Кто крупнейший экспортер нефти и нефтепродуктов, а кто крупнейший импортер? Какие тенденции и какая расстановка сил?

В настоящий момент среднегодовой общемировой объем экспорта нефти и нефтепродуктов составляет примерно 43 млн. баррелей в день. Этот объем обеспечивают всего 23 страны (свыше 98% от общемирового экспорта). На страны ОПЕК приходится 27 млн.барр в день – это 63% от совокупного чистого экспорта. Доля ОПЕК в общем экспорте нефти на уровне 63% стабилизировалась с 2003 года, а до этого снижалась с 70% в период с 1994 по 2002 за счет роста добычи нефти в России, Казахстане и Азербайджане.

В таблице чистый поток нефти и нефтепродуктов среди крупнейших нефтеэкспортеров мира:

За последние 3 года произошли ряд важных изменений. Экспорт из Ливии так и не восстановился, т.к. местные племена не принимают американскую оккупацию и блокируют экспорт нефти и месторождения. Война там продолжается с различной интенсивностью. От максимума экспорта нефти потеряли примерно 1 млн. барр. Экспорт из Ирана также серьезно упал. До санкций было свыше 2.5 млн.барр, а на 2013 год 1.32 млн. К концу 2014 восстановят до 1.5-1.6 млн, но не более.

Из долгосрочных тенденций можно отметить перманентное сокращение экспорта нефти из Мексики вот уже, как 10 лет, но это в полной мере компенсируется ростом экспорта из Канады.

Экспорт нефти и нефтепродуктов из России с 2007 года не изменился и находится на уровне 7.2 млн барр. в день. Основной рост экспорта был в период с 1995 по 2003 года. В Саудовской Аравии за последние 10 лет без особых изменений.

Что любопытно? У многих после чтения прессы может сложиться ошибочное представление о невероятном росте глобального спроса на нефть за последние 10 лет. Это не так.

Совокупный экспорт нефти с 2004 года не изменился нисколько! А с 2008 года общий экспорт по всем странам даже упал на 1 млн.барр.

Как так получилось?

Значительное сокращение импорта нефти со стороны США и Европы. Если брать не только нефть, а нефть + нефтепродукты, то США сократили импорт почти в ДВА раза (!) с 12 млн барр до 6.5 млн. Непрекращающееся сокращение импорта нефти в Германии, Франции, Италии, да и Япония сократила импорт. Если взять общий импорт вышеперечисленных стран, то в 2007 он был на уровне 23.4 млн барр., а теперь 16 млн. Т.е. ведущие 5 стран сократили импорт на 7.4 млн барр (!) Сокращение импорта произошло из-за снижения спроса в экономике и повышения энергоэффективности. А для США главным образом из-за роста добычи нефти. Но об этом я писал.

Если бы не Китай и Индия, то энергетический баланс мог быть совсем другим. С 2006 года Китай нарастил импорт на 2.3 млн барр, а Индия на 700 тыс + Индонезия еще 500 тыс. Еще Англия + 500 тыс, но не из-за роста потребления, а из-за снижения собственной добычи. Остальные страны несущественно.

В таблице крупнейшие чистые импортеры нефти и нефтепродуктов (свыше 300 тыс барр в день). Данные преимущественно от http://www.eia.gov

На мировой энергобаланс сейчас влияет только США, Индия и Китай. В Европе активного сокращения импорта уже не будет, если только новый кризис не вдарит. В целом сейчас стабилизировались на уровне импорта 2011-2013 годов. Импорт нефти Кореи, Таиланда, Турции практически не меняется. Импорт Китая, Индонезии и Индии растет уже не так активно. В последнее время все вместе увеличивают импорт на 400-500 тыс барр, тогда как, например, США импорт в темпах по 800-1200 тыс барр. Темпы сокращения импорт нефти в США превышают рост потребности Китая, Индии и Индонезии.

Те глупости, которые пишут в СМИ относительно нефти и ОПЕК не соответствуют действительности. Опять придется прояснять, как на самом деле обстоят дела ))
Во-первых, вся добываемая нефть законтрактована и идет на экспорт в трех направлениях – непосредственно на текущее потребление, создание стратегических государственных запасов и создание коммерческих запасов. Излишек не бывает. Добывают ровно столько, сколько купили.

Страны ОПЕК экспортируют 27-28 млн баррелей в день. Объем экспорта, кстати, не меняется с 2004 года!

До 2005 года основное направление поставок нефти – это Европа и США. С 2005 года баланс спроса стал меняться и акцент сместился в Азию. Потребление нефти в США на уровнях середины 90-х годов, а страны Европы значительно сильнее сократили потребление нефти по сравнению США. В целом, на уровне 30 летней давности. Но Азия, в первую очередь Китай наращивают потребление. Общемировой спрос нефти в 2013 году был на уровне 90 млн баррелей в день, сейчас немногим меньше 92 млн (новый рекорд). С 2010 года спрос на нефть стабильно увеличивается на 1.5-2 млн баррелей в день (в годовом формате).

Во-вторых, США импортируют нефти из страны ОПЕК действительно существенно меньше, чем 3 года назад из-за роста добычи нефти в США.

Ресурсы США

Импорт нефти в США из стран ОПЕК

Однако, текущая тенденция мало, чем отличается от прошлых лет. За первые 9 месяцев 2014 по сравнению с прошлым годом объем импорта упал на 11%, а в 2013 импорт упал на 14% по сравнению с 2012. При этом, импорт снижается в основном из стран Африки. Саудовская Аравия пока удерживает рынок США.

Ресурсы США

Импорт нефти в США по странам

За первые 9 месяцев 2014 Саудиты поставили в США около 345 млн баррелей по сравнению с 348 млн в 2013. В этом плане никаких изменений. Более подробное представление импорта нефти США по всем странам.

То, что теряется в США замещается контрактами из стран Азии, где потребление нефти бьет рекорды. Потери в Европе смогли полностью компенсировать еще в 2011. Что касается потребления в Европе, то оно прекратило снижение в 2013, сейчас стагнирует. В этом плане объем экспорта нефти странами ОПЕК держится на уровне 27-28 млн баррелей – также, как в 2011, когда цены на нефть были под 120.

Основные страны по добычи нефти (без изменений за последний год, не считая известной тенденции в США)

Мировые ресурсы

Что касается общемирового баланса спроса и предложения, то с первой половины 2014 года никаких фундаментальных изменений. Бредни сетевых аналитиков не соответствуют действительности о том, что с сентября произошли драматические изменения на рынке нефти (типа спрос в Европе внезапно упал, Китай стагнирует, а США активно наращивает добычу). Про добычу нефти в США ранее уже писал.

Все эти факторы действовали более 5 лет, и это не мешало нефти котироваться свыше 110.

Есть еще одна глупость, которую пишут СМИ. Якобы Саудовская Аравия решили наказать США, опустив цены на нефть, чтобы «сланцевые проекты» стали убыточными, после чего США закрыло бы производство, что позволило бы Саудитам сохранить долю рынка. Такую ахинею могут написать только те, кто не знаком с рынком нефти и происходящими в нем процессами.

1. Саудовская Аравия не контролирует финансовую нефть (производные, которые котируются на американских и европейских рынках). Ценообразование на финансовом рынке и контракты на нем почти на 98% принадлежат США и аффилированными с США европейским структурам. На конечное ценообразование Саудиты никакого влияния не оказывают в том числе благодаря тому, что фин.сектор Саудовской Аравии был взят под внешнее управление США еще в 90-х годах. Поэтому Саудиты не могут манипулировать краткосрочными ценами.

2. Страны Ближнего Востока и Африки потеряли самостоятельность в распределении нефтепотоков в середине 90-х годов, когда США значительно укрепили свое влияние в регионе (в первую очередь над нефтепотоками). Ближний Восток и Африка практически полностью потеряли самостоятельность в 2003-2008 года. Тренд на потерю самостоятельности начался с момента известных событий начала 70х годов, когда нефтяной кризис серьезно вдарил по экономике США. Тогда американцы взяли курс на тотальный контроль над стратегическими товарными потоками, чтобы не подрывать свою систему.

3. ОПЕК – является политическим нефтекартелем под контролем американских и европейских олигархических и политический групп. ОПЕК не является независимой структурой, поэтому все ключевые решения принимаются после тщательных консультаций и одобрения со стороны США. ОПЕК создавалось для согласованных решений на рынке нефти (со стороны предложения), так что слишком наивно считать, что страны ОПЕК проявят независимость на фоне усиления США в тех регионах. Что скажут им –то и сделают.

Такие страны, как Венесуэла и Иран фактически не имеют права голоса там. Это, как в ООН. Россия может сколько угодно предлагать различные резолюции, но все они будут заблокированы ключевыми игроками – США и их сателлиты в ЕС. Тоже самое в ОПЕК. Венесуэла и Иран могут хотеть, что угодно, но решения принимают другими структурами – США и их саттелитами на Ближнем Востоке. А кто союзник США в том регионе? Все прекрасно знают.

Говорить, что Саудовская Аравия может влиять на цены на нефть тоже самое, как сказать, что Россия может обвалить фондовый рынок США. Нет реальных рычагов воздействия. Теоретически возможно, но реально – нет.

Так что меня удивило не решение ОПЕК, а параноидальная увлеченность США Россией.

Учитывая, что США допустили падение нефти до таких уровней (а это факт), то это может свидетельствовать о чрезвычайно высоком уровне серьезности намерений относительно жгучего желания подорвать Россию. Нет никаких сомнений в том, что обвал цен на нефть является политическим маневром без фундаментального обоснования.

Известно, что США вложили огромные деньги в сланцевые проекты, которые имеют рентабельность по ценам выше 85-90 баксов. Сейчас ниже 70, что фактически не только тормозит развитие, а может привести к настоящему энергетическому кризису в США, когда компании начнут массово банкротиться. Сланцевые проекты – это не сиюминутная прихоть, а так называемая новая энергетическая доктрина или долгосрочная стратегия развития сектора.

Но сейчас ставки настолько высоки, что США не только вовлекли 33 страны в конфликт (страны ЕС + Канада + Австралия + Япония + Швейцария и Норвегия), но и подрывают собственную устойчивость, нанося критический урон по энергосектору. Кроме этого США ставят под угрозу своих союзников на Ближнем Востоке, где ситуация значительно хуже, чем в России.

Зависимость от нефти выше (под 95-99% по сравнению с 50% в России), степень диверсифицированности экономики около нуля (кроме нефтесектора там нет ничего, в отличие от России, где хоть какое то производство есть), а уровень реакционной молодежи очень высок (огромное количество радикальных исламистов при очень высокой доли молодежи в структуре населения, тогда как в России таких проблем нет). Т.е. риски срыва Ближнего Востока от падения цен на нефть значительно выше, чем срыв России.

Т.е. видно, что идет игра ва-банк, на все. Уровень угрозы от США максимальный, т.к. взялись за Россию по полной программе. Идет война на уничтожение.

http://spydell.livejournal.com/562707.html

http://spydell.livejournal.com/557770.html