То, чего становится больше – то становится дешевле. Почему алюминий был дороже золота? Сперва его было очень мало. Потом его стало много в обороте: он стоит дороже золота? Уже нет. Почему платина дороже золота? Потому что её меньше. А серебра больше – поэтому оно дороже. Помните первые мобильные телефоны у «братвы» 90-х? Они были безумно дорогими, и обслуживание их было безумно дорогое. Потом в считанные годы мобильником обзавёлся каждый. Цена упала в разы многократно. Почему? Мобильников стало больше…

Автомобилей стало больше – они стали на порядок дешевле. В СССР автомобиль стоил дороже, чем кооперативная квартира. Сегодня стоимость квартиры и автомобиля смешно и сопоставлять…

Электронные часы стоили дороже механических, когда их было мало. Теперь они дешевле механических, потому что их стало много. Нет такого предмета в сфере потребления, для которого увеличение количества в обороте не означало бы снижение цены.

Вообще, что такое «удешевление»? Это доступность предмета более широкому кругу людей, чем раньше. Если предметов стало больше – они автоматически доступны более широкому кругу потребителей, следовательно – дешевле.

Этот закон пытаются раскрутить в обратную сторону: мол, чем меньше – тем дороже. Уменьшаем количество чего-либо, получаем рост его цены[1]. Это работает, но не всегда. Противоположное же работает всегда: БОЛЬШЕ => ДЕШЕВЛЕ.

Зачем я всё это вам рассказываю? Чтобы вы поняли АБСОЛЮТНУЮ НЕЛЕПОСТЬ удорожания доллара и евро в ситуации, когда их печатают бесконтрольно триллионами и выбрасывают в оборот тюк за тюком.

С точки зрения экономики рост цены валюты и её «количественное смягчение» несовместимы. Не факт, что деньги станут дороже, если их станет меньше; но непреложный факт, что деньги станут дешевле, если их станет больше.

Но как же тогда получается, что доллар дорожает и дорожает? Каким образом он «ПОБЕДИЛ САМУ ПРИРОДУ» - добившись невозможного: падения цен на убывающую, иссякающую нефть?

Тут, допустим, шантаж нефтедобывающих стран американской военщиной.

Но как он победил естество в области благородных металлов? Как такое может быть, что золото, серебро, платина длительный период дешевеют (исключение составляет малоизвестный палладий) – а доллар, ничем не обеспеченная и бешено печатаемая бумажка – растёт?

Относительно рубля – ладно бы, но относительно золота и серебра?

Вы понимаете, что с точки зрения экономической науки это запредельный абсурд, как если бы лоскут идентичной ткани, прилагаемый к пиджаку для заплат, стоил дороже пиджака? Или как если бы семечко тыквы стоило бы дороже тыквы, в которой тысяча таких же семечек?

Всё говорит человеку, экономически грамотному, что мы живем в особое время, когда законы экономики перестают действовать.

Причина: они (как и любые заключения науки) выстроены на рациональном основании, и не могут существовать в условиях торжествующего иррационализма. Что касается иррациональности, то она легко может назначать (и платить) любую цену за любой предмет – поскольку рамками рационального не скована.

Таким образом, зубодробительный успех доллара оказался оторван от экономики и даже отчасти от военного шантажа (которому обязан первоначальными своими успехами) и всё больше зависит от СМЕНЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА.

Это разрушение рассудка и традиционных ценностей людей, погружение их в транс, подобный наркотическому, в определенный обморок сознания, плавно перетекающий в некроз сознания.

Мы пришли в точку исторического совпадения экономических и социопатологических изысканий: теперь без учета социопатологий объяснить экономические процессы уже не получится.

Рациональный потребитель времен Смита и Маркса, по умолчанию преследовавший личную выгоду, исчез. Ему на смену пришел безмозглый и азартный наркоман, не считающийся ни с собственными, ни с чужими экономическими интересами.

Важно понять, что всякий экономический ресурс у доллара (и его Луны – евро) исчерпан. И даже ресурсы военного шантажа со стороны США и НАТО тоже уже исчерпаны.

Дальнейший рост доллара может базироваться только на ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМ БЕЗУМИИ, за счет энергии мутаций человеческого вида. Это и происходит: хозяева доллара ради сверхприбылей запустили и форсируют (разными «форсайт-проектами) мутацию человечества в нечто нечеловеческое.

С помощью энергии социопатологического расщепления ядра массовой психики золото и серебро (которых не становится больше) – дешевеют, а доллар – который печатают безостановочно и безответственно – дорожает.

«Один анализ колебаний курса ценных бумаг не позволяет спрогнозировать финансовые кризисы. Нейропсихология может дать новый мощный инструмент для такого рода прогнозов», — откровенно пишет в деловом издании экономист Колин Камерер (Colin Camerer)[2]. Сам материал его коллеги Монтегю назван «Финансовые кризисы начнут предсказывать по головному мозгу инвесторов».

Нешуточная заявка, правда?

Аналог долларового успеха нам хорошо известен. Это пирамида МММ. Напомню, что 1 февраля 1994 года пустые бумажки МММ поступили в свободную продажу.

Продавались они сначала по номиналу в одну тысячу рублей. Но далее дважды в неделю, по вторникам и четвергам (а 1 февраля был как раз вторник), цены менялись, и в среднем объявляемая компанией цена акции вырастала за месяц примерно вдвое.

За полгода работы (до 4 августа 1994 года — даты ареста Мавроди) цены выросли в 127 раз, а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло от 10 до 15 миллионов человек.

Деньги не успевали пересчитывать, и их считали на глазок, комнатами: «12 комнат… 15 комнат…» По разным оценкам в одной только Москве Мавроди зарабатывал тогда порядка $50 млн в день.

Вплоть до ареста Мавроди акции «МММ» свободно покупались и продавались по объявленному курсу. Из-за этого Мавроди нельзя было обвинить в невыполнении своих обещаний — цена на акции «МММ» действительно росла, и их действительно можно было по этой цене купить и продать. Наивысшую цену (и доходность) бумажки МММ имели перед самым крахом пирамиды. Именно это мы видим сегодня и у доллара: нагнетается ажиотаж, растёт цена, из-за этого ещё выше уровень истерии, и ещё выше цена, и т.п. Замкнутый круг. Но однажды его возможности будут исчерпаны.

Стоит доллару просто перестать расти – как он тут же начнет падение, и падать будет до ноля. Возможно, это случится буквально завтра.

Предсказывать безумие – конечно, неблагодарный труд – завтра или через год оно вскроется; Но вот предсказать РЕЗУЛЬТАТЫ безумия куда как проще: естественно, конец любой пирамиды ясен, вопрос лишь в сроках.

Движок долларовой истерии не просто перегрет. Он раскалился до температур плавления металла. Так пыхтеть, как эта машина – можно только перед взрывом чудовищной силы.

Понимаю и разделяю ваше недоверие к набиуллинскому рублю. Эта бумажка ещё сомнительнее, чем доллар. Но выход есть: требуйте золота, серебра, платины, переводите расчеты в золото, сбережения в золото.

Этим вы не только обезопасите своё финансовое будущее, но и поможете посильно прикончить долларового монстра ФРС США. Если вы станете переводить сбережения в твердый номинал благородных металлов, то их курс станет расти, следовательно, рост доллара дрогнет, а это для него – крах.

Акция МММ, которая перестала дорожать – перестаёт быть «голландской болезнью»[3] экономики и становится макулатурой.

Чем больше людей и чем скорее перейдут к золотой форме хранения сбережений и осуществления расчетов – тем быстрее чудовище, убивающее планету искусно и искусственно распространяемыми социопатиями, сгинет.

Человечество получит шанс на будущее. Шанс, который сегодня, учитывая скорости мутаций человеческого рода, слабо просматривается…

Узнав о биржевой - вроде как "объективной" цене сторублёвки - все, у кого она на руках, отказываются продавать её дешевле 1000 рублей: "мы же вам не дурачки, дешевле рыночных цен уступать!" Так реальность постепенно догоняет заговор...

------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] На этом, в частности, построена вся логика ЦБ и Э.Набиуллиной в наши дни: уменьшить количество рублей, предложение рубля сократить – в надежде, что рубль подорожает или хотя бы не станет дешеветь.

[2] цит по «Лента.ру». Июль 8, 2014

[3] "Голландская болезнь" - негативный эффект, связанный с существенным превышением доходности в отдельном секторе экономики. Разоряет все другие сектора экономики (поскольку все свободные капиталы инвестируются только в бумирующий сектор). Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.

В современной ситуации это стремительное вздорожание доллара и евро, спекуляции с которыми дают доход выше, чем инвестиции в любое другое дело. Этот эффект был и у МММ Мавроди: купля и продажа его акций давала прибыль выше, чем любое иное инвестирование.

http://economicsandwe.com/doc/4878/