Наступление на права рабочих в США

Американские рабочие полностью сокрушены капитализмом. Рабочий класс этой страны быстро ослабевает, потому что у него нет политических друзей, и потому что он поддерживает скомпрометированную партию. Это проявилось во время голосования против профсоюза на заводе Renault-Nissan в Кантоне (Миссисипи). Это также проявилось в решении властей Висконсина, которые пообещали предоставить электронному гиганту Foxconn субсидии на сумму 3 млрд. долларов, в обмен на создание 3000 рабочих мест.

Иностранные автомобильная и другие отрасли промышленности много лет строили заводы в южных штатах. Этот регион США – современное воплощение рабства и сегрегации Джима Кроу. Это один из самых консервативных регионов, в котором всегда было мало профсоюзов, и который всегда управлялся белыми – последние 50 лет это были республиканцы. Миссисипи выиграла гонку ко дну, уговорив корпорацию Renault-Nissan построить завод в Кантоне (пригороде Джексона) в 2000 году. Власти штата предоставили Renault-Nissan субсидии на сумму 1,3 млрд. долларов. Губернатор принудил рабочих отказываться от профсоюзов с помощью широкой кампании запугивания.

Экономика жизнь в США

Реальный доход домохозяйств и доля труда в экономике

Профсоюз автомобильных рабочих снова не смог организовать южных рабочих. Была надежда, что большинство чернокожих рабочих завода Nissan не откажутся от профсоюза, в отличии от своих белых коллег. У них не должно быть реакционного антипрофсоюзного чувства, но они оказались слишком запуганы. Миссисипи – это штат, который занимает последние места по хорошим показателям и первые – по плохим. Это один из беднейших штатов с одной из самых реакционных политических систем. Многочисленное чёрное население страдает от постоянных политических нападений. Программа Medicaid здесь запрещена, получатели продовольственных талонов обязаны отрабатывать их или голодать.

Все звёзды выстроились против рабочих, которые агитировали за профсоюз. Даже на этом заводе, где нет профсоюза и есть притеснение, зарплаты выше, чем у большинства других негров в Миссисипи, в штате с самым низким уровнем среднего дохода. Учитывая относительную степень притеснения, большинство из них думало, что они больше проиграют, если Nissan покинет штат или увеличит автоматизацию, если штат откажет ей в субсидиях или не удовлетворит других требований этой транснациональной корпорации. Нет смысла спрашивать, почему рабочие проголосовали против профсоюза.

В то время как запуганные рабочие Nissan отказывались от профсоюза, власти Висконсина и правительство Дональда Трампа объявили об ещё одной краже общественных активов в пользу транснационального корпоративного гиганта – и снова под личиной помощи рабочим. Foxconn, производящая для Apple ЖК-мониторы, объявила о планах открыть завод в Висконсине в 2020 году. За это власти штата согласились заплатить Foxconn 3 млрд. долларов в виде налоговых льгот и ещё 200 млн. долларов ежегодно в виде корпоративных пособий.

Если бы власти Висконсина захотели обеспечить работой 3000 человек, они бы просто наняли их, но снижение безработицы, очевидно, не главная цель. Висконсин полностью контролируется республиканцами, худшими из худших, во главе с братьями Кох и подобными типами. В 2011 году они отменили право на коллективные переговоры для государственных служащих. Правительство ничего не сказало и не сделало для рабочих. Другие демократы и профсоюзы решились только на избирательные меры, но сокрушительно проиграли на выборах.

США экономика

Средний рост доходов при восстановлениях экономики США: высшие 10% в сравнении с нижними 90%.

Эти два штата показывают, как сотрудничают два крыла политической дуополии с целью уничтожения прав трудящихся. Крайне правые республиканцы открыто ненавидят, а демократы ведут лишь хитрые и сладкие разглагольствования. Вина профсоюзов не меньше. Они продолжают цепляться за демократов, хотя те почти ничего не делают для рабочих. Профсоюзные боссы похожи на многих демократов – это политические клоуны, которые украшают двухпартийный политический цирк, ничего реального не делая для людей.

Результат деятельности республиканцев и демократов заключается лишь в сокращении профсоюзов и снижении реального размера зарплат. Несмотря на все громкие заявления демократов о помощи рабочим, они лишь оскорбляют их. Несмотря на многолетние разговоры, минимальный уровень зарплаты остаётся на прежнем уровне. Они лишь продолжают обещать нам, что поднимут минимальную зарплату до 15 долларов в час к 2024 году. Да и то, на такие прогнозы осмеливается только «революционный» Берни Сандерс. Конечно, все демократы могли бороться за рабочих, когда у них была такая возможность. В 2009 и 2010 годах демократы контролировали Вашингтон. Они могли бы упростить профсоюзам жизнь.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Но демократы не сильнее республиканцев волнуются о правах рабочих. Поэтому не стоит им доверять. Они также подлизываются к корпоративным баронам, убеждая их, что тем нечего бояться. Не будет никакого увеличения минимального уровня зарплат, не будет никакой помощи людям, которые верят, что должны поддерживать враждебную им партию, потому что у них нет никакого выбора. У жителей Висконсина отобраны миллиарды долларов и переданы Foxconn. Но проблема не только в грабеже, новые правила разрешают Foxconn загрязнять окружающую среду, в частности пресную воду озера Мичиган. Государственные чиновники на юридическом уровне защищают грабёж общественных ресурсов и разрушение экологии.

Унылый перечень предательств очень длинен, и нам необходимы новые стратегии, чтобы противостоять этим нападениям. Мы знаем, что эта система не работает. Мы знаем, что демократы не защищают наши интересы. Они даже выдвигают кандидатов, поддерживающих запрещение абортов. Защита абортов была одним из немногих популярных сфер деятельности демократов. Но эти негодяи никогда не славились принципиальностью. «Долой демократов», - вот о чём надо кричать. Настоящие левые, рабочие, народные движения очень трудно создать, но мы должны отказаться от дуополии и фальшивых союзников. Все окажутся под властью капитала, и ничего не смогут с этим поделать, если мы не примем решение действовать разумно. Висконсин и Миссисипи станут будущим для всей страны, если мы ничего не будем делать.

Экономика жизнь в США

Снижение дохода домохозяйств

С наступлением эры рейганизма в Америке профсоюзы стали считаться врагом, если не общества, то власти. Профсоюзы не приглашают к партнерству, пресса встречает профсоюзные акции враждебно, а законодатели наложили множество ограничений, делающих организацию трудящихся затрудненной, а то и невозможной. Под наступление на профсоюзы подведенаа и теоретическая база – все, что мешает гегемону общества, большому бизнесу в максимализации доходов – заведомо плохо. В фридманистских учебниках и справочниках профсоюзы попросту названы помехой. Сильное профсоюзное движение числится среди недостатков экономики разных стран. 20 лет наступления на права трудящихся, изменения в экономике привели к ослаблению профсоюзного движения.

Американские профсоюзы – конечно не идеал. Там есть и коррупция, и политиканство, и связи с мафией. Связи с мафией завязались на заре возникновения профсоюзов. Чтобы разбить рабочее движение, запугать рабочих хозяева нанимали мафию. Профсоюзы – тоже. Так и во всем. В мире, где жадность почитается добродетелью, а жадность корпораций возведена не только в добродетель, но и в главную обязанность, в мире, где не деньги служат делу, а дело является побочным продуктом деланья денег – профсоюзы просто не могут быть лучше, моральней или добрей хозяев. Считается, что хозяева могут делать все, что не запрещено законом, для увеличения доходов. От трудящихся требуется высокая мораль, самопожертвование и верность долгу. В атмосфере корпоративной жадности, когда все делается за деньги и ради денег, рабочие и их объединения не могут быть иными.

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

Больше половины американцев, около 60 миллионов заявляют, что хотели бы состоять в профсоюзе, если бы могли. Однако, очень мало кто может объединиться. В Америке действует закон, требующий для создания профссоюза всеобщее тайное голосования всех рабочих. Такое же голосование требуется для начала забастовки, а также для утверждения ее результатов. Ущемление профсоюзных прав нарушает демократические свободы американцев. Более того, доводы большого бизнеса, ранее считавшиеся абсолютными, теперь звучат не убедительно. Большой бизнес не выполнил своей части общественного договора и экономический рост не привел к росту благосостояния для всех.

Исследование, проведенное в Корнельском Университете, совместно с Госкомиссией по торговому дефициту показывает, что работодатели постоянно влияют на голосование. Сторонников юнионизации преследуют и увольняют. По данным исследования, 25% частных работодателей практикуют незаконное увольнение активистов за создание профсоюзов. Больше 2/3 практикуют использование управленческого звена для давления на рабочих, беседы «один на один». 92% работодателей оказывают давление на рабочих для участия в антипрофсоюзных митингах и собраниях и запрещают профсоюзные собрания на территории своих компаний. За последние 45 лет резко выросло число работодателей, решением суда вынужденных компенсировать незаконное увольнение работников за их челание создать профсоюз. И это при том, что в течение последних 30 лет, все американские администрации были враждебны к профсоюзам и на соблюдение рабочего законодательства времен Рузвельта и Трумена не находилось достаточно ресурсов. Да и наказания и штрафы такие незначительныте, что работодателю стоит понести штраф и списать в расход.

США экономика

США - рост реальных доходов по группам

Профсоюзы были активным участником создания американского среднего класса. Средний класс ведь определяется не уровнем доходов, а наличием экономической независимости от государства или корпоративного бизнеса. Именно профсоюзы добились таких условий и зарплат, что заводские рабочие могли послать своих детей в университеты. Не случайно, что размывание американского среднего класса идет рука об руку с наступлением на профсоюзы. Мы наблюдаем исчезновение хозяев и все больше и больше менеджеров и отчужденных от производства рантье. Отсутствие рабочей организации позволяет ликвидировать высокооплачиваемые должности и отдавать работу в развивающиеся страны. За последние 10 лет уровень доходов среднего класса снизился на 17%. Зато доходы управленческого суперкласса подскочили вверх и общественная пропасть расширилась. Еще хуже дело с социальным обеспечением. Все больше и больше американцев оказываются без медицинского страхования. Качество медицинских страховых планов снижается, а цена растет. которое раньше обеспечивалось профсоюзными колдоговорами. Все больше и больше рабочих на полной ставке не способны обеспечить прожиточный минимум.

Дело не в абсолютных цифрах. У нас на Лонг-Айленде одна из самых дорогих зон в США. Годовой доход ниже $40-45.000, обеспечивающий приличную жизнь в других местах, больше, чем в два раза выше официального уровня бедности в США ($18.000 на семью не менялся с 1960-х годов) здесь можно считать бедностью.

Связь миграции и кризиса образования
В статье:

Выпускники ВУЗов в США никому не нужны

Президент обещал провести Закон о свободном выборе в профсоюзы, обходящий тайное голосование. По проекту закона, достаточно подписей большинства работников, чтобы их местный комитет считался их представителем на переговорах с хозяевами. В точности, как это происходит, когда профком хотят расформировать. Однако в обществе свободного рынка, свобода существует не для работников и их представителей. Команда подобранная президентом для решения экономических проблем включает все те же старые лица сторонников фримаркета и защитников гегемонии большого бизнеса в американском обществе. Сенаторы-республикацы уже с декабря всячески блокируют утверждение Хильды Солис на пост министра труда, потому, что известная своими профсоюзными симпатиями Солис – это по их мнению плохо для бизнеса.

Надежда всегда остается, но не на президента, а на общественную деятельность, которую стесняются назвать классовой борьбой. Размывание и обеднение среднего класса и рост общественной пропасти во многом снимает барьеры и облегчает борьбу за общественную справедливость.

http://bit.ly/2BwRYG2

https://antizoomby.livejournal.com/576465.html

Опубликовано 13 Дек 2017 в 13:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.