Все новости из Афганистана вгоняют в депрессию, по-видимому, страна погружается в хаос день ото дня всё глубже. Новый президент Ашраф Гани – хороший человек с прогрессивными идеями для своего народа – но он принял страну, разрушенную десятилетием войны и поистине олимпийской коррупцией.

Одним из худших событий стал огромный рост производства опиумного мака, который, по данным ООН и Джона Сорко, специального генерального инспектора США по афганскому восстановлению, достиг «беспрецедентного» уровня.

Афганистан наркотики

Мистер Сорко, вероятно, самая непопулярная личность в официальном Вашингтоне (и, следовательно, по определению – честный человек), заявил Госсекретарю Джону Керри и министру обороны Чаку Хейгелу, что «недавний рекордный уровень выращивания мака вызывает вопросы о долговременной эффективности и устойчивости первоначальных усилий (по контроля и снижению производства)». Но «первоначальные усилия» США и других иностранных сил в Афганистане были столь же порочны, сколь и абсурдны. Если бы катастрофа была не столь серьёзна, то оказалась бы просто потрясающей.

Госдепартамент ответил Сорко, заявив:«Фактически, выращивание мака переместилось из районов, где правительство находит широкую поддержку и стала лучше безопасность, в более отдалённые и изолированные районы, где правительство слабо и нет соответствующей безопасности», а это вводит в заблуждение на грани лжи. Затем департамент обороны пошёл ещё дальше по пути бесстыдных обвинений, заявив, что «по нашему мнению, провал сокращения производства мака и роста уничтожения посевов происходит из-за отсутствия поддержки усилий правительством Афганистана».

Мистер Сорко отмечает, что в 2001-2014 США потратили более семи миллиардов долларов на программу противодействия наркотикам в стране, которая сегодня производит 80% всего мирового опиума. За тринадцать лет неистового разбазаривания денег были американцами были предприняты разнообразные усилия по контролю производства наркотиков, а ровно семь лет назад я подробно рассказал, как и почему эти усилия были обречены на провал. Вот сокращенная (не «отредактированная») версия отрывка с некоторыми поясняющими цифрами в скобках:

Сумеречный мир наркотиков. 13 октября 2007 г.

Слыхали ли вы когда-нибудь о мистере Лорене Стоддарде? У меня есть искушение предложить вам и не начинать, но чтобы продемонстрировать, насколько абсурдна и пагубна политика Вашингтона в Афганистане, интересно рассмотреть его представление. Буш в Вашингтоне показал пример невежества во многом, а Стоддард в Кабуле следует его примеру, будучи внушительно не информирован об Афганистане.

Динамика роста опиатов - Процентное сопоставление 2012 и 2013 гг

Динамика роста опиатов - Процентное сопоставление 2012 и 2013 гг

Несмотря на отсутствие знаний о стране и её обычаях и культуре, мистер Стоддард был назначен директором программ USAID в Афганистане. До этого он «помогал «Уол-Март» продвигаться в Центральную Америку», когда был главой USAID в том несчастном регионе. Так что, он, конечно же, великолепно квалифицирован, чтобы проводить американские программы помощи в стране, где он абсолютно невежественен. Готовься, «Уол-Март», к помощи своего верного обожателя.

Совершенно этого не подразумевая, Дэвид Роуд из «Нью-Йорк Таймс» сообщал, что «в среду (21 августа 2007-го) мистер Стоддард и Рори Донахью, директор американского агентства развития программ альтернативного заработка на юге Афганистана, посетили первый «Сельскохозяйственный Фестиваль Гильменда». Собрание стоимостью $300,000, профинансированное американцами, в Лашкар Га (население 45 000) было эксцентричной смесью деревенской ярмарки Среднего Запада и центрально-азиатского базара, предназначенной для демонстрации афганцам альтернативы выращиванию мака».

Глава американского отдела борьбы с наркотиками мистер Антонио Мария Коста недавно сказал (31 мая 2007-го), что «провинция Гильменд – на грани того, чтобы стать крупнейшим поставщиком наркотиков в мире, с сомнительным «достижением» производства большего количества наркотиков, чем целые страны вроде Мьянмы, Марокко или даже Колумбии». Но не опасайтесь, мистер Антонио Мария Коста – Бэтмен в летящей накидке и со сверкающими глазами из USAID уже прибыл, в компании с Робином-Донохью, чтобы принести противо-маковую культуру Вашингтона восторженным жителям Лашкар Га.

Дурацкий дуэт Стоддарда и Донахью «прибыл и прошёлся в окружении команды охранников из трёх британцев и австралийцев, вооружённых автоматами. «Кто выиграл корову? Кто выиграл корову?», кричал дородный 38-летний мистер Стоддард, бывший брокер по операциям с продовольствием из Прово, Юта. «Парень или девушка?». После того, как афганцы начали танцевать под свою традиционную музыку, исполняемую на барабанах и флейтах, 29-летний мистер Донахью из Сан-Франциско на короткое время к ним присоединился». (кое-что зная о племенах этого региона, я могу только представить их реакцию на эту капельку «межкультурной» активности.)

Динамика роста опиатов - Согласно докладу за два десятилетия.

Динамика роста опиатов - Согласно докладу за два десятилетия.

Фраза «Парень или девушка?», использованная утончённым мистером Стоддардом, лишь демонстрирует его потрясающее непонимание страны, в которой он возглавляет агентство, отвечающее за миллиарды долларов американских налогоплательщиков, из которых он выкинул на ветер 300 000 ради бессмысленного празднества.

И это не просто незнание мистером Стоддардом национальных обычаев, что само по себе смешно. Он «именует финансируемые американцами сельскохозяйственные ярмарки, распространение высокооплачиваемых законных культур и планируемое строительство нового технопарка и аэропорта доказательством создаваемых альтернатив [выращиванию мака]».

Если мистер Стоддард воображает хоть на секунду, что женщины в Лашкар Га из провинции Гильменд (или где ещё в Афганистане) могут владеть коровой – он идиот. Если он считает, что женщина может участвовать в лотерее и выиграть корову («разыгрывались генератор, корова и коза»), он демонстрирует ошеломляющее отсутствие знаний об обычаях региона, к которому он должен бы испытывать лишь глубокую симпатию. На абсурдном «фестивале» мистера Стоддарда женщин не было. В Афганистане женщины не ходят на общественные сборища. Мистер Стоддард явно понятия не имеет, что даже жена президента Афганистана, врач по профессии, не появляется на публике.

Этот человек словно с небес свалился. Технопарк (!) – в провинции, где электричество редкость и не существует никакой промышленной инфраструктуры? Можно простить ему это, если вообразить, что мистер Стоддард, возможно, затягивается продуктами, стимулирующими высокий порог достоверности.

В провинции Хельманд нет никаких «высокооплачиваемых» узаконенных зерновых. Кое-какие орехи экспортируют в страны Персидского залива, но в основном люди выращивают достаточно растений (пшеницу, ячмень, фрукты, овощи) для собственного пропитания и продажи ближайшим соседям, а большую часть полей используют для выращивания мака, поскольку полевые командиры и преступники (многие из тех и других – министры правительства) весьма неплохо платят за это.

Наверняка какие-то деньги в итоге оказываются в руках порочных и отвратительных религиозных фанатиков из Талибана, которые перемещаются между Пакистаном и Афганистаном, убивая по своему капризу и взрываясь с убийственной бесполезностью, но деньги от наркотиков и близко не лежат с проблемой мятежей, как вероятные неадекватные личности пытаются заставить нас поверить. Миллиарды долларов (не просто миллионы, мы говорим тут о реальных деньгах, 2 миллиарда долларов в 2012, 3 миллиарда в 2013-м) добытые из афганского мака, идут в бандитские руки афганских полевых командиров и афганских армейских генералов, членам правительства президента Карзая (некоторые из них сами бандиты – полевые командиры и генералы), узбекским, пакистанским, иранским, таджикским, туркменским и всё больше китайцам, ханьским чиновникам средней руки на западе Китайской Народной Республики (для Китая вырастает большая проблема), пакистанским племенам, которые занимаются контрабандой наркотиков с момента их изобретения, независимым бандитам всех сортов и – помимо прочего и самое доходное – западным преступникам, которые оказываются неуязвимы попыткам  американских и британских органов правопорядка посадить их за решетку.

Внутри Афганистана запах нарко-коррупции столь же очевиден и пагубен, как и в Лондоне или Нью-Йорке. Но никто не собирается раскачивать лодку аморальности в Афганистане.

Борьба с наркотиками в Афганистане – фарс. В настоящее время идут разговоры (октябрь 2007-го) о распылении с воздуха гербицидов, чтобы уничтожить посевы весной следующего года. Конечно, это будет на руку мятежникам, которые уже убедили большую часть населения Афганистана, что оккупация иностранными силами – просто возврат тех лет, когда войска бывшего советского Союза молниеносно проходили по деревням.

Если страны, у который войска в Афганистане, всерьёз настроены уничтожить наркоторговлю, им надо объединить лучшие умы (что автоматически исключает мистера Стоддарда) и разработать рабочий план (а не дурацкий «плавный пакет» – фраза USAID того времени), как уничтожить мак, посадить за решётку нарко-бандитов и ввести контролируемые компенсации. Имейте в виду, очень легко винить афганцев в производстве мака, опиума и героина. А они делают лишь то, на что есть спрос на рынке. В конце концов, в Афганистане не было бы производства наркотиков, если бы не существовало ждущего их рынка сбыта на любящем наркотики процветающем Западе. Мир наркотиков действительно очень сумеречный.

* * *

Таково было состояние с афганским производством наркотиков в 2007-м. И, как мы слышим в 2014-м в ООН и от восхитительного мистера Сорко,  с тех пор оно выросло в ошеломляющих пропорциях. Но хоть кто-нибудь будет нести ответственность за потерю 7,6 миллиарда долларов из денег американских налогоплательщиков? Или – что ещё более важно – за жизни тысяч солдат, которые погибли или были искалечены напрасно в ужасной и бессмысленной афганской войне?

Не надейтесь.

http://polismi.ru/politika/bolshoj-blizhnij-vostok/814-novaya-volna-v-afganistane-narkoticheskaya.html