4 ноября 2011 года в немецком городке Айзенах двое неизвестных ограбили сбербанк, сели на велосипеды и уехали. Затем преступники пересели с велосипедов в Wohnwagen (автомобиль с жилым модулем) и оставались на месте, не пытаясь скрыться. Это было уже 14-е успешное ограбление, совершенное ими. На сей раз полиция вроде бы была готова их схватить, но преступники неожиданно подожгли машину и покончили с собой. Их сообщница тем временем устроила взрыв в квартире, где все трое жили, и скрылась, чтобы через четыре дня сдаться властям… Так стало известно о существовании в ФРГ национал-социалистического подполья (NSU), главным мотивом действий которого была ненависть к иностранцам…

Сейчас в Германии готовится процесс века – разоблачение террористической организации, предположительно связанной с неонацистской NPD (Национал-демократической партией Германии). Правительство собирается блеснуть громкой победой над коричневой чумой. По многим признакам это может стать самым большим судебным процессом над терроризмом в истории ФРГ. Однако многие немцы подозревают, что «Процесс века» скорее может вылиться в позор века и что вся история с национал-социалистическим подпольем – это самый громкий провал немецких спецслужб за всю историю объединенной Германии. В первую очередь – провал Bundesamt für Verfassungsschutz, Ведомства по защите Конституции.

После того как вся история выплыла наружу, выяснилось, что за преступным «трио из Цвикау» давно следили. В окружение преступников внедряли агентов, но… как только началось расследование, все документы, связанные с их внедрением, были срочно уничтожены. Спрашивается, ради чего? Не ради ли того, чтобы скрыть связь террористической организации со спецслужбами ФРГ? В уничтожении и утаивании документов уличены главы земельных Ведомств по защите Конституции в Тюрингии, Заксене, Заксен-Анхальте и даже руководитель Федерального ведомства по защите Конституции Хайнц Фром.

Подробное исследование
о проблеме исламской миграции в Германии
в статье
Мигрантский вопрос в Германии

Итак, террористическая организация в составе трех человек – Уве Мундлос, Уве Бeнхардт и Беата Чепе. Их обвиняют в убийстве десяти человек (девяти мигрантов турецкого происхождения и полицейской Мишель Кизеветтер), во взрыве бомбы в турецком квартале в Кёльне и 14-ти ограблениях банков. Единственная уцелевшая Беата Чепе арестована и заключена в тюрьму. По данным прессы, кроме Чепе на скамье подсудимых окажутся еще три сообщника-помощника. Однако под стражей кроме Чепе находится только один из них – Ральф Воллебен. С ним тоже далеко не всё ясно. Как сообщает „Spiegel Online“, существует подозрение, что Ральф Воллебен - секретный агент Ведомства по защите Конституции. В то же время Воллебен был единственным связующим звеном между NSU и неофашистской партией NPD.

Процесс против Беаты Чепе – пожалуй, самый важный уголовный процесс ближайшего времени. Поначалу предполагалось начать его в феврале, потом в марте, теперь, по сообщениям, он должен начаться 17 апреля 2013 г. в Верховном суде Баварии в Мюнхене. К процессу привлечено 5 обвинителей и 50 адвокатов. Обвинение содержит 27 пунктов, по сбору документов работают 400 сотрудников Федерального управления уголовной полиции.

Германия демография

В полном размере: Германия - мечети

Защитник Беаты Чепе, Вольфганг Геер, уже обратился в Федеральную прокуратуру с жалобой на ограниченный доступ к материалам дела. Документов, связанных с убийствами мигрантов ему вообще не показывают. Адвокат требует откорректировать обвинение, выдвинутое против Чепе, и указывает на ошибки в формулировках. Так, не ясно обвиняется его подзащитная как член террористической группы или как её основательница. Это абсолютно разный состав преступления. Вольфганг Геер считает также, что нет никаких доказательств того, что Чепе участвовала в убийствах, ограблениях или подготовке терактов.

Однако такая постановка вопроса совершенно не устраивает организаторов процесса. Террористическая организация должна состоять минимум из трех человек: если Чепе исключить, вся конструкция рушится. Поэтому Беату Чепе пытаются представить организатором и вдохновителем преступлений, «мозговым центром». Именно на неё (а больше не на кого) возложат всю тяжесть вины за совершённые преступления. Генеральный прокурор Наральд Ранге, например, твёрдо убежден в виновности Чепе.

Кто находится у власти в Германии
и объяснение поведения этих людей
в статье
Нравы германской элиты и тайные пружины политики
А также в статье
Болотное дело в Германии

23 февраля 2012 г. тогдашний бундеспрезидент ФРГ Кристиан Вульф устроил в Берлине траурную церемонию по жертвам национал-социалистического подполья. Фрау Меркель извинилась перед родственниками жертв и сказала, что ей стыдно за Германию.

В том, что касается причастности NSU к убийствам периода 1998-2010 годов, много неясного. Как же могло случиться, что больше десяти лет никто даже не заикался ни о каком национал-социалистическом подполье? Серия убийств произошла много лет назад. Почему убийства, совершенные в разных концах страны, через сравнительно большие промежутки времени были вдруг раскрыты и собраны «под одной шапкой»? Правительство Германии уже решило поднять другие похожие убийства и преступления, которые были совершены с конца 1990-х годов и остались нераскрытыми. Видимо, NSU обвинят и в убийстве раввина Авраама Грюнбаума в Швейцарии. А Беата Чепе по-прежнему молчит.

Германия демография

Германия - процент мигрантов по провинциям

Немцы не понаслышке знают, что такое террор. Приходит на память Фракция Красной Армии (RAF). Террористическая организация, которая почти тридцать лет наводила ужас на Германию и всю Европу. Террористы RAF похитили и убили председателя Союза немецких работодателей Ханса-Мартина Шляйера, генерального прокурора Зигфрида Бубака, менеджера концерна "Сименс" Карла-Хайнца Бекуртса, банкира Альфреда Херхаузена, директора "Дрезднер банка" Юргена Понтою. Это была стрельба по крупным мишеням. Однако с какой целью были выбраны те владельцы мелких магазинчиков, цветочных лавок, продавцы шаурмы, которых, как утверждается, определило своими жертвами «трио из Цвикау»? Чем они отличались от сотен и тысяч других мелких лавочников? Нет ответа.

И ещё: обычно террористы широко информируют о совершённом теракте СМИ, громогласно «берут на себя ответственность». Почему цвикауское трио так не поступало?

Беата Чепе молчит. Боится. А вопросов оказывается всё больше и больше. И весьма интересных вопросов. Вот некоторые из них.

Национал-социалистическое подполье обвиняют в 14 (!) ограблениях банков. Почему после последнего удачного ограбления преступники не спасались бегством, а остались в паре километров от ограбленноо банка? Почему неожиданно покончили жизнь самоубийством?

Далее: 4 ноября 2011 г. были найдены тела покончивших с собой Уве Мундлоса и Уве Бёнхардта. Газета Der Berliner Kurier сообщила, что буквально через полчаса после этого Беате Чепе звонили на мобильный телефон. Как выяснилось, звонили ей из Министерства внутренних дел земли Заксен. Таинственные звонки повторялись через короткие промежутки 18 раз (!). Кроме того, звонили из Полицейского управления Цвикау. Откуда «компетентным органам» был известен номер её телефона?

В развалинах дома в Цвикау были найдены поддельные документы из разряда тех, что изготовляются для секретных агентов спецслужб. А главной находкой там стал список с именами следующих жертв NSU, в том числе политиков, депутатов бундестага. Там же были найдены оружие и документы убитой полицейской Мишель Кизеветтер. Вопрос: зачем хранились эти улики? Много говорится о видео с признанием самих террористов в совершенных убийствах, найденном якобы в развалинах дома, однако до сих пор не было показано ни одного фрагмента из этого видеофильма.

И еще вопрос: как это видео и прочие улики могли сохраниться после взрыва дома? Один из пожарных, принимавших участие в тушении пожара после взрыва, удивленно заметил корреспонденту газеты Bild am Sonntag, что после подобного огненого штурма ничего не могло сохраниться. Так и хочется спросить: не могли ли все эти «вещественные доказательства» подложить после пожара? Тем более что найдены они были через два дня после событий.

Каким образом удавалось преступникам столько лет оставаться незамеченными? Как удалось совершать столько убийств и совершенно не оставлять следов? Оказывается, правоохранительными органами Тюрингии в конце 90-х годов в окружение Мундлос – Вёнхардт – Чепе были введены трое агентов. И, несмотря на такое плотное наблюдение, преступная троица благополучно ушла в подполье. В 1998 г., почти сразу после того, как они «ушли в подполье», предполагаемые убийцы были выслежены полицией в Кемнице. Их уже спланированный арест в последнюю минуту был отменен. Почему? И кем?

Все трое выросли в городе Ена, в бывшей ГДР, и, как многие на востоке Германии, начали разделять правоэкстремистские взгляды, участвуя в акциях организации «Тюрингская защита родины». Так, они взорвали бомбу перед театром в Ене. Их сразу причислили к опасным террористам и взяли на заметку. Даже пришли с обыском в гараж Беаты Чепе. Дальше как в плохом фильме. Один из полицейских предупредил Бёрнхарда, что уже выписан ордер на его арест. После чего Бёрнхард спокойно скрылся. А в его гараже, между прочим, нашли взрывчатку. Трио перешло на нелегальное положение.

Германия демография

Германия - график опасения представителей чужих религий

А в 2012 г. выплыло на свет, что руководителем «Тюрингской защиты родины» был некий Тино Брандт – секретный агент Ведомства по защите Конституции, который получал крупные суммы на проведение нацистских акций и содержание неонацистской организации!

Далее. 14 ограблений банков. По одинаковой схеме: одевшись в куртки с капюшонами, мужчины шагали в банк, забирали деньги и уезжали на велосипедах. Затем грузили велосипеды в припаркованный неподалеку Wohnwagen и уезжали. И всё это сходило им с рук.

Убийства начались с сентября 2000 года. Тогда же расследование отнесло жертв и убийц к турецкой мафии. Предполагались мафиозные разборки, рэкет, торговля оружием. Мотив «убийство из-за ненависти к иностранцам» даже не возникал. И никто не заикался о национально-социалистическом подполье. Никто не предполагал, что Мундлоз и Бёрнхардт могут быть причастны к убийству. Их продолжали искать только из-за взрывчатки. А сейчас выясняется, что при совершении шести из девяти убийств присутствовал по меньшей мере один сотрудник Ведомства по защите Конституции.

2006 год, особо интересный случай. Это девятое убийство. В ноябре 2012 к годовщине разоблачения Национал-социалистического подполья в нескольких городах Германии прошли демонстрации против неонацистского террора. На транспорантах и майках активистов было написано: «Что видел Андреас Т. на месте преступения?» Я бы поставила вопрос чуть по-другому: что делал Андрес Т. на месте преступления? Всё выглядело следующим образом. Интернет-кафе в турецком районе. Много посетителей и среди них - сотрудник Комитета по защите Конституции Андреас Т. Он так углубился в Интернет, что ничего вокруг не замечал.

Вдруг раздались выстрелы. Однако защитник Конституции их не слышал. Он заплатил у стойки за пользование Интернетом и ушел. А убитого, владельца Халита Йозгата, обнаружили лежащим за стойкой. Его Андреас Т. тоже не приметил. Все посетители интернет-кафе выстрелы слышали, только Андреас Т. – нет. Его допрашивали, но быстро отпустили. Как выразились сотрудники, ведущие расследование, «любые вопросы в этом направлении могут помешать следствию». Удивительно, но убийства после этого прекратились на четыре года.

А сейчас, как сообщает Spiegel, многие «помощники» национал-социалистического подполья разоблачены как тайные агенты Берлинского уголовного розыска и Ведомства по защите Конституции. Немецкие спецслужбы вынуждены оправдываться: их подозревают как минимум в некомпетентности. Как максимум - в том, что они сами поддерживали экстремистские группировки.

Политики и руководители земельных ведомств по защите Конституции разводят руками: они и представить себе не могли, что правая террористическая организация может существоавать в политкорректной Германии. Не заметили они и рост в Германии симпатий к «коричневым», особенно на территории бывшей ГДР. При этом всё расследование ведется в глубочайшей тайне.

Население Германии постепенно составляет собственное мнение о странных событиях и даже отваживается это мнение выражать. Люди выходят на антирасистские демонстрации, а среди лозунгов, которые они несут, можно прочитать и такие: „Gäbe es NSU Nazi-Terror ohne den Verfassungschus?“ («Мог ли существовать террор национально-социалистического подполья без Ведомства по защите Конституции?»)

Расследование продолжается. Интерес к нему со стороны СМИ невероятно высок – ведь в скандалах замараны известнейшие политики Германии. По этому поводу уже создана специальная парламентская комиссия. Одним словом, процесс по делу национал-социалистического подполья обещает быть крайне интересным… Если, конечно, он вообще состоится…

http://www.fondsk.ru/news/2013/03/09/zagadki-nacional-socialisticheskogo-podpolja-v-germanii-19443.html