Падение цен на нефть породило самые разные, по большей части, довольно-таки мрачные прогнозы. Хотя многие наблюдатели считают, что пока беспокоиться о ценах на нефть рановато – по разным причинам. Так, известный экономист и социолог В. Иноземцев утверждает - дешевая нефть не выгодна западным экономикам, в первую очередь, американской: «Еще в 2000 г. США добывали 16,8 млн бар нефтяного эквивалента в сутки. В 2014 г. добыча достигнет 23,4 млн бар, при этом значительная часть прироста приходится на сложные месторождения с высокой себестоимостью. Низкие цены подорвут конкурентоспособность нефтяных мейджоров и обесценят инвестиции, которые сегодня очень активно идут в отрасль. На протяжении 2015 г., по данным Wall Street Journal, 50 американским нефтяным и газовым компаниям потребуется не менее $50 млрд на уже запланированные инвестиции, а также на рефинансирование долгов и обязательств перед поставщиками. Как это ни парадоксально, но сегодня Америке выгоден дорогой импорт нефти, чтобы развивать внутреннее производство энергоносителей, толкающее вперед технологии и создающее рабочие места».

Россия - ресурсы

Россия - Нефтегазовые доходы казны

Но «пока» не означает «всегда», и цена на нефть всё-таки снижаться будет, что обусловлено развитием альтернативной энергетики: «В 1977 г., когда президент Дж. Картер установил на крыше Белого дома солнечные батареи, себестоимость электроэнергии, получаемой с их помощью, превышала стоимость производимой на тепловых станциях, в 18 раз. В течение всех 2000-х годов цена альтернативной энергии снижалась, а конвенциональной — росла. Сейчас разрыв не превышает 2-2,5 раза и будет, видимо, полностью преодолен к 2018–2020 гг. Тогда и возникнет предпосылка снижения цен на нефть». («Почему низкие цены на нефть не продержатся долго» // Сноб.Ру)

Кстати, в области развития альтернативных источников ожидается мощный прорыв. Американская компания Lockheed Martin уже поведала миру о том, что её специалисты разработали 100-мегаваттный термоядерный реактор. Мощность его огромна – так он один способен обеспечивать нужды целого военного корабля. А вот размеры устройства весьма удобны для транспортировки -  всего лишь два на три метра, что позволит перевозить его в кузове самого обычного грузовика. Как обещают представители компании, опытный образец данного реактора будет запущен уже в 2015 году, тогда как полноценный образец появится лишь в 2019 году.

Но это только ягодки. Цветочки пойдут в случае внедрения теплового генератора E-CAT, созданного итальянским ученым Андреа Росси. Он способен производить гигантское количество тепла. И плотность энергии здесь в миллионы раз больше, чем при сгорании бензина такого же объёма. Эта дивная штуковина представляет собой керамический трубку длиной в 20 см и диаметром в 2 см. С обоих концов её венчает набалдашник в 4 см  для подключения к электросети (само электричество необходимо только для разогрева трубки). В реакторе находится никелевый порошок, в него (под давлением) закачан водород и добавка-катализатор. При разогреве трубка начинает производить огромное количество энергии – намного больше, чем затрачено. И выдавать этот миниатюрный агрегат может больше, чем мощная АЭС или ТЭС.

Россия - ресурсы

Россия - Экспорт нефти из России

Разумеется, поначалу академическое сообщество наотрез отказалось признавать революционное изобретение. Росси объявили шарлатаном, хотя  вёл он себя совсем не как шарлатан – денег не просил и даже продал свой дом для продолжения исследований.  Но вот, шесть профессоров из Италии и Швеции подвергли генератор 32-дневному испытанию и вынуждены были признать – он работает. То есть, о шарлатанстве уже и речи быть не может. Последствия же от его внедрения трудно себе представить. «Никеля и водорода на Земле сколько угодно, - замечает А. Лемыш. - Если Росси поставит свой генератор на конвейер, человечество получит источник чрезвычайно дешевой, экологически чистой, практически неисчерпаемой энергии. Этот генератор в ближайшие годы может отправить «на пенсию» атомные и гидростанции, газовые, угольные и прочие ТЭЦ, не говоря уже о солнечных батареях и ветродвигателях. В значительной степени спадет нужда в газопроводах и нефтяных танкерах». («Физики подтвердили: генератор Росси работает!» // Читальня.Ру)

Как представляется, внедрению «тепло-кошки» будут всячески препятствовать самые разные могущественные силы, в первую очередь, конечно, влиятельнейшие сырьевые корпорации. Такие сверхизобретения есть смерть для торгового строя (он же – капитализм), ибо они предельно сокращают расстояние между изобилием материальных ресурсов в природе и наличными (довольно ограниченными) производственными мощностями. И мы, судя по всему, еще ознакомимся с тысячью и одним «доказательством» того, что «тепло-кошка» это «шарлатанстве» и т. л. У корпораций хватит средств для организации не одной подобной информационной кампании.

В принципе же, научно-технические предпосылки для социалистической революции производителей налицо, но очень сильно отстаёт мышление людей, которые часто зациклены на «пирамидальной» системе, подразумевающей господство мегаструктур – «средних пространств» (корпораций, бюрократических учреждений, партий), подгребающих под себя как большие пространства (империи, государства), так и малые - общины. Зачастую люди просто не могут себе представить новый формат взаимоотношений - горизонтальных, сетевых, принципиально отличных от горизонтального подчинения масс - элитам. И думают они, в огромном количестве случаев, всего лишь о том, как оптимизировать отношения старые. И вот в этом, пожалуй, главная сила мегаструктур, которые еще долго будут эксплуатировать отсталость массового сознания,  столь контрастирующую с научным гением человека.

Россия - ресурсы

Россия - Экспорт нефтепродуктов из России

В России же всё обстоит совсем печально – похоже, сырьевой характер экономики у нас намерены сохранять до конца (возможно, очень даже близкого). Нет, время от времени говорится о том, что пора слезать с «сырьевой иглы». В своё время, вообще, говорили о новой индустриализации, но дальше слов дело не пошло. Нет ничего похожего на ту, старую индустриализацию, которая в течение несколько лет вывело нашу страну в лидеры мировой промышленности. И стоило бы многому поучиться у тех, кто её проводил. Например, в том, как использовать враждебный, по сути, международный капитал в интересах страны, которая добивается экономической независимости. И. В. Сталин показал в данном вопросе большое мастерство, проявив себе как политик высочайшего класса, не боящийся идти на самые головокружительные маневры и рискованные сближения – при сохранении самостоятельности.

Известно, что в начале ХХ века Сталин вёл активную революционную работу в Батуме. Там он организовывал забастовки на нефтяных предприятиях, принадлежащих Ротшильдам. А их основными конкурентами  в нефтяном деле  были Рокфеллеры. Этот факт из биографии Сталина породил всякие конспирологические предположения, согласно которым за спиной вождя стояли последние. Что ж, Иосиф Виссарионович вполне мог вступать в тактические союзы с разными кланами ФинИнтерна. И во время индустриализации он использовал западный капитал на полную мощность, заставив его работать на Россию. Особо подчеркну, без попадания в какую-либо экономическую (не говоря уж о политической!) зависимость.

Если Л. Д. Троцкий предлагал кредитную интервенцию иностранного капитала, то Сталин покупал технологии и нанимал специалистов (общее их число составило 20 тысяч человек). При нём были заключены сотни договоров с западными фирмами. Гиганты отечественной индустрии получали то, без чего не смогли бы заработать. Так, на нужды Магнитстроя поступала техника алмазного бурения, Днепрогэса – мощнейшие турбогенераторы, Автостроя -конвейерное производство. Неоценимый вклад в индустриализацию внесли иностранные «спецы». Западные коммерсанты продавали Союзу лицензии и пакеты, присылали разных специалистов по надзору, а также принимали у себя советских.

Россия - ресурсы

Россия - Экспорт природного газа из России

Конечно, за данную «помощь» приходилось платить высокую цену, но оно того стоило. Между прочим, здесь стоит коснуться распространенного мифа о том, что Сталин зловредно наращивал экспорт хлеба из СССР в нуждах индустриализации, в то время как крестьяне умирали от голода. На самом деле, всё было совсем не так. «По данным статистики внешней торговли, в 1931 году на  экспорт  ушло 4,91 млн тонн хлеба, в 1932 году – 1,32 млн тонн, в 1933 году – 1,53 млн тонн, отмечает Д. Верхотуров. - Как видим,  Сталин  сократил  экспорт  вовсе не на миллион тонн, а много больше. Помесячная статистика экспорта еще более показательна. Скажем, в июле 1932 года было вывезено 20 тонн зерна: 17 тонн ржи и 3 тонны овса, тогда как в июле 1931 года было экспортировано 166,9 тысячи тонн зерна. В июне и июле 1932 года не было вывоза пшеницы.

В 1933 году та же картина. Экспорт в летние месяцы был на самом минимуме: 2,6 тысячи тонн в июне и 1,02 тысячи тонн в июле. В мае было вывезено 84 тонны пшеницы, в июне вывоза не было, в июле – 30 тонн. За эти же месяцы не было вывоза ячменя. Экспорт покрывался рожью, которая в степной зоне не возделывалась. Экспорт был небольшой 13,7 тысячи тонн в мае, 2,3 тысячи тонн в июне и 997 тонн в июле – рожь шла на продпомощь и экспорт ее тоже резко сокращался. В августе 1933 года было вывезено 54,3 тысячи тонн пшеницы против 561,1 тысячи тонн в августе 1931 года – падение более чем в 10 раз. Статистика показывает, что в самые тяжелые месяцы весной и летом в 1932–1933 годах экспорт хлебов сокращался до самого минимума и даже в конце 1933 года не восстановился до уровня 1931 года». («Суворов врёт! Потопить «Ледокол»)

Характерно, что импорт оборудования постоянно сокращался, по причине роста производства отечественного машиностроения. В 1932 года СССР мог полностью обеспечивать себя продуктами машиностроения. Тогда же был прекращен ввоз запчастей для автомобилей, газогенераторных устройств и др.  В 1928 году удельный вес импортированных машиностроительных станков составлял 66%, а в 1935 году он равнялся 14%. Таким образом, индустриализация проводилась при активном задействовании западного бизнеса, но без экспансии иностранного капитала и встраивания во всемирный капитализм. Сталин умело отделял «мух» от «котлет».

«Особую роль в индустриализации сыграла Америка, - отмечает Б. Кагарлицкий. - Московское руководство сделало выбор в пользу страны, обладавшей новейшими технологиями. К середине 20-х годов Соединенные Штаты не просто лидировали в технологическом перевооружении промышленности. Конвейерные производства и соответствующая им организация труда, внедренные первоначально на заводах Генри Форда, позволяли резко повысить эффективность производства и сделать выпуск продукции по-настоящему массовым. Большинство отраслей советской промышленности, не зная предшествующей фазы, сразу создавалось на основе фордистских технологий. Основным партнером СССР в Америке была финансово-промышленная группа Моргана». («Периферийная империя: циклы русской истории»)

Морганы долгое время шли, что называется «ноздря в ноздрю» с другим могущественным кланом американского, да и всемирного капитализма – Рокфеллерами. Вместе создавали они могущественный Совет по международным отношениям (СМО). До 1950-х годов люди Морганов даже лидировали там. Но потом они уступили место Рокфеллерам, возвышение которых совпало с превращением США в мирового лидера. А вот Великобритания своё лидерство утеряло, что совпало и с ослаблением позиций Ротшильдов, более связанных с Европой.

Перегруппировка в лагере мировой финансовой олигархии совпала и с возвышением Союза.  «Из Второй мировой войны СССР вышел уже полноценным геополитическим Игроком, - читаем в блоге chipstone. -Внутренние разборки между Ротшильдами и Рокфеллерами по итогам Второй мировой привели к резкому усилению клана Рокфеллеров, который полностью выходит на первые роли. Следует распад Британской империи, США фактически подчиняют себе континентальную Европу, а финансовая власть Ротшильдов во многом нивелируется сосредоточением золотого запаса в США и усилением значения нефти в мировой экономике, большую часть которой также контролируют компании Рокфеллеров. Все это время... с СССР наиболее успешно (видимо, сказываются давние связи) складываются у Рокфеллеров». («Ротшильды, Рокфеллеры, Россия. История борьбы и союзов»)

К тому можно добавить, что Англия была намного более опасной для России, чем Америка. В конце концов, именно она приложила больше сил для того, чтобы натравить Гитлера на СССР. А целью было не только ослабить два континентальных государства, но и максимально подчинить их Лондону, возможно даже с потерей национального суверенитета. К слову, Францию Англия уже почти поглотила, воспользовавшись её военно-политическими неудачами 1940 года. Так, 15 июня премьер-министр У. Черчилль сделал  предложение французскому правительству объединить две страны в одну. Сам проект был подготовлен Ж. Моне — президентом Франко-Британского комитета. Если вспомнить о том, что англичане тогда имели множество колоний в Азии и в Африке, то можно предположить возможность возникновения трансформации Британской империи во всемирное космополитическое псевдогосударство. Но вместо этого в мире возник намного более выгодный для нас «дуализм» двух мировых сверхдержав – СССР и США.

Однако  в дальнейшем расклады сильно поменялись: «Первый серьезный признак переориентации СССР на поддержку Ротшильдов появляется в начале 70-х годов, когда используя заинтересованность СССР в высоких ценах на нефть, Ротшильдам удается нанести Рокфеллерам первый серьезный удар с момента окончания Второй мировой. Экономическая власть Рокфеллеров во многом базировалась на развитии современных технологий и промышленном производстве. Для эффективности этих секторов стоимость ресурсов играла не последнюю роль. Шоковый скачок цен в 72-73 гг, организованный при непосредственном участии СССР, имевшего существенное влияние на нефтяные страны Африки и Ближнего востока, вызвал на Западе мощнейший кризис, сравнимый по глубине разве что с Великой депрессией. Этот кризис был великолепно использован Ротшильдами для возврата под свой контроль существенной части золотого запаса США, а также для отрыва доллара от любой материальной основы». ((«Ротшильды, Рокфеллеры, Россия. История борьбы и союзов»)

Это соображение весьма любопытно. И тут надо бы вспомнить о том, что в начале 1970-х годов СССР и США стояли на пороге «конвергенции», соединения двух систем. В 1972 году между двумя странами был заключен договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Огромное значение имело и соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (СНВ). По этому поводу высокопоставленный партийный функционер А. Черняев написал в своем дневнике: «Как бы там ни было, а Рубикон перейден, Рубикон всемирной истории. С этих майских недель 1972 г. будут датировать дату конвергенции». А в 1973 году 1973 году в Москве открылось отделение Чейз Манхэттен банка, принадлежавшего Дэвиду Рокфеллера.

Очевидно, что какие-то силы выступали за сближение с СССР и создание транснациональных институтов на базе «конвергенции». А какие-то, напротив, думали о ликвидации Союза, о выстраивании «нового мирового порядка» на его обломках. Сырьевая зависимость СССР явно была выгодна последним. Да, СССР укрепил свои экономические позиции, но в 1980-х годах нефть упала в цене, и это нанесло сильнейший удар по нашей стране. Сегодня нефть снова дешевеет, к тому же грядёт величайшая энергетическая революция, которая резко снизит её значение в системе мировой экономики. И если Россия не учтёт новых реалий, не откажется от своей сырьевой геостратегии, то это может закончиться геополитической катастрофой, ещё более страшной, чем распад Советского Союза.

http://www.zavtra.ru/content/view/neftyanyie-sumerki/