Налог на безработных в Германии

Вот люблю DW за их парадоксальную способность отключать мозг и Гугль.

Свежий "материал" (я обычно называю такое высерами), получил название "Экзотические налоговые идеи российских законодателей".

К экзотическим идеям тут отнесена, например, попытка взимать социальные платежи с неработающих и не стоящих на бирже труда граждан, названо это "налог на тунеядство". Или "туристический налог", за посещение туристических регионов.

В подтверждение экзотичности и нереализуемости этих налоговых решений приведен целый ворох "экспертных" заключений.

Ну а что же по этому поводу говорит фактчекинг и гугль?

А они говорят, что в некоторых экзотических странах такие налоги есть, и никто не собирается их отменять. Например в Германии.

Если бы у ДВ среди "экспертов" был бы хоть один, знакомый с немецкими реалиями, то он бы не без интереса для читателей поведал, что медицинское страхование взимается со всех без исключения жителей страны, и в том числе с тех, кто не имеет вообще никакого дохода.

Ежемесячный платеж составляет для таких людей порядка 150 евро. Что и заставляет безработных регистрироваться на бирже труда и собирать бесконечные бумажки.

И о ужас. В Германии есть туристический налог. Так например в Гармиш-Партенкирхен турист платит в казну муниципалитета около двух евро за каждый день своего проживания. Взимание налога производит гостиница.

Ну откуда экспертам и журналистам ДВ знать о таких нюансах. Немецкого, судя по всему, они не знают, в Германии не жили, налогов не платили, а на работу попали сразу после окончания курсов по журналистике в Житомире.

Неуд за проделанную работу.

P.S. Некоторые экзотические налоги, существующие в передовой Германии, вроде: "налога на солидарность", " налога на телевизор", "налога на дождевую воду" или "церковного налога" мне не хочется даже упоминать. Боюсь у экспертов пуканы бомбанут.

http://www.alexej-schmidt.de/2016/10/blog-post.html

Опубликовано 24 Окт 2016 в 17:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • OldMonkey

    Вынесенный на широкое обсуждение вопрос о взимании налога с самозанятых граждан похож на информационную бомбу. Не знаю, что думают по этому поводу президент и премьер-министр, но ложку здравого смысла в бочку непонимания сейчас положу.
    Кто такие самозанятые — это первый вопрос, который возникает в процессе анализа? Если рассуждать логически, то самозанятые — это люди, которые при производстве товаров и оказании услуг, предлагая их к реализации в общественную сеть потребителей в виде продукта, не пользуются наемным трудом. При подобном подходе многое становиться ясным и понятным. Если человек скитается по службам занятости, то с ним разговор отдельный, если гражданин по сути тунеядец, то к нему и подход соответствующий. А вот если гражданин, например, выращивает аквариумных рыбок и успешно их реализует всем кого они интересуют, но все это он делает сам в своей квартире, набирая воду для аквариумов через свой бытовой, а не какой-то промышленный счетчик, то естественно возникает вопрос его легитимности в качестве предпринимателя.
    Естественно складывается ситуация при которой мы видим всех кто работает, но не платит налоги и вот здесь неплохо было бы пойти и этим людям и всем остальным на встречу, как-то не делить ресурсы (воду, газ, электроэнергию и проч.) на «для бытового использования» и для «промышленного» ибо в этой ситуации разобраться где есть дом, а где производство довольно сложно. И уровняв тарифы на ресурсы, я думаю, в гроб промышленность и тем более ресурсоснабжающие компании, мы не вгоним.
    В общем, правительство подняло «на вилы» вопрос, который уже начал вонять и все набирает силу. Своим рассуждением я постарался показать, что впервые государство может одним махом решить несколько проблем: 1) вывести из тени предпринимателей; 2) реальных тунеядцев заставить работать, даже чисто символически улицы мести; 3) объединить всю предпринимательскую среду в мощный драйвер экономики, который может получиться только при условии если бизнесу покажут внятные, реально работающие, по минимуму ущемляющие правила игры.
    Вопрос сложный, но кто сказал, что у экономистов не должно быть своего Алеппо?