Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос разрешил "Правому сектору" делать все, что заблагорассудится. На днях он признал организацию радикалов "незаконным вооруженным формированием". Но вместе с тем, намекнул, что ее членам позволяется больше, чем другим, поскольку они – "абсолютные патриоты Украины". По логике прокурора, можно нарушать существующие международные договоренности, выработанные цивилизацией гуманитарные основы, нормы человеческого права, убивая мирное население, применяя насилие и пытки.

На минувшей неделе произошло то, что было ожидаемым, о чем давно предупреждали ведущие аналитики: начал назревать конфликт между Вооруженными силами Украины и отрядами добровольцев, участвующих в т.н. антитеррористической операции. "Первая ласточка" этого процесса – блокада украинскими солдатами базы "Правого сектора" в Днепропетровске.

Лидер националистической организации Дмитрий Ярош не оставил инцидент без ответа, назвав его "провокацией властей". К его мнению, естественно, присоединились и другие радикалы, в результате чего в центре Киева, у стен администрации президента, состоялась акция протеста. Радикалы были настроены решительно и агрессивно – они требовали смещения Петра Порошенко с поста президента Украины и даже грозили поджечь здание. Кроме того, радикалы потребовали от властей найти и привлечь к ответственности тех, кто принял решение установить блокпосты вокруг позиций "Правого сектора". Пресс-секретарь организации Антон Скоропадский сделал угрожающее заявление: "Это – наша предупредительная акция. Следующая будет длиться, пока не сгорит дотла администрация президента".

Украинские власти дрогнули и пошли на попятную: президент Украины Петр Порошенко позвонил Дмитрию Ярошу и заявил о готовности идти на уступки. Результатом первой из них была деблокировка днепропетровской базы "Правого сектора". Националисты ликовали, а власть в очередной раз демонстрировала свой страх и слабость перед ними. За всё, как говорится, надо платить: радикалы, которых использовали для грязного, незаконного дела – осуществления государственного переворота, последовавших за ним репрессий, теперь распоясались настолько, что нет на них управы. Вкусивших кровь и почувствовавших свою силу фашиствующих молодчиков, не могут заставить сложить оружие.

"Правый сектор", амбиции которого зашкаливают, опасен и для общества, и для власти, прежде всего, тем, что никому не подчиняется, но при этом имеет влиятельных покровителей "за бугром". Толпа головорезов уничтожает "за Украину" кого угодно, не страшась преследований закона, участвует в карательных операциях против донбасских ополченцев и мирных жителей, а также "держит в ежовых рукавицах" даже регулярную армию. Кроме того, в тылу радикалы участвуют в мародерстве и рейдерских захватах различных объектов. Откровенные профашистские взгляды радикалов дискредитируют и без того непопулярное руководство Украины.

У Порошенко и его команды нет ни политической воли, ни силовых структур, чтобы "урезонить" радикалов. Как и нет гарантий, что от них не будут поступать все новые и новые требования. После отставки хозяина (бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского) "Правый сектор" оказался "в подвешенном состоянии". Разоружать своих молодцов он не собирается, вливаться в силовые структуры – тоже не желает. Маловероятен и роспуск группировки. Когда-то лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош был советником главы СБУ Валентина Наливайченко, поэтому эту националистическую организацию стоит рассматривать, скорее, как креатуру украинских спецслужб. Можно даже предположить, что "Правый сектор" – инструмент влияния СБУ.

В последнее время конфликт радикалов и украинских властей начал переходить в открытое противостояние. Сделав националистов "отработанным материалом", президент и дальше будет пытаться избавиться от них, однако достижение этой цели сомнительно, если помнить о покровителях. Карательные отряды, состоящие из радикалов, нужны были на первом этапе – для того, чтобы держать в страхе и повиновении все общество, снизу доверху. Но сегодня, когда цели Вашингтона несколько изменились и появилась необходимость в создании боеспособных, дисциплинированных, подчиняющихся вертикали власти силовых структур Украины, радикалы оказались довольно опасным инструментом, который мешает официальному курсу. Так что, противостояние власти и "Правого сектора" только начинается.

Комментарий:

Полагаю, автор статьи название к ней выбрал неверно. Реальный расклад выглядит совершенно иначе. Радикалов украинские олигархи выбрали в качестве инструмента для совершения своего олигархического переворота. Что "в интересах США и на деньги ЦРУ" - в данном случае вторично. Не существуй внутри Украины необходимого "материала", никакие "печеньки" не сработали. Как не сработали они в России в 2012, как не сработали они в Иране.

Механизм Майдана 2.0 был основан на простом раскладе. Олигархи желали захватить прямую власть в стране, но не имели для этого собственных "штыков". Зато имели достаточно много денег. А украинские фашиствующие националистические радикалы не имели никаких политических перспектив, но очень желали денег и власти. Чтобы ее тоже превращать в деньги. Все остальное, типа создания Великой Украины, являлось простой болтологической ширмой. Олигархи втихую дали радикалам деньги, на которые те опрокинули власть.

Но дальше не заладилось. Олигархи не сумели сформировать устойчивую властную политическую систему. Не в последнюю очередь в виду местечковой природы их мышления, предполагавшей, что "Боливар не вынесет двоих". Тем самым прибегнув к использованию радикалов уже и для войны друг с другом. Что для недалеких и нищих маргиналов, из которых обычно всегда состоит абсолютное большинство маргинальных движений на планете, казалось шансом получить заветную власть. И деньги. Тем более, что олигархи постепенно предоставляли им и то и другое.

А в итоге все вело Украину к прогрессирующему распаду институтов государства и утратой им своих основных функций. В том числе - монополии на насилие. Следовательно, к утрате возможности прижать радикалов к ногтю. Сначала их попытались переиграть бюрократически, через встраивание в государственные институты, типа армии, МВД и Национальной гвардии. Некоторые, самые нетерпеливые, повелись. Но самые голодные и упертые, самые ощутившие слабину государства - нет. Тогда власть, которая, по сути, является лишь одним из дерущихся в стране олигархических кланов, попыталась применить силу. Сил у нее оказалось недостаточно. Тем более, что карту радикалов, против сейчас находящегося в роли "царя горы" клана, продолжают разыгрывать прочие на эту роль желающие. Коих на Украине еще пока в достаточном количестве.

Заявление генпрокурора Украины наглядно демонстрирует итоговый результат. Нынешний "царь горы" силой с радикалами справиться не в состоянии. Его руки оказались слишком коротки для местной версии "Ночи длинных ножей". От того он вынужден теперь платить отступного. Т.е. делиться с ними некоторой долей власти. Пока не публичной. Пока только в виде неофициальной вседозволенности. Но для самих радикалов это нехилый такой шаг вверх по лестнице власти. А значит и получение возможностей превращения власти в деньги.

Так что тут проиграли все. Радикалы не забудут этой попытки. Просто пока они еще не достаточно сильны для "забивания стрелки". Но и роль вечных шестерок прочих олигархов им уже не особо интересна. Они вкусили крови и нащупали путь, ведущий их к победе. С него они уже не свернут. А устроить им реальную Варфоломеевскую ночь на Украине реально некому. Стало быть, дальше следует ожидать лишь усиления радикалов и неизбежную попытку прямого захвата ими государственной власти в стране. Это уже стало лишь вопросом времени. Причем, вероятно весьма недолгого. Не исключено, что к осени - зиме текущего года.

http://peacekeeper.ru/ru/?module=news&action=view&id=25528

http://alex-leshy.livejournal.com/521608.html