Власти и эксперты целого ряда штатов бьют тревогу: Америку захлестывает волна преступной торговли «легальными» наркотиками – наркотическими и наркосодержащими препаратами, приобретаемыми в аптеках по рецептам, выписанным врачами (т.е. рецептурные наркопрепараты – РН). В этот преступный бизнес вовлечены многие. По заявлению руководства единственного в стране специализированного подразделения по борьбе с правонарушениями в сфере РН департамента полиции г. Цинциннати, нелегальный сбыт рецептурных наркопрепаратов составляет 30% от всего незаконного оборота наркотиков в США.

Их уличная продажа осуществляется лицами, посещающими до десятка и более врачей в день с целью получения рецептов для приобретения таких лекарств (так называемые doctor-shoppers). Иногда они во время приема у врача просто похищают блокноты с бланками рецептов, а затем приобретают препараты в аптеках в любых количествах. Наркоманы же, купив 2–3 таблетки разных РН, готовят себе дозу наркотика, равную по эффективности героину, которая обходится им не дороже 10 долл.

Довольно активными участниками нелегального промысла являются и сами медицинские работники. Так, из арестованных полицией только г. Цинциннати за уголовные преступления в этой сфере, одну треть обычно составляют служащие системы здравоохранения. И если уж в Цинциннати аресты медработников по делам с РН столь часты, то, делают вывод эксперты Национальной ассоциации по борьбе с преступностью в области РН (National Association of Drug Diversion Investigators), можно лишь предположить серьезность данной проблемы в других городах, не имеющих специализированных подразделений по борьбе с данным видом преступности.

Вместе с тем, несмотря на масштабы бедствия, приобретающего характер эпидемии, начальники департаментов полиции штатов, по утверждению экспертов NADDI, используют лишь малую часть своих возможностей для борьбы с ним и направляют усилия личного состава прежде всего на противодействие нелегальной уличной торговле героином и кокаином, отводя РН второстепенное место.

Наиболее тревожная ситуация с нелегальной торговлей и потреблением наркосодержащих препаратов сложилась в штате Огайо, где аптечные учреждения уже неоднократно были замечены в продаже таких сильнодействующих наркотических болеутоляющих средств, как Оксиконтин (OxyContin) и Перкосет (Percocet), содержащие Оксикодон (Oxycodone), по 2,7 млн рецептов, то есть, по сути, каждому четвертому жителю штата, а Викодин (Vicodin) – по 4,8 млн рецептов.

По всем криминальным показателям здесь лидирует южный округ штата – Шиото, включенный Управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в перечень десяти территорий в стране, в которых преступность в сфере нелегальной торговли РН наиболее высока. По мнению властей, рост преступности в округе объясняется следующими факторами:

  • бедность: безработица в Шиото составляет около 20%, поэтому нелегальный оборот наркотиков прибылен;
  • удобное географическое расположение: округ находится у оживленной транспортной магистрали. Кроме того, в соседних штатах Кентукки и Западная Вирджиния также значителен уровень преступности, а трансграничные поездки жителей Шиото (в первую очередь doctor-shoppers) туда для посещения местных врачей и приобретения РН в аптеках трудно фиксировать и контролировать;
  • безразличие, инертность и нежелание местной власти сотрудничать с органами, расследующими преступления, связанные с нелегальным оборотом наркотиков.

Совокупность указанных обстоятельств создала прекрасные условия для появления и деятельности в Огайо незаконных клиник, где легко получить болеутоляющие препараты. Только в Шиото с населением 74 тыс. человек работают, по оценке властей, до восьми таких клиник. Правоохранительные органы штата заявляют о нехватке у них денег и полномочий для реальной борьбы с недобросовестными врачами, выписывающими рецепты, и сомнительными аптеками, продающими по ним наркосодержащие препараты.

Фармацевтический совет и Медицинская ассоциация Огайо также находят причины для объяснения отсутствия у них активной позиции по названной проблеме. Тем временем за последнее десятилетие смертность от передозировки РН в штате выросла на 280%. В качестве типичного приводится пример местного жителя по фамилии Гордон, который умер от передозировки, сидя у телевизора. Гордон за 7 недель посетил 5 врачей и получил рецепты на 312 болеутоляющих таблеток, после чего купил их в нескольких аптеках.

Злоупотребления и чрезмерное увлечение использованием РН при лечении пациентов отмечено правоохранительными органами и в работе обычных клиник.

Безусловно, указанная ситуация не появилась на ровном месте. В течение последнего периода власти США способствовали легализации марихуаны. Не без участия политических и деловых кругов США продажа марихуаны стала самой быстроразвивающейся отраслью экономики в США. С тех пор, как в 1971 г. с президентом Ричардом Никсоном «у руля» Соединенные Штаты приступили к своей битве с наркотиками, не произошло никаких существенных подвижек в решении этой проблемы, и Америка по-прежнему находится впереди всего мира по количеству употребляемых наркотиков.

Колоссальный объем наркотического рынка является гарантией того, что ни нынешние власти США, ни оппозиция никогда не станут отвечать на вопрос: кто удовлетворяет спрос и растущий аппетит американцев в наркотиках?

Кроме того, ведь всем известно, что чем больнее нация (в частности, будь то алкоголизм или злоупотребление наркотиками), тем легче управлять этой страной, набивать карманы военно-финансовой олигархии, да и проводить одиозную внутреннюю и внешнюю политику. А отзывы о нынешней политике Вашингтона всем известны и они отнюдь не положительные, как и стремительно падающий международный авторитет США.

http://ru.journal-neo.org/2015/11/20/ssha-nakry-vaet-volna-legal-ny-h-narkotikov/