История о том, как оппозиционер Алексей Навальный мог использовать свою медийную деятельность на пользу бизнеса своего друга Ивана Нестеренко и его компании «Мосфундаментстрой-6», и попавшая в поле зрения прокуратуры, по мнению коллег, практически, полностью совпадает с играми Навального и со Сбербанком России. Только вот результаты этих игрищ оказались диаметрально противоположными.

Из истории вопроса. В 2008 году Алексей Навальный, накупив акций, стал миноритарным акционером "Сургутнефтегаза", "Транснефти", "Роснефти", "Газпромнефти", ТНК-BP, "Сбербанка" и "ВТБ". Так уж совпало, что покупка скромных пакетиков акций случилась после того, как Алексей Навальный и Мария Гайдар на «отлично» поработали с партией «Союз Правых Сил», через ООО «Аллект» (учредитель А. Навальный, фирма ликвидирована в 2012 г.). На 100 миллионов рублей, безвозвратно исчезнувших из кассы СПС.

Почему успехи Навального в борьбе с коррупцией - ложь
Подробнее в статье:

Эффективность Роспила

По версии СК, в апреле 2007 года между политической партией "Союз правых сил" и компанией "Аллект", возглавляемой оппозиционером Алексеем Навальным, был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании «Аллект» по договору поступило около 100 миллионов рублей. В свою очередь «Аллект» перечисляла полученные деньги» на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок», а документы, подтверждающие выполнение условий договора, отсутствовали, - пояснили тогда в Следственном комитете РФ мотивы возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

И, похоже, что именно эта сумма, и позволила в 2008 году Алексею Анатольевичу Навальном стать знатным миноритарием. И если предположить, что это «те самые деньги», деньги, прошедшие через ООО «Аллект» и «фирмы-однодневки», то, похоже, что здесь присутствуют «признаки легализации». В данном случае, через покупку акций различных компаний, и не просто так, а с целью воздействия на политику данных компаний. И эти акции Навальный весьма неплохо конвертировал. Конвертировал в случае с ВТБ, как предполагают коллеги, в государственные заказы для друзей Навального.

Однако, в случае со «Сбербанком» все произошло первоначально также, но в последствии переросло не в уголовное дело, а в дружеские отношения. И эти отношения, помноженные на лёгкий шантаж, позволили дважды судимому уголовнику Навальному получить достаточно высокий общественный статус – он занял почетное место в «Комитете по взаимодействию с миноритарными акционерами ОАО «Сбербанк». И занимает его до сих пор.

http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/993451/993451_original.jpg

На снимке сайт Комитета и его состав.

Схема вхождения в состав «Комитета» по своему напору вполне схожа со «схемой ВТБ». Вкратце - Навальный завалил «Сбербанк» всяческими требованиями и жалобами, пытаясь вытрясти из этой финансовой структуры даже закрытые данные. Не обошлось без ярких описаний в прессе, включая Радио «Свобода». Главе «Сбербанка» Герману Грефу даже пришлось вступить с Навальным в переписку, о чем свидетельствует его письмо миноритарию. Речь, кстати, шла о финансировании «Сколково». Навальный очень беспокоился о правильности инвестирования денег «Сбербанком».

Но когда там вскрылись хищения с участием депутата ГД Ильи Пономарева и других лиц, заботливый миноритарий Навальный негодовать не стал. Он продолжал подавать и отзывать иски, требовать информации. Так или иначе, в результате развернутых действий, Навальный оказался «Комитете по взаимодействию с миноритарными акционерами». И даже после двух судимостей за экономические преступления не просто продолжает украшать своим именем страницу Комитета, а как член этого Комитета требовать от руководства Сбербанка неких действий. В частности, в апреле 2016 года Навальный «как акционер Сбербанка» попросил начать внутреннюю проверку по фактам «панамского досье».

http://ic.pics.livejournal.com/oleglurie_new/45868151/993768/993768_original.jpg

Такая вот официальная биография "защитника прав акционеров" и "юриста" дважды судимого Навального размещена на сайте Сбербанка. Про уголовные дела и другие "подвиги" этого персонажа на сайте нет ни слова. Почему?

Стоит напомнить, что человек по фамилии Навальный требовал санкций против России, подсказывал американцам, какие санкции лучше и против кого вводить. Более того, Навальный активно участвовал в продвижении российской части «панамского досье», обвиняя всех и вся в воровстве без суда и следствия, хотя «панамская база» не имеет процессуального подтверждения своей аутентичности, а само по себе наличие оффшора – не является преступлением. И вот на основании «слива» аутентичность которого равно нулю, Навальный начинает «просить внутреннего расследования».

Но это не очередная атака, а напоминание о себе. Ибо интересно тут вот что: Навальный, когда пошла «панамская тема», восхвалил «Сбербанк» и сожалением отметил, что будет жаль, если «Сбербанк» попадет под «антиотмывочное расследование». Самое смешное заключается в том, что когда в Европе в ноябре 2014 разразился LuxLeaks, где всплыли несколько российских компаний, в том числе «Сбербанк» - Навальный, шумный по любому подобному поводу, вроде бы этого даже не заметил.

Впрочем, дело не в том, что заметил, а что не заметил Навальный. Главное, что в самом «Сбербанке» удивительным образом согласны держать на виду у всех дважды судимого члена Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами ОАО «Сбербанк». Вероятно, там полагают, что таким, прямо скажем, незатейливым образом укрепляют репутацию в глазах клиентов. И из многих мионоритариев, которые могли бы поработать в Комитете, усадили дважды судимого члена на самое видное место. А, может быть, руководство «Сбербанка» наличием судимого Навального в «Комитете» попросту говоря, обеспечивает себе покой? А вы как думаете, господин Греф?

http://oleglurie-new.livejournal.com/287762.html