Есть такое замечательное время года - весна. И она многим прекрасна: всё просыпается, цвести начинает, ручьи журчат, и так далее. Правда, не обходится без проблем: например, некоторые "друзья человека" так переполняются восторгом по этому поводу, что начинают собираться вместе и орать под окнами. Причём, делают они это в любое время суток, не считаясь с тем, что человеку бывает необходимо спать. Впрочем, человек - он не зря носит гордое имя homo sapiens. Способы борьбы с подобными "перегибами на местах" им найдены давно. И одним из наиболее действенных является обычное ведро холодной воды. И способ этот действует не только на кошек.

Так к чему это я? Во всей прошедшей геополитической неделе, несомненно, было что-то весеннее. Даже не смотря на осень. Словно вдруг внезапно начал таять снег и из под него с яростным весенним задором полезли подснежники. Сначала вылез американский подснежник. Потом, практически в один день, явили себя миру подснежник болгарский и подснежник молдавский. И что ж мы наблюдаем? А наблюдаем мы, извините, всеобщую радостную истерику. Иначе и не скажешь.

Причём, истерика эта уже отчётливо начала выходить не просто за пределы здравого смысла, но и за пределы таких, безусловно, эфемерных для продвинутого современного человека понятий, как "приличия" и "чувство собственного достоинства". Маститые и кадровые "патриоты" ведут себя как средневековые вассалы, радующиеся тому, что им поставили хорошего сюзерена, а не плохого. Если честно, я уже вполне серьёзно ожидаю заголовков из серии "Трамп - наш президент!" или "Трамп придэ - порядок наведэ!".

Отвратительное зрелище, друзья мои. Это честно. И многим из обрадованных господ-патриотов (и товарищей-патриотов тоже) уже сейчас требуется то самое ведро холодной воды. А может быть даже и не одно.

Сразу же хочу сказать две вещи.

Первое: то, что я сегодня хочу написать, не преследует деструктивные цели. У меня нет желания кого-то обидеть или даже испортить кому-то радость. Всё, чего я сейчас хочу - призвать почтенную публику успокоиться и выдохнуть. После чего, наконец, начать мыслить трезво. Видит Бог - уже пора.

Второе: я полностью отдаю себе отчёт в том, что 8 ноября мир изменился навсегда. Эпоха ушла. На смену ей пришла другая. И ушедшая эпоха была абсолютным злом. Её уход - однозначно хорошая новость. Но будет ли пришедшая ей на смену эпоха лучше - я не знаю. Более того - этого не знают и те, кто сейчас радуется. Они лишь строят предположения. Всего лишь. А строить их надо осторожно. Слишком многое сейчас зависит от трезвости суждений при таких построениях.

Вот именно её я сейчас и хочу с вами обсудить - трезвость. Чтобы трезвым был простой человек, ему нужно не пить алкоголя и не употреблять иных веществ, расширяющих сознание и укорачивающих бытие. А чтобы трезвым был тот, кто занимается анализом геополитической ситуации, ему необходимо опираться на факты, а не на собственные восторги. Во многом надуманные. Давайте уж будем называть вещи своими именами. Он должен видеть картину мира такой, какая она есть, а не такой, какой ему бы хотелось её видеть. Вот и давайте разберёмся, что именно мы видим. Хотя бы коротко, для начала.

А для большей чёткости восприятия давайте рассмотрим явления по отдельности. Они, конечно, могут быть частью одной тенденции. Но смешивать их, всё же, не нужно.

Итак.

1. Трамп

Знаете, великое ликование по поводу его избрания уже даже стало причиной жёстких шуток из-за рубежа. Мне, безусловно, всё равно, что думают о нас "дорогие партнёры", но если это стало заметно даже им (не особо интересующимся тем, что происходит за пределами Америки), то это уже само по себе о чём-то говорит.

Но шутки шутками, а каковы, всё же, ожидания от Трампа и насколько они соответствуют реальности?

Сейчас я не буду рассуждать о том, как именно мистер Трамп может изменить Америку. В конце концов, это дело самой Америки, да и не её судьба мне сейчас интересна. Разумеется, основным ожиданием от мистера Трампа с нашей стороны является некая нормализация отношений, включающая в себя признание геополитических интересов России и Русского Мира. Что подобное ожидание может включать в себя на уровне конкретных политических шагов?

а) Крым,
b) Донбасс,
с) санкции,
d) Сирия.

Это минимум. Четыре пункта, изъятие любого из которых делает бессмысленной всю "нормализацию" на корню. Более того: любой уже российский политик, общественный деятель, или просто интернетный тролль, так или иначе выступающий за изъятие любого из этих пунктов - предатель. И это - необсуждаемая установка ультимативного характера. Эти четыре пункта сейчас являются современным аналогом фразы: "Отступать некуда - позади Москва". Причём, отнюдь не в фигуральном смысле слова. Потому, что принципиальные позиции по каждому из них - это четыре подпорки, на которых сейчас держится нынешняя версия государственности. Выбей любую - и она летит в Ад. А как этот Ад выглядит, легко можно узнать, заглянув через "украинскую" границу и умножив увиденное на десять. Если не на сто.

Таким образом, всё перечисленное - это неотменяемые национальные интересы, добиваться реализации которых должно в любом случае. Но пойдёт ли на это мистер Трамп?

Ответьте мне на один простой вопрос: а что, с его избранием старая глобалистическая элита США куда-то вдруг волшебным образом исчезла? Или же вдруг изменилось положение вещей, при котором основной центр геополитических решений Америки находится не в Белом Доме и не на Капитолийском холме, а в кабинетах американских финансовых и промышленных корпораций? Куда-то исчезла Федеральная Резервная Система? Канули в лету хищнические фонды с Уолл-Стрит? Нет. Ничего такого не произошло.

А обещал ли мистер Трамп резко взять и изменить основной вектор геополитики США, существующий уже более ста лет? Вектор на мировое доминирование, принятый ещё при президенте Вильсоне. Тот, который в 1914 году пришёл на смену "доктрине Монро"? Если честно, я не слышал от него таких далеко идущих обещаний. Я слышал только мнение "авторитетных экспертов". Причём, наших. Отнюдь не американских.

А теперь ответьте, каких таких "голубей мира" называют сейчас в качестве претендентов на ключевые посты в новой американской администрации? Вы кого "договороспособным" считаете, граждане весельчаки? Ньюта Гингрича? Вы, может, вспомните о том, что мистер Гингрич, вообще-то, один из элитных представителей республиканской "старой школы". А значит - бульдог. Который, если вцепится в задницу, то отковырять его получится только при помощи гидравлического домкрата.

Перечислим ещё несколько кандидатур. Залмай Халалзад - ученик Збигнева Бжезинского, его правая рука и, практически, alter ego.

Далее - Джон Болтон. Бывший представитель США в ООН при Буше-младшем. Персонаж до такой степени одиозный, что даже в самой Америке его имя практически нарицательное. И далее следует целый ряд не просто ярчайших, а отборных, самых хищных представителей американских "неоконов". Для полного счастья в нём не хватает только Пола Вулфовица и Дональда Рамсфилда. И меня это совершенно не удивляет. Потому, что если мистер Трамп что и сказал чётко, так это одно: "Америка будет разговаривать с позиции силы" (с). Вы так себе представляете нормализацию, граждане эксперты? Да вы издеваетесь.

Мистер Трамп - это отнюдь не розовый пони. Какую бы политическую программу он не озвучивал - это прежде всего очень жёсткий капиталист. Который и действовать будет именно по этому алгоритму. Давайте рассмотрим его возможные шаги по "нормализации", исходя из этого. Прежде всего - он может признать Крым частью России. Просто потому, что это - уже свершившийся факт. Спорить с ним уже глупо и бесполезно, а упираться принципиально, как демократы, у него причин нет. Далее, он может даже пойти на отмену санкций (частичную или даже полную). Но и это не из стремления к миру, а по вполне прагматическим соображениям - они себя исчерпали.

Относительно Сирии будет иначе. Вполне вероятно, что он даже позволит нам добить сирийских исламистов, но в обмен потребует абсолютных политических уступок после победы. Фактически, предложит нам обменять на эту победу всё своё политическое влияние в Сирии и регионе в целом, которое могло бы быть этой победой куплено. Аналогично тому, как плоды победы России в Балканской войне были присвоены "международным сообществом" на Берлинском конгрессе. Это известный фокус англосаксонской дипломатии. И насколько нам ценна будет такая победа?

А вот Донбасс... На это мистер Трамп не пойдёт. Более того: как бы Донбассом он не предложил расплатиться за Крым. Как и многим другим ещё. Потому, что плату за любую уступку он будет назначать очень высокую. В принципе - это нормальный подход. Вопрос в том, что торговаться с ним необходимо будет до последнего. Без всяких заклинаний о вечной дружбе. Потому, что позади Москва. И отступать нынешнему Российскому государству некуда. В первую очередь с Донбасса.

Это не пессимистический прогноз. Это пессимистическое предостережение.

Но есть ещё и кое-что кроме этого. И это внутренний фактор самого нынешнего РФ.

Вот что меня беспокоит (причём, гораздо больше, чем всё озвученное ранее). Во-первых... Ну, предположим, Москва и Трамп договорились. Пусть даже на самых выгодных для нас условиях. Официально договорились или нет - не важно. Но у меня внезапный вопрос: а будут ли нынешние правящие элиты современной РФ выполнять эти договорённости? Ведь дело же не в американцах. Американцы, в конце концов, при своём интересе. И это нормально.

Дело в тех гражданах и гражданках, которые находятся в нашей великой имперской столице. Не случится ли так, что по итогу мы столкнёмся с актами прямого элитного саботажа здесь, у себя? Или просто с патологической несостоятельностью этой квазиэлиты. И, как результат - банальной неспособностью эти договорённости выполнить. Вы не пробовали рассмотреть вопрос с этой стороны, господа и товарищи аналитики? В первую очередь с этой.

Во-вторых. Давайте не забывать ещё и историю вопроса. А она состоит в том, что наше правящее сообщество выходцев из спцслужб с самого начала ставило себе "великую цель" втаскивания России в Запад. И ради этого они много лет радостно шли на ВСЕ уступки, которых от них требовал Запад вообще и США в частности. И отрезвление начало наступать тогда, когда стало ясно: с Западом договориться нельзя.

Именно то, что с Западом нельзя договориться, стало причиной переходом многих нынешних квазиэлитных групп на относительно патриотическую платформу. Насколько она патриотична на самом деле - вопрос, в данном случае, десятый. Важно другое: на что будут готовы пойти эти группы внутри правящего сообщества, если вдруг решат, что договориться можно? Что они будут готовы сдать ради этого? Оставлю этот вопрос открытым.

Так что, в плане мистера Трампа мне самому крайне хочется надеяться на лучшее. Но давайте прежде всего будем реалистами. И рассматривать вопрос будем именно с этой точки зрения.

Равно как и остальные вопросы.

2. Болгария & Молдавия

Практически в один день в этих двух странах были избраны новые главы государства: Додон и Радев.

Реакция на их избрание была, разумеется, не такой бурной, как на избрание мистера Трампа, но всё же общему настроению вполне соответствовала. И настроение это выражалось одной фразой: "Победили пророссийские кандидаты" (с).

Я конечно очень сильно извиняюсь, но, всё же, спрошу: с какой стати они оба вдруг стали пророссийскими? Нет, ну, в самом деле. Тот факт, что они не представляют откровенно либеральные круги, делает их пророссийскими? Ладно ещё Додон - его таковым можно назвать с колоссальной натяжкой. Но Румен Радев! Бывший генерал ВВС, выпускник офицерской школы "Максвелл" в Североамериканских Соединённых Штатах. Нет, я понимаю, что место обучения не всегда сказывается на политических предпочтениях. К примеру, Пол Пот очень даже замечательно отучился в Сорбонне. Но с военными всё иначе. И всегда было.

Так что, в лучшем случае, они - проболгарские и промолдавские политики. Но не более того.

Вновь предлагаю взглянуть на вещи рационально.

Во-первых, какого рода пророссийской политики вы от них ждёте? Каких именно шагов? Интеграции в какие-то пророссийские политические, либо экономические структуры? А можно узнать, каким образом? Болгария, к примеру, на полном ходу интегрируется в НАТО. И Румен Радев совершенно не горит желанием обращать этот вопрос вспять. Более того - он является горячим сторонником такой интеграции. Его не устраивают только скорость и глубина. Если можно так сказать.

И если его соперница на выборах была сторонницей того, чтобы Болгария легла под НАТО полностью и абсолютно, то Радев радеет за сохранение национального суверенитета. Хоть и под натовской крышей. Где здесь пророссийскость? Или вы считаете, что в случае войны г-н Радев не направит болгарских солдат по наши души? Если да, то вы крайне наивны. С Игорем Додоном ситуация не менее сложна. Его страна подписала договор о евроассоциации. И, чтобы интегрироваться в какие-либо пророссийские структуры, ему необходимо будет рвать отношения с Евросоюзом. Ответьте мне на вопрос, только честно: вы действительно считаете, что он это сделает?

Во-вторых, пророссийские силы (равно, как и проамериканские) сами не вырастают. Они, как грибы после дождя, не появляются. Их надо выращивать. Делая это: а) грамотно, b) упорно, с) терпеливо. Профессионально осуществляя финансовые вливания, к примеру. Не так, как правительство РФ поступало на бывшей "украине", в которую оно влило под 100 миллиардов долларов именно на эту программу, но настолько безграмотно, что их, в итоге, освоили бандеровцы. Так вот, выращивало ли правящее сообщество РФ пророссийские силы в этих странах? Нет, не выращивало. В отличии, кстати, от Красной Империи, которая подходила к данному процессу очень комплексно. А вот американцы выращивали. Они только тем и занимались все 25 лет. И какого результата вы хотите?

Но всё это было бы терпимо, если бы ни одно "НО".

В-третьих. А что сама РФ может им предложить? Вот самый интересный вопрос из всех. Потому, что любая пророссийскойсть должна опираться или, хотя бы, ориентироваться на что-то. И выбор здесь невелик. Он вполне стандартный: это либо экономическая мощь, либо военно-политическая мощь, либо (и это главное) - идеологическая мощь.

С экономикой всё понятно. Военно-политическая мощь РФ в данный момент весьма относительна. "Игры патриотов" в Сирии - явление абсолютно недостаточное для её демонстрации. Тем более, там ещё очень далеко до победы. О Донбассе я молчу. Я просто представить себе не могу, какие мысли проносятся в голове у политических элит стран-лимитрофов при виде того, что происходит здесь. Сильно сомневаюсь, что они горят желанием сломя голову бросаться в распростёртые объятия нынешнего правящего сообщества РФ.

Рискну предположить, что они чего-то очень сильно опасаются. Что же до идеологической мощи, которая самая главная... Знаете, Запад омерзителен. Но у Запада есть мировой проект. Пусть и абсолютно бесчеловечный, отвратительный самой сути русского менталитета (как наверняка и менталитета болгарского, и молдавского тоже), но он у Запада есть. А что есть у нынешней РФ? Суверенная демократия? Сырьевая сверхдержавность? Какую великую идею современная российская элита может предложить народам этих стран? Даже если это бывшие братские народы.

И вывод здесь может быть только один: нам необходимо для начала разобраться со всем внутри самой России (не говоря уж о Русском Мире), а уже только потом начинать хотя бы заикаться о "влиянии" или чьей-то "пророссийскости". Потому, что в нынешнем виде для нашего государства ни о каком прочном, долговременном, стратегическом влиянии даже речи идти не может. Все разговоры об этом - не более, чем старый добрый "квасной патриотизм". Который я терпеть не могу никак не меньше откровенной либеральной измены.

Вот, собственно, всё, что я хотел сказать по этому поводу. Ещё раз - я крайне далёк сейчас от любого злорадства. И мне крайне тяжело говорить то, что я говорю сейчас. Но это правда. И её, как минимум, надо признать, для того, чтобы чётко осознать сложившуюся ситуацию и начать искать из неё выход. Повторяю: ИСКАТЬ ВЫХОД. А не устраивать пир в честь непонятно какого праздника.

Просто потому, что во время такого пира запросто может начаться чума.

http://haile-rastafari.livejournal.com/112928.html