Прямо на наших глазах происходит переформатирование глобальной шахматной доски. США уходят с Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. Противостояние США и Китая в АТР выходит на первый план. Поэтому нельзя сказать, что Россия в 2013 году выиграла на Ближнем Востоке и в Сирии, в некотором отношении можно утверждать, что США дали нам одержать победу. Американцы уходят с Ближнего и Среднего Востока, оставляя за собой только стратегические базы, разведывательно-ударные беспилотники, отказываясь от роли «старшего брата», который вмешивается во все вопросы.

Однако они втягивают в эту «зону хаоса» (последние события в ЦАР, Южном Судане, Ираке и Египте подтверждают сохранение курса на дробление, хаотизацию региона) Россию, Европу, Китай и Иран. При этом здесь остаются три центра силы — Саудовская Аравия, Турция и Израиль. Расчёт США прост и гениален — все основные игроки должны завязнуть на Ближнем и Среднем Востоке. Исламский мир напоминает разворошенный муравейник и, видимо, его нельзя будет успокоить без большой крови. США освобождают ресурсы и сосредотачиваются на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Другие игроки будут вынуждены терять время и ресурсы.

Тут надо отметить, что саудиты продолжают держать курс на создание «арабского Евросоюза». Так, 12 декабря шесть государств-участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) принял решение о создании объединенного командования. Саудовской Аравии удалось убедить союзников в необходимости переформатирования военной структуры Совета в полноценный орган. Силы самообороны Аравийского полуострова были сформированы ещё в 1982 году, а в настоящее время насчитывают около 30 тыс. человек. Теперь численность объединенных сил должна составить 100 тысяч человек. Наряду с решением о создании объединенного военного командования ССАГПЗ принял решение об учреждении единой военной академии и научно-исследовательского института для разработки военной доктрины. Таким образом, военная составляющая «арабского союза» продолжает укрепляться.

Саудовская Аравия будет по-прежнему играть в регионе роль дестабилизирующего фактора, пытающегося подмять конкурентов и раздробить враждебные государства. Так, посол Саудовской Аравии в Великобритании Мохаммед бин Наваф бен Абдель Азиза аль-Сауд заявил, что его страна приняла самостоятельное решение вооружать в Сирии повстанческие силы, так как они «не могут сидеть сложа руки, в то время как тысячи детей были убиты сирийским режимом». По мнению саудовского посла, дипломатия, проводимая американцами в регионе, угрожает стабильности на Ближнем Востоке. «Мы считаем, что многие политические действия Запада по Ирану и Сирии несут риск стабильности и безопасности на Ближнем Востоке, — написал саудовский политик в «New York Times». — Запад позволяет одним режимам выживать, а другим продолжать свою программу по обогащению урана, со всеми последующими рисками наращивания вооружений в регионе».

Это выступление произошло после того, как представители сирийской оппозиции сообщили, что представители Запада в частном порядке сообщили им, что мирные переговоры не приведут к устранению президента Башара Асада от власти. На саммите покровителей оппозиции в Лондоне было сообщено, что основные элементы нынешней политической системы Сирии будут сохранены. Иначе смещение падение режима Асада приведёт к хаосу и поглощению Сирии джихадистами. Поэтому Саудовская Аравия приняла решение сохранить собственную позицию по войне в Сирии и организовать финансовую и военную стратегию поддержки сирийской оппозиции.

Сирия уже не интересна США. Судя по всему, Вашингтон готов к любому сценарию в Сирии: от развала до полной победы Асада. Главный приоритет — отношения с Ираном, Пакистаном и Афганистаном. Американцы уже втянули Россию в ближневосточный конфликт, а теперь попытаются установить с Москвой союзнические отношения против Китая, шантажируя Россию «желтой угрозой». Исход противостояния в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут выстраиваться вокруг вопроса, чью сторону примет Россия — США или Китая.

Судя по всему, Барак Обама готов совсем уйти и из Афганистана. Прямым следствием вывода коалиционных сил из Афганистана в 2014 году станет угроза возникновения локальных военных конфликтов в Центральной Азии, укрепятся позиции талибов, усилится поток наркотиков и мигрантов, активизируются исламисты. В Таджикистане может возобновиться гражданская война, с резким усилением позиций исламистов. Граница Таджикистана с Афганистаном практически отрыта. Процесс исламизации Центральной (Средней) Азии ускорится. А усиление позиций исламистов в этом регионе приведет к усилению позиций арабских монархий, в первую очередь Саудовской Аравии. К тому же в силу естественных причин (старения) в среднеазиатских республиках начнется смена власти. Особенно тяжелая ситуация в этом отношении в Узбекистане. Также надо учесть, что Киргизия как государство не состоялось, там правят территориальные и криминальные кланы. России придется все больше внимания уделять Средней Азии, по сути, вернуться туда.

Необходимость возвращения России в Центральную Азию понимают и в других странах. Так, председатель нижней палаты Национальной ассамблеи Афганистана Абдул Рауф Ибрагими от имени официального Кабула обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину и попросил помощи в обеспечении безопасности и выдвинул предложение о совместном ведении инфраструктурных проектов. Кабул просит помочь в развитии инфраструктуры страны, в борьбе с наркотрафиком и в становлении афганской полиции.

Американо-иранская разрядка стала ещё одним фактом, говорящим о том, что США оставляют Ближний Восток ради Дальнего. Необходимо также отметить фактор энергетической безопасности. Ближний Восток уже вскоре не будет являться основным источником энергии для Запада. Благодаря сланцевой революции через несколько лет США могут не только полностью обеспечить себя энергией, но и стать её экспортером. Поэтому экономическое значение Ближнего Востока для США резко снизилось. Стратегическая, экономическая и политическая роль АТР, наоборот, постоянно усиливается.

«Тихоокеанский разворот» США связан и с тем, что в последние годы Китай, занимающий в настоящее время второе место в мире по объему ВВП и первое место по объему экспорта, постепенно преобразовывает свою экономическую мощь в политическое влияние, показывает соседям, «кто в доме хозяин». Раньше Китай воздерживался от подобных шагов. Подобная перемена в поведении Пекина вызвана несколькими обстоятельствами. Во-первых, Поднебесную к этому вынуждает изменение глобальной политической системы. Сначала рухнула двухполюсная структура международных отношений, когда всё зависело от двух «смотрящих» за планетой — СССР и США. Затем провалилась попытка США построить однополярный мир. Происходит перестройка мировой политической системы к многополярности, где есть несколько игроков глобального уровня значимости и ещё больше игроков регионального уровня. В Поднебесной считают, что АТР — это их сфера влияния. Время доминирования Запада и США в Азии закончилось.

Во-вторых, происходит перерождение партийно-политической элиты КНР в национальную буржуазию. Социализм «с китайский спецификой», по сути, трансформируется в национал-социализм. Национальная буржуазия защищает национальные интересы и свой «карман». По мере усугубления социально-экономических проблем национальная риторика будет только усиливаться.

В-третьих, экономический рост Китая существенно замедлился из-за мирового финансового кризиса и внутренних проблем. Системные дефекты «китайской фабрики» грозят Китаю большими проблемами. Пекину необходимо сформировать внутренний рынок, создать свою сферу влияния. При этом необходимо канализировать социальное недовольство. Внешняя экспансия — это наиболее очевидный выход.

Таким образом, китайское руководство торопится получить политические выгоды от своей нынешней экономической мощи. Это проявляется и в выдвижении территориальных претензий к соседям, прежде всего к своему историческому врагу — Японии, и в наращивании военного потенциала, особенно военно-морского и воздушного. Ускоренное военное строительство в Китае вызывает у США и соседей КНР обоснованное беспокойство. В настоящее время США имеют полное преимущество над Китаем как в космической области и ракетно-ядерных вооружениях, так и в обычных вооружениях. Но ситуация быстро меняется. Эксперты считают, что если Поднебесная будет развивать космическую, ракетную и военную области нынешними темпами, то примерно через 15 лет Китай достигнет паритета с США. К тому же необходимо учесть ситуацию в самих США. Есть сценарий, что США может постигнуть геополитическая катастрофа: они повторят судьбу СССР. В таком случае Китай может достичь превосходства в АТР намного быстрее.

Выходит, противостояние с Китаем для США — вопрос жизни и смерти. Если США смогут ослабить или даже развалить Китай на «семь воюющих царств», они сохранят своё лидерство в регионе и статус великой державы. Не смогут одержать верх над Китаем — потеряют позиции лидера ещё в одном стратегическом регионе, и, возможно, рухнут под тяжестью политических и социально-экономических проблем.

Надо отметить, что это не первый «тихоокеанский разворот» Штатов. Впервые Америка вплотную занялась Тихоокеанским регионом в конце XIX — начале XX столетия, когда США были быстро развивающейся индустриальной державой и потеснили старую колониальную империю — Испанию, разбив её в войне 1898 года. Тогда американцы отняли у испанцев Филиппины и Гуам. США начали теснить и Великобританию. После Второй мировой войны, когда была разгромлена Япония, американцы достигли полного экономического, политического и военного доминирования в АТР.

США активизируют связи со своими старыми союзниками и с теми странами Азиатско-Тихоокеанского региона, которые имеют проблемы в отношениях с Китаем: Японией, Южной Кореей, Тайванем, Филиппинами, Вьетнамом и Австралией. Особняком стоит Индия, имеющая давние традиции противостояния с Китаем и опасающаяся китайской стратегии по её окружению с помощью соседних государств. Роль отдельного игрока в АТР играет также Россия. Пока её роль небольшая (в сравнении с СССР), но будет постепенно возрастать. С одной стороны, по большинству вопросов Россия солидарна с Китаем, но с другой чрезмерное усиление позиций Пекина в АТР — особенно если в Поднебесной одержит вверх националистическое крыло, — может вызвать угрозу Дальнему Востоку, Восточной Сибири России и развитию китайской экспансии в Средней Азии. Поэтому Россия должна лавировать между США и Китаем, попутно восстанавливая свои экономические и военные позиции (в том числе мощь Тихоокеанского флота) на Дальнем Востоке.

http://topwar.ru/37742-aziatskaya-partiya-bitva-gigantov.html