Наступление толерастов в Латвии

Наступление толерастов в Латвии: В Латвии разразился громкий скандал из-за детских книг о равноправии полов. Пособие предлагает девочкам на время стать мальчиками и наоборот. Распространять подобную литературу чиновники планируют среди дошкольников. Однако общественные организации выступили резко против инициативы властей, заявляя, что это может негативно сказаться на неокрепшей психике малышей.

Яркая обложка, красочные иллюстрации – книга должна понравиться малышам. Для них издание и предназначено. На титульном листе сноска: "Разработано по заданию министра благосостояния, чтобы вызвать дебаты о роли и равноправии полов в детских садах". Дебаты в Латвии и правда разгорелись. И сразу переросли в скандал среди взрослых.

Рассказы в детской книжке называются: "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом". Девочка просыпается в комнате с машинками, весь день ее зовут мужским именем, берут на футбол. Мальчику приходится тяжелее, в женских делах он не имеет опыта: с утра его окружают куклы, в детском саду то ли Карлиса, то ли Карлину приглашают сыграть в "дочки-матери" в роли "старшей сестры". Выступить в качестве отца почему-то не разрешают.

В чем ложь идеи
защиты прав извращенцев
в статьях

Гомосексуальность не врожденна
Подробнее о явлении гомосексуализма в статье:
Статистика о гомосексуализме
Есть ли права у гомосексуалистов в статье:
В чем ложь защиты прав гомосексуалистов
Безобиден ли гомосексуализм? в статье:
Безобиден ли гомосексуализм?

"Ему все время навязывают чужое мнение, чужой выбор, — комментирует Юдите Бриеде, представитель ассоциации Gimene. — Этот мальчик просыпается в розовой комнате, где в углу игрушки для девочек, куклы в платьицах. А спросили ли родители у мальчика, хочет ли он эти розовые стенки, хочет ли дальше играть в куклы? И самое главное: если мальчик хочет играть в куклы, ему необязательно становится девочкой!

Сюжет незамысловат, но за ним противники издания углядели неоднозначный подтекст. Против такой "книжки для малышей" выступили более 50 общественных организаций страны. Заодно потребовали отставки главы Минблага. Сама министр уверена, что ничего крамольного на этих страницах нет. Пора ломать стереотипы. "Очевидно, что проблема равенства полов актуальна в латвийском обществе, — говорит Илзе Винькеле, министр благосостояния. — Вот три показателя, которые это отражают: во-первых, женщины все еще зарабатывают меньше, во-вторых, женщины гораздо более образованны, чем мужчины, в-третьих, мужская смертность гораздо выше. Проблемы надо решать!"

"Но почему в детском саду?" — возмутились те, кому книга не понравилась. Им показалось, что о равноправии в ней – ни слова. Скорее наоборот. "Когда мальчик съел завтрак, мама просит его убрать посуду, и он смущается. Потому что он обычно этого не делал, – возмущается Юдите Бриеде. — Так чему это учит? Это не учит мужчину быть аккуратным, ответственным и убирать за собой. Это показывает ему, что посуду за собой убирают только девочки, что это женская работа. Ничего нового! Получается, если ты хочешь делать эту работу – тебе нужно измениться, тебе нужно принять другую идентичность, другой пол!"

Франкфуртская школа, марксизм и толерантность

Латвийские чиновники оправдываются: возможно, заголовок не самый удачный. Текст переведен с датского, напечатали книгу на деньги Совета министров северных стран. Ни одного лата из латвийского бюджета не было затрачено. Это насторожило еще больше. Скандинавия славится своими вольными взглядами.

У латвийской мамы Иветты Кореневской — два сына и дочь. И ей хочется, чтобы ее дети читали другую литературу. "Этот трехлетний человек еще только познает мир, — говорит она. — И если ему говорить о том, что мальчик может быть девочкой и это нормально, то он так и будет это воспринимать. Это своего рода навязывание трехлетнему ребенку: если тебе вдруг захочется, ты можешь пойти и стать девочкой. Я против того, что в этом возрасте им подсовываются такие книжки. Могу сказать "подсовываются", потому что у меня никто разрешения не спрашивал. Такие издания размывают понятие семьи – что она вообще такое, какая она".

В конце повествования герои отказываются от настоящих имен, начинают называть себя — Уно и Дуо. Персонажи среднего рода навеяли на латвийских пап и мам мысли о родителях европейских, которых готовят превратиться в толерантных "родителя номер один" и "родителя номер два". "Я бы очень хотела, чтобы мои дети, когда вырастут, стали бы мамой и папой", — комментирует Иветта Кореневская.

Тираж скандального издания — 500 экземпляров. С распространением учебного пособия в детских садах пока пришлось повременить, хотя от планов латвийские чиновники не отказываются. Они настаивают, что участие в программе будет добровольным. Но пока в дискуссии о том, как должно выглядеть равноправие, далеко даже до согласия.

http://aftershock-1.livejournal.com/1124123.html

Опубликовано 14 мая 2018 в 10:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.