В рамках инициированной США войны против России, давление продолжится по всем фронтам и Приднестровье – это очередной весьма удобный рычаг для срыва в трясину. Усиление конфликта не вызывает сомнений, а директива на активизацию будет исходить напрямую из Вашингтона. Вопрос вызывают лишь сроки и направление удара.

Приднестровье не является признанным Россией государственным образованием. Только Абхазия, Нагорный Карабах и Южная Осетия признали её независимость. Однако Россия имеет военное присутствие в регионе, но справедливости ради стоит отметить, что присутствие не носит стратегического характера. Российская группировка в Приднестровье не имеет ударной направленности, не имеет средств обеспечения ПРО или ПВО, средств ядерного сдерживания, нет испытательных полигонов, радаров, узлов связи и так далее, которые были бы сопряжены с российской армией.

Речь идет о военизированной группировке около 1.5 тыс человек (численность постоянно меняется) для охраны складов с оружием и боеприпасами, устаревшей техники и обеспечения обороны границы Приднестровья в целях поддержания мира и стабильности (ну и помощи местному ополчению).

Если же сравнить военное присутствие России по численности военизированного формирования на внешних военных базах

  • Южная Осетия и Абхазия – около 7 тыс
  • Таджикистан – около 5 тыс
  • Армения – около 3.3 тыс
  • Киргизия – примерно 500 чел.

Что касается Белоруссии и Казахстана, то там почти нет военизированного формирования, а присутствуют испытательные полигоны, научно-исследовательские центры, узлы связи, радары и системы ядерного сдерживания, которые напрямую замыкаются на оборону России.

Проблема Приднестровья в том, что этот регион не имеет выхода к морю не только в нейтральных водах, а вообще не имеет выхода к морю. Единственный доступ к региону либо через Украину, либо через Молдавию. В саму же Молдавию можно попасть только из Румынии и Украины.

Таким образом, в случае блокады Приднестровья деблокирование возможно только из Украины. Это если говорить о кратчайшем пути. От Ильичевска (город в Одесской области) до границ Приднестровья на авто около 80-90 км (смотря как ехать). От Одессы около 100-120 км.

В данном случае сама по себе блокада региона не представляет избыточной угрозы, т.к. численной группировки совсем небольшая, а ГСМ, продукты питания и медикаменты в достаточном количестве. Я имею в виду военную блокаду, т.е. запрет на доставку провизии, снаряжения, оружия и личного состава из России. Проблемы начнутся тогда, когда регион попытаются раскачать.

О сроках рассуждать бессмысленно, т.к. США будут действовать по обстоятельствам и готовности. Так что время удара будет зависеть от целого ряда факторов и параметров.

Возможно ли такое, что Украина и Молдавия по приказу США совершат агрессию против Приднестровья? Да, возможно. США обкатывали похожую схему, когда приказали своей грузинской шлюхи совершить агрессию против Абхазии и Южной Осетии в августе 2008. Кроме того, правительство на Украине и в Молдавии полностью зависимо от Вашингтона, впрочем, как и Грузия в 2008.

Ошибаются те, кто считает, что само по себе наличие российских вооруженных формирований блокируют агрессию. В Грузии прокатило. Ответ России тогда был своевременным, жестким и полностью адекватным. Война закончилась за 5 дней, по сути, не успев начаться. Галстукоед капитулировал. Направление текущей провокаций может быть различным – полная или частичная блокада, усиление террористической активности или прямая военная агрессия.

Смысл провокации не в военной победе над Приднестровьем. Этот регион США нафиг не сдался. Цель - спровоцировать Россию на ответные меры. Не удалось с сожжением людей в Одессе (май 2014), не удалось расстрелом мирных жителей ДНР и ЛНР? Ну, тогда ждите Приднестровье.

Весьма символично вчерашнее назначение главой Одесской области специалиста по сверхбыстрой капитуляции, утрате территорий и просто галстукоеда, подлого труса и негодяя. США умеет и любит троллить, так что для провокации в Приднестровье с попытками блокирования Одессы (для прохода российской армии) галстукоед неплохой кандидат. Естественно это подлое существо провалит все, как оно делало раньше. Но для США цель втянуть Россию в болото, все остальное это средства и расходные материалы. Так что как придет время провокации, то придется отвечать .

Ранее я не раз говорил, что концепт внешней политики России на протяжении 25 лет строился на уступках доминирующей стороне, т.е. попытках стать рукопожатным, сдавая национальные интересы. Это началось от утраты влияния в постсоветском пространстве (особенно Восточной Европе) в начале 90-х до последних событий на Донбассе.

Однако, существует обратный прецедент. Российское руководство вмешивается в конфликт при условии, что существует прямая агрессия или угроза против действующих военных баз или против российских военнослужащих. Это было в августе 2008 и это было в марте 2014.

Есть нюанс. В случае с 2008 и Крымом (2014) надо иметь в виду, что Россия имела прямой доступ к Абхазии, Южной Осетии (сухопутными средствами) и Крыму (воздушным путем) со своей территории! В Приднестровье Россия не имеет доступа без прямого вторжения на Украину.

Учитывая последние тенденции (никем не скрываемые) по реинтеграции ДНР и ЛНР под Украину, а фактически сливу Новороссии, пробитие сухопутного коридора от Ростова в Приднестровье - это полный идиотизм. В рамках действующей логики российской внешней политики проще утереться и сказать: «мы, мол больше не имеем интересов в Приднестровье и гори все адским пламенем».

По федеральным каналам скажут, что Путин избежал Третьей Мировой, Приднестровье уже не то, а это историческая территория Молдовы. Типа мы за единую и неделимую Молдавию, ну и аналогичный пакет пропагандистких штампов.

Есть еще один вариант. Высадка десанта в Одессе и марш бросок к Приднестровью. Вероятность чуть выше, чем у сухопутного коридора, но

Во-первых, к этому моменту с высокой вероятностью ВМФ США будет курсировать в Черном море, что заблокирует возможность ВМФ России свободно куралесить у Одессы. Без боя не дадут прорваться, а будет ли Путин прорываться через ВМФ США с боем? Нет. Будет ли США атаковать ВМФ России? Нет, но само осознание такой напряженности делает невозможным высадку десанта и бронетехники в Одессе.

Во-вторых, к этому моменту Украина в полной мере развернет С-300 в Одессе и сухопутную группировку, что не даст совершить набег на Приднестровье в формате туристов. Да и снабжение через авиацию Приднестровья невозможно, т.е. придется пересекать границу Украины, и Киев имеет право сбивать российские самолеты в таком случае.

Есть еще вариант для шизофреников. Вторжение в Румынию, далее вторжение в Молдавию и дислокация в Приднестровье. Не буду комментировать в виду полной бредовости.

Есть ли политическое, мирное решение назревающего конфликта? НЕТ! Я уже описывал суть внешней политики США.

Для США необходимы:

• контроль, возможность управлять, дергать на нитки;

• перехваченная инициатива, чтобы темп и направление конфликта или хаоса создавали США;

• иллюзия возможности договориться с США.

1. Захватив власть в Молдавии и Украине, США выполнили первый пункт.

2. Спровоцировав предательские для русских «мирные соглашения», Кремль отдал инициативу США, тем самым США теперь задает темп и направление конфликта.

3. Цугцванг для России (когда любое действие ведет к ухудшению и дестабилизации ситуации) как бы вынуждает российское руководство договариваться. Но также, я раньше писал «Создав иллюзию переговорного процесса, США вынуждает своих жертв идти на уступки, компромиссы, которые выгодны США».

Россия не может не ответить на эскалацию Приднестровья, это политический нокаут. Отвечать придется. Понимание, что силовой вариант приведет к массе проблем, Кремль вынужден будет пойти на уступки, кулуарно договариваться. А учитывая, что Россия находится на стороне проигравшей, то разумеется на невыгодных, зачастую фатальных условиях для России. Но это ловушка. США, будучи садистами, все равно добьет жертву. Иллюзия переговорного процесса, лишь отсрочит кульминацию конфликта, но не приведет к решению проблемы.

США много чего обещали. Например, в конце 80-х, начале 90-х они обещали, что не будут проводить территориально-политическую экспансию на Восток в сторону России. Но в итоге в Прибалтике формируется провокационная ударная группировка НАТО, Украину раздирает гражданская война и чудовищная русофобия с рисками войны с Россией, Грузия существует на гранты Госдепа, ну и так далее.

Конфликт Украины в целом и Приднестровья в частности решать придется и силовым методом (не обязательно масштабное вторжение), есть и другие силовые методы, которые не буду публично озвучивать.

То, в каком положении сейчас находится Россия, в частности виновато политическое руководство России.

1. Дали возможности формирования националистических, враждебно настроенных движений на Украине в период 1992-2013, не смогли завладеть умами и сердцами украинцев, дали разгуляться Госдепу в течение 25 лет на Украине.

2. Дали случиться Майдану, а имея более, чем плотные связи с СБУ Украины и прочими силовыми структурами Украины (до февраля 2014) не составило бы труда подавить эту шваль силой, используя ресурс СВР России и ГРУ России.

3. НЕ смогли перехватить инициативу и дали легитимизироваться хунте в мае 2014 (те самые признанные Россией выборы). Статус нелегитимной власти имел для России огромные рычаги, но этот рычаг был бездарно упущен.

4. Передали инициативу США в сентябре 2014 после предательских «минских соглашений», хотя тогда бескровно могли занять Мариуполь и админ границы Донецка и Луганска. В итоге дали перегруппироваться, вооружиться и мобилизоваться ВСУ.

5. Всячески реабилитировали нацизм на Украине за счет полной дипломатической поддержки со стороны МИДа РФ фашисткой хунты (все эти мерзкие слова про наши украинские партнеры и друзья) + льготные поставки энергоносителей.

6. Наметили курс на демонтаж Новороссии и реинтеграцию ДНР и ЛНР под крыло хунте с февраля 2015.

Так что сами виноваты, что дали появиться хунте, как явлению, дали возможность вырасти ей из эмбриона, реабилитировали хунту после разгрома августа 14 и февраля 15. Ну а теперь хунта ставит Россию раком. Но хлебать помои придется народу, как всегда. Чему тут удивляться то?

http://spydell.livejournal.com/582581.html