Видимо полиции может сойти с рук всё что угодно: удушение сдавшихся мужчин, расстрелы безоружных подростков, избиение лежащих беременных женщин. Хотя проблемы, связанные с расой, гражданскими правами и отношениями между правоохранительными органами и местными жителями, очень важны для понимания и исправления положения, немногие говорят, что всё это отлично вписывается в общую картину культурного разложения и развала Америки. Америка превратилась в общество, увлечённое насилием и равнодушное к страданию беспомощных людей. Всякий раз, когда культура насилия и моральное бессердечие сочетаются вместе, растёт смертельное злоупотребление властью и правовая система не может с этим справиться.

США полиция

Официальная статистика Министерства обороны США: сколько военной техники и вооружения передано из армии США правоохранительным органам всех штатов с 2006 года.

Критики правильно осуждают криминальную судебную систему за врождённую несправедливость и неравенство, но они не решаются осуждать конкретных присяжных, которые дают копам-убийцам индульгенции и лицензии на убийства. Эти присяжные – типичные представители Америки – невежественные и равнодушные. Они выслушивают слова свидетелей, рассказывающих как Даррен Уилсон застрелил Майкла Брауна, когда тот поднял руки вверх, и освобождают Уилсона из зала суда. Они выслушивают слова трёх полицейских, рассказывающих как Роберт Сейлор (безоружный мужчина с синдромом Дауна, которого тоже задушили копы) захотел посмотреть кино без билета, и отпускают полицейских продолжать свою работу на улицах. Они просматривают видеозаписи, как полицейские Нью-Йорка задушили Эрика Гарнера и как два полицейских жестоко избивают техасскую женщину Кейарику Дигглз, и отказываются обвинять копов.

Они запрограммированы на жестокость и апатию американскими школами, церквями, семьями, политикой и поп-культурой?

Здравомыслящее меньшинство американцев высказывает практичные требования, проводя протесты на улицах Фергюсона, Нью-Йорка и Чикаго. Нательные полицейские видеокамеры – техническая помощь людям, которые живут под военной оккупацией синей армии. Ужесточение требований при поступлении на полицейскую службу и улучшение обучающих методик для полицейских академий столь же важны, как и чистка и радикальный пересмотр (желательно под руководством Белого Дома) расистской и хищнической криминальной судебной системы.

Джесси Джексон высказал отличное предложение, чтобы Министерство юстиции начало расследовать деятельность полицейских управлений для определения, выполняют ли они законы о гражданских правах при найме сотрудников, решают ли они проблемы занятости и соблюдают ли политику правоохранительных органов. Если они не делают этого, как происходит в Фергюсоне, то они больше не должны финансироваться из федерального бюджета. Идея Джексона - «борьба с нарушениями гражданских прав и законов о гражданских правах» - блестящий план наказания полицейских управлений, которые мешают правосудию, план борьбы со злоупотреблениями, оказания финансового давления для стимулирования соблюдения законов и борьбы против милитаризации полиции. Полицейским управлениям, которые не принимают на службу не белых людей и систематически арестовывают латино- и афро-американцев, не нужны броневики и специальное вооружение.

США полиция

Милитаризация полиции в США

Хотя это кажется маловероятным, но давайте представим, что Америка волшебным образом превратилась в достойное общество и начала контролировать полицию, добиваться справедливости в суде и соблюдать права человека. Тем не менее, остаётся раковая опухоль в самом сердце культуры, которая уважает насилие, почитает эгоизм и осуждает сострадание.

Ноам Хомский и Эдвард Герман написали классический труд «Производство согласия» о манипуляционных и эксплуататорских отношениях корпоративных СМИ с американским обществом. Что если согласие не производится? Что если, как утверждает историк Моррис Берман, плутократический грабёж американских жизней и богатств – в действительности не грабёж, а сделка?

Уильям Оккамский придумал отличный принцип решения проблем – бритву Оккама – отрежьте ненужные осложнения, и самый простой ответ на вопрос будет, скорее всего, самым правильным ответом. В конце концов, анализ нормализации разрушения демократии в Америке начинается с предположения, что политическая система не может представлять чаяния людей, и остаётся вопрос: что же тогда может представлять чаяния людей? А если предположить, что, на самом деле, система отлично выполняет свои представительские функции, то ответ на загадку американского коматозного состоянии – кошмара для мучающихся угнетённых и богатства для угнетателей – станет очень простым и понятным.

Самые оптимистичные либералы связывают массы протестующих на улицах с гневом и недовольством по поводу разрешённых на государственном уровне убийств безоружных негров, но тысячи протестующих в крупнейших городах – это только здравомыслящее меньшинство. Здравомыслящее меньшинство борется против «молчащего большинства», которым восторгался Ричард Никсон. Скомпрометированный президент был прав, когда в 1969 году говорил, что большинство американцев не участвовало в антивоенных демонстрациях и в контркультурных движениях, эти американцы избрали его в президенты, а их дети избрали Рейгана. Лежа в могиле, он всё ещё прав.

Сотрудники полиции, которые расстреливают подростков за воровство сигарет; копы, которые душат мужчин и избивают женщин; полицейские начальники и прокуроры округов, которые защищают этих копов – все они не прилетели к нам с Марса. Они - не ящерицы в масках, как полагают последователи самых диких теорий заговоров. Они – американцы. Они – продукт американской традиции и культуры. Они служат в наших правоохранительных органах и контролируют исполнение наших законов.

Из всех критиков «системы», которая одобряет копов-убийц, только некоторые по-настоящему осуждают больше всего виновных в оправдании убийц – присяжных заседателей. Ни один здравомыслящий человек не может сомневаться, что окружной прокурор Роберт Маккаллок приложил максимум усилий для разложения судебного процесса в Фергюсоне. И очевидно, что никто из выступающих в солидарность с семьёй Майкла Брауна не позволит Даррену Уилсону наслаждаться 1 миллионом долларов, который собрали для него его сторонники. Но главная проблема связана с присяжными, которые согласились исполнять роли игрушек Маккаллока и коллективного щита Уилсона.

Невозможно представить оправдания для присяжных заседателей в деле Эрика Гарнера. Они своими глазами видели видео-доказательства полицейского убийства человека, который молил о пощаде. Они, как и полицейские, которых они защищают – просто средние американцы. Они - не киборги. Они - наши соседи.

Ещё 12 американцев из Техаса не почувствовали ни ужаса ни сострадания, когда смотрели как двое полицейских избивают в полицейском участке Кейарику Дигглз. Возможно, смотря это видео, они развлекались, как все мы развлекаемся, смотря реалити-шоу с элементами насилия. Одно лишь можно сказать наверняка: они не выглядели достойными людьми.

Нет сомнений, что криминальная судебная система – расистская, а американская политическая система – порочная. Чернокожие люди Америки всегда страдали от жестоких избиений, так как психическое заболевание под названием расизм распространяется как вирус и медленно излечивается. Во времена рабства афроамериканцы считались людьми только на три пятых, а в 2014 году, с цветным президентом в Белом Доме, они, кажется, считаются людьми на четыре пятых. Америка добилась прогресса, но только слепые верят в то, что чёрная жизнь оценивается также как и белая.

Однако, эти «системы» - не гигантские компьютеры. Они управляются учреждениями и людьми. Эти люди олицетворяют Америку. Даррен Уилсон, Роберт Маккаллок и присяжные, которые не обвинили полицейских в убийстве – составляющие молчащего большинства. Они – то самое молчащее большинство избирателей, ответственное за назначение чиновников, которые не считают бедность важной проблемой, которые убивают государственное образование, и которые постоянно призывают наращивать убийства мусульман на Ближнем Востоке. Это то самое молчащее большинство (66%, согласно опросам), которое поддерживает бомбардировки Ирака. Это те самые 40% (даже больше, если усилится пропаганда), которые поддерживают наземное вторжение.

Особенно ужасное доказательство того, что насилие – это составляющая американских ценностей – реакция американского большинства на доклад о пытках ЦРУ. По данным Pew Report, 51% американцев верят, что такие пытки как ректальное кормление, пытки утоплением и другие отвратительные методы, описанные в докладе сенатского комитета по разведке, вполне оправданы. Ещё 20% ответили, что у них нет мнения по этому поводу.

Кажется, что присяжных на судебных процессах Брауна, Гарнера и Дигглз очень просто было обмануть, так как они плохо знают американскую историю и законы. Они входят в те 71% американцев, которые никогда не читали газету; в те 80% американских семей, которые не купили в прошлом году ни одной книги; в те 70% американцев, кто не знает что такое Билль о правах.

Они – естественный продукт культуры, которая постоянно мутировала, превращаясь в широкий гипер-индивидуализм. Платная система здравоохранения, тюремно-промышленный комплекс, унизительная расовая и классовая сегрегация в системе государственного образования – всё это такие же естественные продукты, как и неуравновешенная и жестокая полиция, которая никак не отвечает за убийства людей. Все жертвы этой культуры, неважно кто они - дети, пойманные в перекрестье прицела беспилотника или женщины, избитые в полицейском участке – все они стали невидимыми и неважными из-за мифов об американской исключительности и американском добросердечии.

Разговаривая со мной о смерти Майкла Брауна и расовом разделении в Америке, Джесси Джексон сказал: «Мы убрали слой кожи (эпидермис), который разделяет нас. Так что теперь мы можем голосовать вместе, работать вместе, встречаться друг с другом, но это явление проникло глубоко в кость. Люди не хотят признавать это. Мы знаем, как выжить раздельно, но мы должны научиться жить вместе».

Понимание того, что Америке нужно научиться жить вместе, очень просто, но за этим скрывается серьёзная глубина. Роберт Патнэм в «Боулинге в одиночку» описал степень изоляции американцев друг от друга. Массовые расстрелы; уровень насильственных преступлений, который выше чем во всём развитом мире и такие возмутительные случаи как смерти Гарнера и Брауна показывают, что неспособность Америки мирно сосуществовать не связана с расой. Это глубокая дисфункция связана с социальными издержками, политическими последствиями и духовной катастрофой. Неравенство будет расти, а несправедливость будет усугубляться, пока Америка - от простых людей до присяжных заседателей и тех, кто сидит на верховном троне власти - не сделает что-то с уровнями эгоистического равнодушия к страданиям.

Здравомыслящее меньшинство может протестовать против расизма в криминальной судебной системе, но, в действительности, оно требует, чтобы Америка стала цивилизованным обществом. Ни одна цивилизация не потерпит то, что делает Америка, но, кажется, именно саму эту концепцию – идею цивилизации – молчащее большинство так отчаянно ненавидит и отвергает.

http://antizoomby.livejournal.com/348983.html