Статистика криминальных убийств в Мексике приобрела устрашающую динамику. Спецслужбы США действуют на мексиканской территории практически без ограничений, что воспринимается многими мексиканцами как оккупация. Одно из оправданий такой практики – борьба с наркопреступностью. Правда, больших успехов в этой борьбе специалисты из США не добились; наркопоставки из Мексики в США и Европу растут. 

По официальным данным, за шесть лет президентства Кальдерона, обещавшего навсегда покончить с наркокартелями и наркотеррором, в Мексике было совершено около 103 тысяч убийств. За 14 месяцев правления Пеньи Ньето боевики наркокартелей совершили не менее 24 тысяч убийств.

Мексика - контрабанда наркотиков в США

Мексика - контрабанда наркотиков в США

Рутиной мексиканской жизни стали расстрелы, обезглавливания, расчленения тел, расправы над детьми и женщинами, а потом размещение «визуального материала» в Интернете для всеобщего устрашения. 

За последние годы жертвами наркокиллеров пали не менее 100 журналистов. Всего было убито до 400 американцев; многих уничтожили за то, что их заподозрили в шпионаже на ЦРУ или DEA.

Наркотеррор в Мексике по интенсивности сравним с тем, который свирепствовал в Колумбии. Не случайно, с подачи посольства США в Мехико президент Энрике Пенья взял колумбийского генерала Оскара Наранхо на роль советника по борьбе с наркотрафиком. Мексиканская газета «Ла Хорнада» назвала генерала «экспортным продуктом США для Латинской Америки». Генерал получил известность как организатор полувоенных «отрядов самозащиты» для борьбы с партизанскими группировками. Не менее семи тысяч мексиканских полицейских и военных получили соответствующую подготовку у колумбийских инструкторов, усвоив, что это борьба без правил.

В конце сентября большая группа студентов педагогического училища отправилась на автобусах в город Игуала. Они собирались устроить акцию протеста против проводимой властями реформы образования и закрытия школ, в которых получают начальное образование дети из бедных семей. Однако добраться до Игуалы будущим учителям было не суждено. Их перехватила полицейская засада, открывшая огонь на поражение. Было убито шесть человек, ранено двадцать. После этой расправы живыми в руки полиции попали 43 студента и с тех пор об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

Мексика - наркокартели

В полном размере: Мексика - наркокартели

Первыми забили тревогу родители. Попытки центральных властей списать всё на местные разборки и свалить вину за кровопролитие на мэра Хосе Луиса Абарку, а потом на Анхеля Агирре, губернатора штата Герреро, не удались. Вскрылись факты, замолчать которые невозможно. Операция против студентов проводилась по прямому указанию мэра Игуалы, распорядившегося устроить показательную взбучку «подрывным элементам» из педагогического училища. Приказы в полицию поступали также от жены мэра – Марии де лос Анхелес Пинеды, семья которой долгие годы работала на картель братьев Бельтран Лейва. Мария действовала как связная с наркокартелем «Единые воины», ежемесячные выплаты которого за полицейскую крышу достигали 200-300 тысяч долларов. Значительная часть этих средств пошла на избирательную кампанию губернатора штата Герреро, для которого картель был «своим».

По одной из версий, именно картелю «Единые воины» передали студентов для «окончательного решения» проблемы. Во время поисков в окрестностях Игуалы были обнаружены десятки тайных массовых захоронений, давность которых измеряется месяцами и годами.

Фабрика уничтожения людей на территории Мексики работает без перебоев. Картель предпочитает скрывать тела жертв на городских свалках, где следователи обнаружили останки, которые ещё предстоит идентифицировать. Арест Касарубиаса Сальгадо, главаря картеля, некоторых его пособников, в том числе полицейских, ускорил следствие, после чего из Игуалы бежали шеф полиции, мэр и его жена. Губернатор штата Герреро подал в отставку.

Мексика - нарковойны

Мексика - нарковойны

Для контроля над ситуацией в Игуале и соседних городах центральные власти привлекли федеральные силы правопорядка, но напряжённость растёт. Судьба студентов, о которой по-прежнему ничего не известно, волнует всю страну. Власти утверждают, что студентов силой удерживают в подпольной тюрьме наркокартеля и их освобождение – лишь вопрос времени, но мексиканские блогеры в это не верят и считают, что студентов уже больше месяца нет в живых. Президент Энрике Пенья Ньето тянет время, чтобы сбить накал возмущения. Он провёл шестичасовую встречу с родственниками студентов, выслушал их и пообещал скорое и благополучное разрешение кризиса.

А теперь ещё на фоне событий в Игуале в штате Тамаулипас обнаружили обгоревшие тела четырёх молодых людей из США, жителей Техаса, приехавших в Мексику в начале октября на каникулы. Все погибли от огнестрельных ран. Подозреваются полицейские из «Группы Геркулес», которая обеспечивает охрану Нормы Летисии Саласар, алькальдессы Матамороса. К расследованию подключились сотрудники ФБР и консульского представительства США в Тамаулипасе. Этот штат лидирует в стране по масштабам убийств, связанных с наркобизнесом. Вакханалия террора в Мексике продолжается…

Там, где отсутствуют законность и правопорядок, начинается процесс деградации государства. Вашингтону сильная и самостоятельная Мексика не нужна, и сегодня её всё чаще называют несостоявшимся государством (failed state). 

Для многих мексиканцев до сих пор непревзойдённым лидером остаётся президент Ласаро Карденас. В годы его правления (1934-1940) был принят закон, дающий правительству право на национализацию собственности иностранных компаний. В 1938 году, несмотря на ожесточённое сопротивление США и Великобритании, были экспроприированы нефтяные компании и создана государственная компания «Пемекс». После Карденаса в стране так и не появилось национально мыслящих деятелей, способных противостоять диктату США. Более того, многие мексиканские президенты поднимались на вершину власти благодаря содействию ЦРУ. Яркий пример - операция LITEMPO, в процессе которой Винстон Скотт, резидент ЦРУ в Мексике с 1955 по 1968 г., завербовал Адольфо Лопеса Матеоса, Густаво Диаса Ордаса и Луиса Эчеверрию.

Мексика - статистика смертей от наркотиков

Мексика - статистика смертей от наркотиков

Скотт любил называть себя американским проконсулом в Мексике. С тех времён ничего не изменилось, если не считать ещё большей политической и финансовой зависимости мексиканских президентов от Вашингтона.

 

Справка: Об этих событиях рассказывается в книге Jefferson Morley. Our Man in Mexico. Winston Scot and the Hidden History of the CIA

Висенте Фокс, Фелипе Кальдерон, Энрике Пенья Ньето – всё это герои проамериканского сериала. Другие, особенно те, кто исповедует «популистские взгляды», Вашингтоном отвергаются, как это случилось с Андресом Лопесом Обрадором, кандидатом в президенты на выборах 2006 и 2012 гг.

Подконтрольные США мексиканские президенты не в состоянии положить конец деятельности наркокартелей. 

Теневая экономика в США нуждается в притоке наркодолларов, и никто и не собирается перекрывать каналы их поступления. Однако разбой наркокартелей приводит к сбоям в налаженной системе. Исчезновение десятков студентов в штате Герреро, до сих пор не расследованное, стало самой мрачной страницей новейшей истории Мексики.

http://www.fondsk.ru/news/2014/11/03/terror-v-meksike-30234.html