Нефтеюань против нефтедоллара

Более 40 лет на глобальном энергетическом рынке доминировал нефтедоллар. Но сейчас Китай стремится это изменить, заменив мировые доллары на юани.

Конечно, разные страны пытались делать это и раньше, с тех пор, как в 1974 году эту систему создал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в тандеме с Домом Сауда.

Огромные массы населения в странах Ближнего Востока и Северной Африки сразу же ощутили последствия, когда Саддам Хусейн в Ираке решил продавать нефть за евро. Затем был проект пан-африканского золотого динара Муаммара Каддафи в Ливии, которому не удалось вызвать всплеск в нефтяной бочке.

Пролетело 25 лет, и теперь Китай делает шаг, чтобы разорвать мёртвую хватку американского нефтедоллара. План заключается в том, чтобы открыть торговлю нефтяными фьючерсами в юанях, которые можно будет свободно конвертировать в золото на Шанхайской и Гонконгской валютных биржах.

Китай инвестиции

В полном размере: Инвестиции Китая в мире

Шанхайская фьючерсная биржа и её дочерняя компания Shanghai International Energy Exchange (INE) уже провели четыре компьютерных моделирования по торговле нефтяными фьючерсами.

Ожидалось, что процесс торговли будет запущен к концу этого года, но, видимо, вряд ли это произойдёт. Но когда в 2018 году всё действительно стронется с места, принципы будут ясны — этот путь «нефть-юань-золото» будет проложен  в обход могущественных зелёных банкнот.

До эпохи нефтеюаня будет рукой подать.

И всё же остаются вопросы, как Пекин технически запустит конкурирующий рынок фьючерсов для сырой нефти марок «Брент» и WTI, и как китайский капитал будет на  них  влиять.

Пекин высказывается об этом довольно осторожно. Нефтеюань не был даже упомянут в документах Национальной комиссии развития и реформ, принятой после XIX-го съезда Коммунистической партии в конце октября.

Но точно известно, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) действительно поддержали шаги, касающиеся нефтеюаня на своём саммите в Сямыне в начале этого года. Дипломаты подтвердили это нашему изданию.

Кто принимает решения в Китае
и от чего зависит его политика
в статье

Экспертные центры Китая и внешняя политика

Венесуэла — тоже в этой компании. Очень важно помнить, что Россия это номер два, а Венесуэла номер семь среди ведущих мировых 10 производителей нефти. Пекин уже установил тесные экономические связи с Москвой, и вполне очевидно, что и другие производители присоединятся к этому клубу.

«Этот контракт может значительно способствовать движению Китая к интернационализации юаня», — заявил Яо Вей, ведущий экономист «Сосьете Женераль» в Париже, совершенно точно описав ситуацию.

Пространная статья в сингапурской DBS Treasures также совершенна права в большинстве замечаний, связывая интернационализацию юаня с расширением грандиозной Инициативы «Пояса и Пути».

В следующем году будут обсуждаться шесть крупнейших проектов ИПП.

Мега-проекты по развитию инфраструктуры будут включать скоростную железнодорожную магистраль «Джакарта — Бандург», железную дорогу «Китай — Лаос» и железную дорогу «Аддис-Абеба — Джибути». Другие ключевые проекты — это железная дорога «Венгрия — Сербия», проект «Малаккские ворота» в Малайзии и модернизация порта Гвадар в Пакистане.

По оценкам банка HSBC, грандиозная программа ИПП благодаря новым торговым маршрутам будет генерировать дополнительно не менее 2.5 триллионов долларов доходов в год, в корне меняющие расклад сил.

Шелковый путь Китай

Важно помнить, что «пояс» в ИПП — это ряд коридоров, связывающих Восточный Китай с богатыми нефтью и газом регионами Центральной Азии и Ближнего Востока. Сеть высокоскоростных железных дорог, или «Шёлковых путей», просто пройдёт через регионы, в которых — как же иначе — есть неразработанные месторождения золота.

Но ключом к будущему нефтеюаня будет позиция Дома Сауда, и того, что он будет делать. Последует ли наследный принц Мохаммад бен Салман бен Абдулазиз Аль Сауд, известный также как МБС, примеру России?  Если последует, это будет одним из примеров сдвига парадигмы столетия.

И всё же есть признаки того, что может произойти. Золотые контракты, номинированные в юанях, будут торговаться не только в Шанхае и Гонконге, но и в Дубае. Саудовская Аравия также рассматривает вопрос о выпуске так называемых бондов «Панда», вместе со своим близким союзником, Объединёнными Арабскими Эмиратами, взяв лидерство на Ближнем Востоке в отношении  китайских межбанковских  долговых обязательств.

Конечно, предвестием приближения «часа Х» станет день, когда Дом Сауда официально объявит, что будет принимать юань в качестве по крайней мере части оплаты за свой экспорт в Китай. Но что ясно, так это то, что Саудовская Аравия просто не может себе позволить охлаждение отношений с Китаем как одним из своих ведущих потребителей.

В конце концов, именно Китай будет диктовать дальнейшие условия. Сюда может входить дополнительное давление, связанное с участием Пекина в размещении на бирже акций Aramco.  Параллельно, Вашингтон может посчитать согласие Эр-Рияда с нефтеюанем как окончательный  выход за «красную линию».

Экономическая разведка в Китае

Как указано в статье независимого «Европейского бюллетеня» на то, что может стать козырем Пекина — «санкционирование выпуска казначейских бумаг в юанях Сауовской Аравией», а также создание саудовского инвестиционного фонда и  пятипроцентная доля в Aramco.

Страны, по которым тяжелее всего ударили американские санкции, такие как Россия, Ирана и Венесуэла, будут в числе первых, согласных с нефтеюанем. Более мелкие производители, такие как Ангола и Нигерия, уже продают нефть и газ второй крупнейшей экономике мира за китайскую валюту.

Что касается стран, участвующих в программе новых «Шёлковых путей», и не являющихся нефтяными экспортёрами, таких, как Пакистан, самое меньшее, что они могут сделать, это исключить доллар из двусторонней торговли. Как раз это рассматривает сейчас министр планирования, реформ и развития Пакистана Ахсан Икбал.

Конечно, последуют «ответные меры» со стороны США. Доллар по-прежнему мировая резервная валюта, пусть за последнее десятилетие он слегка подрастерял свой блеск.

Но БРИКС, а также Шанхайская Организация сотрудничества (ШОС), куда входят кандидаты на вступление Иран и Турция, всё больше развивают двустороннюю и многостороннюю торговлю в обход доллара.

В конце концов, время (золотое) ещё осталось. Когда начало конца нефтедолларовой системы станет фактом, ждите ответного удара со стороны США.

Китай США арабы

Катар, Северная Корея, Балтийское море, угроза Третьей Мировой войны… и вся милитаристская риторика, появившаяся в СМИ в последнее время, — это проблемы, идущие рука об руку в запрограммированном и неминуемом наступлении катастрофического сценария для доллара как уникальной мировой референтной валюты: к концу года будет готов к введению нефтеюань.

Это больше, чем нефтевалюта, это будет нефте-газо-золотая валюта! Запад таким образом готовится превратиться в полный анахронизм с этим основополагающим актом создания многополярного мира XXI-го века. 2014-2017: вот мы и здесь, в конце трёхлетнего периода обострения напряжённости по всем фронтам (Запад против остального мира) и являемся свидетелями приближающегося конца господства доллара над миром и над всеми финансовыми системами и связанной с ними экономической деятельностью. Санкции, блокады, прокси-войны, прямые военные угрозы… Вопрос в том, является ли нынешнее бряцанье оружием действительным сигналом, предупреждающим об очередном самоубийстве Запада, тщетно надеющегося остановить ход времени, или же решение о передаче власти находится на грани того, чтобы смести возможную преграду.

Притягательная сила нового бренда — нефтеюаня

Крупнейший мировой импортёр нефти Китай готовится к запуску обеспеченных золотом, номинированных в юанях нефтяных фьючерсов, с возможным созданием самого важного азиатского бенчмарка в нефтяном секторе, позволяющего нефтяных экспортёрам перейти от долларовых активов к транзакциям в юанях[1]. Чтобы сделать юаневые контракты более привлекательными, Китай планирует сделать юань полностью конвертируемым в золото на фондовых биржах в Шанхае и Гонконге. В прошлом месяце Шанхайская фьючерская биржа и её подразделение Shanghai International Energy Exchange (INE) успешно завершили четыре эксплуатационных испытания по фьючерсам на сырую нефть; кроме того, биржи продолжают подготовительную работу по фьючерсным контрактам на сырую нефть, намереваясь запустить эти операции к концу этого года. Стоимость китайских активов в юанях — в сочетании в планом Гонконгской фондовой биржи продавать фьючерсы на физическое золото в юанях — создадут систему, помогающую странам действовать в обход американской банковской системы.

Объяснение психологии китайского успеха
в статье
Почему китайцы выигрывают у русских в бизнесе
Так же в статье
Китайский подход к прогрессу и модернизации

Страны, которые немедленно выиграют от этой революции, это, конечно, те, что находятся под западными санкциями, такие как Россия, Иран, Венесуэла… Упомянутые страны, кстати, обладают крупнейшими мировыми месторождениями газа и нефти, вот в чём причина, почему мы переходим на нефте-газовый юань, зная, что газ представляет собой энергию будущего в значительно большей степени, чем нефть.

Иран и Венесуэла в особенности пострадали от своей изоляции от международной системы, которая не давала им серьёзно инвестировать в производственную инфраструктуру, и поэтому их потенциал в значительной мере не задействован; эти две страны немедленно воспользуются возможностью, открытой нефтеюанем. Иран[2] и Россия[3] в основном, но и другие, более мелкие производители, такие как Англола[4] и Нигерия[5], уже продают свои нефть и газ Китаю за юани.  Но неконвертируемость юаня ведёт к тому, что юаневая зона развивается вне международной системы, неофициально, со всеми неопределённостями для производителей, которых тревожит будущее этой доли финансовых резервов. Но всё изменится с этими новыми фьючерсами, которые теперь приходят с ясными указаниями из Китая, страны, которая уже устала от всемогущего доллара: «Отныне мы будем отдавать предпочтение производителям, которые согласятся продать нам свою энергию за юани!»

Что приводит нас к Катару…

За последние два года Катар совершил транзакций в юанях на сумму более чем 86 миллиардов долларов[6].  Этим летом он, кроме того, стал другом Ирана, страны, которая делит с ним крупнейшее газовое месторождение в мире[7]; это позволяет Катару возобновить бурение после 12-летнего моратория, тем самым приступая к разработке гигантского газового месторождения, которое делает его третьей газовой державой мира. Если говорить коротко, сунниты и про-западный Катар, подружившийся с Ираном и Китаем, сейчас грозит привлечь туда и Саудовскую Аравию, — альянс, который очевидно подпишет конец нефтедоллару; отсюда лихорадочное возбуждение, охватившее регион к концу весны этого года. Но политика запретов и бойкота толкнуло страны в объятия «другого мира», который стал непреодолимой притягивающей силой.

Китай Европа экономика инвестиции

Переметнётся ли Саудовская Аравия на другую сторону?

Обстоятельства изменились стремительно: газ низложил нефть, Саудовская Аравия начинает инвестировать в газодобывающую инфраструктуру, Соединённые Штаты сейчас — главный конкурент своего стратегического союзника, саудитов, с точки зрения добычи 'газа (причём США сократили импорт с 14 миллионов баррелей в день в 2007 году до 8 миллионов баррелей в день в 2017 году), а русские сократили свой импорт саудовской нефти. Всё это означает, что Саудовская Аравия, уже и так жертва ценового кризиса за последние годы[8], абсолютно не желает рисковать и терять Китай в качестве своего покупателя, поскольку это в конечном итоге приведёт к огромным запасам продукции, что автоматически обрушит цены на нефть. Кроме того, «другой мир» обеспечивает гарантии устойчивости и стабильности цен (с помощью новой системы как для стран-участниц ОПЕК, так и для стран, не входящих в эту организацию), — гарантии, которых Запад больше не предоставляет (поскольку Соединённые Штаты тут не участвуют).

При таких обстоятельствах неудивительно, что саудовский король Салман[9] недавно лишил права наследования принцы бен Найефа в пользу принца бен Салмана, причём последний известен своими российско-китайскими симпатиями[10].

Естественно, принимая оплату в юанях, Саудовская Аравия рискует потерять военную защиту со стороны США. Китаю известна эта нелёгкая дилемма, в которую попала страна, и у него в рукаве припасено кое-что на этот случай: наделение Саудовской Аравии полномочиями выпускать казначейские обязательства в юанях, создание саудовского инвестиционного фонда и приобретение 5% доли в саудовской Aramco (государственной нефтяной компании Саудовской Аравии), которые скоро будут размещены на международных рынках[11].

Сменит ли она позицию? Или нет? Это напрямую касается Ирана, а тем самым и саудовского военного аппарата, который может заблокировать такое развитие путём открытого конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Но опять же, выбор бен  Салмана наследником может сыграть в пользу операции по смене позиции. Бен Салман действительно главное действующее лицо в военной кампании в Йемене и в этом качестве близок к военному аппарату своей страны, который, вероятно, на 100% в нём уверен.

Особенности китайской психологии и поведения
Сохранение лица в китайской культуре
в статье
Расизм в Китае

Другой аргумент в пользу изменения позиции Саудовской Аравии: регион. Мы видели, что Карар уже выбрал свою сторону: Кувейт и Султанат Оман, верные принципам нейтральной внешней политики, ориентированной на посредничество (особенно в конфликте, связанной с Йеменом[12]), отказались встать на её позицию и фактически оказались в противоположном лагере. Историческое сближение Кувейта и России всем известно, а воздушным хабом для Катара по счастью является  Султанат Оман, а не Дубай[13].

Турция, как наши читатели узнали раньше всех, «перешла на Восток»… Даже среди четырёх участников бойкота — Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта, Объединённых Арабских Эмиратов — один из семи арабских эмиратов, Эмират Шарджа, уже планирует выпускать бонды в юанях и впоследствии станет первым эмитентом китайских межбанковских облигаций[14]. Не очень разумной отправной точкой явилось бы начать войну против Ирана в качестве предпосылки для реализации плана «Видение-2030»[15], первоначально выдвинутого самим принцем бен Салманом — планом, который позиционирует Саудовскую Аравию как региональную державу.

Наконец, нелегко будет завоевать поддержку международного общественного мнения в случае прямого конфликта  между Саудовской Аравией и Ираном. Ясным предвестником является его реакция на бойкот Катара. Наша команда на самом деле не видит, как Арабский полуостров может устоять перед этими манящими призывами.

Армии всемогущего доллара для спасения погрязшей в долгах американской финансовой системы

Появление нефтеюаня — это, несомненно, конец доллара как столпа международной финансовой системы и тем самым конец неизбежности доллара, национальной валюты, которую капризы истории привели к тому, что он стал опорой глобальной экономики, что в настоящее время ему уже не по силам.

Китай - Африка 2015

С исчезновением обязательств обращаться к доллару при международных транзакциях, восприятие ценности американской валюты радикально изменится, и основное внимание будут обращать на реальность надёжности экономики США, её производительности, её экспортные возможности… а так много индикаторов в настоящее время светятся красным…

Конечно, доллар не исчезнет к концу года. Но вопрос в тенденции, и несколько крупных стран собираются перейти на нефтеюани: Россия, Иран, Венесуэла для начала, не говоря уже о Китае. Практически, доллар потеряет ценность и запустит процесс бегства из долларовой системы, которая, как всем известно, базируется на ненадёжном фундаменте. Вероятно, масштабный возврат долларов в Соединённые Штаты вызовет инфляцию[16]. А мы вступаем в опасную область дебатов о преимуществах и/или опасностях инфляции по американскому долгу, — споров, в которые настоящая статья не намерена углубляться.  Однако мы знаем, что они существуют и, следовательно, некоторые части правящей системы США (начиная с действующего президента), возможно, за более слабый доллар.

Короче говоря, есть те, кто настаивает на сохранении погрязшей в долгах системы, которая позволяет продолжать финансировать себя, даже если на это нет средств (армия, живущая за счёт государственных средств, наверное, на их стороне), и выступающие за то, чтобы сокращать долговое бремя (реальная экономика). Если инфляция — это средство сокращения долга, за что выступают последние, это также дискредитирует механизм долговых обязательств, что неприемлемо для первых.

Превосходство американской армии

Несоразмерно огромный сектор, поддерживаемый системой задолженности, существование которого обусловлено центральной ролью доллара, это, конечно, американская армия и все её воплощения по всему миру, начиная с НАТО, но сюда входят и оборонные системы Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии и т.д.

Внутренняя политика Китая
в статьях
Экология Китая - проблемы
в статье
Борьба с коррупцией в Китае
в статье
Продовольственная безопасность в Китае

Военно-промышленная машина — это и хороший бизнес, приносящий огромные суммы денег Соединённым Штатам. Однако этот бизнес, как и любой другой, жестоко страдает от конкуренции новых держав (России, Китая, Индии и др.). Если страна больше не имеет средств, чтобы инвестировать в абсолютное глобальное технологическое превосходство, мгновенно появляются конкуренты, стремясь урвать свою долю рынка. Сейчас гонка за технологическое превосходство на этом поле идёт полным ходом, и конкуренты выходят на финишную прямую[17].

Например, одной из причин, почему Турция отдалилась от НАТО, является, наверное, и то, что у русских имеется более качественная продукция в определённых областях. Выбор Турцией систем С-400[18] также можно понять, если посмотреть на это под таким углом: в этом регионе напряжённость вокруг Турции не позволяет ей делать приятное какому-то союзнику; в военных делах имеет значение только эффективность. И не так уж невероятно, если военно-промышленная система НАТО больше не может поставлять самую лучшую продукцию на широкий открытый рынок  вооружений, заполненный конкурентами: Россией, Китаем, Индией, Великобританией и другими странами, для которых  стратегическая независимость и сдерживание это вопрос выживания и, следовательно, они вынуждены «продавать» по всему миру, чтобы найти самые убедительные продукты.

Наша команда уверена, что настало время поставить под сомнение речи об абсолютном превосходстве американской военной системы, речи, слишком бравурные, чтобы вызвать эффект взаимопонимания. Если мы не можем утверждать что-то наверняка в этой области, мы уверены, что сегодня полезно подвергнуть сомнению эти заявления, потому что подобные сомнения это достаточно надёжный способ понимания этого мира…

Источник: http://bit.ly/2BPhLNX

Источник: http://bit.ly/2EifzMm

Опубликовано 12 Фев 2018 в 13:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.