Около 20% генов достались нам от неандертальцев. В том числе крепкие ногти, предрасположенность к диабету второго типа, волчанка и даже восприимчивость к никотину.

Журналы «Nature» и «Science» практически одновременно опубликовали результаты исследований, выполненные двумя группами ученых на неандертальской ДНК. Результаты ошеломительны: во-первых, неандертальцев в нас намного больше, чем считалось ранее, а, во-вторых, выяснилось, какие именно гены мы унаследовали от наших «двоюродных» братьев.

Дэвид Рейч из Медицинской школы Гарварда в Бостоне (США) совместно с коллегами, в том числе Сванте Паабо, основателем палеогенетики, из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), провели сравнительный анализ геномов 846 человек неафриканского происхождения, 176 африканцев и неандертальца, жившего около 50 тысяч лет назад. Эта работа опубликована в «Nature».

Оказалось, что практически все неандертальские гены локализованы в Х хромосоме, а значит, передались нам по женской линии. Ученые пришли к выводу, что мальчики, рождавшиеся в результате смешения кровей, были в большинстве своем бесплодны. «Когда неандертальцы и люди скрещивались, это было на краю биологической совместимости, ведь два генома не встречались друг с другом примерно полмиллиона лет», — комментирует результаты исследования один из его авторов Дэвид Рейч, генетик из Медицинской школы Гарварда (США).

То, что наши предки скрещивались с неандертальцами, известно давно. Имея общего прародителя, две эти ветви на какое-то время разошлись во времени и пространстве. Считается, что общий предок у человека разумного и неандертальца был около полумиллиона лет назад. Homo neanderthalensis довольно быстро покинули теплую Африку и устремились на север, а предки человека на какое-то время задержались на своей исторической родине.

К тому времени, как Homo sapience встретил неандертальца, последние уже приспособились к более суровому климату и по идее могли бы составить людям серьезную конкуренцию. Но по неизвестным пока что причинам все произошло ровно наоборот. Зато мы унаследовали от неандертальцев гены, отвечающие за синтез белков кератинов, благодаря которым наши ногти, волосы и кожи отличаются завидной прочностью.

Также среди неандертальского наследства нам достались гены, которые повышают вероятность развития диабета второго типа, волчанки и даже предрасположенность к никотиновой зависимости. Вряд ли неандертальцы знали о существовании табака и о том, как его можно использовать, вероятно, что эти гены несут еще какую-то дополнительную функцию. При этом ученые не утверждают, что среди неандертальцев были диабетики, вполне возможно, что эти гены стали «болезнетворными», лишь соединившись с ДНК человека.

Ранее считалось, что современный человек неафриканского происхождения в среднем имеет 1-4% генов неандертальцев. Но оказалось, что мы неандертальцы в большей степени — примерно на одну пятую. Джошуа Аки и Бенджамин Верно из университета Вашингтона в Сиэтле (США) сравнили ДНК неандертальца и 665 человек из Европы и Восточной Азии. Результаты работы появились на страницах журнала «Science». До этого сравнительный анализ ДНК неандертальца и человека проводился по меньшим выборкам, но ученые предположили, что распределение неандертальских генов может быть неравномерно.

Судя по тому, что мы носим в себе порядка 20% генома неандертальца, поначалу отношения между «двоюродными» братьями и сестрами были вполне доброжелательными. Исключение составляют лишь коренные жители африканского континента — неандертальцы, судя по всему, не возвращались в Африку, а потому искать там следы их присутствия не имеет смысла. Аки и Верно, так же как и их коллеги, обнаружили, что гены, отвечающие за кератин, достались нам от неандертальцев. Но не только это, слабая пигментация кожи также, возможно, имеет неандертальское происхождение, ведь неандертальцы раньше сапиенсов покинули Африку и успели посветлеть в более высоких широтах.

Более ранняя статья:

В журнале «Science», вышедшем 7 мая, опубликована статья группы ученых под руководством Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге (Германия). Им удалось расшифровать полностью геном неандертальца. Неандерталец (ископаемый человек, проживавший на территории современной Евразии 300-24 тысячи лет назад) и предок современного человека разделились на эволюционные линии двух видов около полумиллиона лет назад. Неандерталец оказался тупиковой ветвью эволюции, а потомки кроманьонца живут и поныне.

Еще совсем недавно пределом мечтаний для палеогенетиков было выделение из древних костей митохондриальной ДНК. Эта небольшая часть генома, передающаяся по материнской линии, присутствует в каждой клетке в сотнях копий, к тому же она имеет кольцевую структуру и поэтому лучше сохраняется. Выделение ядерной ДНК из ископаемых останков, представлялось совершенно нереальным. Однако стремительное развитие методов выделения, секвенирования и анализа ДНК сегодня сделало возможным то, что казалось совершеннейшей фантастикой пару лет назад. Немецкие ученые выделили ДНК из образца кости неандертальца мужского пола, проживавшего около 40 000 лет назад.

До последнего времени считалось, что две разновидности человека во время их совместного проживания в Европе (40-24 тысячи лет назад) не скрещивались между собой. Однако новые данные, полученные немецкими исследователями, свидетельствуют об обратном - в жилах современных европейцев и азиатов течёт неандертальская кровь. Учёные сравнили генетический материал китайца, француза, жителя Папуа — Новая Гвинея, и двух африканских представителей (а именно: из южной и западной Африки).

Оказалось, что у людей азиатского, океанского и европейского происхождения совпадение геномов с геномом неандертальца колеблется от 1 до 4%, в то время как у африканцев «неандертальские гены» отсутствуют вовсе. То есть, строго говоря, полноценными «сапиенс» могут назваться только исконные представители негроидной расы (афроамериканцы не в счёт, австралийская раса пока не исследована).

Предположительно, Homo Sapiens и Homo neanderthalensis встретились 80-50 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, когда люди современного типа начали активно заселять территорию Евразии. Учёные склоняются к мнению, что 40-25 тысяч лет назад, когда неандертальцы и люди современного типа расселились по Европе, они уже не скрещивались.

В процессе исследований учёные обнаружили у неандертальца ген, препятствующий усвоению молока (лактозы). Стало также известно, что неандертальцам были неведомы многие наследственные заболевания, которыми страдают современные люди - болезнь Альцгеймера, синдром Дауна, аутизм, шизофрения.

http://www.nkj.ru/news/23705/

http://www.nkj.ru/news/18034/