Начало тут. Чем отличается просто капитализм от капитализма криминального? Отличительная черта последнего в том, что номинальное владение собственностью ничего не значит. Важно, под кем капиталист ходит, какая у него крыша. Дебилы умиляются: ах, какой Путин хороший – вернул государству (народу) контроль над нефтянкой, «Газпромом» и т.д. Редкостное по тупизне заблуждение!

Возьмем «государственную» корпорацию «АЛРОСА». Формально государству в лице Роскомимущества принадлежит 44% акций, правительству Якутии 25%, еще 8% - муниципалитетам Якутии. Это значит, что доходы от продажи алмазов идут в казну? Уха-ха-ха, надо быть законченным ватным дебилом, чтобы допустить такую крамольную мысль! Наоборот, казна еще доплачивает освоителям наших недр, покрывая из бюджета их убытки. А убытки значительные: в самом благополучном для алмазной индустрии 2014 г., когда РФ экспортировала рекордные объемы драгкамней на $4,7 млрд, «АЛРОСА», контролирующая добычу 90% российских алмазов (25% мировой добычи) получила чистый убыток почти в 17 млрд руб. Почему об этом помалкивает «правдоруб» Навальный, всегда неравнодушный к неэффективности государственных монстров, узнаете через десяток абзацев.

Как такое расточительство вообще возможно? Все очень просто: формально «АЛРОСА» принадлежит государству, но фактически ею владеет питерская мафия во главе с Отаром Маргания, дружком путинского дружка Кудрина (бывший министр финансов, ныне смотрящий за «Сбербанком»). И эти ребята выдаивают Рашеньку по-полной, ведь что убыток для госкорпорации и бюджета – то сверхприбыль для конкретных пацанов, заныканная в оффшорах. Схема «дойки» проста и незамысловата: «АЛРОСА» продает алмазное сырье фирмам-прокладкам «на обработку», те перепродают его еще дешевле оффшорным компания, после чего банкротятся. А оффшоры уже реализуют алмазы и бриллианты по рыночным ценам, но прибыль в Россию, естественно, не поступает.

Я уже описывал тут, как по такому принципу барыжил брюликами Никитка Михалков со своей семейкой. В расследовании ИНФОЛИКС приводится список некоторых оффшоров, которые играли для «эффективных менеджеров» роль «закромов Родины»: Constyle Ltd (Кипр), Wargan Ltd (Кипр), Materiom Investments Ltd (Кипр), Velarion Investments Ltd (Кипр), Alrosa Investments Ltd (Кипр), Rolant Investments Ltd (Кипр), Estington Ltd (Британские Виргинские острова), New Tekhnologies Holdings Ltd (Британские Виргинские острова), Arcos Ltd (Британские Виргинские острова), Arcos Belgium NV (Бельгия, зарегистрирована как офшор), Arcos Hong Kong Ltd (КНР, офшор в Гонконге), Arcos East DMCC (ОАЭ, зарегистрирована как офшор), Arcos USA Inc (США, офшор в штате Делавэр).

А вот при каких обстоятельствах Маргания взял под контроль алмазный бизнес России: в 2001 г. в Якутии состоялись президентские выборы. На пост главы республики претендовал правивший ею 20 лет Михаил Николаев и руководитель «АЛРОСА» Вячеслав Штыров. К Штырову по инициативе Маргания пришел его зам «по силовым вопросам» Халид Омаров с предложением, от которого невозможно отказаться: Отар организует Штырову победу на выборах, а тот отдает «АЛРОСА» в кормление Маргания. На том и порешили

3 декабря 2001 года, перед президентскими выборами, по поручению Маргания банк «БалтОНЭКСИМфинанс», возглавляемый его «учеником» и младшим партнером Александром Винокуровым, подал заявление в прокуратуру Якутии о привлечении к уголовной ответственности Михаила Николаева по ст. 177 («Злостное уклонение от погашения задолженности»), ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст.315 («Неисполнение решения суда») УК РФ за то, что Министерство финансов Якутии просрочило банку выплату смешной суммы в размере 20 млн. рублей. В результате оказанного на него мощного давления Николаев вынужден был сняться с выборов и победа без всяких усилий с его стороны досталась Штырову. Маргания же взял под контроль «АЛРОСА», сформировав совет директоров из преданных ему людей вроде уже упомянутого криминального авторитета Омаров (ныне находится в бегах).

Нам в данном случае интересен Винокуров, который в 2005 г. возглавил инвестиционный банк «КИТ-финанс», владельцем которого являлся Маргания. Ранее вместе они создали фирму-двойник – инвестиционную группу «АЛРОСА», в которую алмазный монополист стал передавать свои активы в доверительное управление. Таким образом в личный карман Маргания перекочевало из группы компаний «АЛРОСА» активов на $12 млрд. ИГ «АЛРОСА» Маргания получила в управление значительное число архангельских месторождений алмазов, а также 12 месторождений золота, чьи общие запасы превышали 700 тонн. Вы все еще считаете, что алмазами прирастает могущество России?

Не брезговал папа Отар и мелочевкой. Например, свободные средства «АЛРОСА» в размере 1,6 млрд. руб. хранились на депозитах в его карманном банке «Возрождение» под 2% годовых в то время как обычно ставка депозита в то время была не менее 10%.

Во время кризиса 2008 г. банк «КИТ-финанс» лопнул. Однако вместо уголовного дела по факту многомиллиардного мошенничества, государство подарило банку 135 млрд. бюджетных рублей на его спасение. После попила этих средств президент КИТ-финанс Александр Винокуров стал инвестором оппозиционного медиахолдинга «Дождь», куда входит одноименный телеканал, радио «Серебряный дождь», интернет-издание «Слон.ру» и журнал «Большой город». И вообще, Винокуров вдруг сделался ярым оппозиционером, стал ходить на протестные митинги, даже избирался в безвременно почивший координационный совет оппозиции.

Заместитель Винокурова по КИТ-Финанс Сергей Гречишкин тем временем перебрался в Лондон, где создал управляющие компании Alcantara Asset Management LLP и G2 Capital Partners (гендиректор Григорий Гусельников, давний подельник Маргания)., которы расположились в одном офисе. Участвовал в проекте и сам Отар Маргания, правда он предпочитает держаться в тени. Через эти фирмы последние годы осуществлялся отсос денег из государственной «АЛРОСА», которая пользовалась «консультационными услугами» лондонских «прокладок». Так же клиентами этих управляющих компаний стали и оффшорные компании, через которые из РФ уводились алмазы.

Как утверждает автор расследования Илья Сковрцов, «в случае с английскими управляющими компаниями речь шла о большем, чем о банальном «распиле» средств «АЛРОСА». Маргания, его «сынки», а также чиновники Ахполов и Глинов выстроили схему, при которой государство за свой счет фактически финансировало протестные движения в России, деятельность Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией. Как раз к 2011 году влияние Маргания на «АЛРОСА» достигло своего пика: на всех ключевых постах — его «сынки», в правительстве компанию курируют его ставленники, деньги «текут» туда, куда хочет Отар. А грядущие изменения в стране, планировавшееся возвращение Владимира Путина в президентское кресло еще неизвестно как могли сказаться на отлаженных схемах. В результате на совместном совещании «сынки» и «ставленники» Маргания решили финансово поддержать зарождающееся протестное движение. Своих средств они тратить не собирались. На это были бюджетные деньги, получаемые от «АЛРОСА

В результате Alcantara Asset Management LLP и пришедшая ей на смену G2 Capital Partners исправно делились прибылью с Алексеем Навальным (он знаком с Винокуровым, Андреевым (глава «АЛРОСА», поставленный Маргания), Гречишкиным, Гусельниковым) и другими оппозиционерами, активно устраивавшими марши и шествия. Причем, своих политических пристрастий «сынки» Отара никогда особо и не скрывали.

На одном из протестных митингов был замечен однорукий, рыжий мужчина высокого роста. Под это описание полностью подпадает Федор Андреев, которого из-за ряда особенностей забыть довольно сложно. То есть, действующий президент государственного алмазного монополиста приходил на митинг против действующих властей. Какой-то нонсенс. Сергей Гречишкин, в свою очередь, оказался среди организаторов митинга «За честные выборы», проведенного в Лондоне».

Правда после того, как Гречишкин совсем уж утерял берега и начал открыто поносить Путина и заявлять, что он финансирует либеральную оппозицию, его «папа Отар» задвинул в тень, а лондонским филиалом алмазной мафии стал рулить Гусельников. Тот, хоть и ведет себя скромнее, не отрицает своей дружбы с Навальным, а последний признает, что среди его спонсоров помимо топ-менеджеров "Альфа-групп" Алексея Савченко и Владимира Ашуркова, председателя совета директоров Национальной резервной корпорации Александра Лебедева и ряда других «системных» бизнесменов есть и видные участники алмазной мафии в лице лондонцев Гречишкина и Гусельникова. Кстати, и сам Маргания, судя по всему, решил, что «поравалить» и начал продавать свои активы в России, все чаще задерживаясь в Лондоне, где бывает каждый месяц.

Боже упаси, у меня и в мыслях нет обвинить Навального в том, что его бурную деятельность финансирует алмазная мафия за счет средств, похищенных у народа России. Давайте будем считать, что он вообще не знал о происхождении этих денег. А даже если и знал, то что с того? Я всего лишь хочу обратить ваше внимание на удивительный факт: деятельность внесистемной оппозиции фактически финансируется за счет средств государственных компаний и за всем этим стоят люди, которые совсем недавно были «кремлевской братвой».

Давайте представим на минуточку, что путинский режим рухнул и ликующая толпа внесла Навального на руках в Кремль. Разве система в целом претерпит хоть какие-то изменения? Нет, конечно, просто кооператив «Озеро» заменят 11 друзей Навального, а серым кардиналом Кремля станет «папа Отар».

Это вовсе не беспочвенные предположения. Дело в том, что уже сегодня Навальный активно подмахивает своим спонсорам в их  довольно сомнительным бизнес-проектах. Вечера, например, ИНФОЛИКС опубликовал еще одно расследование, касающееся бизнеса Гречишкина. Цитирую:

«Среди разработчиков мобильных приложений буквально за один год появилась новая «звезда» — компания Iconic Mobile, с которой российские госструктуры спешат заключать контракты на крупные суммы. Во всех СМИ лицом компании является 25-летний «вундеркинд» Алексей Поспехов, а за его спиной «мрачной тенью» расположился реальный владелец и член совета директоров Iconic Mobile Сергей Гречишкин — бизнесмен, проживающий в Лондоне, который известен как официальный спонсор оппозиции и проектов Алексея Навального— Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и «Роспила». Гречишкин также является «младшим» партнером экс-советника министра финансов Отари Маргания и начальника административного департамента Минфина Александра Ахполова.

В результате образовалась очень интересная связка. Вначале ФБК и «Роспил» выявляют коррупцию при заключении контрактов на поставку программного обеспечения госструктурам. Затем на место «выбывших» «коррупционных» фирм приходит Iconic Mobile. То, чтобы бюджетные деньги шли именно этой компании, уже организуют Маргания и Ахполов. Последний, пожалуй, самый непуганый чиновник. Он не скрывает, что за время работы в Минфине стал владельцем недвижимости стоимостью более $5 млн…

…С первых дней появления на свет Iconic Mobile стала пользоваться необычной популярностью у госструктур. Причем, прежние поставщики мобильных приложений для различных ведомств и госкорпораций «выбывали» не по своей воле. На них непременно находили компромат ФБК и «Роспил», которые, напомним, спонсируются Сергеем Гречишкиным — хозяином Iconic Mobile.».

В общем, как вы понимаете, «борьба» с коррупцией – это совсем не борьба, а просто бизнес, который ведут те же самые коррупционеры. Доходит до смешного: клиентами Iconic Mobile, владельцы которого проживают в Лондоне, становятся сплошь засекреченные предприятия ВПК, входящие в структуры госкорпорации «Ростех». Кто даст гарантию, что  туда не вшито шпионское ПО?

Вот лишь один пример плодотворного сотрудничества «борца с коррупцией» Навального и матерого коррупционера Гречишкина. Полтора года назад ФБК и «Роспил» неожиданно озаботились «коррупционной составляющей» и «конфликте интересов» при заключении госконтрактов на создание мобильных приложений для правительства столицы в рамках проекта «Электронная Москва». Сотрудники Навального раскопали, что руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников может быть знаком с Дмитрием Андриановым — учредителем ЗАО «Прогноз», которое выиграло тендеры на разработку мобильных приложений в рамках «Электронной Москвы». После массированной «бомбардировки» всевозможных ведомств жалобами и запросами, правительство Москвы сменило подрядчика и диллиарды бюджетных рубликов освоил друг Навального Гречишкин. Вот тут уже ФБК никаких нарушений конкурсных условий не усмотрел.

Кстати, упомянутый чиновник минфина Ахполов, активный участник ОПГ Маргания-Гречишкина-Навального в  свою очередь является другом другого известного оппозиционера» - экс-премьера Касьянова. «Дождевик» Винокуров в свое время имел тесные деловые контакты с Ходорковским. Что касается самого Маргания, то он дружен как с нынешними хозяевами Кремля, так и с теми, кто предположительно придет им на смену.

В общем, между системными либерастами и либерастами, которые «скачут», я никаких различий не вижу даже под лупой. Это – один змеиный мафиозный клубок, многоголовая гидра, головы которой порой воюют друг с другом. И бесполезно рубить отдельную голову «Путин» или голову «Навальный» – выжигать нужно всю эту гниль подчистую.

http://kungurov.livejournal.com/146872.html