Турция готовится вводить в Сирию свои войска. Совбез ООН готовится собраться, чтобы обсудить эту проблему и призвать Турцию "не вводить".

Всего неделю назад в Мюнхене высокие стороны договорились о прекращении огня, которое по замыслу должно было привести к перемирию и постепенному разрешению сирийского конфликта. Во всяком случае, делались именно такие заявления. И вот - все перспективы перемирия и урегулирования конфликта повисли на тоненьком волоске, над которым уже занесен кривой турецкий ятаган.

Неужели Турция все-таки сделает это?

Неужели проигнорирует мнение мирового сообщества?
Неужели Эрдогану без Сирии не хватает проблем?

Попробуем разобраться.

Для начала, следует понять, что у Турции и Эрдогана действительно много проблем, это как раз и является основной причиной, по которой Анкара готовится к вторжению в Сирию.

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

Дело в том, что главные проблемы Турции - это вовсе не российские санкции и не отношения с Москвой, как думают некоторые. Российские санкции - мелочь, досадное недоразумение в сравнении с другими проблемами Анкары.

По-настоящему больших проблем у Турции две - экономическая ситуация и курды.

Экономические проблемы у Турции возникли еще задолго до конфликта с Россией из-за сбитого бомбардировщика. Не буду пересказывать проблемы турецкой экономики, поскольку не особенно следил за ними, но проблемы есть. Интересующиеся могут погуглить.

Проблема с курдами имеет и вовсе давнюю историю. Курды - это ни много ни мало - угроза целостности и дальнейшего существования Турции. Курды являются довольно многочисленной народностью, которая уже не одно десятилетие ведет борьбу за свои права и вынашивает мечту о независимом Курдистане.

Чтобы лучше понимать мастшаб проблемы, Курдистан для Турции - это примерно как Новороссия для Украины. Если возникнет независимый Курдистан, от Турции может отделиться непрогнозируемо большая часть. Дело может вообще закончиться расколом страны.

И ситуация в Сирии развивается так, что существует большая вероятность появления либо независимого Курдистана, либо как минимум крепкой автономии.

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции

Фокус в том, что курды проживают как на территории Турции, так и в Сирии.

И еще в Ираке. Более того - в Ираке курды уже создали автономию. И все идет к тому, что в Сирии курды добьются того же. А когда у курдов будет две автономии - одна на территории Ирака, другая на территории Сирии - до провозглашения независимого Курдистана останется один шаг. А после провозглашения независимого Курдистана он быстро начнет распространяться на территорию Турции, на которой проживают курды.

Вероятность этого сценария очень велика еще и потому, что курдов поддерживает Вашингтон, что уже стало предметом напряженности между Турцией и США.

Почему США поддерживают курдов и зачем Вашингтону нужно портить отношения с Турцией из-за этого народа - вопрос интересный, но не будем здесь углубляться в него. Просто отметим поддержку курдов со стороны США как факт.

Итого, имеем следующее:

Если Турция будет сидеть сложа руки и молча наблюдать за происходящим, она с большой вероятностью получит у своих границ независимый Курдистан, который станет мощной базой для сепаратизма. А плохая экономическая ситуация только подстегнет сепаратизм, потому что мы прекрасно знаем, как на фоне экономических проблем у разных народов возникает желание отделиться, потому что всем кажется, что их "соседи объели".

В результате, Турция может расколоться, а Эрдоган не только потеряет власть, но и войдет в историю как ничтожество, получившее в руки целую страну, а оставившее после себя огрызки.

Согласитесь, что перспектива войти в историю лузером, упустившим страну, Эрдогану не улыбается от слова совсем.

До того, как Россия начала в Сирии свою операцию, Эрдоган пытался решить проблему курдов руками воюющих на территории Сирии боевиков. Именно для этого он поддерживал их и пускал через границу, снабжал оружием и покупал у них нефть. Смысл для Эрдогана был не столько в нефтяных доходах, сколько в уничтожении курдов чужими руками. Торговля нефтью с боевиками велась в первую очередь для того, чтобы на вырученные деньги боевики могли покупать оружие, боеприпасы и мочить курдов. Боевики были для Эрдогана войском наемников, на которых он практически не тратил денег, даже наоборот, имел с их деятельности дополнительный доход.

И все шло для Турции очень неплохо, пока в Сирии не появились ВКС РФ.

Россия, оказав поддержку Дамаску, изменила баланс сил и план по уничтожению курдов руками боевиков начал проваливаться.

Теоретически существовал вариант, когда Россия не мешает турецким наймитам разбираться с курдами, то есть не приближается к турецко-сирийской границе, а поддерживает Дамаск на других участках фронта. Скорее всего Анкара даже пыталась договориться об этом с Москвой и если бы Путин с Эрдоганом об этом договорились, они остались бы друзьями и никто никому ничего не делал бы в спину.

Но Россия по тем или иным причинам решила освобождать Сирию "от и до", не делая для Турции никаких исключений.

Дальнейшее мы знаем. Турция сбила российский бомбардировщик, а Россия в ответ на это ввела санкции и развернула мощный комплекс ПВО.

Время договариваться прошло.

Теперь Турции нужно либо молча сидеть и смотреть, как добивают боевиков, на которых она возлагала надежды по решению проблемы курдов, либо... под тем или иным предлогом вводить свои войска.

Конечно, ввод регулярной армии - это военная агрессия по отношению к соседнему государству. ООН, конечно же, эту акцию осудит. Даже решительно осудит. Но!

Напомните мне, что ООН сделал с Саудовской аравией, которая воюет с Йеменом? Что ООН сделал с ИГИЛ? Ничего!

И что ООН сделает с Турцией?

Что, кроме порицания с высокой трибуны ООН Турция получит?

Россия объявлять войну Турции наверняка не будет, потому что Турция - член НАТО. А кроме России некому что-либо противопоставить турецким войскам.

В принципе, ВКС РФ могут бомбить турецкие войска на территории Сирии, ссылаясь на то, что "бегают тут какие-то неопознанные вооруженные люди, непонятно, чьи". Но это скорее всего приведет к тому, что Турция подключит свою систему ПВО и начнет сбивать российские самолеты с комментариями "они бомбят наши войска, сражающиеся с террористами". И начнется взаимное мочилово по принципу "кто кого". При этом у Турции будет преимущество в близости своих границ. Артиллерия и ПВО Турции смогут работать прямо со своей территории, не опасаясь ответного удара.

В общем, с чисто военной точки зрения шансы на успех у Турции довольно высоки.

Единственный, кто реально способен поставить Турцию на место - это США.

У Вашингтона для этого есть целый набор средств:

1. США могут исключить Турцию из НАТО и тогда Анкара окажется в довольно слабой позиции перед Россией.

2. США могут предложить любые санкции против Турции в совбезе ООН, Россия их поддержит, Китай воздержится и Турция получит "полную панамку", вплоть до эмбарго и бесполетной зоны над самой Турцией, причем Россия еще и примет участие в реализации этого решения.

3. США могут начать свою операцию в Сирии, а воевать против американцев Анкара уже точно не посмеет.

Но будет ли Вашингтон пользоваться перечисленными возможностями?

Есть сильное подозрение, что США сами заинтересованы в том, чтобы Турция ввела в Сирию свои войска. Конечно, на официальном уровне Вашингтон этого не скажет, он будет призывать всех к миру и делать скорбное выражение лица. Но ничего не предпримет, чтобы Турцию остановить.

Текущее развитие событий в Сирии не устраивает Вашингтон точно так же, как и Анкару.

Победа Дамаска и сохранение целостности Сирии не входит в планы Вашингтона. Но вмешиваться в ход событий своими силами Вашингтону крайне неудобно. Вводить свои войска - американское общество не оценит, да и сталкиваться с Россией рискованно. И международное сообщество не будет довольно.

Это значит, что ввод Турцией своих войск в Сирию для Вашингтона отличный вариант.

Получится примерно так:

Турция введет свои войска, Вашингтон это осудит, но ничего не сделает, чтобы помешать турецкой агрессии. Турция выгонит из Сирии ВКС РФ, снесет Дамаск, а потом США придут на помощь "бедным несчастным курдам" и выгонят из Сирии турецкие войска. Из бывшей Сирии, само собой.

Конечно, Эрдоган должен понимать, что Вашингтон не позволит добить курдов и на каком-то этапе вмешается в конфликт. Но если действовать достаточно быстро, то определенные шансы есть.

Да и выбор у Эрдогана невелик.

Варианта по большому счету два:

1 - Сидеть и ждать, пока появится крепкий независимый Курдистан, после чего ему (Эрдогану) припомнят все от конфликта с Россией до экономических проблем, прогонят с позором и запишут в национальные предатели. После этого Турция полыхнет и расколется. И наступит конец не только карьере, но и всем мечтам о возрождении оттоманской империи.

2 - Провести блицкриг, читай маленькую победоносную войну, разогнать курдов (пусть даже не до конца), жестко выставить из Сирии ВКС РФ (то есть поквитаться с Россией за многие обиды, включая исторические), на фоне военных успехов экономические проблемы будут забыты, личный рейтинг Эрдогана станет где-то от 100% до 200%, политических противников можно будет мочить устно и физически, а потом править до глубокой старости, реформировать Турцию в соответствии с собственными представлениями и остаться в памяти турков национальным героем.

Если говорить коротко, дилемма Эрдогана формулируется "пан или пропал".

Что выберет Эрдоган - молча писаться в кустах или махнуть кривым ятаганом, догадаться нетрудно.

Что будет потом - если не вдаваться в детали, тоже не так уж сложно понять. По всем признакам это начало большой ближневосточной войны. А там и до мировой недалеко.

Заодно не будем забывать, что большая ближневосточная война и даже Третья мировая тоже вполне вписываются в планы США по переформатированию Ближнего Востока, Европы, да и остального мира тоже. И собственные экономические проблемы США тоже наверняка хотят таким образом решить. Напомню, что на Второй мировой США очень хорошо погрели руки и наверное хотели бы повторить.

Можно ли как-то воспрепятствовать этому всему?

Хотелось бы, но как?

Разве что собрать совбез ООН и хором попросить:

"Турция - не вводи!"

http://amfora.livejournal.com/363373.html