопоставить опасным тенденциям, за которыми стоит российский президент. Изобретатели различных схем смены режима в администрации президента США и вашингтонские политические фантазеры снова и снова демонстрируют свое бессилие в борьбе против «Владимира Ужасного», которому каждый раз удается одержать над ними победу.

http://mixednews.ru/archives/70946

http://mixednews.ru/archives/70827