А помните ли вы, что 12 лет назад, в 2004-м году, нефть тоже стоила меньше 30 долларов за баррель, но доллар при этом был по 32 рубля, а не по 82, как сейчас.

Интересно, правда?

Цены на нефть за 2004-й год совпадают с нынешними с точностью до 10%. Тогда было что-то около 28 долларов за баррель и сейчас примерно столько же. Разница очень невелика. Но курс рубля при этом различается в 2.5 раза!

В чем же дело?

Что изменилось в российской экономике, что при тех же ценах на нефть, что были 12 лет назад, рубль подешевел в 2.5 раза?

Если бы все было наоборот, тогда было бы понятно - экономика укрепилась, зависимость от нефти снизилась, низкие цены на нефть больше не влияют на рубль. Но получается-то не так!

Получается, что 12 лет назад низкие цены на нефть не обрушили рубль, а в последние полтора года обрушили.

Что бы это значило?

Это означает именно то, о чем вы, наверное, уже догадались.

Чем меньше экономика зависит от цен на нефть, тем слабее низкие цены на нефть влияют на курс национальной валюты. И наоборот, если экономика очень сильно зависит от экспорта нефти, тогда курс национальной валюты следует за ценами на нефть буквально по пятам. Причем механизм не столь важен - свободное плавание рубля или фиксированная ставка, которую устаналивает центробанк - не имеет особого значения. Если национальная валюта падает вслед за ценами на нефть - это означает, что национальная экономика прочно сидит на игле, а страной так или иначе управляют владельцы нефтедобывающих компаний.

В экономике, как в ресторане - кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Кто управляет экономикой и формирует бюджет - тот и определяет курс рубля в стране. На торгах или в административном порядке - это уже механические детали.

При плановой экономике в СССР курс рубля был фиксированный. И цены были фиксированные. Их прямо на товарах штамповали. Потому что экономикой управляли большевики, они же формировали бюджет страны, они и определяли курс рубля. Вернее вообще запрещали свободное обращение инвалюты и назначали курс рубля сугубо для обмена выезжающим в командировки за рубеж.

Но сейчас у нас рыночная экономика. А при рыночной экономике курс рубля определяется рынком. Только не невидимой рукой рынка, которую никто никогда не видел, а вполне реальными игроками. Однако игроки рынка, как и оркестр в ресторане - играют не то, что душе угодно, а то, что им выгодно, за что платят. Или... что угодно хозяевам.

Да, у рынка тоже есть хозяева. И у маленького продуктового рынка и у большого государственного. Просто эти хозяева разные. Хозяин маленького продуктового рынка - конкретное физическое лицо или группа лиц. Какой-нибудь Авакян со своими родственниками. А хозяева большого рынка в масштабах всего государства - это... тоже, в конечном итоге, группа лиц, только она более сложно организована. Не одна семья, а несколько. Не один человек, а много.

А определить, кто является хозяином рынка под названием "российская экономика" можно как раз по курсу рубля.

В чьих интересах меняется курс рубля - тот, значит, и хозяин нашего общероссийского рынка.

Так в чьих интересах следование рубля за нефтью?

Это в интересах Роснефти, Газпрома и других экспортеров нефти и газа. Потому что эта привязка позволяет им при изменении цен на нефть сохранять свои рублевые бюджеты. И еще, конечно же, эта привязка в интересах чиновников, с той оговоркой, что бюджет страны в значительной степени формируется за счет налогов и сборов с продажи нефти и газа.

Вот вам и ответ.

ЗАО РФ принадлежит Роснефти, Газпрому, Лукойлу и крупным чиновникам.

Именно им удобно и выгодно, чтобы курс рубля менялся вслед за изменением цен на нефть. А как именно это происходит - на бирже в ходе торгов или в приказном порядке - уже детали экономического механизма, детали того, как именно организована принадлежность экономики и бюджета России той группе лиц (кланов), которой она принадлежит.

Но это еще не самое интересное.

Самое интересное - то, что 12 лет назад рубль не дешевел и не следовал за нефтью так, как это происходит сейчас.

Что это значит?

Это значит, что 12 лет назад Россия еще не принадлежала экспортерам нефти и газа так, как принадлежит сейчас. И бюджет не так зависел от нефтегазовых доходов.

12 лет назад рубль еще не был привязан к нефти.

12 лет назад не требовалось опускать рубль, чтобы сохранить бюджет и выполнить социальные обязательства.

12 лет назад Россия еще не сидела на нефтегазовой игле так крепко, как сейчас.

Это означает, что итог правления Путина - передача России (российской экономики) под контроль сырьевым корпорациям, в частности Газпрому и Роснефти; сильнейшая зависимость экономики России от нефтегазовых доходов, то есть от цен на нефть; привязка курса рубля к нефтяным котировкам.

За последние 12 лет при Путине зависимость России от нефтегазового экспорта только усиливалась, а не снижалась.

И рубль за последние 12 лет не стал крепкой мировой валютой, а наоборот - он стал "нефтяной тенью", а Россия стала сырьевым придатком Европы и Китая.

При Путине у нас не строились заводы, а тянулись трубы.

То есть заводы тоже строились, но в очень малом количестве, гораздо больше заводов закрывалось. Вместо крупных заводов, которые сокращались или превращались в торговые центры, открывались маленькие кирпичные заводики и цеха по переработке птицы. Зато трубы тянулись рекордными темпами. Трубы, скважины и нефтедобывающие платформы.

Стала наша экономика крепче за последние 12 лет?

Нет, не стала. Стала наоборот слабее.

Еще 12 лет назад Россия развивалась даже при 30-ти долларах за баррель. Вспомните 2004-й год - жизнь налаживалась, открывались предприятия, магазины, создавались рабочие места. Хотя никаких сверхдоходов от продажи нефти и газа Россия тогда не получала. А развитие было.

И вот, после 2004-го года прошло 12 лет, в течение которых Путин непрерывно находился у власти - в должности президента, потом в должности главы правительства, потом снова в должности президента. Кто ему мешал после 2004 года развивать экономику и снижать зависимость от нефти и газа? Окружение? Какое? Которым он сам же себя и окружил?

За последние 12 лет зависимость России от нефтегазовых доходов выросла сильнее, чем в предыдущие 12 лет при Ельцине и "раннем Путине".

Обратите внимание - пока Путин еще не расставил по местам своих людей, пока в правительстве и центробанке работали те, кого назначали при Ельцине и Примакове, Россия не сидела на нефтегазовой игле так крепко, как сейчас.

То есть в зачет Путину можно записать только его первый срок, пока он еще работал вместе со "старой гвардией". А стоило ему провести ротацию кадров, отстроить вертикаль (то есть отдать Россию чиновникам), провести в Газпром своих людей и создать Роснефть, отобрав ЮКОС у Ходорковского - все, Россия прочно уселась на нефтегазовую иглу и рубль оказался привязан к нефти.

Интересная получилась тенденция - пока Путин не "окопался", пока не было его знаменитой "вертикали" (по сути одной большой коррупционной машины) - Россия развивалась. Даже несмотря на низкие цены на нефть. А потом - все. В 2006-2007 сняли сливки с высоких цен на нефть, затем кризис 2008-го и с тех пор увы.

Та же самая картина, если смотреть на рост ВВП России - он рос только в первые годы, при "раннем Путине", который еще не собрал вокруг себя тех самых "ворогов", которые в последние 12 лет мешают ему развивать страну.

И в связи с этим возникает вопрос:

А зачем нам нужен Путин сегодня, если он уже много лет "не тот"?

Ну да, в начале нулевых он что-то сделал для России, каких-то олигархов разогнал, правда не столько для России старался, сколько для себя, чтобы ЮКОС к рукам прибрать и своих людей расставить по местам. Но это отдельный разговор.

В начале нулевых Россия так или иначе развивалась. Точнее восстанавливалась после 90-х. Благодаря или вопреки Путину - тоже отдельный разговор, но положительные изменения были, это факт.

Вот только начало нулевых осталось в прошлом.

И "ранний Путин" тоже остался в прошлом.

Все, нет больше ни начала нулевых, ни того Путина, который когда-то был (если вообще был).

Последние 12 лет есть нефтегазовый король, президент ресурсной федерации и глава большой коррупционной машины, называемой "вертикаль". Последние 12 лет есть последовательное насаживание России на нефтегазовую иглу, сокращение промышленности и привязка рубля к нефти.

Так нужен ли нам такой Путин, каким он является последние 12 лет?

Или может быть пора подводить итоги?

Итоги, главным из которых является нефтерубль. По 83 за нефтедоллар. Пока.

Рубль за последние 12 лет стал в 2.5 раза дешевле при том, что цены на нефть 2004 и 2016 года примерно равны.

И если вы разделите свою зарплату на 2.5 (а еще лучше - на 3.5, если делать поправку на инфляцию за 12 лет), то окажется, что сегодня вы зарабатываете даже меньше, чем в 2004-м году.

Такие вот итоги. Такой вот Путин. Такой вот нефтерубль.

http://amfora.livejournal.com/349799.html