14 июня. "Польша подтвердила переговоры о размещении на своей территории американских военных складов для тяжелой военной техники, передает Reuters со ссылкой на заявление главы Минобороны страны Томаша Семоняка. Позднее об этом же сообщили и в Минобороны Литвы. В субботу New York Times писала о планируемом Пентагоном размещении танков и другой тяжелой военной техники в Восточной Европе.

Семоняк рассказал о своей поездке в США: "Во время переговоров в Вашингтоне в мае меня заверили, что решение (о размещении военных складов) будет принято скоро. Это еще один шаг, увеличивающий американское присутствие в Польше и регионе".
Также, как передает ТАСС, Семоняк заявил: "Мы уже давно стремимся к как можно более широкому военному присутствию в Польше и на всем восточном фланге НАТО. Соединенные Штаты готовят комплекс различных действий, среди которых крайне важно размещение тяжелого вооружения в Польше и других странах... Перебросить солдат относительно легко, но хорошо было бы, чтобы оборудование находилось ближе к территории потенциальной угрозы". - Источник

Почему я выделил жирным последнюю фразу? Специально для наивных людей, которые  долго смеялись с «пяти танков в Литве» или «ста десантниках в Эстонии». Речь идёт просто о непонимании сути процесса.

Прошу прощения у профессиональных военных, если совершу ошибку в терминологии, но, полагаю, никаких особо серьёзных ляпов не будет – главное суть явления, а не принятое в учебниках название. Разумеется, если кто-то из профессионалов поправит по существу, буду признателен.

Война – это соревнование оргструктур.  Первоначальной задачей является не массовая переброска тяжёлой техники, а развёртывание штабов и подготовка условий для массового развёртывания войск.  Решается вопрос не «сколько?», а «где?» и «как?».

Сюда входит целый комплекс мероприятий – ознакомление командного состава с местностью, в которой придётся воевать, организация помещений под будущие казармы и госпитали, определение мест складирования боеприпасов и парковки техники, информационная подготовка местного населения – людей приучают к тому, что шастающая по дорогам бронетехника становится обыденным фоном, происходит "расчеловечивание" противника в СМИ и подготовка общественого мнения к неизбежности войны. И т.д. и т.д. и т.д.

Фактически, о начале первой фазы подготовки к войне с Россией было официально объявлено в январе 2015 года.

Тогда же стала очевидной необходимость ликвидации потенциальных плацдармов противника: «Прибалты сами выбрали себе роль плацдарма для агрессии. Их кураторша Виктория Нуланд вчера открыто назвала границу с Россией линией фронта. Никто уже ничего не скрывает, и только мы пребываем в боевой позе страуса. Чётко было сказано - линия фронта. Надо ли нам ждать, пока с линии фронта прилетит конфетка? Или разумнее отодвинуть линию фронта подальше от своих промышленных и административных центров? Вопрос риторический. Сделаем ли мы это? Тоже вопрос риторический - не сделаем».

Напомню лишь некоторые известные нам события, которые произошли с того момента:

24 февраля: Нарва, колонны американской бронетехники идут к российско-эстонской границе; 2 марта: В США началась массовая расконсервация и погрузка военной техники; 6 марта: В Латвию прибывают части 3-й пехотной дивизии, наиболее боеспособного подразделения сухопутных войск США, бравшего Багдад в 2003-м; 10 марта: переброска американской бронетехники в Латвию, плюс ещё одна колонна американской бронетехники на латвийской дороге, но уже из другой партии (не песочного цвета), плюс переброска Абрамсов в Литву; 12 марта: переброска американских танков и десантников в Тапа, Эстония; 15 марта:Эшелоны бронетехники НАТО идут на восток через территорию Румынии; 22 марта: В Ригу прибыли солдаты Мичиганской гвардии и 155-мм гаубицы; 25 марта: США начали военные учения в Румынии и Болгарии... Чехи напуганы: подготовка США к нападению на Россию подходит к точке невозврата; 26 марта: Составы с бронетехникой США идут через Австрию в сторону России; 28 марта: Польские отели получили предписание подготовится к приёму военнослужащих и к переоборудованию в госпитали и штабы... США перебросили мотопехотный полк на румыно-украинскую границу; 20 апреля: американские десантники и танкисты начали учения в Эстонии; 21 апреля: авиация стран НАТО, Швеции и Финляндии проводит учения в Прибалтике; 23 апреля: Франция перебрасывает в Польшу бронетанковое подразделение; 27 апреля: финнов готовят к войне с Россией; 6 мая: США перебрасывают войска и технику в Грузию 7 мая: США перебросили в Эстонию штурмовики А-10 Thunderbolt; 25 мая: Более 100 самолётов НАТО отрабатывают нападение на РФ с территории Финляндии, Швеции и Норвегии

По капле, по капле, причём каждое отдельное сообщение кажется не столь существенным. Большинство наблюдателей не понимают, что именно так и ведётся подготовка к любой серьёзной войне – люди видят отдельные ручейки, но не видят большую реку, в которую они сливаются. Так и задумано.

Если часть первую можно условно назвать «Создание инфраструктуры войны», формирование скелета, то сейчас объявлено о начале второго этапа – массовом насыщении уже готовых структур техникой и боеприпасами.

Разумеется, количество перебрасываемых танков, пушек, ракет и снарядов в официальных сообщениях вновь будет занижено на порядок – периодически начнёт проскакивать информация о переброске пяти-десяти-двадцати танков, САУ, БТР. И многие российские граждане будут над каждым таким сообщением весело гоготать. Им не придёт в голову оценивать не каждое сообщение в отдельности, а всю совокупность этих сообщений за определённый интервал времени. Поэтому от них и ускользнёт реальный смысл. А смысл прост - военный скелет стремительно обрастает мясом.

Перебрасывать огромное количество личного состава при этом сразу не обязательно – это можно сделать в самый последний момент, хоть за несколько часов до начала войны. Главное, что существуют штабы, готовые к приёму войск и места под их размещение, и уже на месте техника и боеприпасы. Всё готово – осталось только посадить танкистов в танки и поставить артиллеристов к орудиям.

Вот о скором завершении этого второго этапа сейчас и объявлено. Просто количество уже переброшенных войск столь велико, что этому надо давать какие-то официальные объяснения, потому что противник (то есть мы), мягко говоря, начинает обращать на это внимание.

Так что этап финтов закончился - пришла пора открыто признать факт массовой переброски техники к российским границам. Одновременно с этим объявлено и о скором начале поставок летального оружия на Украину – Юго-Западный фланг НАТО и его костяк в лице ВСУ сформирован и поступил, де-факто, под американское командование. Теперь можно насыщать оружием.

Военный скелет на глазах обрастает мясом.

Именно поэтому я так часто и говорил о том, что нам нужно было уничтожить киевскую хунту гораздо раньше – на уже созданный военный скелет, даже если он кажется хиленьким, мышцы можно нарастить быстро. Если бы между нами и НАТО был Днепр – ситуация была бы одна. Но сейчас войска противника стоят под Харьковом, как в 1942-м – это совсем другое. И они ведь не только под Харьковом – войска американской коалиции сосредоточены вдоль всей нашей границы от Норвегии до Грузии, и оперативная обстановка гораздо опаснее, чем в канун 22 июня 1941 года. В отличие от Гитлера, американцы УЖЕ заняли Украину и Прибалтику – без единого выстрела, не потеряв ни одного солдата. Именно поэтому ВСУ представляют для нас такую опасность. Конечно же не сами по себе, взятые отдельно. Они являются частью «легионов НАТО» - по заявлению, кстати, самого же Путина.

Мне очень трудно поверить, что наш президент и его советники когда-либо всерьёз допускали «раскол между США и Европой», самопроизвольное «падение хунты» и прочий бред. Скорей всего, это был намеренный  вброс, который радостно подхватили Фрицморген, Стариков, Политраша и иже с ними (не хочу давать характеристику этим людям, ибо Господь велел нам быть кроткими и незлобливыми).

"Нас хотят втянуть в войну на Украине..." Захотят - "втянут" за 15 минут. Но сделают это именно тогда, когда им будет удобно, когда сами будут готовы. "Не дадим втянуть себя в войну" - это примитивное объяснение для широких слоёв народа видимого бездействия власти в ответ на откровенную подготовку к нападению на Россию. Но власть ведь не  бездействовала - что-то делала весь этот год. По крайней мере, в военном плане точно делала. Россия пожертвовала качеством, позволив НАТО создать ударный кулак далеко за Днепром. При том, что у нас и так фронт от Норвегии до Грузии. Что мы получили взамен? Ради чего был пожертвован такой огромный кусок территории,  население – то есть мобилизационный ресурс, предприятия ВПК – тот же Южмаш, ради чего мы позволили противнику сдвинуть Юго-Западный фронт на сотни километров восточнее? Что получили взамен?

Вспомним знаменитое сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года, где говорилось о том, что у нас с Германией прекрасные отношения, пакт соблюдается, остальное – «лживые и провокационные слухи». Что это было? Зрада чи ганьба?

На самом деле, Сталин прекрасно знал, что Германия готовит нападение и может на него решиться. Адресатом сообщения был не Гитлер, и не сбитый с толку советский народ, а президент США Рузвельт. Поскольку было точно известно, что американцы решили поддерживать СССР в случае нападения Германии. Или Германию – в случае нападения СССР. И Сталин сказал Рузвельту – мы ни-ни, даже и не думаем. Если что начнётся, то агрессор - Гитлер.

Может быть, сейчас таким же адресатом является Китай?

Может, цель жертвы стратегически важной территории - лояльность союзников по ОДКБ, БРИКС, ШОС? Может, мы за этот год разработали какое-то супероружие? Всё может быть, конечно. Но кто мешал нам всё это делать, имея границу по Днепру? Много вопросов.

Возможно, всему этому есть простые и убедительные объяснения. Но правду мы узнаем не скоро. И узнаем только в том случае, если выиграем войну. Если проиграем, историю для нас напишут те же существа, которые написали её для живущих в резервации индейцев. Так что об этом даже не надо думать – мы победим, у нас нет другого выхода.

http://dima-piterski.livejournal.com/285290.html