В 2014 году цены, которые весь мир платит за нефть, упали с более чем 125ти долларов за баррель в район 45ти долларов за баррель, и могут легко упасть еще ниже перед тем как подскочить намного выше, прежде чем упасть снова перед новым пиком. Вам понятна идея. В конце концов, бешеные перепады нефтяного рынка и еще более дикая качка финансовых и валютных рынков, и каскадные банкротства энергетических компаний, затем организаций которые их финансировали, затем национальные дефолты стран, которые поддерживали эти организации – все это приведет в свою очередь к краху промышленно развитых стран. А без функционирующей индустриальной экономики нефть перейдет в категорию токсических отходов. Но это пока только прогноз на два или три десятилетия вперед.

Мировые ресурсы

В полном размере: Цены на нефть 2013-2014

А пока гораздо более низкие цены на нефть вытеснили с рынка большинство производителей нетрадиционной (дорогостоящей) нефти. Напомним, что добыча дешевой традиционной нефти (которая хлещет из вертикальных скважин пробуренных не слишком глубоко на суше) достигла пика в 2005 году и падает с тех пор. Добыча нетрадиционной нефти, включая подводное бурение в океане, битуминозные пески, гидроразрыв пласта для получения сланцевой нефти (гидро-фракинг) и другие дорогостоящие методы, щедро финансировалась с целью покрыть недостаток традиционной нефти.

Но в данный момент, по большей части, добыча нетрадиционной нефти стоит больше, чем её цена на рынке. Это включает целые страны, в том числе Венесуэлу с её тяжёлой нефтью (которая требует переработки, чтобы течь по трубам), офшорное производство в Мексиканском заливе (Мексика и США), Норвегию и Нигерию, Канаду с её битуминозными песками, и, конечно же, сланцевую нефть в США. Все эти производители в настоящее время сжигают деньги, а также большое количество нефти, которую они производят и, если цены на нефть будут оставаться низкими, будут вынуждены закрыться.

Дополнительной проблемой является очень высокая скорость истощения скважин сланцевой нефти в США, работающих по методу «фракинга». В настоящее время производители сланцевой нефти качают на предельной скорости и устанавливают новые производственные рекорды, но скорость бурения падает еще быстрее. Сланцевые нефтяные скважины истощаются очень быстро: поток нефти упадет на половину в течение нескольких месяцев, а через пару лет станет совсем мизерным. Производство может поддерживаться только путем неустанного бурения, но это неустанное бурение в настоящее время прекратилось.

Мировые ресурсы

Основные страны по добыче нефти

Таким образом, остается только несколько месяцев избыточного производства. После этого вся эта революция сланцевой нефти, которая (как думали некоторые китайские болванчики) превратит США в новую Саудовскую Аравию, будет закончена. Не поможет и то, что большинство производителей сланцевой нефти, которые бешено спекулировали на аренде буровых участков, обанкротятся как и компании по разведке и добыче нефти и компании по обслуживанию нефтяных месторождений. Вся эта экономика, возникшая в последние годы вокруг разработок сланцевой нефти в США и ответственная за большую часть роста высокооплачиваемых рабочих мест, рухнет, что вызовет резкий подъём уровня безработицы.

Стоит отметить, что излишние запасы нефти, которые вызвали этот крах цен, не так уж велики. Все началось с согласованных усилий Саудовской Аравии и США по демпингу нефти на международном рынке, чтобы снизить цену. Руководители США хорошо знают, что им осталось быть крупнейшим в мире производителем нефти считанные дни или месяцы, но не годы. Они понимают, какое тяжелое экономическое похмелье придет в результате краха добычи сланцевой нефти. Канадцы, понимая, что их приключение с битуминозными песками также близится к концу, хотят продолжать игру любой ценой.

Их игра – это по существу игра в «цыпленка» (кто первый сморгнет?). Если все будут качать всю нефть пока возможно, независимо от цены, то в какой-то момент произойдет одно из двух: либо добыча сланцевой нефти рухнет, либо у других производителей кончатся деньги и их добыча рухнет. Вопрос в том, что случится раньше? Ставка США на то, что низкие цены на нефть уничтожат правительства трех крупнейших производителей традиционной нефти, которые не находятся под их политическим или военным контролем. Это Венесуэла, Иран и, конечно, Россия. Это рискованное пари, но за неимением других карт США играют ва-банк. Венесуэла – достаточный ли это выигрыш?

Мировые ресурсы

Объем добычи нефти ключевых игроков и мировое потребление, миллионы баррелей в день

Предыдущие попытки смены режима в Венесуэле не удались; почему эта попытка должна быть успешной? Иран научились выживать, несмотря на санкции Запада, он поддерживает торговые связи с Китаем, Россией и с рядом других стран, чтобы обойти санкции. Что касается России, пока не ясно какие плоды, если таковые вообще имеются, принесёт западная политика, направленная против неё. Например, если Греция решит выйти из Европейского Союза для того, чтобы обойти ответные санкции России против ЕС, станет совсем непонятно кто кого санкционировал на самом деле.

Конечно, свержение правительства всех этих трех нефтяных государств, их экономическое уничтожение, “приватизация” их нефтяных ресурсов, и выкачивание их нефти насухо, причем бесплатно и используя иностранную рабочую силу, это было бы ‘вливание’, в котором США очень нуждаются. Но если вы следите за событиями, похоже, что США не всегда получают то, что они хотят, а в последнее время вообще ничего не получают. Какой недавний гамбит внешней политики США фактически сработал, как ожидалось? Хм …

Так что пока все производители нефти продолжают качать напропалую. Некоторые производители имеют финансовые запасы, чтобы качать с убытками и будут продолжать добычу, чтобы сохранить свою долю рынка. Другие производители уже вложили деньги в бурение скважин и выплатили достаточно долгов, пока цена на нефть была высокой, чтобы продолжать производство прибыльно даже по более низкой цене. Наконец, ряд производителей (во главе с Россией) может получать небольшую прибыль даже при ценах в 25-30 долларов за баррель (если не учитывать налоги и тарифы).

Каждый производитель имеет слегка отличные причины продолжать качать до дна. Много было сказано о сговоре США и Саудовской Аравии о снижении цены на нефть. Но теория сговора может быть зарезана бритвой Оккама. Они вели бы себя точно так же даже в отсутствии сговора.

США отчаянную пытаются разорить одну нефтяную страну, или две, или три, прежде чем их сланцевая нефть иссякнет, тогда как канадцы, хотя их битуминозные пески уже не рентабельны, продолжают цепляться за фалды фрака США, потому что если эта попытка не сработает – тогда отбой для империи. Но ни один из их недавних гамбитов не сработал. Эта зима имперской тревоги и империя унизила себя жалкими мизерными трюками, которые были бы смешны, если бы не были так зловещи и грустны.

Возьмем, к примеру, слова украинского премьер-министра Яценюка, управляемого дистанционно из Госдепартамента США, недавно сказанные им в Берлине: оказывается, это СССР напал на Фашистскую Германию, а не наоборот! Мы подходим к 70й годовщине Победы Советского Союза над Нацистской Германией; так что нет лучшего времени чтобы сделать – что собственно?.. Россияне ошарашены. Но немцы восприняли эту вопиющую глупость спокойно и молчок, так что – гол в пользу империи!

Мировые ресурсы

Структура нефтедобычи стран ОПЕК

Или возьмём, например, Чарли Эбдо псих-операцию в Париже, которая для тех, кто внимателен, жутко напоминает взрывы на Бостонском марафоне почти два года назад. Бостон до сих пор не избавился от всех этих глупых наклеек “Бостон Сильный” (нет, Бостон не был разрушен с помощью нескольких петард и нескольких актеров инвалидов, проливающих мешки поддельной крови и делающих вид, что у них только что оторвало ноги). А теперь Париж, украшенный очень похожими наклейками “Я Чарли”.

Убийство нескольких невинных людей, конечно же, стандартная процедура: немногие реальные злодеяния помогают сделать версию событий по “Теории Заговора” немыслимой для тех, чей ум находится под контролем империи, сами понимаете: «Они хорошие ребята», а «хорошие ребята» такого не сделают. Но этот контроль над умами слабеет, и даже некоторые национальные лидеры – такие как Эрдоган в Турции – публично заявили, что это событие (Чарли Эбдо) было инсценировано. Аналогично, предполагаемые преступники были казнены на месте полицией, прежде чем кто-нибудь смог бы что-нибудь о них узнать.

Теперь стало совершенно ясно, что такие события выпекаются всё той же горсткой не-очень-то-изобретательных халтурщиков. Они, похоже, регенерируют те же слайды из PowerPoint: сотрите Бостон; вставьте Париж. Но французы отстояли свои права безнаказанно оскорблять мусульман (и христиан, эти права, несомненно, будут отобраны, когда никто не смотрит) но не (необъяснимо важных) евреев или геев, заметьте, потому что за это вам полагается тюремный срок. Даёшь еще один гол в пользу империи!

Мировые ресурсы

Наглядное сравнение нефтедобытчиков

Или возьмите Малайский рейс MH17 сбитый над Восточной Украиной в начале этого года. Западные чиновники и пресса мгновенно обвинили “поддерживаемых Путиным Новороссийских повстанцев” в атаке на самолёт. Когда результаты последовавшего расследования привели к иному выводу, они были засекречены. Но теперь у Русских есть украинский перебежчик, в программе защиты свидетелей. Он идентифицировал украинского пилота, который сбил авиалайнер, используя ракету воздух-воздух выпущенную из реактивного истребителя.

Поскольку у повстанцев нет военных самолетов, то украинским самолетам ракеты воздух-воздух не нужны. Эта ракета была, очевидно, прицеплена специально для этой оказии. Итак, мы знаем, кто, как и почему; единственный оставшийся вопрос – для кого? Есть хорошие шансы, что атака была по приказу из Вашингтона. Это была важная новость в России, но западные СМИ подвергли цензуре эту историю из жизни, и всякий раз, когда упоминается эта тема, продолжают повторять как заклинание: “Это дело Путина”. Так что еще один гол в пользу империи!

Но кучка одурманенных людей бормочущих себе под нос в темном углу, в то время как остальной мир указывает на них и смеется, не составляют империю. На этом уровне мастерства, рискну догадку, с этого момента, что бы ни попробовала империя, не будет работать к её удовольствию.

В общем, Саудовская Аравия недовольна США, потому что США потерпели неудачу в их роли регионального полицейского и вообще не могут держать события под контролем. Афганистан опять превращается в Талибанистан, Ирак уступил территорию ISIS и теперь контролирует лишь территорию царств бронзового века Аккада и Шумера, Ливия находится в состоянии гражданской войны, Египет был “демократизирован” в военную диктатуру, Турция (член НАТО и кандидат в члены ЕС) сейчас торгует в первую очередь с Россией, миссия по свержению Асада в Сирии находится в руинах, «партнеры» США в Йемене были недавно свергнуты Шиитской милицией, и, наконец, появились террористы ИГИС (ISIS), первоначально организованные и обученные американцами, угрожающие уничтожить Дом Сауда.

Добавьте к этому, что Американо-Саудовская совместная операция по дестабилизации России, путем подстрекательства к терроризму на Северном Кавказе, полностью провалилась. Они не смогли даже организовать хоть один террористический акт на Олимпийских играх в Сочи. (Саудовский принц Бандар бин Султан [глава Саудовской ГБ] потерял работу из за этого фиаско.) Так что Саудовцы качают нефть досуха не столько, чтобы помочь США, сколько по другим, более очевидным причинам: чтобы вытеснить с рынка производителей более дорогой нефти (включая США) и чтобы сохранить свою долю на рынке. Они также сидят на куче долларов США, которым они хотят найти хорошее применение пока они еще чего-то стоят.

Россия качает обычное количество нефти, потому что нет причин останавливаться и много причин, чтобы продолжать. Россия – производитель по низким ценам и может переждать США. Она также сидит на крупных запасах долларов, которые хорошо бы потратить пока они еще чего-то стоят. Самый большой актив России – это не её нефть, а терпение её народа: они понимают, что впереди трудный путь пока они борются, чтобы заменить импорт (особенно с запада) отечественным производством и другими источниками. Они могут себе позволить убытки; они всё вернут, как только цена на нефть восстановится.

Потому что она обязательно восстановится. Решение низких цен на нефть это … низкие цены на нефть. В определенный момент производство нефти высокой стоимости естественно остановится, излишние запасы будут сожжены, и цена восстановится. Она не только восстановится но, вероятно, подскочит, потому что страна усеянная трупами обанкротившихся нефтяных компаний вряд ли готова снова начать добычу нефти в широком масштабе, в то время как, за исключением немногих дискреционных применений нефтепродуктов, спрос совершенно не эластичен. А скачок цен на нефть приведет к очередному раунду разрушения спроса, потому что потребители, разорённые банкротствами и потерей рабочих мест в результате коллапса нефтяной делянки, вскоре опять обанкротятся из-за подъёма цен. И это приведет к тому, что цены на нефть рухнут снова.

И так далее, пока последний промышленник не умрёт. Причина смерти будет указана как “хлыстовая травма” или «синдром потрясенного промышленника», если вам угодно. Цены на нефть, то слишком высокие, то слишком низкие в быстром чередовании приведут к перелому шеи. Некоторые ремесленники соберут капли нефти просочившиеся из некоторых старых скважин, перегонят её в глиняных горшках на дровах, и используют её, чтобы заправить антикварный катафалк, который отвезет последнего промышленника планеты на кладбище индустриализации.

Источник: http://vk.cc/3ppubg