Необходимость интеграции Россией Крыма освежила проблему привлекательности страны для социально активного населения и её конкурентоспособности на международном рынке, где уже давно вовсю идет сражение между государствами за рукастых, головастых и ответственных граждан. Налоги - базовый показатель лояльности государства к населению. И пока Россия не научится быть ближе, чем Швейцария, пока она не научится выигрывать в конкуренции налоговых систем, настоящих побед на Западном фронте одержать не удастся.

Два наиболее крупных успешных цивилизационных проекта – Римская Империя и США стартовали, как безналоговые государства. Бюджет Древнего Рим обходился доходами от аренды городской земли, США – таможенными пошлинами. И ничего, не погибли, даже наоборот. Этот любопытный факт не то, чтобы замалчивают в учебных заведениях, но проговаривают настолько скороговоркой, что для многих современных экономистов такая информация становится откровением. Хотя… для них Адам Смит – тоже terra incognita.

А может быть именно безналоговый статус сделал будущую империю конкурентоспособной в борьбе за руки и мозги, и заложил потенциал для последующего опережающего роста? Насколько вообще необходим длинный перечень налогов и пошлин, которые не в состоянии освоить даже те, кому это полагается по долгу службы?

Почему не надо бояться слова "безналоговое государство" начнём с рассказа про принципиального налогового неплательщика:

Мой знакомый дауншифтер, идеологически свихнувшийся на анархизме, как-то гордо заявил, что он не намерен кормить «этих бандитов в правительстве» и принципиально не платит никаких податей. Придирчиво осмотрев его авто с пакетами из супермаркета на заднем сиденье и снизив градус ехидства до минимально возможного, я наивно поинтересовался:

  1. Как у него материализовался техосмотр без оплаты транспортного налога?
  2. Чем таким он заправляет своего коня, обходя топливные акцизы?
  3. Как он умудряется обеспечить себя теплом, светом, водой, не участвуя в бизнесе естественных монополий?
  4. Как он вообще что-либо покупает, если в цену товара уже заложена хренова туча налогов и пошлин?

«Контрольным выстрелом», для принципиального анархиста оказался расчет его личного участия в наполнении бюджета ненавистного ему государства в размере 60% от всех его бытовых расходов.
- God Damned.. Shirt! – орал он, как свиноматка перед кормлением, - так если бы я заплатил им еще подоходный и социальный, то вообще бы в минус ушел!!!

Пришлось раскрывать глаза наивного фантазера-нигилиста на суть прямых налогов в постиндустриальном обществе, которые уже давно не являются НЕЗАМЕНИМЫМ источником наполнения бюджета и успешно мутировали в чрезвычайно эффективный инструмент управления электоратом.

Абсурд системы начисления прямых налогов легко раскрывается на следующем примере – представьте себе диалог... ну, например, в парикмахерской:

- Сколько стоит постричься?
- 15% от Вашего сегодняшнего дохода…

Нелепо, правда? А когда ровно такая же ситуация существует на макроуровне? При этом размер затрат заранее известен до 2й запятой. Но компенсировать их почему-то предлагается неизвестной прибылью непонятного количества налогоплательщиков. Государство этот абсурд прекрасно осознает, подпирая эту футурологию вполне объективными сборами, которые не обойдешь не объедешь.

Вот например – повышение в 1.5 раза цены газа для украинского населения – это и есть повышение налогообложения, ибо ссыпается вся эта радость в абсолютно контролируемый централизованный карман, также как платежи за свет, воду, отопление-канализацию и прочие радости цивилизации. Просчитать доходы тут – проще простого. Отвертеться шансов никаких, если не считать мелкого жульничества.

Правительство не дурнее нас, поэтому не пытается ставить в зависимость хорошо известную цифру государственных расходов от каких-то случайных непрогнозируемых доходов, предпочитая пополнять бюджет там, где уйти из-под уплаты подати трудно или невозможно.

А что же прямые налоги? А прямые налоги – это уникальный инструмент обеспечения конкурентного преимущества для тех, кто понимает их социальную, а не монетарную сущность. Англосаксы, кстати, прекрасно понимают, потому и превратили свои страны в одни большие офшорные зоны с нулевым налогом для иностранцев, и прекрасно зарабатывают на государствах-лохушниках, душащих собственные предприятия неподъемными поборами и просто толкающие их в объятия заботливых товарищей с Уолл-стрит и Лондонского Сити.

Внутри этих стран, жуткие с виду налоги с разрекламированно-строгой фискальной дисциплиной при первом приближении теряют свою грозность, так как относятся все эти страсти исключительно и только к реально высокооплачиваемому населению.

А налогообложение зарплаты, например, в 60 000 рублей выглядит таким образом:

1

6.5% - аналог российского НДФЛ

4.4% - социальное страхование

Российского уровня в 13% британские налоги достигают, когда зарплата переваливает за 115 тыр в месяц

2

И все равно по совокупности налогов британский работник будет в плюсе,

И только когда месячная зарплата переваливает 555 000 рублей в месяц, британцы начинают отстегивать «кошмарные» 34% подоходного налога + 5% - страховка.

3

Ну, еще 13% от размера зарплаты выложит в бюджет работодатель.

Вот и смотрите сами, насколько конкурентоспособно выглядит налоговая система Британии по сравнению с постсоветской? Я считаю – очень. Потому что Британские прямые налоги преследуют отнюдь не цель наполнения бюджета, а цель демонстрации британского фискального превосходства на внешнем рынке и предотвращения накопления капитала - на внутреннем. Последнее – исключительно как защитный барьер, возведенный действующей элитой для затруднения попадания в её ряды плебса.

Вместо эпилога:

Что же мешает сделать собственное государство конкурентоспособным и привлекательным, отменив к чертям прямые налоги вообще? Ну не являются они эффективным источником пополнения бюджета. Тут как при стрижке порося – визгу много, толку – ноль. Лояльность населения к государству начинается с проявления лояльности государства к населению, а не наоборот.

И пока Россия не научится быть ближе, чем Швейцария, пока она не научится выигрывать в конкуренции налоговых систем, настоящих побед на Западном фронте одержать не удастся.

http://seva-riga.livejournal.com/51153.html