Наркобизнес подробно

Алекс Ножик с Панариным полезли в тему торговли наркотиками в Афгане. Видать, кое-какие проблемы у российской наркомафии появились. Терки с Западом продолжаются.

На самом деле в производстве наркотиков есть жесткая логика. Представьте себя, что вам поручили выращивание опиума в области. Во первых, вы будете сажать мак в одном месте - легче контролировать. Во вторых, сажать будете на окраине, чтобы туда сложнее было посторонним добраться. В других местах вы будете выступать за ужесточение борьбы с посадками мака, чтобы не было лишней конкуренции. Вся география наркопроизводства живой пример подобной политики.

Например, Золотой треугольник в ЮВА в стороне от туристических троп и от богатых стран, где готовы много платить за наркоту. Конопля отлично растет в Пакистане и Афганистане. В других местах тоже отлично растет, но Афган не просто место, где поля с коноплей растут сами. Афган далек от конечного потребителя. Коку выращивают в глухих дебрях Колумбии, а не рядом с пляжами в Рио. Рядом с Рио выращивать нельзя - свободные производители будут продавать наркоту всем желающим, а те вывозить по домам и разрушать невидимую монополию.

Якобы вольный рынок далеко не свободен. Например, вы продаете наркоту оптом. Вам нужны соответствующие покупатели. Привезли тонну героина, бегать по квартирам и предлагать нельзя - поймают. Но есть и обратная зависимость. Если вы снабжаете барыг, то вы четко знаете потребности своего региона, например, 500 кг героина в месяц. Кто-то другой привозит героин и пытается сбыть вашим диллерам. Они, конечно, шваль, никакой верности оптовику, но вы сразу заметите - потребили в прошлом месяце 500, а в этом только 200. Непорядок, пора пустить спецслужбы по следу. Конкурента поймают, диллеров поймают, допросят, купивших героин у конкурента посадят другим в острастку. В следующем месяце вы снова продадите 500 кг. Вся система крышевания и отката останется при своих доходах.

В этом секторе торговли постоянно кого-то сажают, хотя вербуют с клятвами - ах, у нас такие связи, никогда не сядешь. Даже есть принцип - оптовик должен время от времени садиться в тюрьму, чтобы не мог накопить денег и перекупить своих патронов. Умные люди понимают, что красивая жизнь оптовика скоротечна. Дураки клюют на обещания. Поэтому в материале для посадки нехватки нет. Оптовики берут на себя риск доставки товара из разных точек планеты. Тут они тоже попадают под контроль спецслужб.

В местах производства сырье стоит дешево. Опиумный мак выращивают бедные крестьяне. Например, в ЮВА традиционно выращивали опиумный мак в Бирме, Лаосе и на границе Таиланда с этими двумя странами. Пути вывоза через джунгли контролировались. Едет грузовик, его останавливает военный патруль. Он уже знает, кого не надо обыскивать, а кого надо.

Короче, обыскивают всех, кроме блатных наркоторговцев. Если нужно выполнить план по посадкам в тюрьму, обыщат и блатных, но это уже мелочи, тут есть свои договоренности. Если у залетного журналиста возникнут вопросы, ему объяснят тяготы борьбы - якобы, все дороги перекрыть невозможно, дикий народ не понимает, что выращивать мак нельзя, повстанцы мешают армии, круговая порука. Могут дать сняться на фоне специально для журналиста задержанного мелкого перевозчика.

Подобный бизнес имеет массу проблем. Где много звеньев на пути перевозки, там много надо платить. Крестьянину заплати, местной власти заплати, за транзит в Бангкок плати, за перевозку из Бангкока за границу плати, за тайный провоз груза в страну-покупатель тоже плати. Зато хорошо спецслужбам, если они нажмут на связи, можно будет избежать шмона на границах страны-экспортера и страны-импортера. Например, погрузили в аэропорту в Кабуле, привезли в Шереметьево-карго, обысков нет, вези прямо на склад и далее по областям.

Но и тут свои проблемы, поскольку спецслужбы имеют разные структуры. Всех подкупать слишком накладно. Но, если схватят из иного отдела за задницу, жалеть не будут. Неподкупленные начнут потрясать УК РФ, достанут наручники, напишут докладные начальству, могут на радостях даже журналистов пригласить и хвастаться на фоне конфискованного. Короче, скандал и лишние хлопоты. Зато война это иное дело. Недаром в мирное время наркотики дорожают, а в военное дешевеют.

Например, война во Вьетнаме, а по Лаосу идет тропа Хо Ши Мина. Надо бороться с мерзкими коммунистами, но как? Нужны связи с местными племенами, а племенам можно дать знать, что за опиум добрый дядя Билли готов помочь. По отчетам это помощь идейным партизанам-антикоммунистам. Тут возникает прекрасная ситуация, вы расплачиваетесь чужим, то есть государственным, а покупаете в частную собственность. Партизанам нужно оружие. Вы привозите оружие, вам его дают со складов - американское, советское, могут по докладным ещё на стороне прикупить.

Племена рады - им для самозащиты по дешевке дают всё. Местные барыги хотят пару кило опиума за старый автомат, а вам за сто грамм предлагают новенький. За кило дадут пулемет с полным боекомплектом. Хотите гранатомет - ради бога, ведь гранатомет не свой, а государственный. Понятно, что автомат хорошо, а желудок патронами не насытишь, так ради партизан риса не жалко, на военных складах есть многое - тушенка, сахар, кастрюли, тарелки. Если чего-то нет, то бери армейские ботинки или сапоги, тащи на базар и покупай потом необходимое. При таком бизнесе сразу становится выгодным расширить посевы мака. Добрый дядя Билли потом напишет про ростки демократии и горячие чувства к Америке в отчете.

Списать расходы на боевые действия проще простого, проверить невозможно. Скажем, вошли племена мео в боестолкновение со злыми вьетконговцами. Ставь цифру истраченных патронов с потолка. Отступали - значит, потеряли столько-то винтовок, пулеметов, гранатометов, порвали рубашки и штаны цвета хакки, спецназовские кроссовки пришлось сбросить с ног, чтобы не оставлять характерных следов.

Чтобы не греметь, при бегстве оставили на месте боя кастрюли, миски, пару железных печек на дровах и три печки на газу. Надо возместить героям борьбы с коммунизмом утраченное. Действительно, какая домашняя хозяйка устоит перед соблазном получить хорошую печку из рук мужа, только ему за это надо доброму дяде Биллу вырастить некое количество опиумного мака. Дядя Билли иные дары природы покупает мало или вообще не покупает.

Весь закупленный товар можно вывести на военную базу, а потом, пользуясь правом экстерриториальности без таможенного досмотра повезти за границу. И снова чудо бизнеса - товар ваш и вашей крыши, а везут его за государственный счет. Например, вертолетами ВВС США на базу. Пилот получает государственную зарплату с надбавками за боевые, далее грузовым самолетом. Всё чудесно. Местная администрация может кусать локти от досады - ни отката им, ни привета. Местная администрация поет песенку - а ты, улетающий вдаль самолет... Потом цедит сквозь зубы - умеют же эти ребята вертеться. Всё это тысячи раз описано.

За примерами ходить далеко не надо - после начала войны в Афгане с подлым Усамой бен-Ладеном цены на героин упали, а в Португалии героин стал стоить в два раза меньше, чем в остальных местах Европы. Понятно - там садятся заправиться горючим американские, транспортные самолеты.

Если мы посмотрим на торговлю кокаином в Латинской Америке, то увидим схожую картину. В местах выращивания коки почему-то воюют сразу три стороны - местные богатеи-наркоторговцы, леваки Лучезарного пути и местные войска. Естественно, ЦРУ не может не помочь своими военными операциями. Там тоже правильные ребята получают правильное оружие, продовольствие, воюют, продают, покупают, а война не кончается. Лишних людей там не надо. Стоило туда сунуть нос господину Буту с идеей дополнительной военной и прочей помощи, как у него начались неприятности. Причем схема была знакомая, бартерная - туда оружие и иной товар, обратно кокаинчик. Внешне свободный рынок оказался далеко не свободным, а великолепно охраняемым.

Интересно, что, как только кончилась война во Вьетнаме, поставки опиума и героина начали падать. Ведь теперь крестьянам надо было платить не государственные деньги, а чужие. А дальше начались чудеса. Сперва немного помогали полпотовцы в Камбодже. Потом злые вьетнамцы вторглись в Камбоджу, сверху опиумные поля хорошо видно, а для вьетнамцев опиум - проблема, полпотовцы за опиум могут оружие купить. В Лаосе "неправильные" силы победили. Да и вообще не хорошо, когда крестьянин с одинаковым успехом может на рынке продать не только опиум, но и курей и прочий товар.

История начала войны в Афганистане интересна тем, что никто не знает, кто стоял за переворотом. Существовали левые офицеры, которые хотели свергнуть местного короля, но всякий раз откладывали революцию. Король Афганистана тоже делал вид, что заговора нет. Всем было хорошо. Одни говорили о свободе и социальной справедливости и получали жалование из королевской казны, другие поддерживали короля, а стран жила тихо, торговала и дружила с Пакистаном и СССР. И тут появляется некто с сообщением, что о заговоре доложили королю, всех арестуют, короче, пора валить короля, чтобы уцелеть.

Мировой наркотрафик

В полном размере: Мировой наркотрафик

Это знакомо по сюжету февральской революции - царь распускает Думу на неопределенный срок за оппозиционность. В этот же день британский агент убивает Распутина под предлогом, что оставлять его в живых после пыток нельзя. Оппозиция напугана страхом репрессий, все думают, что пора валить царя. В Петербурге срочно начинается нехватка хлеба, народ бурлит, царь ничего не понимает. Затем происходит революция.

С Афганистаном вопрос - устроил революцию доброжелатель левых сил или доброжелатель заварухи и широкого роста наркоторговли? Тараки приходит к власти, начинаются репрессии против сторонников прежней власти, возникает спрос на оружие в обмен на наркотики. И снова мы имеем приятную схему - платим чужими средствами, пожертвованиями Саудовской Аравии на борьбу с коммунизмом, из бюджета ЦРУ за счет американского налогоплательщика, а покупаем себе.

Этот момент Панарин с Муравьевым (Алексом Ножиком) абсолютно не учитывают. Им нужна идея, будто СССР хотел крышевать наркоторговлю и брать бабло за провоз наркотиков. Это изначально было невозможно. Граница открытая, сил удержать нет, да и весь цимес бизнеса в другом - платить государственным, а покупать в частные и нечестные наркобаронские ручонки западных спецслужбистов.

В итоге Запад стал получать большие поставки марихуаны, гашиша и героина. Золотой треугольник в ЮВА уже был неинтересен. Там производили опиум и героин, но конкуренция заставила сбить цены. Как нас учил Гайдар - market will correct everything (рынок всё уладит).

Наркотики амфетамины

Ввод советских войск только увеличил объем торговли. Появились лагеря беженцев. Расширились поставки оружия. Короче, возникла та обстановка растранжиривания поставок и эсктерриториальность снабжения, которая была нужна наркоторговцам. Конечно, советское начальство потихоньку стало понимать, что мимо него возят большие бабки. Ходили слухи, что генерал Громов наладил ввоз героина и опиума в СССР в гробах с погибшими советскими солдатами.

Теоретически можно представить себе, что военная авиация могла вывозить героин в СССР, а далее нужные люди сбывали его в СССР и через особые каналы гнали за границу. Тут нет ничего удивительного, поскольку в 60-ые в Одессе местного мэра застукали на покровительстве нелегальной торговли. Например, в Италию гнали левые (!) сухогрузы с железной рудой, а обратно ввозили мебель и разный ширпотреб. В СССР были случаи совершенно потрясающего бизнеса.

Тут стоит вспомнить, что потом, во времена раннего Ельцина, известного, российского артиста и мультимиллионера обвинили в торговле наркотиками и на время заковали в наручники в Израиле. Его обвинили в оптовой торговле химическими наркотиками, а такой бизнес требует наличия готовых связей. Так что, всё могло быть. А я помню, как был в начале 80-ых в Тбилиси. Местные грузины ругались на чеченцев - завалили Грузию героином, причем в упаковке для американского рынка. Думали, что чеченцы сами опиумный мак выращивают, а упаковку делают для отвода глаз.

Афганистан наркотики

Возможно, только для налаживания местной упаковки в американском стиле для начала надо иметь образцы перед глазами. Причем, будьте уверены, если у нас всё-таки закупали наркоту в Афганистане, то по знакомой схеме - платим государственным, покупаем себе в частные руки. Афганцы любили советские АК-47, нуждались в патронах, муке, рисе и т.д. Как тут не помочь доблестным бойцам в борьбе с моджахедами! Можно было и баксами разживиться.

Моджахедам платили баксами, чтобы не грабили население, когда кушать хочется. Баксы свободно обращались на афганском рынке. Продаст крестьянин курей моджахедам за баксы, а потом за баксы ему можно продать керосин для освещения, бензин для водителей и т.д. Тут тоже хороший бизнес, платим государственным, а кладем выручку себе в карман. Простой офицер мог купить себе ковер для дома, а особый, перестроечного духа спецслужбист мог героинчиком разживиться.

Схема Алекса Ножичка насчет крышевания это бред сивой кобылы в сентябрьскую ночь. Зачем носиться по горам, делать заставы, крышевать, когда всё тебе продадут, а тебе всего навсего нужно списать несколько тонн горючки или несколько ящиков с патронами на боевые действия. Если взять ещё вьетнамско-лаосский опыт, то там никто дурью крышевания не мучился. Да и невозможно везде расставить патрули. Местные вожди вроде Ахмад шаха-Массуда просто брали дань наркотой с крестьян, вывозили за границу и продавали. А каких теорий мы хотим с наших пропагандистов, которые вечно мечтают о доходах с админресурса, а сами не знают, как продать пару кило яблок?

Мексика - нарковойны

Мексика - нарковойны

По всей стране ходили караванчики по разным тропам, с ними шли люди с оружием. Они ещё за грабеж сами кого угодно пристрелят. Зато крестьянину деться некуда, поле подмышкой не унесешь. Но есть понятия, взял часть, остальное оставь крестьянину, иначе они возьмут в руки оружие и тебя свергнут. Короче, торговля наркотиками шла вовсю. Перевозить их намного удобнее, чем зерно. Простой ишак с одинаковым успехом понесет сто кг пластилина как сто кг зерна, а цена иная.

Вывод советских войск из Афганистана торговлю не остановил. Сперва добивали прежний режим, потом прежних моджахедов смёл талибан. Война требовала оружия. Каналы были. Были пожертвования на войну саудовцев. Торжествовала старая схема - платим чужими деньгами, кладем себе своё. И тут, уже после победы Талибана, британский и по совместительству американский шпион Усама бен-Ладен совершил диверсию. Он уговорил муллу Омара начать священную борьбу с наркотиками. А в США уже всё было готово к тому, чтобы устроить взрыв башен Близнецов и втянуть США в войну на Ближнем Востоке.

Не хватало одного - консолидации всех групп, способных повлиять на развитие событий. И за год до знаменитого терракта производство героина в Афганистане падает в несколько раз. Вся американская и британская спецслужбистская мафия бьет тревогу. Бьют тревогу банкиры, связанные с этой мафией - мировой рынок без героина, нужна война. Нужна война с мировым терроризмом, прежде всего с такими гадами, как мулла Омар, схватившим всю мировую наркомафию за глотку. Иракская нефть тоже сильный раздражитель, но нефтяное лобби оказалось слишком слабым для полной консолидации борцов за либеральные ценности и права человека.

США полиция

Мексика - контрабанда наркотиков в США

Ахмад шах-Масуд торговал наркотиками, но он виноват не тем, что он брал поборы. Напротив, он был хорош, он воевал с талибами и поддерживал потребность в экспорте наркотиков в обмен на оружие. Но он был категорически против взятия Кабула. Кабул - территория пуштунов. Сегодня помог американцам, завтра американцы уйдут и расправятся пуштуны с таджиками за предательство. Зато, пока он в своих горах воюет, с точки зрения пуштунов он за понятия. Ну, были у него с властями разногласия, так и пуштуны имеют право в таких случаях взяться за оружие.

Ахмад шах-Масуда убили мусульмане-журналисты, ярые ортодоксы, приехавшие из Голландии (!). Британский след здесь явно под носом, а народ гадает. Такие наши пропагандоны Панарин и Алекс Ножик - боятся и слово сказать против лондонского обкома, если нет установки сверху. Тут начинается самое загадочное. Всё готово к терракту, но без убийства Ахмад шах-Масуда начинать нельзя. Не будет Северного альянса, некому будет идти в атаку перед американскими войсками, не будет плацдарма. Ведь узбеки - плохие вояки. Да и талибы их давно победили и контролируют их территорию.

Самая красивая дата для терракта - 9.9.2001. Сложите цифры - 21, очко, полный комплект карт Таро. Пора убивать, а всегда доступный Ахмад шах-Масуд вдруг колеблется и не принимает. С его окружением уже всё согласовано, нужные люди подкуплены. Стреляющее устройство в фотокамере журналистов. Его по "случайному" недосмотру не обнаружили. Дни идут. Наконец, Ахмад шах-Масуд дает согласие на роковое интервью. Ещё есть время, всё идет по плану, журналисты берут фотокамеру, просят жертву улыбнуться, ещё улыбочка и бах.

Мексика - наркокартели

В полном размере: Мексика - наркокартели

Далее снова проблема, видимо, таджики решили ещё поторговаться. Заезжих мусульман уничтожают, а Ахмад шах-Масуда объявляют тяжело раненым. День он раненый, второй день раненый, наступает 9.9.2001. Пора, а гарантий, что Ахмад шах-Масуд мертв, нет. Такую дату сорвали! Так нагадили всем мистикам! Что ещё хуже, уже объявили сбор арабов, чьи фото потом выставят как фото угонщиков самолетов.

Наконец, в США приходит благая весть, Ахмад шах-Масуд мертв, пора начинать, с таджиками дело на мази. Увы, завтра уже понедельник. Рабочий день! Вот отсюда слухи, что некто обзванивал израильских евреев, работавших в небоскребах, и рекомендовал в понедельник не выйти на работу. Отсюда мелкие накладки. Кое-кто из арабов, чьи фото как террористов украсили страницы журналов, не явился в нужное место и оказался жив. Рабочий день!

Террроризм и религиозный экстремизм кое-кому оказался хорош только в свободное от работы время. Неправильные журналисты потом встречались с неправильными арабами. У американской общественности возникли неправильные подозрения. И дата оказалась неправильной - 9.11. 2001!

Но Буш сперва испугался, затем всё понял и дал отмашку на вторжение. Наркомафия вздохнула с облегчением. Американцы явились в Афганистан громить врагов толерастии и либерастии. Вся страна зацвела буйным, маковым цветом. Реальный Усама бен-Ладен подох без шума и помпы в 2002 году. Видимо, его кокнули талибы, когда поняли суть игры. Скоро мулла Омар тоже отправился на тот свет. Нельзя быть таким доверчивым.

Борьба со злобным талибаном и нынешним населением Афганистана, которым американцы откровенно неприятны длится по сей день. И по сей день торжествует схема закупок - берем и платим государственным, получаем частное, перепродаем и богатеем. Остальное частности - откаты, погрузка в аэропортах, скандалы с хитрецами, например, с российскими перевозчиками, решившими сэкономить на оплате транзита. Даже возникла проблема перепроизводства. Часть полей американцы уничтожили под предлогом, что их владельцы спонсируют партизан. Рынок оказался вполне корректируемым с помощью бомбежек и гусениц танков.

http://kosarex.livejournal.com/1436284.html

Опубликовано 13 Июл 2017 в 19:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.