В последнее время в различных СМИ все чаще можно встретить публикации с названиями «Война против марихуаны заведомо проиграна».

Многие авторы, особенно из США и Западной Европы путем подобных публикаций стремятся «доказать» безобидность марихуаны и предлагают ее легализовать. Как мы уже писали ранее, вставшие на путь легализации так называемых «слабых» наркотиков представители политических и деловых кругов США наглядно демонстрируют всему миру, что отнюдь не здоровье и благополучие нации их тревожит, а лишь получение дополнительных личных прибылей и раскрутка новой «золотой лихорадки», способной за счет роста продажи марихуаны не только уничтожить собственное население в наркотическом дыму, но и другие государства, куда Вашингтон усиленно продвигает методы «демократии по-американски» и свой новый «бизнес».

Как отметило в одной из своих публикаций издание Atlantico, марихуана уже давно превратилась в незаметную катастрофу. За последние годы концентрация в марихуане активного компонента тетрагидроканнабинола значительно увеличилась. Так, если в 1970-х годах она составляла примерно 4-8%, то сегодня может доходить до 28-32%. Употребление конопли влечет за собой изменение восприятия, в зависимости от человека, марихуана может способствовать общительности или, наоборот, заставить его замкнуться в себе. Несмотря на сильное успокоительное воздействие «травы», необычность ощущений может вызвать у некоторых состояние тревоги с соматическим расстройством сердечно-сосудистой системы. Отрицательное воздействие марихуаны тем сильнее, что ее начинают курить в юном возрасте.

Другое весьма популярное австралийское издание The Guardian указывает, что реальными рисками употребления марихуаны для большинства являются не только психозы и нервный срыв, а нудный нарциссизм.

В список стран, которые работают над тем, чтобы в той или иной степени сделать марихуану легальной, сегодня входят многие страны, в частности, Австрия, Португалия, США, Чили, Колумбия, Голландия, Испания и ряд других.

Легализация марихуаны станет основным пунктом программы британских либерал-демократов, о чем недавно сообщила британская Independent. По мнению экспертов комиссии, учрежденной в прошлом году бывшим заместителем министра здравоохранения Великобритании Норманом Лэмбом, легализация каннабиса может увеличить поступления в бюджет на миллиард фунтов ежегодно. В этой связи, эксперты, в числе которых высшие полицейские чины, ученые и преподаватели университетов, призывают правительство пойти по пути ряда штатов США и разрешить продажу конопли жителям британских островов, достигшим 18-летнего возраста. Вопрос о поддержке законопроекта о легализации марихуаны будет внесен в повестку дня весенней партийной конференции уже в ближайшие дни.

Включается в эту деятельность и Дания, определенные политические круги которой пытаются убедить свое население, что с экономической точки зрения от легализации марихуаны в стране следует ожидать большую прибыль как в форме налогов, так и благодаря новым типам предприятий — медицинские предприятия, производство тканей, строительство (строительные материалы из конопли), кофешопы, туризм. Кроме того, датские авторы пытаются утверждать, со ссылкой на опыт уже легализовавших марихуану государств, что в таких странах как преступность, так и количество наркоманов снижаются.

Однако, по мнению The American Thinker, последние данные криминальной статистики в крупнейшем городе на северо-западе США говорят не в пользу защитников легализации марихуаны. Так, после того, как в 2012 г. для взрослых жителей города и штата Вашингтон было узаконено употребление марихуаны, количество преступлений резко возросло. Средний ежегодный уровень преступлений в Сиэтле в 2012-2015 гг. на 17% выше, чем в трехлетний период 2010-2012 гг., предшествовавший легализации марихуаны. Схожая ситуация складывается и в штате Колорадо, где марихуана также полностью легализована.

В этих условиях не вызывает удивления недавнее заявление Генерального прокурора США: Америка, активно осуществляющая в последние годы легализацию марихуаны, столкнулась с эпидемией вооруженного насилия и кризисом наркомании. О неутешительных результатах доклада Конгрессу главы министерства юстиции США и о криминогенной обстановке стало известно на днях из опубликованных CNSNews.com сведений. В них, в том числе генеральный прокурор США Лоретта Линч сообщила конгрессменам о том, что «одной из самых больших опасностей, с которой сегодня сталкиваются правоохранительные органы и простые граждане, является эпидемия вооруженного насилия». Она, по словам генпрокурора, связана во многом со всплеском злоупотребления наркотиками, который затрагивает практически каждый штат в стране.

О росте числа преступлений, связанных с наркотическими веществами, говорит и опубликованное финской телерадиокомпанией Yle исследование, из которого следует, что число таких преступлений выросло в этой стране в прошлом году на 7,5%.

О росте наркотической угрозы, связанной с либерализацией отдельными странами ЕС законодательства в области легализации «слабых» наркотиков и выросшего в последнее время притока наркотиков на волне нелегальной миграции из стран Ближнего Востока и Северной Африки пишет и германская Die Welt. В частности, издание указывает, что уже третий год подряд в стране растет показатель употребления наркотиков, Германия наводнена ими; в 2015 году смертность от них увеличилась на 20%. Указанной «эпидемии» подвержены лица всех слоев общества, о чем, в частности, свидетельствует недавнее лишение депутата Бундестага ФРГ — члена фракции «Союз-90/зеленые» Фолькера Бека — неприкосновенности из-за хранения и употребления наркотиков.

Как подтвердил недавно бывший сотрудник Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США Майкл Левин (Michael Levine), сложности в борьбе с наркотиками во многом обусловлены тем, что определенные государственные структуры, в том числе и в США, призванные заниматься этой деятельностью, на практике сами оказываются не только замешанными, но и активными участниками нелегальной торговли наркотиками. В числе таких государственных структур США, в частности называются имена отдельных сотрудников ЦРУ и даже бывший член совета безопасности в Белом доме Оливье Норт (Oliver North).

http://ru.journal-neo.org/2016/03/30/narkotiki-i-mir/