Один из жителей Бирюлево прислал на наш редакционный адрес текст с описанием его видения проблем района, которые привели к погромам в воскресенье. Мы публикуем материал коренного бирюлевца, поскольку он, на наш взгляд, помогает понять скрытую механику вспыхнувшего вчера конфликта. Автор попросил опубликовать его текст анонимно:

Вчера сначала вся Москва, потом вся Россия, а за ними и весь мир узнал о моем родном районе Бирюлево. Многие удивляются сложившейся ситуации, откуда столько злости и ненависти?

Доклад - Социокультурные факторы консолидации российского общества

Ответ на этот вопрос я постараюсь разложить по полочкам.

Итак, начнем с самого начала.

Район Бирюлево-Западное изначально заселялся обычными работягами — рабочими завода ЗИЛ и других предприятий. Помимо этого, район частично заселен «лимитой» — людьми из провинциальных городов, привлеченными в Москву в качестве рабочей силы на крупные промышленные предприятия. Район изолирован от всей остальной Москвы железнодорожными путями павелецкого и курского вокзалов. Имеется всего 2 выезда из района: на МКАД и на Варшавское шоссе. Недавно открыли третий выезд — через улицу Подольских курсантов. Идеальное место для организации гетто.

В лихие 90-е в промзоне, расположенной в непосредственной близости с Бирюлево, стал разворачиваться бизнес — открылся Покровский рынок и плодоовощная база. Как известно, рынок и база рядом с жилым районом — это источник повышенной концентрации разного вида сброда. А так как торговлей у нас занимаются кавказцы, то и сброд этот тоже кавказский.

В те времена кавказцы, работающие на этих рынках и базе, жили либо там же, где торгуют, либо снимали квартиры в ближайших к рынку домах в Бирюлеве.

После развала ЗИЛа и других крупных предприятий, на которых работало подавляющее большинство жителей, местные остались у разбитого корыта, так как ничего, кроме стояния за станком, просто не умели. Кто-то перепрофилировался, нашел себе работу. Кто-то не выдержал и спился. Кто-то свалил из этого района. Кто-то остался и перебивался как может. Потихоньку квартиры освобождались, количество сдаваемых квартир росло, но так как район далеко не самый престижный и удобный для проживания, то квартирантов из числа русских было найти невозможно.

Поэтому кто-то стал сдавать квартиры кавказцам, кто-то сдавал через агентства и даже не знал, что вместо русских в их квартире теперь живут кавказцы. А с ростом количества кавказцев в районе стала активно расти преступность. Сначала по чуть-чуть — грабежи, разбои. Потом разборки, выброшенные в окна должники, зарезанные ночью местные, стрельба и поножовщина каждый день и т.д.

Доклад - Карта этнорелигиозных угроз

В связи с выросшей опасностью местные стали сваливать активнее. И вот, круг замкнулся — больше кавказцев, выше преступность, меньше местных, больше кавказцев и т.д. Но свалить имеют возможность не все. Самые бедные и самые упорные остались.

Естественно, что все это местные жители связывали с наличием под боком Покровского рынка и плодоовощной базы. И активно добивались закрытия и переезда оных с территории района, а еще лучше вообще с территории Москвы.

В нулевых рынок, который стал просто эпицентром криминогенности, закрыли. На время местные жители вздохнули с облегчением. Но по закону сообщающихся сосудов, где-то убыло, где-то прибыло. Вся шваль с рынка переехала на базу и стала там активно плодиться.

Местные жители снова стали стучать властям, мол, уберите эту клоаку. И все эти годы их просто посылали.

Добавьте к этому тот факт, что в то время начальником местного отделения милиции был азер, который крышевал весь бизнес в районе.

А обстановка тем временем накалялась: я могу вас уверить, что возьми абсолютно любого жителя Бирюлева, он расскажет как минимум несколько историй про себя, своих родных или знакомых, как они пострадали от этих кавказцев: изнасилования, грабежи, разбои, избиения, убийства. И доля раскрытых местной милицией дел ничтожна. По крайней мере, ни мне, ни кому-то из моих друзей и знакомых неизвестно ни одного случая раскрытия преступлений против них или их родных/знакомых. Про обычные приставания я даже не говорю, с этим сталкивалась каждая женщина, а тем более девушка в районе.

Лично про себя могу сказать следующее: мою подругу, которой тогда было 12 лет, изнасиловал хач, моего друга избили битами и ограбили хачи, мою соседку 85 лет сбили с ног и украли сумки хачи, а менты, приехавшие на вызов, еще и украли из паспорта оставленные там бабулей деньги.

Хочу отдельно отметить, что в конце 90-х мы, после изнасилования моей 12-летней подруги кавказцем, после бездействия милиции, сами (14-16 летние пацаны) собирали группы по поиску этого урода. Группа злобной молодежи в 150 рыл на улицах — это опасно. Наверное, так подумали менты и кавказцы. Поэтому часть из нас повязали менты, а оставшуюся часть избили железными прутами кавказцы.

Этот беспредел и отсутствие зашиты от органов правопорядка местные глотали, давились, но глотали. И вся эта злость на ментов и на кавказцев глубоко засела внутри местных жителей, как сжатая пружина.

За эти годы количество кавказцев, а теперь еще и таджиков, росло, росло, и теперь, чтобы найти на районе русского, надо сильно постараться. Это не преувеличение, зайдите в яндекс-панорамы, посмотрите панорамы района. А лучше, когда все утихнет, сами съездите посмотреть.

Русские либо свалили, либо сидят по норам, потому что на улице просто опасно.

Вся эта злость и ненависть к продажным ментам и кавказцам копилась даже не год, не пять, а десятилетиями. Местные открыто ненавидят кавказцев и ментов. И власти это спровоцировали сами. Как своей политикой толерантности, так и своей продажностью. Главное — бизнес. А люди — расходный материал.

Недавнее убийство спустило эти пружины. Люди взорвались. Люди всю жизнь страдали от этой базы и теперь винят во всех грехах только ее. Я знаю, что база как таковая здесь ни при чем. Но и людей я прекрасно понимаю.

Справедливости ради хочу сказать, что грабежи, убийства и изнасилования происходят в Бирюлево каждый день, но теперь к ментам за помощью просто не обращаются, так как смысла нет вообще. Они в Бирюлево не для защиты местных людей сидят, а для защиты своего бизнеса. А бизнес у них ведется вместе с кавказцами.

Почему именно случай Егора Щербакова спровоцировал бунт? Просто он получил широкую огласку. И если про ежедневные преступления знает лишь узкий круг лиц, то об этом случае узнал весь район и вспомнил все свои проблемы, все свои обиды.

Все, чего хотят местные — это убрать овощную клоаку подальше от них. Пусть они торгуют чем хотят в далеком Подмосковье, в чистом поле, подальше от людей. Потому что это не люди, а звери. А совместно жить звери с людьми не умеют.

Я - житель Бирюлево-Западное. Я хотел бы Вам немного рассказать об этом районе. Я родился в этом районе в 1985 году, ходил в "ЗИЛовский" детский сад(который сейчас закрыт), что рядом со "стекляшкой", затем учился в школе 559 (ныне 1242). Всю свою жизнь я провел в этом районе и считаю его своим домом. В этом районе очень много моих знакомых и друзей. Я знаю девушку Егора. Она училась на 2-3 класса младше меня. Я крайне опечален смертью Егора и передаю свои соболезнования всей его семье.

Бирюлево всегда был очень зеленым районом, не смотря на мусоросжигательный завод и ТЭЦ в районе. Пока я был маленький, мы с друзьями излазили весь район вдоль и поперек, гуляли везде, никогда ничего не боялись, ходили в дендропарк, ездили на "Пражскую" покупать диски для компьютеров. Да, кстати, в то время еще не было мобильных телефонов. Это был нормальный рабочий район, в котором жили работяги, в основном с ЗиЛа. Все друг друга знали и уважали. Бывали конечно и драки, но чтобы вот так... Никогда у нас никаких подобных приключений не было.

Прошло время и около 15-17 лет назад район начал меняться. Изменения стали происходить разительные. Сначала "они" начали покупать\снимать квартиры по одному-два человека. Затем из каждой купленной "ими" квартиры выползали беременные "шторы" (женщины в грязных халатах с расцветкой ковра, с полотенцами и платками на голове) в сопровождении 5-7 "детишек".

"Детишки" творили что хотели, орали на своем шакальем языке, отнимали у Русских сверстников игрушки, разбрасывали мусор и и прочее. "Они" стали распространяться как вирус в организме, занимали все новые и новые площади, снимали, покупали приезжали постоянно по 10-20 человек в одну квартиру. Лично подо мной жило около 18 человек! Мы неоднократно вызывали милицию, писали заявления и прочее, но реакции никакой не следовало. Приехали милиционеры, поболтали о чем-то с ними и уехали.  Затем это шакалье племя заполонило район. Выходя на улицу я проводил статистику: на 1 Русского приходилось 5-7 "шакалов".

Дальше было хуже. База разрасталась, пошли драки, поножовщина, "они" убивали наших детей, друзей, отцов, насиловали наших женщин и матерей! В доблестном 137 отделении милиции (привет вам е***ые гвардейцы) никакой реакции нет. А хотите узнать почему? Мне как-то рассказали: вот ходит 1 шакал без регистрации, к нему подходит участковый и говорит "с тебя ежемесячно 2000 рублей, лично мне принесешь, а если кто другой спросит, то скажи, что ты под Лехой ходишь". А теперь представьте сколько их там! Вот так наша доблестная гвардия зарабатывает на хлеб насущный.

При мне и моей супруге, несколько шакалов выстрелили в Русского мужика из травмата! Я вызвал милицию по "02". Заявление приняли а через 3 дня мне звонок от участкового, мол "приди, бумажки подпиши". Пришел, сказали, что мужик пьяный был и на них кинулся (1 на 5х?), что никто не стрелял и прочее. Я им объяснил что было все по другому и ушел. Заявление "само закрылось". Во как!

Далее: в районе активно торгуют наркотиками! Мы все знаем где это делают! Возле парикмахерской, там где хлебопекарня и автобусная остановка стоят "шахид-бомбилы" в машинах которых неоднократно были замечены в явно релаксированном состоянии люди, включая несовершеннолетние! Милиция не реагирует!

Запись в ЖЖ от 2006 года про Бирюлёво

Я тут живу с 2000-го года, и по мне по первости очень больно било то, что, например, на детской площадке ребенку не с кем было поговорить по-русски. И еще дети мигрантов, из многодетных семей, они более взрослые и организованные, чем наши русские оранжерейные.

То есть, грубо говоря, если я днем выгуливаю детеныша в песочнице, и туда налетает компания погодок от года до десяти, не говорящих по-русски и сразу же конфисковывающих наши игрушки - я отношусь это как к какому-то коммуникационному упражнению для ребенка. Но потом мой ребенок подходит к другому, чтобы забрать свой совок. А тот орет на нее, пинает и швыряет песком. Тоже тренинг.

А потом на мою трехлетку грудью налетает их десятилетка и орет матом, с целью отпугнуть. И тут я уже забираю ребенка, игрушки и ухожу. И в следующий раз иду на дет.площадку через две дороги - там нет приватизированных общежитий, там в основном русские бирюлевские мамы, там все традиционно и очень большой процент русских детей, в отличие от наших дворовых 10-15%. Мне там легче. Хотела отдать ребенка на карате - оказалось, что секция кавказская.

То есть в обычной школе обычная секция, но руководитель кавказец, все дети - кавказские, чужих нет, сломанные ноги-носы - не редкость, стиль тренировок соответствующий. Есть такое стихийное разделение, что в этой школе кавказцев поменьше, а в той школе русских совсем мало. С садами похоже. С секциями. Мне жаль. Но у меня не осталось ни одной иллюзии. Я уже не испытываю негатив. Мне бы отсюда просто убраться подальше."

http://sputnikipogrom.com/politics/5387/birulevo_native/

http://www.yaplakal.com/findpost/17502467/forum1/topic663553.html

http://poulon.livejournal.com/413505.html