Не читайте на ночь оппозиционных газет… И блогов, и сайтов не читайте, и радио тоже не слушайте. Почему? А потому, что обманывают. Так сегодня по всем либеральным СМИ и блогам птичкой пролетела радостная весть о том, что дважды условно осужденный оппозиционер-блогер Алексей Навальный собрался участвовать в выборах президента России в 2018 году. Вот как! В президентских выборах! И не меньше.

Вот. Цитирую. «Эхо Москвы»: «Алексей Навальный, по некоторым данным, хочет участвовать в президентских выборах в 2018 году. Он обратился в Верховный суд с просьбой пересмотреть дело «Кировлеса». Заявление навального основано на решении европейского суда по правам человека, которое вступило в силу в прошлом месяце. Адвокаты Навального также направили обращение в Комитет министров Совета Европы и попросили содействовать пересмотру приговора. Навальный получил условный срок 5 лет и по закону не сможет участвовать в выборах».

А это топовый блогер Илья Варламов: «Навальный собрался баллотироваться в президенты в 2018 году. Политик Алексей Навальный обратился в Верховный суд РФ с просьбой пересмотреть его приговор по делу "Кировлеса", из-за которого он не может участвовать в выборах. Обращение оппозиционера основано на вступившем в силу 5 июля решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Представители Навального также в обратились в Комитет министров Совета Европы (СЕ) с просьбой содействовать пересмотру его приговора».

РБК: «Алексей Навальный требует пересмотра приговора по «делу «Кировлеса». Цель — участвовать в выборах президента в 2018 году».

И это лишь малая часть из сотен и сотен срочных публикаций о возможном участии товарища в президентских выборах. Причем, большинство ссылаются на «Коммерсант», который не утверждает об однозначном участии Навального в выборах, а просто цитирует его адвокатов.

И ведь снова соврали. Не знаю, врали ли им лично гражданин Навальный и его адвокаты, либо журналисты и блогеры сами выстроили якобы логическую цепочку. Но это не важно. Главное то, что в головы читателям, зачастую слепо верящим написанному, вбросили очередной фейк, даже не потрудившись проверить законодательную возможность (невозможность!) участия Навального в президентских выборах. А может быть, и проверили, но закрыли глаза на факты, ведь однозначный законодательный недопуск этого персонажа к любым выборам вполне себе может послужить поводом для организации всяческих массовых выступлений, демонстраций, митингов. Что, по сути, и требуется.

Дело в том, что Алексей Навальный, согласно российскому законодательству, участвовать в любых выборах, будь то даже выборы главы сельского поселения на Чукотке, не может раньше 2032 года.

Они массово пишут про «Дело Кировлеса», которое, ссылаясь на решение ЕСПЧ (где, кстати, ничего не сказано о невиновности осужденных), пытается пересмотреть Навальный, но почему-то забывают о втором условном сроке Алексея Навального по «Делу Ив-Роше». Напомню.

30 декабря 2014 года (запомните эту дату) Алексей Навальный и его брат Олег Навальный были осуждены по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, статья квалифицируется, как тяжкая) и по части 4 статьи 174.1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств, статья квалифицируется, как тяжкая). Олег Навальный получил три с половиной года реального лишения свободы, а Алексей Навальный отделался тремя с половиной годами условно. То есть, он отбывает два условных срока параллельно (в законодательстве есть такая возможность для особо любимых).

А теперь математика. Согласно российскому законодательству, подтвержденному решением Конституционного суда РФ от 2015 года, лица, судимые за тяжкие преступления, смогут принять участие в выборах любых уровней только через десять лет после снятия судимости. А судимость по тяжким преступлениям, опять-таки согласно законодательству, может быть снята только через восемь лет после окончания срока отбывания наказания.

То есть, судимость с Алексея Навального, осужденного в декабре 2014 года за тяжкие преступления, будет снята только в декабре 2022 года. Соответственно, принимать участие в любых выборах он сможет только через десять лет после снятия судимости – в 2032 году. Осталось каких-то там шестнадцать лет, а потом хоть в депутаты, хоть в губернаторы или президенты.

Так что оппозиционную публику в очередной раз обманули, но лозунг «Навальный – наш президент!» уже отштамповался в мозгах некоторых товарищей, которые, по требованию заказчиков, в нужное время выйдут на митинги и шествия. Аккурат перед выборами президента. А что мозги включать надо, законы читать и соблюдать, так это для быдла и ватников. А у «борцов с режимом» пойдет своя, спланированная программа – «Навального в президенты», «Путин боится Навального», «Мы здесь власть» и так далее. По заранее изготовленным лекалам. В общем-то, все довольно предсказуемо и продолжение обязательно следует.

http://oleglurie-new.livejournal.com/298568.html