Это было в старших классах. Мне было 16  и я был взбешён. Мой учитель английского языка задал нам творческое сочинение: напишите, что хотите, о старших классах. Что хотите.

Ну, я и написал историю о стрельбе в школе.

И не только — по сюжету моего рассказа, пока полиция «блокировала» стрелка вместо того, чтобы просто вышибить ему мозги, он сам начал учить детей, расправляясь с теми, кто не верил ему или не следовал его указаниям. Сначала его расправа казалась иррациональной и жестокой. Но по мере взросления детей расправы становились прагматичными и разработанными для того, чтобы подготовить выживших к «реальному миру». История заканчивалась церемонией выпуска. Стрелок рыдал, махая рукой своим студентам. Он поздравлял их и говорил, как он гордится их достижениями.

Не стоит и говорить, что я получил оценку «Ф».

Школа убедила меня, что автор я – никакой. Что довольно странно, поскольку теперь я – профессиональный писатель. Подавитесь, мистер Джейкобс.

Итак, в предвкушении дипломной сессии я решил, что неплохо было бы поговорить о том, чему школа вас учит, и чему не учит. Ведь я понял одно – то, кем вы были в школе, не обязательно говорит о том, кем вы будете в жизни. На самом деле, зачастую – как раз наоборот.

1. Вы выучили, что успех приходит при одобрении со стороны других

Кажется, мы сегодня живем в культуре, где люди более всего озабочены тем, чтобы казаться как-то значимыми, а не действительно быть значимыми. См: сёстры Кардашьян, Дональд Трамп, 63% всех пользователей Инстраграм, атлеты, которые создают альбомы рэпа, весь Конгресс США и так далее.

Тому есть масса причин, но по большей части дело в том, что пока вы вырастаем, нас награждают и наказывают исходя из одобрения другими людьми согласно их стандартам, а не нашим собственным. Получайте хорошие оценки. Берите продвинутые курсы. Играйте в спортивных командах. Набирайте высокие баллы на стандартизованных тестах. Эти показатели разработаны для продуктивной рабочей силы, а не для счастливой.

Наша система образования основана на выступлениях, а не на целях. Она учит подстраиваться, а не чувствовать.

Вопросы почему в жизни намного более важны, чем вопросы что, и именно такая мысль весьма редко передаётся тем, кто растёт.

Вы можете быть лучшим рекламщиком в мире, но если вы рекламируете фальшивые средства повышения потенции, ваш талант для общества не полезное качество, а обязанность. Вы можете быть лучшим в мире инвестором, но если вы инвестируете в иностранные компании и страны, которые наживаются с помощью коррупции и порабощения людей, ваш талант – не полезное для общества качество, а обязанность. Вы можете быть лучшим преподавателем в мире, но если вы учите религиозному фанатизму и расизму, ваш талант отнюдь не ценность, а обязанность.

Пока вы растёте, всё, что вам говорят делать, не имеет иной цели, кроме как заработать одобрение остальных. Удовлетворить кого-то – вот стандарт. Сколько раз, пока вы росли, вы слышали сокрушённое: «Это же бессмысленно. Почему я должен это учить?». Сколько раз я слышал, как взрослые говорили: «Я даже не знаю, что мне нравится делать, всё что я знаю – я несчастлив».

Основанное на выступлениях образование не эффективно. Ребенок, который в восторге от автомобилей, намного лучше проведёт время, изучая математику и физику, если математика и физика окажется связана с тем, что его волнует. Он больше получит и станет более любопытен, стараясь сам узнать больше.

Но если он не отвечает за то, почему он учится, тогда все то, что он изучает – отнюдь не физика и математика, а просто фальшивка, призванная осчастливить кого-то ещё. И эта отвратительная привычка внедрена в культуру. Она штампует массу весьма квалифицированных людей с низкой самооценкой.

В прошедшие несколько десятилетий озабоченные родители и учителя пытались восстановить самооценку, облегчая детям достижение чувства успешности. Но это только усугубило проблему. Вы не только готовите детей основывать свою самооценку на мнении других, но вы ещё и высказываете им одобрение, когда они ничего не сделали, чтобы заслужить его!

Или, как столь ярко выразился один из величайших саксофонистов всех времён Брэндорф Марсалис:

«Показатели внешнего представления прекрасны и, вероятно, необходимы, но отнюдь не достаточны. Должна быть другая точка отсчёта. Должна существовать личная цель, в какой-то момент введённая в образование. Необходимо иметь понимание почему учиться, чтобы продвинуться с пониманием что учить. Проблема в том, что у каждого почему – личное, и его невозможно оценить. Особенно, когда учителя так перерабатывают и им так недоплачивают».

2. Вы выучили, что неудача – источник позора

В начале этого года я завтракал с одним из тех людей, в существование которых вы бы не поверили. У него – четыре диплома, в том числе Массачусетского Технологического и диплом доктора Гарварда (или мастер в Гарварде и доктор в Массачусетском Технологическом? Не могу вспомнить). Он – среди ведущих специалистов в своей области, работал для одной из самых престижных консультативных фирм и путешествовал по всему миру, работая с главными исполнительными директорами и менеджерами.

И он мне сказал, что чувствовал себя в тупике. Он хотел заняться бизнесом, но не знал как.

Но он не был в тупике, ведь он знал что делать. Он точно знал, что он хотел делать. Он был в тупике потому, что не знал, правильно ли было это.

Он мне сказал, что всю свою жизнь стремился научиться делать правильно с первого раза. Вот это вы получаете в школе. И это же вы получаете в компаниях. Они говорят вам, что делать, и тогда вы на этом сосредотачиваете внимание.

Но когда доходит до создания чего-то нового, новаторского, неизвестного – он не знал, как это делать. Он пугался. Новаторство подразумевает и неудачи, а он не знал, как это – потерпеть неудачу. Он же никогда раньше не терпел неудач!

В какой-то момент в образовании необходимо ввести личную цель.

В своей книге «Давид и Голиаф» Малькольм Глэдуэлл написал главу о том, как непропорциональное количество незаслуженно успешных людей оказалось дислектиками и/или бросившими учебу в старших классах. Глэдуэлл предложил простое объяснение: это были талантливые люди, которые по какой-то причине, были вынуждены рано привыкнуть к неудачам в своей жизни. Такое спокойствие при неудачах позволило им идти на более расчётливый риск и видеть возможности там, куда другие и не заглядывали.

Неудачи нам полезны. Мы же на них учимся. Неудачное притязание на рабочее место учит нас, как лучше представить себя. Неудачные взаимоотношения учат нас, как стать лучшим партнёром. Запуск продукции или услуги, который срывается, учит нас, как произвести лучший продукт или услугу. Неудача – это же путь к росту. Но мы всё вбиваем и вбиваем в свои мозги, что неудача всегда неприемлема. Что ошибиться – позорно. Что у вас есть лишь одна попытка, и если вы не воспользовались, тогда всё – получаете плохую оценку, всё кончено.

Но ведь в жизни всё совсем не так.

3. Вы учитесь зависеть от авторитета

Иногда я получаю электронные письма от читателей, которые рассказывают мне свои истории из жизни и просят сказать, что им делать. Ситуации обычно невероятно личные и сложные. И обычно мой ответ «Понятия не имею». Я же не знаю этих людей. Я не знаю, какие они. Я не знаю, каковы их ценности или как они себя ощущают, или откуда они. Как же я могу что-то подсказать?

Я думаю, что у большинства из нас существует склонность – пугаться, пока кто-то не скажет нам, что делать. Если вам сказали, что делать, вы чувствуете себя комфортно. Это кажется безопасным, ведь в конечном итоге вы никогда не чувствовали себя полностью в ответе за свою судьбу. Вы же просто следовали «правилам игры».

Слепое повиновение вызывает  проблем больше, чем решает. Оно убивает созидательное мышление. Оно навязывает бездумное попугайничество и бессодержательную определённость. Оно поддерживает чушь, льющуюся из телевизора.

Это не значит, что авторитет всегда наносит ущерб. Это не значит, что авторитет не служит никаким целям. Авторитет всегда будет существовать и всегда будет необходим для хорошо функционирующего общества.

Но мы должны быть способны выбирать авторитеты в своей жизни. Верность авторитету никогда не должна быть обязательной, и должна подвергаться сомнению – пусть это ваш проповедник, ваш начальник, ваш учитель или ваш лучший друг. Никто не знает, что для вас верно, более чем вы сами. И не позволяйте детям самим осознать этот факт, это может оказаться для них самым большим фиаско.

http://vk.cc/4gYI4N